Пользователь
0,0
рейтинг
8 ноября 2013 в 02:23

Цифровая бумага формата A4 от Sony


Корпорация Sony планирует начать продажи цифровой бумаги DPT-S1. Данное устройство предназначено для замены бумажных технологий и нацелено на рынок решений для университетов и компаний. Отличительными особенностями электронной книги являются большой размер экрана и небольшая толщина, вкупе с длительным временем работы.


Характеристики нового устройства довольно интересные. В первую очередь стоит отметить гибкий сенсорный дисплей E-Ink Mobius (16 градаций серого) с диагональю 13,3" и разрешением 1600x1200 точек. В комплекте присутствует стилус для рукописного ввода. Объем встроенной памяти составляет 4Gb из которых доступно 2.8Gb, дополнительно имеется слот microSD с поддержкой карт до 32Gb (файловая система FAT). Беспроводные коммуникации представлены Wi-Fi стандарта IEEE 802.11b/g/n. Размеры довольно малы 233x310x6.8 мм. Вес с батареей составляет всего лишь 358 г. При этом заявленная продолжительность работы составляет две-три недели в зависимости интенсивности использования или 24000 страниц. Основным форматом с которым работает DPT-S1 является PDF, возможно создание заметок в этом формате. Стоит отметить, что жесткий пластиковый корпус сводит на нет преимущества гибкого экрана.

Релиз для японского рынка должен состояться 3 декабря 2013 года. Ожидаемая цена 98 000 йен или примерно 1000 USD. Дата начала продаж в России пока неизвестна, но будем надеяться, что столь интересная электронная книжка дойдет в скором времени и до нас.

Пресс-релиз(на японском)
Ссылка на продукт(на японском)

PS: Прототип был представлен еще мае этого года, в сети нашелся его небольшой видеообзор с выставки.
@Spetros
карма
47,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (40)

  • +10
    От Sony «низких цен» ждать не приходится.
    • +2
      Именно из-за высоких цен, Sony угробила несколько очень достойных продуктов.
  • +4
    Может кто-то знает что случилось с Noteslate?
    • 0
      Они, как я понял, ударились в разработку заявленного функционала, вместо того, чтобы сделать более-менее работающую версию без игр, приложений и прочего — только записки. Хотя может их Sony купил.
      • 0
        Они оказались проверкой концепции, так как даже базовая версия прошивки представлена не была.
  • +1
    Я не знаю, какую молотую сакуру они там в Sony курят, но я бы, пожалуй, дал им шанс объяснить мне, зачем мне чёрно-белую читалку-писалку по цене полноценного десятидюймового цветного планшета со стилусом, который удобнее, быстрее, цветнее в конце-концов.
    • +12
      Время работы? Комфорт чтения/ввода?
      Данное устройство предназначено для замены бумажных технологий и нацелено на рынок решений для университетов и компаний.

      Девайс, судя по пресс-релизу, рассчитан в основном именно на работу с pdf и рукописным вводом. Я бы не отказался от нормальной «бумаги», которая сохранят все написанное мной (лекции, скажем).
      Сейчас писать на планшетах неудобно, да и целый день они не держат.
      • –6
        Galaxy Note 10.1 пробовали?
        • +6
          24/7 нет, в руках держал, пером водил — в принципе, хорошо. Несомненно, через пару лет будет отличный вариант. Но это не значит, что не нужно развивать более узконаправленные инструменты. Скажем, чтение книг на eink превосходит по комфорту (субъективно) чтение с планшета, да и время работы опять же. Возможность уйти в поход на недельку и не отрываться от работы — незаменимо.

          Ничего не говорю про конкретное устройство, но развитие в этом направлении необходимо.
        • 0
          Пробовал. Имею уже год. Софт от самсунг говно. Софт от сторонних разрабов чувствует руку и не чует толщину.
      • 0
        boogie board rip
        • 0
          Толщина линии удручает. Писать на нем нельзя. Разве что очень крупными буквами.
          • 0
            Я его купил года полтора назад, дабы выкинуть кучу черновиков с рабочего стола. В принципе, помогло.
            Про толщину линии — для записей он годится. Конечно, влазит на экран заметно меньше, чем на а4, но для потокового записывания должен подойти.

            Т.е. единственные минусы — это невозможность без компьютера просмотреть сохранённые записи и меньшая адаптированность к крупным наброскам, чем у листа А4. Но для некоторого класса задач — вполне себе нормальное решение.
            • 0
              У меня тоже такой есть. Но не прижился от слова совсем. Валяется где-то в шкафу.

              Был бы у него софт нормальный я бы может как графический планшет заюзал. Но софт там просто убожеский.
            • 0
              Upd: вроде анонсировали свежую версию с блютусом и просмотром с мобильных девайсов. Но всяко это не редактирование уже сделанных записей.
      • 0
        А за 1000$ не отказались бы? За хорошее устройство, но не очень то нужное.

        • 0
          В принципе, конечно, дороговато, особенно для личного пользования.
          Но не думаю, что цена обусловлена исключительно маркетингом — серия просто скорее всего не такая большая, нет возможности снизить цену за счет оборота. Если посмотреть на любой подобный девайс (первый в своей нише) — он всегда стартовал с большой цены, и это нормально. А вообще для корпорации это не такие большие деньги за повышение эффективности/комфорта труда.
          • 0
            увеличение производительности труда илюзорно. Для корпоративного рынка устройство полуфабрикат.
            • 0
              Ну что ж, в таком случае продажи провалятся и в массы оно не пойдет. Посмотрим, как оно будет на самом деле, чего тут спорить.
              Потребитель в нашем лице в любом случае в выигрыше — это развитие рынка.
    • +1
      Не одного, а вполне себе двух, например, Nexus 10.
    • +8
      Каждый инструмент предназначен для решения своих задач. Цветной планшет универсален, но по времени работы он уступает электронной книге. Если мы хотим просто читать с устройства, зачем тратит энергию на подсветку и мощный процессор? Достоинство черно-белого экрана состоит в том, что при чтении с E-Ink энергия нужна только для обновления экрана. Размер экрана эквивалентный формату А4 позволяет выводить страницу PDF целиком, т.е. без перемасштабирования. Sony позиционирует девайс не только как электронный учебник для централизованной раздачи материалов, но и как замену тетрадям с конспектами. Да и от такого экрана, нагрузка на глаза меньше.
    • 0
      Зачем вам что-то доказывать, у каждого устройства есть своя целевая аудитория.

      Если вам не принципиально читать с отражающего экрана или излучающего и время работы вам не так принципиально, то это просто устройство не для ваших целей и занятий.

      Мне штука очень понравилась и я бы ее с удовольствием купил через год — полтора с падением цены и выявлением детских болезней,
      если там все нормально с софтом(есть минимальный набор: браузер, читалки всех основных форматов, в идеале просто линукс с QT оболочкой).
  • +6
    Стоит отметить, что жесткий пластиковый корпус сводит на нет преимущества гибкого экрана.

    Видимо, автор никогда не наблюдал очередь в сервис, состоящую из владельцев раздавленных экранов.
    Интересно, а каких преимуществ гибкого экрана он бы хотел? Повязывать вместо галстука?
    • 0
      Полностью гибкая читалка была бы интереснее. А насчет раздавленных экранов: где тонко, там и рвётся — появится очередь в сервис из владельцев треснувших корпусов.
      • 0
        Интереснее, но как её в руке держать?
        • 0
          Если под своим весом прогибаться не будет, то также как обычную пластиковую папку. Тут речь больше об упругости.
          • +1
            Как владелец гибкой читалки говорю вам, что основная фишка, это то, что ее можно кинуть в рюкзак не боясь за экран. Гибкую плату с процессором и памятью в BGA корпусе вы не сделаете.
            • 0
              О преимуществах небьющегося экрана, я не спорю.
              По-моему мнению, такое устройство лучше сделать чуть иначе. Электронную часть, которую нельзя гнуть, можно вынести к одной из сторон, при этом дисплей разместить не в пластике, а в упругом прорезиненном корпусе. Выглядеть это может схематично как-то так:

              • 0
                Ну да, у меня так читалка и сделана.

                А какие преимущества? Пополам вы ее все равно не сложите. Но прочный корпус это несомненно большой плюс.
            • 0
              А что у вас за модель?
              • 0
                wexler flex one
  • 0
    Еще давно Асус выпустила классный девайс EEENote EA800. Гибрид планшета и ридера, и назвали электронным блокнотом. Может кто помнит такой ) Жаль что забросили, там даже синхронизация с evernote была.
    Здесь что-то похожее.
  • +1
    небольшой видеообзор с выставки

    Там кстати в самом начале заметно что написанное немного позже появляется, но все равно прогресс радует, так глядишь через год-два полноценный монитор кто нибудь выпустит…
  • +3
    Эх, ещё пару лет, и наконец-то появится A4 e-ink по нормальной цене. Долго уже ждём…
  • +1
    Выглядит неплохо, цена не радует.
    • +3
      Это нормально. Они первые и соберут все сливки. Опять же они видят своей аудиторией университеты и корпоративный сектор. Им проще продать дорого, если убедить, что это на самом деле нужно.

      Когда появятся такие же, но для частных людей, то и стоить будут дешевле.
      • 0
        Не соберут они никаких сливок. Если сливки кто и соберёт то Амазон или кто-то подобный. Сейчас даже в университетах таких идиотов мало.
        Хотите на университеты и корпорации, где платформа дистрибуции контента? Я не о магазине Sony, а о удобном софте чтобы автоматически доставит документ заинтересованым лицам по некоторому правилу в пределах организации. Нету, разрабатівайте сами, тогда на какой фиг им этот полуфабрикат по цене мерседеса.
        Кому в 2013-м придет покупать не очень нужную железку за 1000$. Такое впечатление что маркетинговому отделу Сони только напалм поможет.
  • 0
    За такую стоимость можно было бы что-то придумать, чтоб сенсор был пошустрее.
  • +3
    200$ и я покупаю. так и передайте слегка о--евшим товарищам из Sony
  • 0
    Интересно, как обстоят дела с выходом этой книги?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.