Пользователь
0,0
рейтинг
5 ноября 2013 в 16:17

Как мы официально стали СМИ из песочницы

Приветствую почтенных Хабражителей! На прошлой неделе я лично получил из рук сотрудницы Роскомнадзора вот такую бумагу с печатью и водяными знаками:


Порядок регистрации сетевого СМИ уже неоднократно освещался, в том числе на Хабре. Под катом я расскажу о нескольких подводных камнях, с которыми мы столкнулись на пути к этому.

Сразу нужно заметить, что процедура регистрации не так страшна и при соблюдении всех нюансов получить разрешение реально за относительно малую сумму и короткое время (официально 30 дней, в реальности полтора месяца). Весь вопрос в необходимости такой регистрации. Доводы за и против, говоря честно, «притянуты за уши». Основной плюс в регистрации — возможность пустить пыль в глаза недоверчивому человеку. А еще после получения регистрации можно с важным видом утверждать, что закрытие вашего сайта является уголовно наказуемым преступлением. Потенциальная защита авторских прав нас не интересует, поскольку все статьи в журнале издаются под знаком копилефта (бесплатно доступны всем при условии указания автора). Основной минус — потраченные деньги и время. Мы занимаемся изданием электронного научного журнала, поэтому для наших авторов крайне важно иметь публикации если уж не в ВАКовском, то хотя бы в официально зарегистрированном издании, поэтому решение об официальной регистрации мы приняли изначально.

Первое, что вам понадобится — собрать и заполнить все необходимые документы:
— Нотариально заверенная копия паспорта;
— Нотариально заверенная копия документа, подтверждающего права администратора домена;
— Заявление;
— Квитанция об оплате гос.пошлины с отметкой банка об уплате;
— Необязательно, но желательно вложить в конверт письмо произвольной формы с описанием присланных документов.

Журнал зарегистрировали на имя главного редактора как на физическое лицо. Это во многом удобнее, поскольку отсутствует необходимость перерегистрации при переезде в новый офис. Для регистрации журнала на юридическое лицо потребуются дополнительные документы (копия Устава, выписки из ЕГРЮЛ, документ о фактическом адресе).

Нотариально заверенная копия документа, подтверждающего права администратора домена была получена относительно быстро (мы «хостимся» на RU-Center, письмо с оригиналом пришло от них через две недели после запроса). Если у вас возникнут вопросы, обратитесь к технической поддержке хостинга. С нотариальным заверением проблем возникнуть не должно. У нас все приняли и заверили без замечаний.

Основные трудности возникли при заполнении анкеты Роскомнадзора. Начиная с седьмого пункта необходимо указать предполагаемые периодичность выпуска, максимальный объем и предполагаемую территорию распространения. В отношении сайта эти критерии не подходят, однако поля должны быть заполнены. Мы указали в качестве периодичности данные по pdf-версии нашего журнала (4 раза в год), в качестве территории распространения выбрали Россию и зарубежные страны. При этом повышается размер государственной пошлины, но в противном случае вас могут просто не зарегистрировать. Самое интересное было с объемом. Я слабо представляю какими объемами мы будем оперировать даже в ближайшие пять лет. Может мы продолжим публикацию pdf файла сжатого до 10 мегабайт, а может решим выложить 20 терабайтную базу фотоизображений напочвенного покрова? И как быть, если мы выложим ее не у себя на сервере? В итоге, мы исчерпали попытки логического решения этой задачи и я, взяв на себя ответственность, тоталитарным решением указал в анкете 1024^999 байт, что даже в переводе на йоттабайты представляет огромнейшее число. Не могу ручаться, но подозреваю, что по максимальному объему мы стали абсолютными рекордсменами.

Отдельно следует упомянуть о гос.пошлине. Размер ее зависит от вида издания (для эротического сумма выше), объема рекламы (при превышении 40% порога сумма возрастает) и региона распространения (регистрация региональных СМИ дешевле). Все это вы можете найти на сайте Роскомнадзора. Единственное, о чем они не говорят открыто, так это о том, что сумма госпошлины за регистрацию СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения снижается в 5 раз. Об этом можно вычитать лишь в прикрепленных документах. Для того, что бы избежать излишних вопросов мы указали об этом первой фразой в квитанции об оплате госпошлины и пункте 6 анкеты («Примерная тематика»): «СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения...».

Помимо заявления на регистрацию электронного СМИ, мы подавали аналогичное на регистрацию печатного с тем же названием. Письма были отосланы в один день июля, а в середине сентября пришел отказ на регистрацию печатного издания, по причине того, что издание с той же формой распространения и тем же названием («Лабораторный журнал») уже зарегистрировано. На будущее урок, если вы хотите зарегистрировать СМИ, убедитесь, что до вас никто не использовал выбранное вами название и форму распространения.

Сообщение расстроило, но не убило надежду в успешности регистрации электронной версии журнала. Но второе письмо так и не приходило. Первые две недели я грешил на Почту России, однако, позже нашел на сайте Роскомнадзора подтверждение успешной регистрации. Почему же они не выслали второе письмо?

Мне повезло с оказией, в середине октября в Пущино (Московская область) проходила конференция, участником которой я удостоился быть. Воспользовавшись этим я съездил в Москву, где по адресу Китайгородский пр-д, д. 7, стр. 2 забрал готовое свидетельство (при этом необходимо было назвать его номер). Девушка, выдававшая его мне очень опечаленно спросила: «Почему вы никогда не звоните по телефону перед приходом?». На мой вопрос, почему так долго не отправляли готовые документы вразумительного ответа я так и не получил. Возможно про них просто забыли. Несмотря на это, работа Роскомнадзора в плане вежливости и выдачи документов оставила скорее положительное впечатление, особенно благодаря электронной очереди и свободному проходу в здание.
Сергей Голубев @labfranep
карма
12,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (28)

  • +1
    Оу, т.е. электронное СМИ можно зарегистрировать на физ.лицо? Не знал, спасибо за статью.
  • +5
    А можно узнать в чем смысл регистрации данного ресурса как СМИ? Кроме как: «для наших авторов крайне важно иметь публикации хотя бы в официально зарегистрированном издании».
    • +4
      Для научного не оосбенно придумывается, а вот репортажным очень большой плюс это возможность давать официальные редакционные задания и выдавать удостоверения, тогда можно получать всю защиту, что имеют журналисты в разных горячих ситуациях, и на события аккредитовываться.
      • +1
        Так-то оно вроде и так, но в свете последних событий с арестом фотографа, работавшего по редакционному заданию Lenta.ru, все меньше верится в эту защиту.
        • +2
          Бить будут, но с официальным удостоверением бить будут меньше.
          • 0
            Ну тут либо действует закон о сми, и тогда корреспондент, работающий по редакционному заданию не должен быть «битым», либо нет, и тогда глупо рассчитывать, что будут как-то жалеть.
      • +2
        А по поводу аккредитации — сейчас на 99% всех важных мероприятий можно аккредитоваться, будучи представителем профильного сайта или просто посещаемого сайта, как блогеру или от группы ВК, ФБ. Регистрация ресурса как сми важна сейчас, наверное, только для пресс-служб госорганов.
  • 0
    Спасибо за статью! В свое время с моей стороны процесс остался незавершенным, увы. Теперь можно попытаться, но уже с другим изданием.
  • +5
    Теперь авторы статей могут считаться журналистами?
    Вы можете выписывать журналистские удостоверения?
  • +1
    А что вам это дало?
  • +1
    Теперь авторы статей могут считаться журналистами?

    Смотря что понимать под журналистом. Все-таки между научной и общественной журналистикой чуть меньше чем пропасть. Разве можем мы назвать журналистами всех наших кандидатов наук? А ведь у каждого из них есть минимум три опубликованных статьи в журналах.

    Вы можете выписывать журналистские удостоверения?

    Мы можем выдавать редакционные удостоверения. Можем вступить в Союз журналистов и получить удостоверения Союза. Однако, ни разу не сталкивался с ситуацией, в которых это удостоверение необходимо (особенно если издаваемый журнал публикует научные статьи).
    • 0
      Мы можем выдавать редакционные удостоверения

      Тут у меня есть сомнения. Т.к. СМИ зарегистрировано на физ.лицо на удостоверение нельзя будет поставить печать и подпись будет необходимо заверять у нотариуса.
      • 0
        Вы совершенно правы. Необходим договор юр.лица с физ.лицом. Проблем особых не возникает, особенно если физическое лицо (учредитель журнала) является еще и соучредителем фирмы.
      • 0
        Да все можно ставить.

        Сам сделал печать, сам и поставил
        • 0
          Ну с таким же успехом можно просто ромашку нарисовать. Печать может иметь только организация или приравненное к ней лицо(нотариус и т.п.).
          • 0
            Сошлитесь на норму, пожалуйста, иначе это голословное утверждение.
            • 0
              Дело в том что это как раз и невозможно, т.к. в гражданском кодексе нет упоминаний о том что физ. лицо может заверять подпись печатью в отличии от организаций и т.п.
              • 0
                Именно возможно, потому что «все, что не запрещено — разрешено» — принцип гражданского права.

                Хочет физ. лицо — пусть заверяет.
                • 0
                  Именно поэтому я предложил заверить подпись нарисовав ромашку.
  • 0
    Поздравляю. Большое событие.
  • 0
    А можно данные официальные по Вашему СМИ, чтобы в списке публикаций уже обоснованно ставить ссылку на свои статьи?
    • 0
      Согласно ГОСТ 7.0.5.-2008 «Справки по оформлению списка литературы» ссылаться на статью в «Лабораторном журнале» следует так:

      Ссылка на статью в pdf-версии:
      Голубев С.Н. Допустимые пределы использования теории нечетких множеств в экологическом моделировании [Электронный ресурс] // Лабораторный журнал: электрон. научн.-практич. журн. 2013. N 2(2). С. 45-47. URL: labfranep.com/images/articles/Lj2mini.pdf (дата обращения: 5.11.2013).

      Ссылка на страницу сайта со статьей:
      Голубев С.Н. Допустимые пределы использования теории нечетких множеств в экологическом моделировании [Электронный ресурс] // Лабораторный журнал: электрон. научн.-практич. журн. 2013. N 2(2). URL: labfranep.com/article/32/ (дата обращения: 5.11.2013).

      Какую именно ссылку указывать в списке литературы зависит от вашего желания и от текущей ситуации (например, если pdf-файл еще не готов, а сослаться нужно, используют ссылку на страницу сайта)
  • +1
    Милан Кундера, «Занавес»:
    Макс Вебер стал первым из социологов, для которых «капитализм и современное общество в целом» характеризуются прежде всего «рационализацией бюрократии». Социалистическую революцию (которая в ту эпоху была лишь в самом зародыше) он не считал ни опасной, ни спасительной, она представлялась ему просто-напросто бесполезной, неспособной решить главную задачу современности, а именно «бюрократизацию» (Bürokratisierung) общественной жизни, которая, по его мнению, сделается неизбежной независимо от системы собственности на средства производства.

    К чему я написал здесь этот прекрасный отрывок из эссе не менее прекрасного автора? Выше поднимались вопросы — какой смысл, что это дало? Смысл в этом действии очень весомый — в нашем бумажном обществе практически любая более или менее весомая бумага может принести дивиденды в той или иной степени. Учителю могут не начислить некоторые стимулирующие выплаты без подтверждения факта публикации, а преподавателю ВУЗа — вовсе не засчитать публикацию в источнике, не имеющем свидетельства о регистрации СМИ. Думаю, преимуществ регистрации можно найти сколь угодно много и хочу поздравить авторов с этим бюрократическим достижением :-)
  • +2
    Автору топика — не забудьте теперь сделать устав редакции и договор между учредителем (вами) и самой редакцией и отправить это все в Роскомнадзор. Если этого не сделать через определенное время, то они могут отменить регистрацию СМИ.
  • +1
    Получается, теперь не видать статей о беспределе наших копирастов, самого роскомнадзора и вообще негативных постов об ит-составляющей нашего государства? Отзовут ещё.
  • 0
    Когда я защищал диссертацию и занимался публикациями, то понял вот что: есть требование наличия определенного количества публикаций в рецензируемых изданиях (те же ВАКовские). На тот момент обязательно нужно было иметь две публикации в таких изданиях с общим определенным объемом. И тут есть нормальные более или менее издания, где смотрят на качество текста и публикуют тебя бесплатно, но через 3-6 месяцев после отправки текста и аппрува.
    А есть целый рынок ваковских изданий, которые публикуют тебя за деньги. В среднем — 14-16 тыс. рублей, в зависимости от срочности. И есть специальные агентства, которые берут все хлопоты публикаций в таких сомнительных изданиях на себя, за определенную денюшку, естественно.

    Остальные публикации тоже должны быть, чем больше — тем лучше, но требования, чтобы они были в изданиях, зарегистрированных как сми нет. Например, у меня была публикация в португальском сборнике по итогам конференции.
    • 0
      Подписываюсь, тоже аспирант сейчас, всё верно сказано. Единственное замечание — разве рецензируемые издания не одно и то же, что и ВАКовские? Читатель комментария может слегка запутаться.

      Португальский сборник? Не из МГТУ им. Н. Э. Баумана случаем? Не медицинские технологии?
      • 0
        Нет, социология, РГГУ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.