Пользователь
0,0
рейтинг
12 ноября 2013 в 21:45

Обзор 3D-принтера 3Doodler



В феврале этого года бостонская компания WobbleWorks представила на Kickstarter проект 3D-принтера в виде ручки, который позволяет рисовать пластиком и создавать объемные фигуры под названием 3Doodler. Кампания завершилась оглушительным успехом — вместо ожидаемых 30 тысяч долларов было собрано больше 2 миллионов. О проекте несколько раз писали на хабре — собственно, из этой статьи я и узнал про него и успел заказать одним из первых.

Сегодня девайс наконец-то доставили. Под катом — несколько фотографий и субъективные ощущения, полученные за полчаса использования.



Почтовая пересылка заняла 3 недели — с 24 октября по 11 ноября. Организаторы кампании смогли соблюсти все сроки поставки, за что им особое спасибо. Коробка была весьма усмотрительно обернута пленкой, похожей на пузырчатую упаковку, и коробка практически не побилась.


(картинки кликабельны)

Внутри — простая, но довольно приятная коробка из добротного картона, примерно 30 x 10 x 7 см. Весит порядка 700 грамм. На верхней крышке — чертеж устройства, по бокам — различные иллюстрации в таком же минималистичном стиле. На дне наклеен серийный номер — возможно, для чего-то пригодится.



Сверху в коробке лежит инструкция и пластик, которым заправляется ручка. В моем комплекте поставки его было довольно много — 5 упаковок по 25 палочек 15 различных цветов, очень напоминающих детские наборы с пластилином.



3Doodler умеет печатать двумя типами пластиков — ABS и PLA. Насколько я понял из разъяснений авторов кампании, ABS более жесткий и подходит для 3D-рисования, а PLA — более вязкий и им удобнее, например, наносить разноцветные узоры на стекло. У меня был пластик ABS.

Внутри коробки лежат адаптер и ручка.



Адаптер — ничего особенного. Обычный китайский. Провод можно было бы и подлиннее сделать — немного неудобно. А вот конструкция ручки довольно занимательна. В самом широком месте она достигает порядка 3-4 см и весит около 300 грамм.



На «верхней» стороне расположены две кнопки управления, светодиод и небольшой вентилятор. Снизу — крепление для кронштейна, гнездо для какого-то коннектора (в документации называется «3-pin control port») и выключатель.



Выключатель одновременно выполняет роль выбора пластика — для ABS и PLA требуется, как минимум, разная температура нагрева. После включения в сеть 3Doodler некоторое время «разогревается», показывая красный индикатор — примерно минуту ему требуется, чтобы прийти в рабочее состояние. После этого можно заправлять пластик и начинать печатать.



Рисование 3Doodler'ом разительно отличается от рисования обычной ручкой. Очень непривычно. Две кнопки на ручке выбирают скорость подачи пластика — побыстрее или помедленнее. Руку нужно вести с постоянной скоростью, иначе пластик растягивается или сминается.

Рисовать можно практически на любой поверхности. Я подложил блокнот — пластик слегка прилипал к бумаге, чтобы его можно было зафиксировать, но так же легко и отходил. Перед резкими поворотами лучше немного «вдавливать» ручку в бумагу, чтобы пластик зафиксировался в этом месте и не изгибался.

Пластик расходуется довольно быстро. Первые минут 5-10 я даже не пытался рисовать что-то осмысленное, водил ручкой по бумаге и смотрел, как пластик прилипает к бумаге. Потом наконец-то осмелел и попытался сделать кубик.



Нарисовать четыре грани на бумаге оказалось довольно несложно. А вот соединить их потом вместе — практически нереально. Двух рук на это явно не хватает. Нужно, чтобы кто-то один держал соединяемые детали, а другой — ручку. Кое-как присоединив три грани между собой, я убил десять минут на присоединение четвертой — и ничего не вышло. Проклятый кусок пластмассы постоянно выпадал из рук, сминался под горячим наконечником или отсоединялся.

Отчаявшись приделать последнюю грань, я решил попробовать просто провести две соединительные линии по воздуху. Это гораздо труднее, чем показывают ребята в официальных видео — пластик изгибается под собственным весом, а рассчитать скорость его подачи гораздо сложнее, чем на бумаге. Итогом стал самый уродский кубик за всю историю изящных искусств:



После окончания работы пластик следует извлечь. Для этого необходимо нажать на обе кнопки одновременно, и огрызок выедет в обратную сторону. У меня ушло 2\3 одной палочки, так что хорошо, что пластика прислали с запасом.



К концу работы ручка довольно сильно нагрелась. Производители пишут, что металлического наконечника вообще ни в коем случае нельзя касаться, поскольку его температура может достигать 200 C°.

В общем, ощущения смешанные. Для того, чтобы сделать хоть что-нибудь вменяемое, нужно очень долго привыкать и тренироваться. Навык рисования ручкой по бумаге или пером по планшету практически не помогает освоиться. Однако «вау-эффект» девайс однозначно производит. Тем более, что это только «first edition», как написано на коробке.

У ребят из WobbleWorks в планах создание целой экосистемы — на официальном сайте уже можно купить дополнительный пластик или оставить заказ на сам девайс. Искренне желаю им успехов!
@impwx
карма
82,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (25)

  • +2
    Следующий дудлер будет использовать уже SLS технологии и выдавать луч лазера для спекания полиамида, благо патент как раз заканчивается)
  • +22
    Почему 3д-принтер? Это как карандаш назвать обычным принтером.
    • +1
      Наверное, потому что дудлер появился благодаря FDM 3D-принтерам и его можно назвать мини 3D-принтер на ручном приводе)
    • +1
      Вы правы, в полном смысле слова 3Doodler не является принтером, потому как не имеет подвижного механизма. Однако особого термина для такого класса устройств я не нашел, поэтому все-таки называть его принтером мне не кажется существенной смысловой ошибкой.
      • +10
        3D-карандаш? =)
      • +8
        В следующий раз напишу обзор фломастера. А чо, «обзор монохромного принтера»
        • +6
          Не не, Обзор ручного портативного принтера работающего на энергии человеческого тела. В стиле ализара.
          • 0
            Потребляемая мощность — одна рабская мускульная сила и один человеческий ум…
  • +1
    Расходники по цене интернета в роуминге:)
    • 0
      Можно катушку купить.
  • +3
    Девайс, похоже, в хозяйстве бесполезен.
    • +3
      Ну почему же… Наверное, им можно трещины в пластиковых деталях запаивать.
      • +2
        Тюбик клея Момент ценой в один доллар для этого подойдет намного лучше.
    • 0
      Автор упоминает PLA пластик, по идее им будет проще (?) рисовать на поверхности. Например, декорируя какие либо элементы. Но тут может быть проблема с высокой температурой наконечника, в частности пластиковая крышка ноута может пострадать.

      А вообще, на хабре была статья по декорации ноутов (cosharika) более простым/безопасным способом.
  • 0
    Нужно было попробовать нарисовать не 4, а 6 граней. И просто склеить их перпендикулярно.
    • 0
      Даже две грани склеить перпендикулярно — это задача не из легких.
  • +4
    GlueGun, он же Клей-пистолет. Всё то же самое один в один, просто несколько другой материал и температуры, абсолютно не ново, на мой взгляд. Да и при большом желании можно и из обычного силикона делать фигурки, при цене: пистолет — 300р. силикон — 80р. упаковка.
  • 0
    Есть ведь ручные сканеры, не содержащие подвижных частей. Для печати можно попробовать сделать форму, и залить её пластиком — таким образом и раньше делали детали из эпоксидки. В качестве формы можно взять кусок хоз мыла, ножом или выжигателем аккуратно вырезать выемки. Если нужно, сделать несколько слоёв детали, и потом готовые слои спаять пластиком. Но пластика на это дело может уйти уйма. А в качестве 3й руки можно купить держалки/струбцины, используемые для пайки.

    Ещё формы можно делать из дерева, используя дремель и выжигатель.

    По назначению его можно определить, как выше сказали, для соединения треснувших пластмассовых деталей. Использовать для этого эпоксидку крайне геморно. Хотя есть клей, который «плавит» пластмассу.

    Вот такой же бы пистолет для металла… У меня на очках частично треснула дужка, мастерская не берётся паять, вроде там металл не тот, что будет держаться на припое.
  • 0
    На IFA в этом году общался с разработчиками и пробовал ручку. В общем, всё именно так, как в посте. Не очень удобно, периодически разваливается и плавится, но вау-эффект есть. Сами ребята сказали, что не ожидали такого эффекта на кикстартере. А по поводу удобства заявили, что будет что-то лучшее, но пока вот так. В общем-то, один из них при мне сделал эйфелеву башню минут за 3-5, так что, думаю, дело в сноровке.
    • +1
      Да, ловкость рук и никакого мошейничества.

      С таким же успехом можно демонстрировать «волшебность» бензопилы, дав её в руки скульптору, который у вас на глазах кусок льда превращает в африканского льва. «Посмотрите на эту чудо-пилу! Она творит чудеса!». И как в случае с бензопилой, «Вау эффект» будет, потому что она действительно пилит лёд, но дальше чары начинают рассеиваться, потому что дело оказывается не в пиле. И максимум, что ей будут делать — отпиливать куски дерева.
  • 0
    Еще в феврале был опубликован пост "Наш ответ 3doodler`у. Собран за 20 минут"…
  • +3
    Ну вертикальные грани вести вполне можно: надо только приноровиться. Нужно использовать то, что несколько секунд пока пластик горячий, его можно тянуть. Включаем медленную скорость, тянем пластик вверх с таким расчетом, чтобы, пока он не затвердел, он «прилип» к конечной точке. Если получается лишний «хвостик» отрезаем ножницами или кусачками. Немного опыта и вы научитесь тянуть с нужной скоростью.

    Еще можно использовать металлическую линейку, чтобы на бумаге ровные линии получались. Вот тут я «А» делал по линейке.

    Да, это ПЕАР Ашманов и Партнеры! СЕО бюджетное СЕО купить СЕО недорого Москва
  • –1
    Я не понял: он сам не чувствует движение руки и тупо срет пластиком с постоянной скоростью?
    Два миллиона баксов за переносной паяльник для пластика?
    Ведь можно было сделать, чтобы видел движение, как камера оптической мыши, и выдавал пластик только когда надо. А если еще подумать то и в нужных координатах…
    • 0
      Да, на выбор две скорости. Причем начинает выдавливать не мгновенно, что усложняет работу.
    • 0
      Камера оптической мыши может отслеживать движение только по поверхности. Как только мышь отрываешь от стола, она начинает сходить с ума.
      К постоянной скорости и постоянной задержке можно привыкнуть, а вот «залипающая» реакция на движения бесила бы куда сильнее.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.