@pyra read-only
Пользователь
7 ноября 2013 в 20:02

Тесла и Эффект Мпембы

Только, что была написана статья про то, что кто-то хочет проверить теорию Теслы, пост заминусовали, пользователь стал read-only и пост был спрятан. Возможно, это дело не благодарное вспоминать такой пост. И вообще, если бы мне надо было ставить деньги, шарлатаны они или нет, или получится у них или нет. Я бы поставил на то, что они шарлатаны и у них ничего не получится. Но два дня назад в новостях была новость, что учеными в Сингапуре возможно раскрыт Эффект Мпембы.

Эффект Мпембы назван в честь африканского мальчика, который 1963 году заметил, что горячая молочная смесь превращается в мороженное (замораживается) быстрее холодной.

Уже страницу в википедии обновили. Два дня назад там еще не было пункта
Из-за разницы в энергии запасенных в водородных связях[2]

Мне интересно, сколько еще в нашей науке подобных неточностей, что африканский мальчик может на глаз заметить?

Если вычеркивать все казусы, противоречивые темы, то мы будем слепы и не увидим поразительных и важных открытий. Два дня назад прочитав страницу в википедии у меня было мнение, что вообще недоказано, что этот эффект существует. Ведь за 50 лет ни кто особо не волновался, что непонятно, как вода нагревается и охлаждается и эта вода использовалась в реакторах.
@pyra
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (23)

  • +2
    Вы хотя бы раз перечитали текст перед публикацией?
    • –3
      прочитал, но не могу граммотно писать. Обычно жена проверяет, а тут был порыв и жены рядом нет.
    • +3
      На Вести.ру тоже весело:
      >Над этим парадоксальным явлением размышляли такие великие умы как Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт
      >Лишь в 1963 году школьник из республики Танганьика, Эрасто Мпемба, заметил этот эффект на примере мороженого
      • +2
        цита из википедии звучит подобно
        Этот феномен упоминали в своё время Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, однако лишь в 1963 году танганьикский школьник Эрасто Мпемба заинтересовался причинами того, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная. Он обратился за разъяснениями к учителю физики, но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы».
  • +1
    не туда написал
  • +2
    Ну т.н. эффект Млембы легко проверяется и без того достаточно известен, достаточно выйти на мороз с кружкой кипятка и выплеснуть её, заслуга Млембы только в том что он потребовал объяснений. А про Теслу известно, что он был знатный мистификатор и не гнушался показывать фокусы для привлечения инвесторов для своих исследований, хотя и нельзя отрицать, что он сделал несколько эффективных изобретений, так что дорогостоящая проверка Тесловских экспериментов без научного обоснования это скорее всего деньги на ветер.
    • 0
      Если я выйду на мороз с кружкой кипятка это мне мало, что скажет. Погрешность в лабораторных работах по физике у меня была такая, что приходилось писать фиктивные результаты, что бы попасть заданные рамки. Поэтому эксперимент даже по изучению эффекта Млембы, сделать может не каждый.

      Я написал, пост к тому, что не стоит так рьяно вычеркивать то, что кто то, что то хочет проверить.

      Ведь E=mc^2 и видимая масса это малая часть вселеной, если верить современным знаниям
  • +3
    Самый содержательный пост за всю историю Хабра. Поздравляю.
  • –2
    За Ваш русский язык Вам в аду гореть, побойтесь Бога!!!
    За тему спасибо.
  • +4
    А кто понял русскоязычную статью на вики? Эффект Мпембы. Что значит «быстрее(но не быстрее)» ??
    • +11
      Понял (но не понял).
    • +3
      Diff показывает что это сделали вчера: ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9C%D0%BF%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%8B&diff=59344303&oldid=59328517
      Видимо это была очень смешная шутка вандализм
      • 0
        Спасибо! Потому что комментарий от BaNru, я тоже не понял. Меня очень задело «ваш КЭП», но я реально 5 раз внимательно перечитывал и думал.
        Горячая замерзает дольше холодной, все норм, (а дальше магия) но не дольше ранее проведенного эксперимента. Какого, куда проведенного?.

        Т.е холодная замерзает быстрее горячей, как я происходит в моей матмодели мира, но при этом не быстрее, чем замерзала в проводимом ранее эксперименте. Эх.
    • 0
      Может имелось в виду: быстрее горячей, но не быстрее первоначально холодной. Т.е. другим словами, тогда (при данных условиях) горячая замерзает дольше, а холодная, следовательно (ваш КЭП), замерзает быстрее горячей, но не быстрее ранее проведенного эксперимента.

      Я понял так.
      • +1
        если вы правы, то значит тот кто рисовал этот график был не прав. Для меня важно другое, в таком вроде простом вопросе, ясности нет, но разобраться ведь было не сложно. Хотя бы, что бы графики были правильные. А сколько еще есть парадоксов в термодинамике. Так их интерпретация, такая же четкая и ясная?
        image

        Зачем далеко ходить! Второе начало термодинамики
        Второе начало термодинамики является постулатом, не доказываемым в рамках термодинамики. Оно было создано на основе обобщения опытных фактов и получило многочисленные экспериментальные подтверждения.
        • 0
          Хм, к чему это всё?

          Offenso, задал вопрос по тексту из википедии
          Есть несколько вариантов объяснения этого парадокса:

          Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объём, а меньший объём воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее(но не быстрее).

          Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой плавит под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не плавит под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с холодной водой должен замерзать быстрее(но не быстрее).

          Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее(но не быстрее).

          Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже её переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее(но не быстрее).

          Из-за разницы в энергии запасенных в водородных связях[2]


          В физике я двоечник и я лишь предложил вариант понятия мной слов «но не быстрее».
          • 0
            Я пост написал к тому, что в области знания в которой вроде все известно и описано и проверено. Оказалась таилась черная кошка, о которой в принципе все знали, но не хотели на неё обращать внимание.

            Исходя из этого мне интересно, если ли еще таки черные кошки?

            Вот на мой взгляд «важные» претенденты для проверки:

            1. Половина парадоксов термодинамики крутятся вокруг «Второго Закона Термодинамики».
            «Второй Закон Термодинамики» это причина почему невозможен Вечный Двигатель второго типа.
            В английской статье про Наноатенны есть такое предложение
            He did not discuss whether or not this would violate the second law of thermodynamics.


            2. Тесла и энергия из эфира. Может темная материя и есть тот самый эфир? Может какой то резонатор Теслы и превращает темную материю в энергию. Может все так просто, но ни кто не проверяет это? Может все просто, но ни кто не проверяет как эффект Мпембы?

            Я ни сколько не утверждаю, мне просто интересно, где может сидеть следующая черная кошка
            • 0
              Может я скажу глупость, а может прописную истину.

              Люди умеют энергию превращать в силу и обратно.
              Люди умеют превращать материалы в энергию, но не можем превращать энергию в материалы.

              Ну а чтобы найти следующую кошку, надо чтобы упало яблоко на голову… ну или бита в подворотне. Или чистый детский и пытливый разум :D
  • +1
    Этот пост объявляется официальным и полномочным представительством Свалки на Хабре
  • +3
    И всё-таки, это Эффект Мпембы, а не какой-то там Млембы.
    • 0
      Спасибо, исправил
  • 0
    Летом читал об истории ответа на вопрос «Почему небо голубое?». Довольно познавательно.
  • +1
    «Африканский мальчик»?
    Возмутились евроазиатские комментаторы хабры, разглядывая труды южноамериканских ученых на экаранах азиатских мониторов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.