Редактор Geektimes
0,0
рейтинг
14 ноября 2013 в 22:18

Google выиграл 8-летнюю тяжбу: теперь проект Google Books свободен от претензий Гильдии Авторов

image

В этот вторник окружной судья Нью-Йорка Денни Чин (Denny Chin) вынес решение по длительному судебному иску, длившемуся почти 8 лет, от Гильдии Авторов к Google и её проекту по сканированию книг Google Books.

Суть претензии Гильдии заключалась в том, что перевод бумажных книг в электронные копии является незаконным с точки зрения нарушения авторских прав, а также возможной монополии поиска Google в этой области. В своё время, адвокаты Гильдии подсчитали финансовые потери авторов и потребовали за каждую незаконно отсканированную книгу по $750, которые должен был выплатить поисковый гигант. Таким образом, учитывая, что претензии касались примерно четырёх миллионов книг из общего каталога примерно в 20 миллионов изданий, то общая сумма компенсации зашкаливала за три миллиарда.

В итоге судья написал своё заключение, из которого следует, что для проекта Google Books будет справедлива доктрина «добросовестного использования» (fair use), согласно которой "… допускается свободное использование защищённых авторским правом материалов при соблюдении определенных условий". При этом судья Чин считает, что доступность цифровых копий книг никак не влияет на оригинальный рынок продаж бумажных книг, поскольку Google не продаёт цифровые копии книг и не предоставляет доступ к их полной версии. Таким образом, читатели могут ознакомиться с книгой удобным способом, что и обеспечивает доход авторам. Кроме того, доступность книг в Интернете фактически означает доступность их для людей с ограниченными возможностями, а также способствует сохранению старых изданий от разрушения и утери информации.

Совершенно ожидаемо в Google выразили удовлетворение таким решением суда, а вот исполнительный директор Гильдии Авторов Пол Айкен (Paul Aiken) выразился в том смысле, что такой прецедент создаёт вызов системе авторских прав в интернете, и усилия, с которыми Google пополняет каталог Google Books, находятся за пределами принципа «добросовестного использования».

[Источник]
Евгений @jeston
карма
118,0
рейтинг 0,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (25)

  • +15
    Хорошее решение, надеюсь оно подтолкнет издателей/авторов/Гильдии к пересмотру своих подходов к распространению контента.
    • +11
      МЫ ПРОИГРАЛИ ИСК!
      БОЛЬШЕ ЮРИСТОВ !!111
  • +44
    Таким образом, читатели могут ознакомиться с книгой удобным способом, что и обеспечивает доход авторам.


    А я бы еще на месте судьи обязал гильдию выплатить гуглу гонорар, за стимулирование продаж книг :)
    • +77
      Ага, примерно $750 за каждую книгу. Вроде и цена справедливая — сама Гильдия так считает.
  • +6
    > такой прецедент создаёт вызов системе авторских прав в интернете

    Ах, если бы только это было правдой. Давно пора.
    (разве что только авторские права тут ни при чём)
  • +6
    Когда я последний раз заходил на русский Google Books там были словари 18 — 19 го века и другая литература, которую можно отнести к списку достояний. Надеюсь они продолжат в том же духе.
  • +2
    Не понятен статус решения. В одном штате? Можно заново судиться в другом? Можно заново судиться последовательно по всем странам глобуса? Эппл, как я понял, именно так и троллил Самсунг — в Германии, в Австралии, в САСШ… по одному и тому же вопросу первого Tab 10.1
    • +1
      Чин федеральный судья.
  • +3
    «такой прецедент создаёт вызов системе авторских прав в интернете»

    YES!!!
  • +6
    Насколько я понял, книги, из-за которых наехали на Гугл, для широких масс не очень-то были доступны, только какие-то «превьюшки» были и возможность искать по тексту? То есть это победа из разряда отображения новостей в Google News, картинок в Google Images и т.п.?

    Просто победа победой, здравомыслие здравомыслием, но победил-то пока только Гугл и только для себя лично. Теперь он может ещё активнее использовать книги для обучения искусственного интеллекта и прочих исследований. А для людей в краткосрочной перспективе ничего не изменилось. В соответствии с законом Микки-Мауса большинство книг в общественное достояние в обозримом будущем не попадёт.
    • +1
      Там по-разному было. Полностью книги были доступны тем библиотекам, которые предоставили бумажную копию (причем каждой библиотеке — только свои). Так что в общий доступ книги таким образом попали. Но не на уровне флибусты, конечно.
      Плюс, как я понимаю, там куча книг out of rights, так что их можно публиковать — либо гуглу, либо библиотекам.

      В общем, решение правильное, хотя сам вопрос был слишком узок. А уж «создание вызова системе авторских прав» — это вообще смешно:) Хотя что им еще говорить:)?
  • +1
    Судья поступил правильно. В данном вопросе правообладатели не правы. Приятно читать такие новости.
  • +9
    Гильдия Авторов, это просто книжный вариант тойже RIAA и MPAA. И методы похожи и судьба, как видно, повторяется. Одним словом ждем дня, когда мы все сможем смотреть в прямой трансляции без региональных ограничений как эти по настоящему паразитические организации будут гореть в аду синим пламенем.
  • +3
    Кроме всего, это черный день для юристов. Столько лет, такая кормушка…
    • 0
      Какой еще черный день?
      Гугл юристам заплатил — заплатил, противоположная сторона тоже заплатила. Не важно кто победил юристы от этого только выиграли
      • 0
        Так им восемь лет платили:) А тут вдруг кормушка прикрылась
        • 0
          Да ладно, юристы Google без работы точно не останутся.
          • 0
            А юристы Гилдии, у которой суды собственно и представляют всю их бизнес модель, и подавно.
      • +3
        Старый адвокат Рабинович уходит на заслуженный отдых и передает все дела конторы своему сыну-выпускнику юрфака.
        Через неделю работы сынок прибегает к отцу и кричит:
        — Отец! Я выиграл то самое дело Иванова, с которым ты не мог разобраться последние десять лет! Поздравь меня!
        — Что ж ты наделал, сынок?! Это дело кормило нас последние десять лет…
  • +2
    Этот судья — это островок адекватности в море копирастического маразма.
  • 0
    > такой прецедент создаёт вызов системе авторских прав в интернете

    Хмм, скоро и до него дойдёт, что эта схема не работает уже давно…
  • 0
    Ура! Вперед в будущее!
  • 0
  • +4
    Я один прочитал «Гильдия Воров»? Пора завязывать с RPG…
    • 0
      +100
      Отлично! :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.