Пользователь
0,0
рейтинг
5 ноября 2013 в 01:22

Отец изготовил на 3D-принтере протез руки для своего сына

Это не одна, а две очень похожих истории. На самом деле, подобных случаев уже много и в конце статьи есть дополнительные ссылки. С приходом трёхмерных принтеров на потребительский рынок эти истории приобретают массовый характер.

image

Леон родился без пальцев на левой руке, он живёт без протеза уже 12 лет. Врачи говорят, что причиной увечья послужило ограниченное кровообращение в этой конечности, когда малыш находился еще в чреве матери…

Его отец Пол долгое время пытался найти недорогой и функциональный протез, но стандартные предложения ортопедических компаний традиционно очень дороги — это десятки тысяч долларов. Недавно Пол наткнулся на видео в сети, на котором изобретатель Ivan Owen из штата Вашингтон демонстрировал модель протеза ладони, которую каждый желающий может скачать и распечатать на 3D-принтере. Протез крепится на предплечье у кисти, движение запястья управляет пальцами: их можно сжимать и разжмать (все одновременно).
Пол невероятно счастлив: потратив 2000$ на принтер, теперь он может распечатывать новые протезы хоть каждый день, экспериментируя с дизайном. Стоимость пластмассы для печати одного протеза всего около 10$.



Плотник Ричард из Южной Африки лишился четырех пальцев на руке в результате несчастного случая на работе. Он поковырялся в Интернете и выяснил, что протезы, продаваемые онлайн не очень-то функциональны и слишком дороги. Не впадая в уныние он начал работу по проектированию протеза кисти руки с фунционирующими пальцами, призвав на помощь технологию 3D-печати и знакомого дизайнера из Сиэтла. По его словам, по стоимости расходных материалов они уложились в 150$. По кадрам видео вы можете понять почему его модель оказалась дороже — она представляет из себя куда более сложный механизм, чем протез из первого видео. Более сложный механизм обеспечивает более тонкую функциональность.
Благодаря СМИ про Ричарда узнала заинтересованная общественность и выяснилось, что он может и самое главное, хочет, помочь многим взрослым и детям. Таким детям, например, как маленький Лайам, который на этом же видео демонстрирует как умело он управляется со своей роботизированной рукой.



Еще одно видео про Ричарда, более короткое, но с русскими субтитрами:


Ссылки по теме

Bernodot @Bernodot
карма
27,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (51)

  • +3
    Русская озвучка одного из ваших роликов: youtu.be/2UI6o1o9e4k

    Сори за небольшой оффтоп.

  • +13
    Это прекрасно. Это чудесно.
    Со временем, потеря конечности не будет означать потерю полной трудоспособности для большой части населения планеты.
  • +1
    В России тоже есть подобный проект 3D-печати протезов для дете.
    • +1
      В Украине тоже нечто подобное делал мой однокурсник рас & два
  • +10
    Luke, I'm your father!
    • +1
      Зашел в комменты дабы проследить, что кто-то уже написал это)
  • +15
    И казалось бы по логике вещей это должно означать снижение цен на фирменные протезы, однако, такой тенденции не наблюдается. Уверен будь явление массовым некий аналог RIAA поднял бы вой на тему воровства интеллектуальной собственности и нарушения патентов.
    • +2
      Обычно все фирменные устройства разрабатываются под страховую медицину, которая в западных странах оказывает помощь по самым высоким стандартам. И если бы кто-то из серьезных производителей начал предлагать аляповатые и дешевые устройства, его бы проигнорировали. Так что рынок скорее всего свободен, он просто не нужен большим игрокам.
      • +1
        А как можно было такому ребенку получить страховку, если обычно страховые не страхуют больных уже?
        • +1
          В случае с инвалидом детства, полагаю, это будет называться не страховкой, а медицинской помощью по какой-либо программе. Зависит от конкретной страны и социального положения, но прилижив значительные усилия, семья скорее всего смогла бы добиться этой помощи. Но они, видите, решили вместо того чтобы вращать неповоротливый механизм государственной соцподдержки, взять всё в свои руки.
    • 0
      Просто устройства не такие массовые. Будь то тиражи сопоставимые с телевизорами и прочей бытовой техникой, цена несомненно была бы ниже. А так разработка, наладка, тестировка, сертификация… Это все очень дорого и на небольшом тираже выливается в большой стоимости конечного изделия.
      • 0
        Особенно — формальная медицинская сертификация
        • +1
          Формальна / неформальна… Но я бы не стал использовать токсичные протезы или к примеру те, которые вызовут деформации мышц и тканей усугубив проблемы. Я всех тонкостей сертификации конечно не знаю, но думаю если профессионально подходить к делу, то можно много подводных камней найти. Тут уж получается что учиться приходится на своих ошибках, и даже больше – свои ошибки могут стать причиной ухудшения здоровья своих же родных и близких.
          • 0
            Ну так существующие фирменные решения нкто не отбирает. Но, видите ли, для массы людей альтернатива — не дорогой протез, а отсутствие протеза. И толку-то иметь недеформированные мышцы, которые некуда применить. А насчет токсичности ваше замечание совсем не к месту — пластики для 3D-печати хорошо изучены. И есть масса людей, у которых не такие оценки рисков, как у вас, и лично меня радует, что для них появилась подходящая технология.

            Я не говорю, что протезы, сделанные профессионалами и всерьез протестированные — это плохо. Но медицина, особенно в Штатах, очень зарегулирована и любые услуги или товары, к ней относящиеся, стремительно дорожают. Даже если по факты от их качества мало что зависит — просто правила игры таковы, и поддерживаются много кем — от страховых компаний до правительства.
            • 0
              Я не говорю что это плохо. Но такими темпами скоро сбудутся сценарии фантастов когда хочешь качественно – пожалуйста за дорого. А хочешь дешево – вот варианты на черном рынке, но за последствия не отвечаем. Я как бы для детей за хорошие варианты, а уж на себе экспериментировать можно сколько угодно страждущим.
              • 0
                Тут есть такой момент: ребенок все время растет и даже очень хороший протез, за очень хорошие деньги, через пол-год — станет маловат. Если же есть возможность очень дешево и регулярно печатать новые версии — можно достичь того, что протезы все время будет идеально подходить ребенку.
              • 0
                Нет, это всего лишь значит, что будет «сначала дешево, а потом хорошо», а не наоборот. Чем проще включиться в работу — тем больше шансов, что необходимые проверки будут проведены — бесплатно, или на гранты, или на деньги от краудсорсинга — вариантов много. И еще раз — для многих детей нет «хороших» — в смысле дорогих и сертифицироанных — вариантов. Либо такие (улучшающиеся со временем) — либо никаких.
  • +1
    Прекрасно, киберпанк cooming soon… =)
  • +7
    Это всё здорово, но… можно ведь еще лучше сделать. Пальцевые мышцы никуда не делись, они все в предплечье. Иннервация, соответственно, тоже. По сути, такой инвалид имеет всё необходимое, чтобы управлять каждым пальцем по отдельности силой мысли (как он и делает на другой руке). Но почему-то DIY-рынок датчиков мышечных сокращений и контроллеров для них отсутствует. С чего бы? Да, можно снимать токи напрямую, но это будет по-медицински неудобно.
    • +2
      Ну доберутся. Фишка-то в том, что делается всё это буквально из грязи, что значит — доступно каждому. А датчики с контроллерами — это уже более сложная штука, до них не дошло пока.
    • +1
      Можно вот такую штуку прикрутить.
      • 0
        Да-да, а к ней — беспроводную кисть, чтобы та сама бегала ночью по комнатам и пугала людей:)
  • +2
    Вот только слова «может теперь экспериментировать с дизайном» более-менее объясняют, зачем вообще тут нужен трехмерный принтер.

    Потому что чтобы сложное механическое устройство, которым, без сомнения, является протез руки, действовало хорошо, оно должно быть изготовлено из таких материалов и с такой точностью, которые пока плохо ассоциируются с принтерами за две тысячи долларов. Аналогичная история с недавним распечатанным фотоаппаратом — человек, у которого руки приспособлены для чего-то еще кроме возюканья мышью, вооружившись обычными слесарными инструментами и сравнительно доступными материалами, может сделать все более точно, эстетично и механически совершенно. А результаты подобной печати (пока, по крайней мере) очень существенно отстают от того, что можно сделать Dremel-ем и руками.
    • +19
      Полагаю, надо спросить самих больных. Возможно, так оно и есть: все они — убежденные перфекционисты, которые с презрением смотрят на эти 3D-поделки и продолжают баюкать культю в ожидании технического совершенства из титана и карбона с приводом на все 5 пальцев и осязанием.
      • +1
        Полагаю, что спекулировать на сочувствии к больным в обсуждении особенностей какой-либо технологии — не самый лучший риторический прием. Хотя сейчас это модно: везде, где можно и нельзя, ввернуть про больных, детей, ущемленные права меньшинств, и выставить оппонента злым и черствым, когда он даже и не думал их обсуждать.
        • 0
          Дело не в сочувствии, дело в адекватном подходе к разработке.
          • 0
            Меня вот в свое время, как инженера, учили, что адекватный подход к разработке — это не пытаться свалить решение всех задач на единственную технологию, а использовать разные, особенно давно доступные, дешевые и проверенные. Потому в привычной технике мы и видим, что часть деталей — штамповка, часть — литье, часть — результат слесарной обработки материалов, и так далее.
            • 0
              Привычные технологии и их результаты никто не отобрал. Просто добавилась еще одна. И, похоже, стремительно прогрессирует.
              • +1
                Она, конечно, прогрессирует. Но самые «резонансные» упоминания о том, что кто-то что-то напечатал, касаются почему-то предметов и устройств, которые по качеству напоминают изделия из детского пластмассового конструктора или нечто, вылепленное дошкольниками из полимерной глины. То есть такое впечатление, что у их авторов традиционные технологии или кто-то отобрал, или они о них не слышали. А аргумент о воспроизводимости результата тоже не всегда к месту, потому что в силу упомянутой выше аляповатости и громоздкости, никто кроме самого автора (у которого к своему детищу отношение субъективное) часто не торопится повторять изделие.
                • 0
                  Вы не понимаете фишку домашней 3D-печати — может, криво, может, плохо — но не надо уметь НИЧЕГО, просто берешь модель и выводишь на принтер. И это «криво-плохо» внезапно становится доступным куче народу, не имеющего никаких рабочих навыков, без необходимости с кем-то договоариваться, у кого-то что-то заказывать и т.п. Вот сейчас надо — сейчас и наляпал. И готово. Ближайший аналог с лучшим качеством — CNC — стоит уже совсем других денег и требует приличных знаний и умений.
            • 0
              ну да, а 3D-принтер — для прототипирования всего этого. Я вас вначале не совсем понял. И человек из поста — он по сути и занимался прототипированием. Годно к использованию? Замечательно. Потом ребята на заводе удешевят изделие за счет штамповки и литья. Если будет спрос. А если все потребители окажутся перфекионистами — ну что ж, для остального меньшинства останется не фига с маслом, а воспроизводимое и вполне рабочее изделие.
    • +1
      А результаты подобной печати (пока, по крайней мере) очень существенно отстают от того, что можно сделать Dremel-ем и руками
      Попробуйте дремелем выпилить шестерни, например. А потом еще десяток.
      • 0
        А вы не путаете шестерни, отпечатанные на принтере за две штуки, и некие абстрактные шестерни, напечатанные на принтере с высоким разрешением? MakerBot может сделать шестерни, которые сравнимы по качеству с тем, что есть в конструкторе для дошкольников. Механика, в которой они будут использоваться, выйдет громоздкой.

        Разрабатывая подобное устройство, мне бы не пришло в голову эти шестерни ни печатать, ни вытачивать — я бы купил их хоть на том же aliexpress, что по соотношению цена-качество вышло бы лучше. Неплохие пластиковые шестерни есть в виде запчастей к самой разнообразной домашней технике.

        А нестандартные детали рычагов, пальцы и т.п. — да, выточил бы Дремелем.
    • 0
      А здесь не нужны прямые руки. В том и преимущество технологии — доступность для любого и дешевизна. И, как всегда это бывает, дешевизна, дающая простор для экспериментов, рано или поздно вытеснит крутые вылизанные решения — причем не только ценой, но и качеством тоже. Просто за счет массы. Потому что когда экспериментировать может каждый — шансы сделать что-то хорошее резко увеличиваются.
      • +1
        в 3d-редакторе работали когда-нибудь? Это далеко не для каждого. С точки зрения IT'шника шансы увеличились, с точки зрения обычного человека мало, что поменялось, просто одни навыки заменились другими.
        • 0
          Так ведь необязательно работать в 3D-редакторе, можно скачать модель из интернета (например, www.thingiverse.com/)
        • 0
          Обычный человек возьмет результат работы айтишника. Или этого вот столяра. И одному из тридцати или ста будет не лениво таки почитать прот 3d что-то попробовать подправить. Тем более если для себя или своего ребенка.
          • +2
            А очередному айтишнку, может быть, будет не лень перейти через нелюбовь к графическим интерфейсам «для домохозяек» и сделать генератор модели протеза, в котором больной сможет в несколько (десятков) кликов доработать модель (изменить габариты в чертеже).
    • +1
      Необязательно печатать это на домашнем принтере за 2 тсч, можно напечатать на промышленном SLS принтере за 400 тсч :) Стоимость будет не сильно отличаться, а вот качество будет значительно выше.
  • –5
    Замечание по оформлению. Иногда, в тех случаях, когда «правое» и «левое» имеет важный смысл, зеркалирование фотографии может приводить к ненужной курьезности. У вас у мальчика то на правой руке протез, то на левой.
    • +9
      Это два разных мальчика.
  • 0
    У меня только один вопрос. А какой смысл ради протеза покупать дорогущий принтер. Ведь насколько я знаю даже в России есть фирмы которые не заказ печатают модели, как мне кажется в гораздо большем разрешении чем может позволить бытовой принтер.
    • 0
      Смысл в том, что можно взять и распечатать очередной прототип прямо здесь и прямо сейчас, а не отправлять куда-то заказ и ехать за ним, чтобы забрать. А если оказалось, что маленькая деталь оказалась непродуманной? Придётся снова делать заказ на её перепечатку, ждать и т.п. А тут замоделил — распечатал, удобно и весело.
    • +2
      Потому что вероятность с первого раза сделать все хорошо, правильно и удобно невелика. А теперь есть возможность не только доводить протез до совершенства, но и делать новые по мере роста ребенка. Да и цена, по сравнению с ценой протеза, просто смешная.
  • +2
    Кстати, когда мы организовывали свой хакспейс в Екатеринбурге — это видео было одним из стимулов развития 3д печати, и мы рады помочь этой технологией.

    И надо упомянуть сайт Ричарда: robohand.blogspot.ru/

    Где пройдясь по пунктам меню слева можно увидеть людей/детей кому он помог.

    Суть его изобретения простая — протез не столько косметический, но механический, на сгиб кисти, что обеспечивает хватательную функцию — даже при отсутствии всех пальцев — человек приспособившись может восстановить функцию «схватить» — а это одна из главных функций кисти.

    На видео показан пример — как мальчику делают такой протез (по его размерам руки) и со временем, приспособившись — он смог не только держать в руках предметы, но и ловить мячик.

    Это даже важный психологический момент для детей — имея неполноценную кисть, они чувствуют себя изгоями, инвалидами, но наличие такого относительно недорогого протеза — позволяет им находиться в социуме, очень заметно изменение эмоционального состояния людей.

    • +2
      наличие такого относительно недорогого протеза — позволяет им находиться в социуме, очень заметно изменение эмоционального состояния людей

      Быть киборгом — это круто. Такую роборуку можно рассматривать даже как некое преимущество. Я бы и сам попробовал.
      • +1
        В США как-то видел мужика, который прогуливался по пешеходному мосту. Он был одет в шорты, и было хорошо видно, что одна его нога — протез. При том поверхность протеза была сделана из черного углепластика с характерной плетеной текстурой, а не покрашена в цвет кожи. Мужик выглядел бодрым и радостным. Думаю, что раз так или иначе он мог позволить себе современный протез, то при желании мог бы получить его менее очевидно отличающимся от живой ноги, однако, видимо, предпочел выглядеть, как киборг, а не как человек, стесняющийся своей инвалидности.
        • 0
          Этим направлением занимается www.bespokeinnovations.com/ — это эстетический подход к протезированию, для каждого человека свой протез, не функционально, но подчеркивающий характер человека.

          Вот то что они делают:
          image

          image

          image
  • 0
    Power fist из Fallout!
  • 0
    Вот еще пример из Украины:
    y3d.com.ua/2013/3d_hand/
    А вот на робофоруме его автор отзывается на какую-то более недавнюю инициативу из Мск:
    roboforum.ru/forum107/topic13409.html
    И вот собственно московский проект: can-touch.ru/3d-detskij-protez/
    • 0
      Спасибо за ссылки, добавил в список.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.