разработчик
0,1
рейтинг
13 ноября 2013 в 14:03

Музей компьютерной истории опубликовал исходники дисковой ОС компьютера Apple II



Музей компьютерной истории, находящийся в Маунтин-Вью, штат Калифорния, с разрешения корпорации Apple опубликовал исходный код Apple DOS и некоторые исторические документы, касающиеся разработки этой ОС.

Apple II, один из первых массовых персональных компьютеров, появился в продаже в 1977 году и стоил 1298 долларов. В базовой модели было всего четыре килобайта оперативной памяти, процессор MOS Technology 6502, работавший на частоте один мегагерц, и графический режим с разрешением 280х192 пикселя и шестью цветами. Всего было продано больше пяти миллионов компьютеров Apple II — это первый большой успех компании Apple.

В 1978 году компьютеры Apple II стали оснащать дисководами. Контроллер дисковода разработал Стив Возняк, а для написания ОС Стив Джобс нанял специалиста со стороны — Пола Лафтона из компании Shepardson Microsystems. Работа над Apple DOS 3.1 длилась всего семь недель. Сумма контракта составила 13 000 долларов. Система включала в себя менеджер файлов, интерпретатор Бейсика и базовый набор утилит. Apple DOS была весьма продвинутой для своего времени — имена файлов могли содержать до 30 любых символов. Команды ОС были интегрированы в интерпретатор Бейсика — стандартное решение для ПК того времени. Файлы были строго типизированы — поддерживалось несколько типов файла с жёстко заданной структурой, причём изменить тип однажды созданного файла было невозможно.

Исходники опубликованы как в виде сканов оригинальных распечаток ассемблерного кода, так и в заново набранном текстовом виде, однако, по признанию сотрудников музея, текстовая версия может содержать опечатки. Кроме исходников опубликованы некоторые спецификации и схемы, относящиеся к дисковой подсистеме Apple II, код низкоуровневых процедур ввода-вывода, написанный Стивом Возняком и Рэнди Виггинтоном, одним из первых сотрудников Apple, скан контракта на создание ОС между Apple и Shepardson Microsystems и стенограмма одной из встреч между представителями этих компаний, на которой обсуждались текущие вопросы разработки системы.

Илья Сименко @ilya42
карма
469,7
рейтинг 0,1
разработчик
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (8)

  • +1
    Ждем первый веб сервер на этой ОС :-)
    • 0
      www.retro-net.org:6502/s7d2/ вроде оно
      • 0
        видать хабр-эффект, телнетом открывает и сразу закрывает соединение…
        • +1
          6/2/78 — думаю, это нормальное поведение веб-сервера за десять лет до изобретения Веба :)
    • 0
      На этой ОС, насколько я помню, подняли SDF.
  • +1
    Очень здравая инициатива. Изучать старые ОСи интересно было как тогда, так и сейчас. Чего стоит, например, «Полный дизассемблер ПЗУ ZX Spectrum». А увидеть оригинальный исходник — так и вообще просто дух захватывает.
  • 0
    Сайт загружается через раз. Если кому нужно — все файлы в BitSync RO BPSR2FD7PYTXSXZBO643NOZUNPGVKQ5JY
  • +5
    Эх, ностальгия… Спасибо за пост!

    Позже был DOS 3.3 — на Apple IIe, именно его «позаимствовали» наши разработчики компьютера «Агат».

    Причём, ОС действительно была интегрирована в BASIC, который в IIe был зашит в ПЗУ, а в «Агате» загружался с дискеты. Т.е., если BASIC не загрузился, вы просто попадали в резидентный монитор и могли проводить время, просматривая и редактируя память. :)

    Формат дисков у Apple II действительно был свой, не совместимый ни с чем. Возможности создавать папки не было. Файлы были либо типа А (BASIC), либо B (бинарные, т.е. экзешник), ещё были I, но назначения их я так и не понял.

    Надо сказать, BASIC в Apple был сильно урезан относительно существовавшей в то же время версии для IBM. У меня была книжка про бейсик на PC и примеры оттуда не могли работать без переделки. Например, команда CLS на Apple называлась почему-то HOME. Сервиса автонумерации строк не было, а если вы хотели в программу вставить команду из DOS, надо было почему-то предварять её непонятной командой PRINT CHR(4). Что это такое и зачем оно нужно для меня так и осталось загадкой. Оглавление диска вызывалось командой CATALOG.

    Надо добавить, что под Apple IIe существовал ещё и PASCAL, который, насколько мне известно, так и не добрался до «Агата».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.