Редактор Geektimes
846,8
рейтинг
7 ноября 2013 в 12:31

Компании Organovo удалось «напечатать» функционирующие в течение 40 дней образцы печени



Само собой, о печати целой печени, как готового к пересадке органа, говорить еще рано. Но ученые и инженеры подбираются к решению этой проблемы все ближе. К примеру, стартап Organovo, занимающийся как раз решением таких вопросов, смог показать отличный результат: образцы «напечатанной» при помощи 3D-биопринтера печени нормально функционировали в течение 40 дней.

При этом указанные образцы не просто жили, но и показывали стандартную для печени реакцию на разного рода вредные вещества (вредные для организма человека). Стоит отметить, что эта же компания еще в апреле рапортовала о «печатных» образцах печени, которые могли функционировать в течении пяти дней. Как видим, менее, чем за полгода специалисты Organovo добились впечатляющего прогресса.

К слову, сейчас основная проблема, которая приводит к текущей невозможности печатать целую печень — это кровеносные сосуды, пронизывающие этот орган. Само собой, в Organovo научились печатать образцы печени (из живых клеток, наслаивая их друг на друга), но вот кровеносные сосуды, капилляры, печатать еще никто не умеет.

Тем не менее, специалисты стараются преодолеть и эту проблему, так что надежда на скорое решение есть. Organovo планирует использовать свои образцы печени в «3D Human Liver Project» уже в следующем году. Этот проект предусматривает создание частей органов человека, на которых будет тестироваться влияние того либо иного медицинского препарата. Результаты таких испытаний должны быть, по словам специалистов, гораздо надежнее, чем испытания, проводимые на животных.



Ну, а пока не стоит пить все, что горит — в ближайшие лет пять вряд ли научаться восстанавливать печень целиком :)

Via dvice
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 846,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (71)

  • +44
    Только бы успели, только бы успели…
    • +2
      Ну вот надеюсь, что поспеют.
    • +1
      В долгосрочной перспективе вас скорее должен волновать вред для мозга, а не для печени. Печень является одним из немногих органов, обладающих регенерацией (восстановление происходит медленно и не в полном объеме, но всё же происходит).

      Ущерб для мозга невосполним и в долгосрочной перспективе это: ухудшение памяти, заторможенное мышление, ослабление отдельных функций мозга (способность к решению проблем и принятию решений), ухудшение работы всей центральной нервной системы.
      • 0
        А как же такое явление, как нейрогенез? Понятно, что пробухивается-то мозг быстрее, но говорить, что совсем не восстанавливается я бы не стал — нужные узлы все равно отрастают при необходимости
        • 0
          Узлы-то отрастают, да вот знания теряются.
          Более того, алкоголь сильно разрушает прочность кровеносных сосудов головного мозга, стенки истончаются.
          Что приводит к:
          первый вариант — стенка лопается и получаем инсульт;
          второй вариант — из-за эластичности стенок происходит закупорка сосудов и развивается некроз головного мозга.
      • 0
        Александр Каплан, утверждает, что если бы другие органы были надежнее то и мозг жил бы дольше.
        www.youtube.com/watch?v=9zeEvTug4IQ
      • 0
        Именно из-за возможностей регенерации печень очень интересна в качестве первого органа для воссоздания.
  • +5
    Отлично. Еще лет на 10-20 своей хватит, а там поменяю.
  • +17
    я вот всё жду, когда научатся глаза печатать, вот это будет прорыв так прорыв
    • 0
      Печатать пока не научились, но уже сейчас очень неплохо «ремонтируют» лазером.
      • +2
        А потом вам могут запретить любые нагрузки из-за слабой сетчатки.
        • 0
          Нагрузки из-за слабой сетчатки могут запретить без всякой операции — риск ее отслоения появляется почти у всех, у кого есть близорукость.

          Испытано на собственной шкуре — чтобы сетчатка не отслоилась во время основной операции, делают подготовительную, по ее укреплению. «Приваривают» на место лазером.

          После основной операции ограничения — две недели не ходить в баню, месяц не заниматься тяжелой атлетикой (с экстремальными нагрузками) и ударными видами спорта. Потом — можно все.

          Конечно, все зависит от конкретных условий, но для моего «типичного среднестатистического случая» ограничения были такими.
          • +1
            К сожалению, опыт лазерной коррекции зрения столь мал, что сложно строить прогноз, что случиться с вашими глазами через 30-50 лет после операции.
            • 0
              Опыт человечества насчитывает несколько тысячелетий, если не больше, однако построить прогноз что будет с нами через 30-50 лет мы тоже не можем.
      • +1
        На тему «неплохо» станет точно ясно лет через 20-30, когда будет понятно, что стало со зрением лет в 50 у тех, кто проходил коррекцию в 25.
        • +3
          Подобные операции проводятся в мире с конца 80-х годов, «лет через 20-30» уже прошли :)
      • +1
        вот только абсолютное большинство глазных врачей ( в том числе и мой знакомый ) не сделали себе операцию и ходят в очках, хотя казалось бы, да?
        • 0
          1) Извините, а у вас есть статистика по абсолютному большинству глазных врачей, количеству и типу их глазных заболеваний, проценту операций среди них?
          2) Операция делается в возрасте до 45 лет, многие врачи, которые «ходят в очках», его уже перешагнули или приближаются.
          3) В хорошей клинике и на хорошем оборудовании (а дяде Васе из соседнего подвала свои глаза доверять явно не стоит) — это недешевое удовольствие, которое человек со средней зарплатой российского врача не может себе позволить.
          • 0
            1) я прихожу в больницу — и все в очках, даже не в линзах, я прихожу покупать новые очки — проверяю зрение у «местного» врача на аппарате — она тоже в очках
            2-3) вполне может быть, но даже моя знакомая (27 лет) не сделала, хотя имеет з\п значительно превышающую мою
            ну и в итоге, выжигание линзы на глазу — не есть ремонт, это костыль
            • 0
              Кто-то не знает, кто-то знает, но боится, у кого-то нет денег, кого-то просто все устраивает (а при изменении на пару диоптрий действительно, наверно, не стоит городить огород с операцией), кто-то еще сделает в будущем.

              Костыль? Возможно, но мне этот костыль поменял зрение с -6, с которыми я ходил десять лет (до этого еще десять — с более легкой формой), на твердую единицу. И это одно из лучших событий в моей далеко не плохой жизни. Можете приводить любые доводы :)
              • 0
                Поздравляю! Читаю и вижу, как вы счастливы :)
  • +17
    40 дней, как я понимаю, фишка, а не баг, типа демопериод использования напечатанного органа.
    • +4
      а потом отправить смс на укзанный номер)
      • +2
        нет, в печень нужно ввести код(ДНК-код в жидкости), для разблокировки
        плюсом — техподдержка 24x7, и всегда только самые свежие версии
    • +10
      А потом за вами приходит Джуд Лоу и забирает печень обратно.
    • 0
      Да, месячная подписка она такая.
      Subscription based services повсюду.
  • +7
    Научились бы печатать мозг… Я бы себе допечатал пару модулей
    • +1
      Зачем? Вам не хватает вашего?)
      • +5
        Не помню кто предлагал идею переноса сознания на любой носитель без потери «Я». Суть идеи в том, что клетки мозга последовательно заменяются на клетки носителя, подобно естественному процессу обновления клеток. На конечном этапе последняя клетка исходного мозга будет заменена на клетку носителя, без потери собственного «Я». Всё в теории, само собой, но что-то в этом есть. А менять мозги к 50-60 годам не помешало бы.
        • –5
          В конечном счете это означает убийство одного «я» и создание его близнеца.
          • +1
            Процесс происходит не мгновенно и к тому же клетки нашего мозга и так непрерывно отмирают, так почему бы не предположить, что если заменить естественную убыль клеток клетками носителя, то это не приведет к убийству «я».
            Конечно, это всего лишь идея и пока никто не может знать как оно будет на самом деле.
        • 0
          Лем, «Сумма технологии», если не ошибаюсь.
          • 0
            Читал точно не в книге — в какой-то статье был абзац о чьей-то идее, так что возможен и такой вариант, но деталей не вспомнить. Эх, не отказался бы от модуля индексации данных для мозгов…
      • +1
        Говорят, ума и денег слишком много не бывает.
        • 0
          Согласен, но! Пока мне, как думаю и вам, и всем другим должно хватать нашего мозга. Если допечатать просто пару модулей, то только в том случае, если все существующие заполнены, если же нет — в чем смысл? И мне было бы интересно увидеть и познакомиться с человеком, у которого «заполнен весь мозг». Если же комментатор имел в виду допечатать пару заполенных модулей, я за, но надо четче формулировать свою мысль.
          • +3
            Я думаю, у кошки мозг тоже не заполнен на 100%. Мне кажется, что с ростом количества нейронов происходит качественное изменение мышления, а не просто увеличение «дискового пространства». Мне интересно, как бы я смотрел на наш мир, если бы мог мыслить еще более абстрактно, чем может мыслить человек, если бы мог найти взаимосвязи между вещами, кажущимися сейчас совершенно несвязанными и т.п.
            • +2
              Примерно так, вероятно: youtu.be/JV7i7LPV8pw?t=1h6m46s
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  К сожалению, у меня нет ссылок на серьезные научные исследования, но, например, Джаред Даймонд, мнению которого у меня нет оснований не верить, в книге «Третий шимпанзе» указывает цифру 1,6%.
                  Вообще эта штука называется «генетическое расстояние», так что можете попробовать погуглить «генетическое расстояние между человеком и шимпанзе».

                  P.S. Fun fact: на первой же странице по этому поисковому запросу Яндекс выдает две ссылки с «опровержением». Первая — «Коран и наука», а по второй предлагают воздать славу Господу.
              • +1
                Великолепный монолог, спасибо.
            • +1
              Мне интересно, как бы я смотрел на наш мир, если бы мог мыслить еще более абстрактно, чем может мыслить человек, если бы мог найти взаимосвязи между вещами, кажущимися сейчас совершенно несвязанными и т.п.

              ЛСД примерно так и действует.
              Количество нейронов не увеличит, но абстрагироваться сможете от всего и самого себя в том числе.
      • 0
        Друзьям можно было бы раздать… ну и в дyму отправить парочку например =)
    • 0
      А как быть с энергообеспечением доп. «ядер», ведь мозг потребляет дофига ресурсов? www.rulez-t.info/ebooks/8676-5-maloizvestnyx-faktov-o-nashem-mozge.html
      • 0
        Я полагаю, если научатся печатать модули для мозга, то вопрос энергопотребления уж точно как-нибудь решат.
        • 0
          А еще все это нагромождение надо таскать. Хотя ванная с физраствором, шланги во все дыры и не надо ничего таскать.
          • 0
            Ой, да ладно — многие таскают с собой «батарейку» в виде пуза без особой надобности и ничего.
    • –2
      Вы, случаем, не еврей?
  • +4
    Само собой, в Organovo научились печатать образцы печени (из живых клеток, наслаивая их друг на друга)

    Само собой!? Вот уж точно, «Будущее здесь».
  • 0
    А интересно допечатывать можно… ну скажем человек повредил её, или просто рана на печени, клетки слоями накладываешь а организм сам капилляры и вены строит в ней…
    • +1
      Это операция не имеет смысла: печень — единственный огран человека, способный самовостанавливаться. Буквально — из небольшого фрагмента. Практикуются даже операции, когда пересаживается половина донорского ограна.
      Возможно, поэтому для экспериментов и выбрали именно печень.
      • –3
        Количество циклов регенерации ограничено — это раз.
        Иначе гастрит и пр. не возникали бы.
        И вот вторых, печень вынуждена постоянно регенерировать ввиду того, что она постоянно подвергается агрессивному воздействию со стороны токсинов которые она фильтрует.
        • +4
          Я извиняюсь, не медик, но разве гастрит это не заболевание желудка? Печень, это скорее цирроз.
          • 0
            Ой, извиняюсь!
            • 0
              В любом случае, «допечатывание» в случае цирроза уже не поможет.
              • 0
                Я конечно не медик, но почему новая напечатанная печень не поможет, если обычная пересадка помогает?
                • 0
                  Ненене, не поймите неправильно, я тоже не медик )
                  Я писал вот к этому:
                  > клетки слоями накладываешь а организм сам капилляры и вены строит в ней…
                  Повреждения печени организм сам может неплохо регенерировать, а цирроз, насколько я знаю, поражение всего органа, а не его частей. Так что тут только полная замена…
                  • 0
                    Теперь все прояснилось :)
      • 0
        Во-первых, не так уж, чтобы из небольшого — 25% минимум. Ну и есть еще некоторые органы у человека, способные вести себя так же. И потом — регенерация — это, ведь, не то же самое, что ящерице хвост откинуть. Это такой малоприятный процесс… что даже представлять его не хочется.
    • 0
      Ну вот такой вариант в принципе должен сработать… Вопрос только в том сколько времени слой «сохнет» и сколько слоёв печатать…
    • +2
      Я не медик ни разу конечно, но имхо — рана на печени это одна из фатальных травм в организме? Не?
  • 0
    Интересно, как на эту печень будет реагировать живой организм. С отторжением как-то бороться надо.
    • +2
      Думаю печень будет выращиваться из стволовых клеток, с вашим ДНК, поэтому отторжения быть не должно.
      • 0
        Погуглил на тему остаются ли стволовые клетки во взрослом организме. О, сколько нам открытий чудных…
        Да, со стволовыми клетками проблем быть не должно (по крайней мере, на первый взгляд такого профана, как я).
        • 0
          Да, я знаю, что их нет у взрослых. Погугли на тему получения стволовых клеток из чайного гриба ( могу ошибаться ). Вообщем методов их получения придумывают куча, и многие уже проходят испытания. Проблем не должно быть.
          • 0
            Я тоже так думал, но оказывается, что есть:

            Стволовые клетки сохраняются и функционируют и во взрослом организме, благодаря им может осуществляться обновление и восстановление тканей и органов. Тем не менее, в процессе старения организма их количество уменьшается.
            ru.wikipedia.org/wiki/Стволовые_клетки
  • 0
    Я представляю себе с какой жадностью читают подобные новости все казнокрады планеты. Утащить с собой в могилу награбленное не получится, а вот повременить с могилой на серьезный срок замелькал шанс.
  • –1
    А еще в ближайшие лет пять вряд ли выучат правило написания «тся/ться» в глаголах.
  • 0
    Стив Джобс бы им точно бабла подкинул и ускорил разработки.
    Он же вроде от рака печени умер?
    Немножко не дожил.
    • 0
      Поджелудочной
      • 0
        Да все равно подкинул бы я думаю.
  • 0
    А из чего ее напечатали?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.