Редактор Geektimes
848,6
рейтинг
2 декабря 2013 в 00:50

Китай отправил свой луноход к Луне



Да, не успел индийский спутник Марса отправиться с орбиты Земли к Марсу, как появилась еще одна интересная новость — сегодня Китай запустил к Луне аппарат «Чанъэ-3», с весьма интересным грузом — китайским луноходом. Старт «Чанъэ-3» прошел успешно, так что теперь можно ожидать прибытия китайского лунохода «Юйту» (это означает «Нефритовый заяц») на Луну уже в середине декабря.

По заявлению китайских специалистов, «зайчик» займется изучением поверхности Луны, а также геологического строения нашего спутника (все это нужно не только в качестве чисто научной цели, но и для поиска возможных полезных для человечества лунных ресурсов). До Китая луноходы запускали только СССР и США, так что, если все пройдет хорошо, Китай войдет в тройку не просто космических, а «лунных» держав. Кроме всего прочего, это первый запуск лунохода в 21-м веке.

Китайские специалисты говорят, что мягкая посадка «Нефритового зайца» — самая сложная часть миссии. Также китайцы утверждают, что около 80% деталей аппарата и технологий, используемых для его создания, созданы с нуля.

Что касается «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2», то эти аппараты работали на лунной орбите, делая фотографии спутника Земли. Первый аппарат отослал на землю 1,37 терабайт данных, и после завершения своей миссии, был разбит о поверхность Луны (тоже с научной целью, кстати). Второй аппарат находится сейчас в 60 миллионах километрах от Земли, уходя все дальше (попутно изучая космическое пространство).

Стоит отметить, что несколько ранее американцы заявляли, что китайский аппарат выхлопами может помешать исследованию лунной «атмосферы» американскому же аппарату LADEE.

Традиционно, китайцы заявили, что луноход, да и вся китайская лунная программа созданы не в качестве конкурента космическим программам других стран.

Via xinhuanet
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 848,6
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (74)

  • +13
    Китайцы шарят результаты своих исследований?
    • +2
      Полную карту Луны они выкладывали, но сейчас она недоступна. Что-нибудь они, конечно, выложат и с лунохода, однако на открытый сервер по аналогии с Curiosity я бы не рассчитывал.
  • +1
    Индия на Марс, Китай на Луну… Того и глядишь, какая-нибудь Мьянма или Афганистан завтра межпланетные станции начнут запускать. Куда катится этот мир :)
    китайская лунная программа созданы не в качестве конкурента космическим программам других стран

    Таки да, если результаты работы не шарят, то, наверное, конкурент.
    • +4
      Не стоит недооценивать Китай. Сегодня у них самая большая в мире сеть скоростных железных дорог, а что будет завтра?

      А в Афганистане в ближайшем будущем… ну, я думаю, вы сами понимаете. :)
      • +8
        Да, там на луну, на марс да и на юпитер другим совершенно способом летают…
  • +2
    >ожидать прибытия на Луну уже в середине декабря
    Совсем не понимаю одну вещь — до Луны всего лишь полмесяца пути, а там еще никто не построил парк развлечений, пару заводов (низкой гравитацией пятилетку в два года одолевать), обсерватории, детекторы темной материи/энергии и прочие ништяки.
    Ну никак в голове не укладывается, такой прибыльный бизнес бы получился.
    • +6
      Аполлоны туда-обратно и экспедиция на месте с посадкой за неделю оборачивались. Apollo-11 стартовал 16.06.1969, 13:32 UTC, посадка на Луну 21.06.1969, 20:17, обратный старт через 21 час и 24.06.1969 (через 8 суток и 3 часа) — успешное приводнение.

      Так что пол-месяца в один конец — это весьма неторопливо, видимо, с очень экономичным разгоном в несколько стадий.
    • 0
      Космическая радиация, дешевой борьбы с ней пока нет.
      Если только цемент из лунного грунта, но для этого надо доставить воду, или добыть ее там.
      • 0
        Быть может зарыться под лунный грунт?
        Бригада метростроя с такой-то гравитацией быстро выкопает сколько нужно.
        Тут уже, правда, требуются серьезные селенологические изыскания, но ведь с чего-то надо начинать?
        • 0
          Проблема в зарыться в том, что пыль эта очень едкая и затыкает собой буквально все. Она и вправду как цемент или асбест, а значит очень опасна для людей. Так что надо как-то ее зацементировать, прежде чем зарываться под нее.
          • +12
            Судя по преобладающим в химическом составе Реголита веществам, там не требуется изобретать новую наукоёмкую отрасль, можно распылять реагент, банально его запекать или сдуть на крайняк. Проблемы могут возникнуть при бурении базальта, imho.

            А еще ведь можно накрыть радиационноустойчивым материалом миниатюрный кратер, скажем, метров 30 диаметром. Туда же и солнечные панели установить. В стенке кратера прорыть вход — отличный домик получается.

            С моего дивана вся затея смотрится неплохо :]
            • +3
              Сдуть? Если только солнечным ветром.
              • 0
                Сдуть реактивной струёй.
                Еще как вариант защиты от низкоэнергетических частиц — искусственное магнитное поле, периодически всплывают статьи на эту тему.
                • 0
                  пробовал просто сдуть пыль? она тут же сядет обратно… если сдувать, то должна быть целая система сдува, так чтобы предотвратить оседание пыли. Да и луна такая, гравитация низко — сдутая пыль будет оооочень долго оседать.
            • +1
              А еще ведь можно накрыть радиационноустойчивым материалом миниатюрный кратер, скажем, метров 30 диаметром.


              Свинцом толщиной метра три? :)
              • –1
                Из чего же тогда у них скафандры, что эквивалентны 3 метрам свинца?
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • +5
                  С чего вы взяли, что скафандры защищают от радиации? На МКС выходят в открытый космос под «зонтиком» радиационных поясов Земли. А во время полетов Аполло просто молились, чтобы за эту неделю «туда и обратно» на Солнце не было вспышки. Повезло, не было.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • 0
                      Боюсь разочаровать, но вы не совсем в курсе :) Решает не атмосфера, а как раз радиационные пояса. Такие дела.
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          • 0
                            Прочтите уже учебник, а :) Физика для средней школы вполне подойдет. За это вас и минусуют (я ни одного не поставил).
                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                              • +1
                                Магнитное поле не только «ловит» частицы, заставляя их потом кружиться вокруг Земли в радиационных поясах. Но еще и отклоняет их. Куча всего, прилетаюшего от Солнца, просто отклоняется и пролетает мимо. Что очень хорошо в свете того, что в атмосфере ионизирующее излучение не только гасится, но и порождает вторичное, переизлучаясь (и составляя бОльшую часть дозы, вызываемой «космическими лучами»).

                                Далее, вы, видимо, предполагаете, что частиц с низкими энергиями примерно столько же, сколько частиц с высокими. А это не так, низкоэнергетических частиц подавляющее большинство. И практически все они отклоняются и ловятся «магнитной ловушкой».

                                Вот картинка с распределением, например, из мурзилки.



                                Величина магнитной отсечки для протонов составляет ~0.66 ГэВ. Проведите вертикальную черту между 102 (100 МэВ) и 103 (1000 МэВ) там, где будет ~600 и возьмите интеграл того, что будет левее черты и того, что правее. Где больше? Это и будет первая итерация ответа, кто больше «решает».
                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          • +2
                            Вы оба по своему правы на самом деле. Вы правы в том отношении что атмосфера является более эффективной радиационной защитой чем магнитный пояс Земли. cadmi прав в том отношении что магнитные пояса в моменты солнечных вспышек ослабляют радиацию не в разы, а в сотни раз, причем при наличии аналога магнитного поля Земли в КА можно приемлемо защититься от радиации, а вот без магнитного поля защита выходит слишком тяжелой.

                            Соответственно для космонавтики наличие магнитного поля у Земли весьма существенно и опыт низких околоземных орбит на межпланетные перелеты переносится плохо.
                            • +1
                              Естественно. Это потому что от солнечных вспышек много сравнительно низкоэнергетичных частиц, которые полностью укладываются в уровень ниже магнитной отсечки. Пролети вся эта радость в атмосферу, она даст довольно заметное вторичное излучение, отдельно доставив. Но атмосфера и правда довольно толстая, поглотит еще. А вот линейные размеры космического корабля (или купола на Луне малы) и там длины свободного пробега как раз хватит, чтобы все это пришло «прямо в печень», вызвав «похмелье» со всеми последствиями.

                              Я потому и писал в своем первом комментарии, что во время полетов Apollo молились, чтобы не было вспышки. Если бы была, дозы были совсем иные, чем получились в итоге. Это был сознательный риск, на который пошли. Что только подчеркивает героизм астронавтов и стальные яйца администрации.
                  • +3
                    Более корректно не под «зонтиком радиационных поясов» (пояса-то как раз опасны для человека и техники), а «под зонтиком магнитного поля земли» :)
                    • 0
                      Безусловно, радиационные пояса — суть следствие упомянутой вами причины. Но эта концепция ниасилившим среднюю школу будет еще менее понятна :) Даже если показывать полярное сияние.
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        • 0
                          Вы уже узнали о существовании частиц различных энергий, например, или всё ещё на пути к этому и другим вовсе не сакральным знаниям?
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            • 0
                              Галактическое — это на 85% протоны с энергией от 10 МэВ и до… дохрена, до 1010 ГэВ. Это не ловится вообще ничем. По счастью, там хотя бы средняя ~1 ГэВ… Иначе бы вообще никто никуда не летел.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +5
      Всё упирается в ракеты. В отличие от компьютеров, закона Мура для них не было, и наши возможности сейчас не намного превосходят возможности 60-х годов. Воткнуть флаг и покататься на ровере — да, за приемлемую цену доставить строительную технику, материалы и бригаду специалистов — увы, нет.
      • –6
        Пара миллионов китайцев с лопатами и кирками как-нибудь технику заменит. А с материалами попроще будет. В крайнем случае разберут американский луноход на материалы.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Ну так не всё же сразу. Думаю, пару миллиардов лет Земля ещё протянет. А там уже и на других планетах освоимся. За воду, правда, придётся повоевать.
  • –24
    Без обид, китайские товарищи.
    развернуть
    • +6
      Уважаемые китайцы, ну я же просил :(
      Это всего лишь шутка!
  • +2
    А как хоть их луноход выглядит? Известно?

    UPD
    habrastorage.org/storage3/144/78e/b12/14478eb12b05c3938a910023b04dcbfe.jpg

    Не впечатляет
    • +3
      Дык «около 80% деталей аппарата и технологий, используемых для его создания, созданы с нуля». Первые решения всегда не впечатляют (опять же это только внешний вид, нутро может вполне себе впечатлять).
      • +1
        Спутник-1 и Луноход-1 — вполне себе красавцы =)
        • +1
          Спутник-1 — это вообще идеал, который никому пока не удалось превзойти.
    • +10
      Ну да, это вам не очередной айфон.
    • 0
      а ты ожидал, что его дизайном сам Джонни Айв будет заниматься? ))
    • +6
      Мне сначала показалось, что в этом ящике, оклеенном фольгой и солнечными батареями. сидят один или даже два невысоких космонавта. Потом прислотрелся — не, какая-то железка, космонавтов не видно ))
      • +3
        Ваш комментарий напомнил картинку =)
        • 0
          Да, только «привод» лунохода при таком раскладе не просто «не местный», а еще и невыездной окажется. Если только в том, главном лунном модуле не окажется мощной пружины, которая, с лунным-то тяготением, до точки Лагранжа героев не закинет…
      • +1
        Омон Ра?
    • 0
      Все понимаю, но — как он попал туда, где стоит на фото? Сзади (а на нас смотрит именно корма, т.к. зачатки бинокулярного зрения у него явно спереди, иначе бы он вообще ничего не увидел) лежит здоровый камень, его такой подвеске проехать трудно, под брюхом такое не пропустишь, а то всю фольгу рискуешь ободрать. Да и вообще форма какая-то странная, для устройства, которое нужно в скругленные (обычно) отсеки под обтекателем носителя складывать.

      В общем, такое, извините, впечатление, что корма сделана плоской специально, чтобы его удобнее было толкать силами безвестных китайских героев-лунонафтов. В тележке кислород для них, тюбики с едой, а они тележку толкать будут, прокладывая курс по пятнышку лазера, который будут наводить с Земли их китайские товарищи.

      Звучит комично, но уж очень вид неказистый у девайса. :)
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Ну так-то да: мысли, сколько же туда может поместиться низкорослых космонавтов, отступают. Да там и дверцы не видно, факт. Правда, это рендер :))

          Не понял только, зачем такой здоровый посадочный модуль? Он потом назад полетит?
      • 0
        По крайней мере они почитали результаты поездок нашего Лунохода. Панели откинуты в боковые стороны у этого «тостера», наш, когда вылазил задним ходом из кратера, зачерпнул крышкой-батареей грунт и потерял генерируемую батареей мощность.
        • 0
          Прочитали. Да и солнечные батареи у них, видимо, с лучшим КПД работают, у лунохода-то крышка куда побольше была. Правда, у него и расход энергии, наверняка, был побольше.

          А так, на вид — тележка, с навесами для отдыха тех, кто ее толкает :) У основного лунного модуля «навесы» побольше, естественно :)
      • 0
        Вы будете смеяться, но «Луноход» изначально по ТЗ тоже был тележкой с кислородом для космонавтов :)
        • 0
          Не буду: я в курсе :) Была идея использовать как машину для езды космонавтов путем переоборудования — проще говоря, после снятия части блоков там получалось, куда сесть космонавтам.
          • 0
            Не сесть, а встать :)
    • +4
      А меня впечатляет — я не собрал ни одного лунохода за всю свою жизнь и тем более не запустил на Луну :) Я считаю что китайцы молодцы. Да, они вступили в космическую гонку с большим запозданием, но тот факт что только китайский луноход пока-что будет колесить по естественному спутнику уже вызывает уважения. На Луне сейчас нет ни американских, ни российских работающих луноходов, а вот китайский будет. Китай сейчас в положении догоняющего в космической отрасли, но совсем неизвестно как будут обстоять дела лет через десять-двадцать.
      • 0
        >>Китай сейчас в положении догоняющего в космической отрасли, но совсем неизвестно как будут обстоять дела лет через десять-двадцать.

        Янки на Марсе, китайцы на Луне :)
        • 0
          Янки на Марсе, китайцы на Луне :)


          Глядя на то что сейчас творится в НАСА, вполне возможна ситуация, когда участников первой американской пилотируемой миссии, на Марсе будут встречать делегация тайконавтов. С рисом-солью)))
    • +1
      из-под доширака коробка :)

      Кроме шуток, китайцы делают сейчас всё самое дорогое в мире. Скажем, наши ракету катают по ЖД горизонтально, потому что так башня меньше. Наши Союзы прочнее штатовских ракет, поэтому запускаются и в метель, как в ноябре 11-го года (Союз ТМА-22, кажется). Поэтому сейчас как самый дешёвый носитель в мире — Союз. Китайцы скопировали отчасти наш Союз, отчасти очень дорогие штатовские стартовые комплексы. Пока бюджет позволяет.
  • +3
    Надо либо «Китайский Китай отправил луноход к Луне», либо «Китай отправил марсоход к Луне, а Луноход к Марсу». )))))
    Если же серьезно, то не удивлюсь, что при нашем головотяпстве через пять-десять лет Китай будет во главе космических исследований.
    • +2
      А я и не сомневаюсь в этом! Сильнейшая економика+силнейший производственный+сильнейший научный потенциал. У всех в голове как кризиса избежать, как кредиты отдать, как кредиты получить, а трудолюбивый китайский народ сремится к звездам — БРАВО!
      • +5
        Где-то прочел примерно следующее:
        1961 — в Индии безграмотность, СССР осваивает космос
        2013 — в РФ безграмотность, Индия осваивает космос.
        Печально, но факт. То же относится к Китаю.
        • –1
          Не факт, что Китай совершит такой «хреновый» скачек как СССР->РФ, там все не так как у нас.
          • +1
            Хе, Вы все наоборот поняли. Параллель с Китаем — Индия.
    • 0
      Пока дешевле Союза ракету-носитель не сделали, коммерческий спрос будет на нашей стороне. Китайцы, копируя штатовские технологии, дешевле вряд ли сделают.
      • +1
        Вы правы. Однако, не забывайте, что Китай не та страна, что экономит. Назревающих кризис недвижимости у них от этого и грядет: без экономий настроили города новых домов.
  • +4
    Молодцы вузькооки Чжунго! Я лично всегда предпочитал яблони на Марсе в будущем, айфону в руках прямо сейчас. Кто именно их посадит, мне уже все равно.
  • 0
    И ведь в срок запускают, молодцы.
  • –3
    Это круто, у меня только один вопрос — сколько китайцев внутри китайского лунохода?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.