Редактор Гиктаймс
1,3
рейтинг
22 ноября 2013 в 00:13

Интервью с Элоном Маском. Часть 1 — о том, как он хотел стать физиком, но стал предпринимателем перевод

imageЭлон Маск, основатель и сооснователь таких компаний как PayPal, SpaceX, Tesla Motors, изучал физику в Пенсильванском университете. В первой части интервью, которое Маск дал Элене Левин, колумнистке издания Американского физического общества APT News, он рассказывает о том, как он использует мышление, основанное на принципах, какие преимущества ему дало изучение физики, и о том, почему он с гордостью называет себя нердом.

Левин: Недавно в одном интервью вы посоветовали людям, которые хотят заниматься инновационным бизнесом, «изучать физику и учиться думать, руководствуясь принципами, а не аналогиями». Можете подробнее рассказать, что вы имели в виду?

Маск: Физики были вынуждены разработать способ мышления, который позволяет понимать контринтуитивные элементы реальности. Вещи вроде квантовой физики не слишком интуитивны, и чтобы продвигаться в их изучении физики создали методику мышления, которая позволяет получать правильные ответы, даже если они совершенно неочевидны. А это требует огромного умственного напряжения. В повседневной жизни нельзя всё время руководствоваться принципами, это потребует слишком большого расхода умственной энергии. Так что большую часть жизни приходится действовать по аналогии, попросту копируя поведение других людей с минимальными вариациями. Но если вы пытаетесь стать первооткрывателем, изобрести что-то действительно новое, то вам придется перейти к мышлению, основанному на принципах, выявить самые фундаментальные истины в вашей отрасли, и выводить свою мысль из них. Это требует напрячь голову, и я могу привести пару примеров того, как это помогает в ракетостроении.

Левин: Давайте.

Маск: Любая технология в ракетостроении оценивается по тому, насколько она уменьшает стоимость космических перевозок. Но, если вы изучите историю запусков ракет, то увидите, что эта стоимость практически неизменна, а в США она даже повышается со временем. Если вы будете думать шаблонно, по аналогии, вам ничего не останется, кроме как признать, что такова жизнь. Но это не так. Если думать, опираясь на принципы, то первым делом надо узнать, из чего делают ракеты, и сколько стоят эти материалы. Когда мы сделали это, мы очень удивились — материалы составляют всего несколько процентов от стоимости ракеты. В этом определённо что-то не так, и мы делаем что-то очень глупое. Если бы мы были умнее, мы могли бы сделать ракеты намного дешевле.

Левин: Как проходит ваш день? Вы постоянно применяете этот метод мышления, или в какой-то момент вам приходится остановиться, так как это требует слишком большого напряжения?

Маск: Я рад бы был сказать, что постоянно думаю, опираясь на принципы, но, к сожалению, у меня слишком много дел, и я приберегаю умственную энергию только для самых важных из них, например, для достижения какого-нибудь технологического прорыва, или при каком-то серьёзном затыке в бизнесе, который требует творческого решения. Иногда это выходит само собой — я просыпаюсь и ко мне внезапно приходит озарение в душе (смеется). Это звучит шаблонно, но так бывает часто. Думаю, мой мозг работает над проблемой на подсознательном уровне, и наутро решение выскакивает в сознание.

Левин: Почему вы решили изучать физику?

Маск: Мне было очень интересно понять, как работает Вселенная. А физика занимается именно этим — пытается понять, как устроен мир на самом фундаментальном уровне. В какой-то момент я серьёзно задумывался над карьерой физика, думал над некоторыми физическими проблемами, но глядя в будущее, я начал опасаться того, что погрязну в бюрократических проволочках с каким-нибудь коллайдером, а потом проект могут вообще закрыть, как это было со Сврехпроводящим Суперколлайдером, и это будет полный отстой. От этого просто руки опускаются.

Левин: То есть вы решили заранее, что вы любите физику, хотите изучать её, чтобы знать как устроена Вселенная, но не собираетесь работать физиком?

Маск: Некоторое время я хотел им быть. Где-то между 12 и 13 у меня был экзистенциальный кризис, я пытался понять, к чему это всё, зачем мы здесь, есть ли в жизни смысл и всё такое прочее. Я пришёл к выводу, что лучшее, что можно сделать — это улучшать охват и масштаб сознания и добиваться более высокого прозрения, что, в свою очередь, позволит нам задавать всё более и более хорошие вопросы, так как очевидно, что Вселенная — это ответ, главное задать правильный вопрос. Всё дело в вопросах.

Левин: Интересно получается — вы решили изучать физику, чтобы понять, как устроена Вселенная, но в то же время стали изучать и экономику, то есть вы с самого начала думали и о бизнес-образовании?

Маск: Когда я пытался определиться, чем хочу заниматься в жизни, я был убеждён, что если не изучу экономику, мне придётся работать на кого-то, кто её изучил (смеётся), и они будут знать всякие особенные вещи, которых я не знаю. Это выглядело не очень приятно, так что я хотел быть уверен, что тоже буду знать всё это (смеется). Откровенно говоря, не могу сказать, что я чувствовал себя своим среди студентов-экономистов. Я больше любил зависать с однокурсниками-физиками. Мне больше нравились люди с отделений искусств и науки. Не знаю, может не стоит это публиковать? (смеется) Да, я был не в восторге от компании студентов бизнес-специальностей, я предпочитал художников и учёных.

Левин: Вы считаете себя «нердом»?

Маск: Определённо, я был нердом, и во многом остаюсь им до сих пор. Если бы кто-то составил список всего, что полагается делать настоящим ботаникам, то оказалось бы, что я прямо по нему всё и делал. Я много часов провёл, бросая дайсы в D&D.

Левин: И в костюмы персонажей наряжались?

Маск: (смеется) Да, было дело пару раз, но не дома, а на турнирах по D&D. Это было круто. Я обожал всё это. Я рос в Южной Африке и там было очень маленькое сообщество, у меня было мало возможностей разделять с кем-то мои увлечения… Среди моих сверстников программированием вообще никто не увлекался. Мне приходилось чуть ли не силой заставлять их играть в D&D. Некоторым нравилось, но остальных приходилось долго уговаривать, ведь для участия в турнирах нужна была команда из четырёх человек. Я играл в компьютерные игры, писал софт, и у меня были штаны с завязками. (смеется) Вообще мне жилось нелегко. Девчонки не хотели ходить со мной на свидания… А я ещё много чем занимался — собирал радио, делал ракеты. В ЮАР они не продавались в магазинах, так что мне приходилось самому выяснять состав ракетного топлива, толочь ингредиенты в ступке, заправлять ракету и запускать её — с непредсказуемым результатом.

Левин: Да, пожалуй и правда — всё по списку настоящего нерда.

Маск: (смеется) Ботан 80-го уровня.



Перевод второй части интервью — о том, почему Маск считает, что получение степени MBA может быть ошибкой, сколько будет стоить поездка на Марс, и как Tesla Model S создаёт историю.

Перевод: Alaina G. Levine
Илья Сименко @ilya42
карма
469,7
рейтинг 1,3
Редактор Гиктаймс
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (17)

  • +19
    Шикарный человек! Свежемыслящий, не то что «полковники».
  • +3
    Мир еще пожалеет, что физику в образовании «засунули»/«опустили» так глубоко.
    • +15
      Какие «Они» не хорошие… «Они» задумали мировой заговор… Кто «Они»?

      С физикой все в порядке, в образовании тоже. Есть интернет, есть книги в которых знания. Читай, учись, постигай. Для этого нужен только интерес, а те, кто пытается все свалить на мифических «Их», не питают особого интереса. То что во многих школах нету хороших преподавателей физики — это уже вопрос экономики, сейчас у нас тяжелый период, но знания же никуда не делись. Стоит заметить, что мы живем куда лучше, чем предыдущие поколения, давшие нам Ньютона, Лейбница, Паскаля, Лапласа, Эйлера — список можно продолжать бесконечно.

      > я начал опасаться того, что погрязну в бюрократических проволочках с каким-нибудь коллайдером, а потом проект могут вообще закрыть

      Неизбежное зло, все самое простое в физике уже открыли, теперь чтобы совершить открытия нужны огромные средства, большие коллаборации.

      Мало платят физикам в нашей стране? Ну так оглядитесь вокруг — вокруг один большой п… ц, его хоть как-то надо в порядок привести, иначе физикам будут платить мало вечно.

      Вам жалко отечественную науку? Вложите часть своих доходов — будет честь и уважуха.

      Ненавижу нытиков. Всегда можно что-то сделать, а не тупо ныть.
      • +5
        Я по образованию физик.
        Закончил университет на несколько лет раньше, чем Вы родились и не покидал науку с тех пор. И мне не стыдно ни за мой послужный список в прошлом, ни за то что и как я делаю сейчас.

        Вы слишком длинно отвечали на мою короткую реплику, заодно приписав мне мысли, которых в моем комментарии не предусматривалось.

        Если бы у меня был кумир (см.комментарий ниже) это был бы Фейнман .
        • +1
          UPD Почитайте, рекомендую «lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt_with-big-pictures.html» Почему-то не показывает ссылку в предыдущем моем комменте.
          • +1
            По образованию математик, работаю программистом. Привык выражать мысли ясно и по возможности однозначно. Ваш комментарий можно трактовать по-разному, в том числе и в истерическом ключе. Вы могли бы просто прояснить свою позицию и подкрепить ее аргументами.

            Фейнман прекрасный человек, его биографию советую прочитать всем. Математик, физик, руководил вычислительным центром в Лос Аламосе при создании ядерной бомбы, художник, музыкант, археолог и много других невероятных качеств. Но по социальному влиянию Маск может его обогнать. Удешевить доступ в космос, широко внедрить электромобили, его пневмо труба в конце концов…
            • +1
              Как вообще можно делать какие-то оценки?
              Вы тут друг друга не поняли, начали эмоционально обижаться, и как следствие я узнал об этой замечательной книге.
              Нет, ничего нового я не узнал, но какие замечательные примеры… Обязательно дам почитать десятку человек.
              И кто знает, может быть кто-то из тех кто это прочитает благодаря вашему спору совершит что-то большее чем Макс и Фейнман вместе взятые? :)
      • 0
        >Есть интернет, есть книги в которых знания. Читай, учись, постигай.

        Объясните это школьнику.

        > сейчас у нас тяжелый период [экономики]

        Небывалая цена нефти, весь профит от которой получает кучка проходимцев.

        • +1
          > Объясните это школьнику
          Моя мысль была в том, что тот кто ищет — тот найдет. «Ботаники», они всегда будут, на них и надежда. Вот и Маск считает себя «ботаником». У многих современных успешных компаний в основателях был «ботаник». Apple — Возняк, Microsoft — Гейтс, Ален, Id software — Кармак, Linux — Торвальдс, Facebook — Цукерберг. Сомневаюсь, что им кто-то объяснял, что надо учить физику.

          > Небывалая цена нефти, весь профит от которой получает кучка проходимцев.
          Ну так поэтому и сложный период. Народ еще не нахапал. Личное все еще выше Общественного. Нету гражданского общества. В Америке тоже такое было после гражданской войны, им 200 лет пришлось строить общество до современного состояния. Надеюсь в будущем не будет потрясений и не придется все начинать сначала…
        • 0
          Современная теоретическая физика стала такой сложной, что необходимый математический аппарат не всегда преподается в том или ином вузе. Без фундаментальной мощнейшей подготовки никто не будет двигать границы текущих человеческих знаний.

          Современная экспериментальная физика использует такие сложные приборы и работает с таким диапазоном масштабов, что без многомиллиардных вливаний в эту область невозможно получить какой-то результат.

          С одним любопытством и желанием школьник конечно многого добьется, но в определенный момент для него просто не будет необходимых условий для работы и дальнейшего развития.
          • 0
            Согласен по всем пунктам, если говорить о выходе на cutting edge. Но даже так находятся люди, которые смогли преодолеть все эти сложности. Паре моих одногруппников это удалось.

            Статья про Элона Маска не о том. Он не ученый. Он говорит, что интегралом можно не только ключи из унитаза доставать, фундаментальные знания можно применять и в бизнесе и быть успешным. А для этого не нужно выходить на край последних исследований.
  • +6
    Приятный парень. Но я думаю, свой имидж он планирует столь же тщательно, как и свой бизнес. Что не плохо, в общем.
  • +2
    Если бы у меня был кумир — им был бы этот человек.
  • +1
    Вот таким в будущем должен быть президент нашей планеты.
  • +1
    «бросая дайсы» — это конечно чума
  • 0
    Элон — современный Да Винчи в каком-то смысле.
  • +1
    Хотя я сам социалистических взглядов и за плановую экономику с национализацией, но надо признать, что Элон Маск знаменательная фигура в области частного космоса. Очень отрадно, что космос стали покорять частники мыслящие не только категориями коммерческой выгоды, но и мечтами человечества познать тайны Природы.
    Желаю Маску всяческих успехов!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.