Редактор Geektimes
890,8
рейтинг
24 ноября 2013 в 14:02

Motorola будет использовать 3D печать для производства модульного телефона Project Ara



Не так давно на Хабре публиковалась новость о модульном смартфоне от Motorola, в котором можно будет апгрейдить отдельные модули, добавляя ОЗУ, заменяя процессор и т.п., вместо замены целого устройства. Так вот, компания Google Motorola объявила о сотрудничестве с 3D Systems, производителем Cube 3D принтеров, с целью разработки «модульных смартфонов с возможностью кастомизации, позволяющей пользователям создать гаджет по своему выбору».

Вполне может быть, что некоторые модули, или корпуса для модулей, можно будет распечатывать в домашних условиях, конечно, для этого нужен 3D-принтер. Ну, или заказывать «распечатку» подобных модулей у компаний, которые выполняют 3D-печать по заказу. Главное, чтобы 3D-модели отдельных модулей были доступны для всех — тогда действительно, пользователь сможет и сам проектировать собственные модули, во всяком случае, их дизайн.

Вообще говоря, согласно проекту Project Ara, аппаратное обеспечение этого смартфона будет представлять собой «экосистему», открытую для всех. Само собой, до масштабной реализации проекта еще далеко, но важные шаги для достижения указанной цели уже осуществляются.

Via dvice
marks @marks
карма
167,7
рейтинг 890,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (18)

  • +3
    По-моему, здесь самое сложное — «железная» часть. А рисовать красивые макеты воплощать их в пластике уже давно умеют.
  • +13
    Какой-то промышленный хипстеротренд. Обязательно нужно заявить про 3D печать, как будто раньше они делали как-то принципиально иначе.
    • +5
      Кот в очках на картинке сочетается с вашим первым предложением.
    • +3
      Сначала в телефонах трендом было сунуть фотоаппарат. Потом — интернет-браузер, какой бы убогий он не был. Потом пошли почти что принудительные социальные сети, потом — твиттер на каждом шагу. Печать — это даже интересно, пожалуй, на этом фоне )
  • –1
    Фото кота +100 к няшности.
  • +1
    Переведу с языка пресс-релизов на простой русский.

    > компания Motorola объявила о сотрудничестве с 3D Systems, производителем Cube 3D принтеров, с целью

    … с целью поставить 1 агрегат в комнату отдыха, чтобы инженеры могли печатать всякую фигню for fun.

    > Само собой, до масштабной реализации проекта еще далеко, но важные шаги для достижения указанной цели уже осуществляются.

    Выпустили пресс-релиз и написали в твиттер. Собрано уже более 9000 ретвитов!
  • +6
    Маркетинговый булшит.
    Зачем 3D-принтинг, если невозможно сделать сложную электронику? Даже батарею дома не сделаешь, уж не говоря о микросхемах и текстолите.
    Устройство будет толстым и тяжёлым в сравнении с запечатанными аналогами, да ещё и ненадёжным по механическим критериям (упс, камера отвалилась). А уж влагозащищённости не видать.
    Даже по рендерам понятно, что основная часть motherboard будет несменной. Да и сменным сделать SoC с сотней выводов невозможно, даже память (как RAM, так и ROM) невозможно сделать сменной. И даже если возможно, то увеличатся помехи, увеличится задержка прохождения сигнала, а ещё сопротивление удлиннившихся контактов сыграет свою роль. Да и экран врядли будет возможно сменить. И весь корпус универсальным не будет, будет какой-нибудь один размер и всё.
    Получается, основной кусок: SoC+ROM+RAM+экран. И другие кусочки… С чем? Уже всё давно размещено на SoC. Остаётся только камера да аккумулятор. Это раньше материнские платы иногда укладывали в два слоя во весь размер корпуса, потом стали в один слой (я не промногослойный текстолит), а сейчас небольшой кусочек текстолита с несколькими конденсаторами и парой чипов. Сейчас можно посмотреть на внутренности iPhone 5S и убедиться, что там и так всё модульно (но запечатано) и основная часть телефона — аккумулятор и экран.

    Не для того придумывали микросхемы и BGA, чтобы потом делать всё модульным.
    • –1
      решил написать статью про использование часов с изогнутым дисплеем на заводе обычными рабочими, вся фишка в ПО и как его можно целесообразно использовать, так преподу не понравилось: зазчем часы? это маркетинговый ход! пусть будет простой смартфон!
      а у меня такие планы были, но Хабре то мне статью про «изогнутые часы» никто не запретит опубликовать.
  • 0
    На самом деле, печать корпусов для мобильных телефонов — идея весьма интересная. Я вчера просмотрел продающиеся нынче смартфоны — по сути, кроме SGS4 Mini (4.3", ага, ещё Nano бы назвали) и iPhone ничего мало-мальски приличного нет — либо лопаты, либо лоуэнд. И я задумался: а что, если купить тот же SGS4 Mini, разобрать его, сделать модель приличного металлического корпуса и заказать распечатку? Да, это будет недёшево и муторно, зато будет радовать руку и глаз, в отличие от корейского дизайна.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        Я знаю. Но сейчас у меня в кармане лежит отличный Xperia P. Это, скорей, размышления на тему того, что делать, когда он окончательно устареет. Сейчас же более логичным вариантом при его утере/поломке мне кажется покупка нового такого же.
      • –3
        С металлом аккуратнее, а то если напротив антенны поставите, увеличите поток излучения в голову. Пластик-то радиопрозрачный.
    • +2
      «Дарю идею» сделать всё то же самое, но заказывать не «распечатку», а фрезеровку (или отливку).
      • 0
        С фрезеровкой, скорей всего, придётся стенки толще делать, а отливка без мехобработки не позволит достичь нужной точности. К тому же, скорей всего, оба способа выйдут дороже. У меня на работе используются индивидуальные фрезерованные калибры, стоят они сумасшедших денег.
        • 0
          Достаточно выбрать сплав. В пример — те же корпуса приснопамятных яблобуков.
  • –1
    Я один в картинке в посте увидел Nokia N9?

    dailyiphoneblog.com/wp-content/uploads/2011/06/nokia-n9-02.jpg
    До сих пор являюсь счастливым пользователем шедевра нокии, а альтернатив на рынке пока нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.