Редактор Geektimes
37,1
рейтинг
8 ноября 2013 в 16:31

Первую премию Дайсона получил проект Titan Arm стоимостью в $2000



Премия Дайсона за 2013 год получила ежегодных победителей: первое место занял проект 4-х студентов-механиков Пенсильванского университета с роботизированным экзоскелетом Titan Arm.

Как прямо следует из названия, Titan Arm представляет из себя носимый экзоскелет для руки человека, позволяющий увеличивать силу рук до 18 кг или (у проекта два назначения) помогать людям после травм или несчастных случаев возвращать подвижность верхних конечностей. Технически Titan Arm состоит из двух сегментов — носимого на спине силового блока и управляющей электроники и, собственно, самого скелета, крепящегося к руке пользователя. Кроме этого, проект обладает и другим немаловажным достоинством — создателям более чем радикально удалось уменьшить стоимость разработок такого рода: со $100 000 до $2000. Вес Titan Arm составляет 9 кг, что, как говорят авторы, даже «меньше среднего школьного рюкзака».

Выглядит Titan Arm на человеке примерно следующим образом:

image


В качестве энергетической установки используется литий-полимерная батарея, работающая 8 часов, и требующая 30 минут на перезарядку — при этом не составляет труда выполнить что-то вроде горячей замены батареи и продолжать работу в экзоскелете. Одеть Titan Arm можно почти на любого человека, благодаря гибкой раме и ремням, при помощи которых она крепится к туловищу. Сами части Titan Arm были выполнены при помощи вездесущей сейчас 3D-печати

Студенты-авторы проекта, получив заслуженные $48 260 в качестве первого приза, обещают выпустить Titan Arm в виде открытого проекта с тем, чтобы к работе над ним мог присоединиться каждый желающий.

Видео с Titan Arm ниже:



[Источник]
Евгений @jeston
карма
118,0
рейтинг 37,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (30)

  • +1
    Интересная разработка.
    создателям более чем радикально удалось уменьшить стоимость разработок такого рода: со $100 000 до $2000

    Неплохо, совсем неплохо.

    p.s. вот только 9кг — не так уж и мало.
    • 0
      Над чем явно не подумали — то что кисти обычно устают куда раньше, чем бицепс. От этого вся полезность девайса сводится на нет.
      • 0
        Эм, а что вы такого делаете, что у вас запястье устает раньше бицепса? И потом, цель проекта
        помогать людям после травм или несчастных случаев возвращать подвижность верхних конечностей
        а восстановление локтя — более распространенная задача, кмк.
        • 0
          У меня порваны кистевые связки левой руки. Срослись криво. Для меня проблема подъёма и удержания тяжёлых предметов связана именно с невозможностью их толком схватить. Я хочу к этой штуке варежку!
  • +5
    Да и выигрыш в силе совсем небольшой, 40-ка фунтовую гантелю и так взрослый мужчина на бицепс легко поднимает, а больше вроде как в быту и не требуется, если не вагоны разгружать. А для реабилитации — как-то сомнительно вешать человеку на спину 9 кг железа.
    • 0
      40 фунтов в СИ = 18 кг. Таким образом, если правильно понимаю из текста, экзоскелет может поднять этот вес практически без напряжения мускулатуры человека, и, соответственно, даже без особой разминки. Взяв же 18 кг свободной и неразогретой рукой, нетренированный человек может и травмироваться при невезении.

      upd: По снимку плохо видно, но всё-таки похоже, что он сделан честно и испытатель экзоскелета не прижимает локоть к пояснице, так что в подъёме действительно задействована только рука.
      • 0
        По снимку как раз больше похоже, что испытуемый использует «читинг» — немного отклоняет корпус назад, а локоть выводит вперед, закидывая вес спиной и при помощи инерции. Да и лицо у него очень уж напряженное, непохоже что упражнение дается ему без усилий ;)
        • +1
          Отклонение корпуса назад здесь может быть вызвано в том числе необходимостью компенсировать смещение центра тяжести тела, а смещаться он за пределы подошв точно будет, ежели держать такую бандурку в 18 кг, особенно в положении, когда она максимально удалена от корпуса.

          А напряжение на лице, кстати, ещё и от напряжения предплечья исходит, поскольку, судя по конструкции устройства, усиливать его мышцы оно не может, а предоставляет поддержку мускулатуре плеча и плечевого пояса. Хват же обусловлен именно предплечьем. Помню своё выражение лица в зеркале во время тренировок… Знакомо :)

          Но это всё технические тонкости. Экзоскелеты на оборонном поприще себя уже тоже активно показывают, помнится, но вот «мирных» разработчиков не столь много по понятным причинам (см. хотя бы цены). Мирных же применений экзоскелету можно найти множество, не только реабилитацию больных.
        • 0
          Добавочный вес все же держит позвоночник. Так что необходимо перераспределить дополнительную нагрузку.
      • 0
        Поясница с таким «обвесом» сразу даст о себе знать…
        • +3
          С чего вдруг? 9 кг — это не много. Народ в походы ходит с рюкзаками в 20-30 кг и все нормально с поясницей.
          • 0
            Даже и больше бывает. Но основной вес при этом на поясе, т.е. на тазовой кости. Такой же вес чисто на плечах — очень тяжело для длительной нагрузки.
          • +1
            Если что, я про обвес «в действии» (пример с гантелей). При подобном способе крепления к телу произойдет смещение центра тяжести (полагаю, не нужно догадываться куда). Неподготовленная спина, компенсирующая нагрузку подобных ситуаций, «худшей» из которых мне представляется перенос охапки дров на непродолжительное расстояние, вряд ли сходу приспособится к ряду более экстремальных вариантов.
            Как восстановительный тренажер — да, возможно подойдет. Но покрытие скелетом, если речь о более-менее интенсивном использовании в серьезной среде, все-таки должно быть целостным, чтобы гасить напрочь весь возникающий дискомфорт.
  • +2
    Музыка невероятно в тему :)
  • +3
    «увеличивать силу рук до 18 кг»
    Что это значит, не совсем понятно. Если это просто +18 кг к поднимаемому весу, то это просто смешно, человеку не имеющему травм такую прибавку к силе реально без всяких извращений получить за два-три месяца тренировок.

    Опять же, если говорить о травмированных людях, то вес такого ранца в 9 кг это дофига.
    • 0
      А когда он дойдёт до определённого предела — скажем сможет поднимать 36 кг одной рукой, во что ему встанет добавка еще 18 кг?
    • +1
      +18 кг на каждую руку — это отнюдь не смешно и не 2-3 месяца в зале. Нетренированный, но физически развитый человек сможет работать с весами 2х18-20 кг (гантели) на своей первой тренировке (после разминки конечно). Чтобы достичь рабочих весов в 2 раза больше — уйдут годы. Плюс не каждому, если конечно он не подросток, хочется достичь такой значительной мышечной гипертрофии, бицепс 45+ см это красиво, но не особо удобно в жизни. А без значительного набора мышечной массы таких силовых результатов достигнуть практически не реально.
      Вопрос в другом: как я уже написал выше, в обычной жизни как-то очень редко требуется такая физическая сила, ну разве что медперсоналу лежачих больных перекладывать.
      • 0
        А зачем человеку, способному работать, скажем, той же гантелей 30 кг одной рукой, может понадобится добавить ещё 18? Стены ломать?
        • +1
          Думается, каким-нибудь спасательным службам может пригодиться именно для этого.
          • 0
            Аааа… Неа. У спасательных служб уже всё необходимое есть.

            Завалы разбирать, разве что. И то, с рюкзаком 9 кг не особенно по завалам поскачешь. Опять, же, человек, поднимающий на бицуху 30-тку и без такой руки почти везде справится. Где не справится, там товарищи помогут.
            • +4
              Я вам открою небольшую тайну… Человек, который в подходе нормально работает с 20-килограммовой гантелей обычно способен сделать не более 15 повторений, потом нужно отдыхать. А через подходов 5 придется заменить 20-килограммовую гантелю на 15-килогаммовую. Так что если говорить о практическом применении, способность поднимать 20 кг продолжительное время без усталости может быть очень даже кстати. Кстати есть еще и девушки, которые 20 кг только двумя руками с места на место могут переставить, вот и потенциальные пользователи ;)
              • +1
                Ваша правда, долго такие веса не потягаешь. Но, с другой стороны, особо долго оно обычно и не требуется.

                На счёт девушек вообще сомневаюсь что им подобное может пригодиться, но тоже аргумент, да.
  • 0
    Музыка ролика из Human revolution -Icarus. Дело Sarif Industries живет и процветает.
    • +1
      Deus Ex: HR повествует о 2027 годе. Можно делать ставки, начнут ли к тому времени ампутировать конечности ради протезов, или нет. :)
  • –2
    Мне показалось, или у него в другой руке манипулятор? В таком случае это — абсолютно бесполезная разработка (не побоюсь вызывать гнев почитателей любой робототехнической фигни, напечатанной на 3D принтере).
    Если же она не требует внешнего управления, то это действительно прорыв.
  • +1
    В недалёком будущем на двери фитнесс-залов будут вешать таблички «Вход с модификатами воспрещён!»
    по аналогии с этим www.inpic.ru/pic/299-da40eec4.jpg
    • 0
      А фитнес-залам-то какая разница, при помощи чего их клиенты поднимают железки: одними мышцами или какими-то приспособлениями?
  • 0
    Парня заминусовали, но вопрос все-таки открыт: чем эта штука управляется? Чем-то вроде джойстика как на видео или сам протез как-то понимает куда, как и насколько быстро ему шевелиться? Может на нем сенсоры стоят…
    • 0
      Не стоит на нём ничего — управляется джоистиком. Абсолютно бесполезная хрень.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.