Пользователь
4 декабря 2013 в 04:00

Маска Корво, персонажа из игры Dishonored, напечатана на 3д-принтере и впервые выставлена на краудфандинг. История создания проекта recovery mode



Я уже давно задумывался о печати персонажей онлайн игр на 3D-принтерах и сбор средств с помощью краудфандинга для печати их в промышленных масштабах. В рунете я видел несколько проектов, но далеко они не заходили. Весной в мой профиль вконтатке написал фанат игры Dishonored, с просьбой напечатать маску героя Корво Аттано. В то время я только начал вести свою группу вконтакте по 3д-печати, и через нее он меня нашел. Ознакомившись с вопросом, мне стало понятно, что до сих пор маску сделало пару энтузиастов, один из которых находился в штатах, при этом, не собираясь ее продавать. А те, кто решил делать маски на продажу, делали это вручную, очень и очень долго. Для меня стало понятно, что вот она, незаполненная ниша. Конечно, фигурки топовых игр потихоньку печатали, но чтобы на краудфандинг – такого нет.




Поэтому недолго думая я начал искать команду. Сначала нашел единомышленника в лице моего друга программиста, который как раз собирался приобретать 3д-принтер, потом нашел дизайнера. Сначала была сделана 3д-модель маски нашим дизайнером. За основу были взяты трехмерные обои маски Корво, находящиеся в свободном доступе www.dishonored.com/revengesolveseverything. Но работа шла медленно и растянулась почти на 3 недели.

Наконец, маска была готова, и оставалось только ее напечатать. Мой партнер уже купил 3д-принтер BFB 3D tuch. Но неожиданно возникли проблемы с программным обеспечением. Мы попытались напечатать левую скулу. 3д-принтер печатал всю деталь нормально, а в конце, почему то не допечатывал. В общем, мы стали искать профессиональных 3д-печатников. Наши знакомые начинающие 3д-печатники не брались за это дело. Обойдя множество центров прототипирования в Москве, и познакомившись со многими интересными людьми, стало понятно две вещи: во-первых деталь сложная и не все хотят за нее браться, во-вторых если и хотят, то просят высокую цену. Поэтому было принято решение искать 3д-печатника за пределами Москвы. Вначале нашли центр прототипирования в городе Пермь за приемлемую для нас цену. Ждали 2 недели очереди. Когда маску наконец запустили в печать, через день что то сломалось и они честно вернули нам деньги. Наконец мы нашли в Питере фрилансера 3д-печатника, работающего на себя студента. Он выполнил заказ за неделю, сделал очень качественную модель и сам привез маску в Москву, так как и так ехал к своему другу. Поэтому мы решили взять его в команду.




При покраске маски мы сначала выбрали неудачный серебристый цвет. Он был слишком яркий. Поэтому маску пришлось перекрасить в более темный цвет. Нашли проволоку и материю. Красную и мешотчатую материю склеили в одном из ателье. Затем вырезали и приклеили к маске. Монокли вылили из материала — кристал-резин.




Одновременно с этим узнали цены на изготовление маски на заводах, делающих пластмассовые изделия, и предварительно договорились о заказе. Также нашли фирму, которая готова покрасить и собрать партию масок.



Наконец финишная прямая – мы выставили проект на бумстартере. Теперь осталось выяснить, насколько нужна маска Корво фан-сообществам игры Dishonored.




А первый прототип мы отдали нашему самому первому заказчику, который сподвиг нас на этот эксперимент.

Видео презентации маски и торжественного вручения первому счастливому обладателю маски Корво.

Петр Кривохижин @Krivochizhin
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (14)

  • +19
    В текста пропущен кусок, как позвонили в Bethesda Softworks/Arkane Studios и взяли разрешение печать маски из их игры.
  • +3
    Я думаю вы не первый кто об этом думал.
    Всё упирается в то, что на все изображения распространяется авторское право, и печатать его без разрешения нельзя. А разрешение обычно дорого стоит.

    Вы об этом вспомните как только станете хоть немного популярными.
    • 0
      Есть информаця о том, какая схема в таких случаях применяется? Какие то отчисления с каждой проданной реплики или разовая покупка прав?
      • +1
        На усмотрение правообладателя.
        Это его собственность, и он полностью свободен в решении как её продать.
  • +1
    Ссылки на бумстартер не хватает :(
    boomstarter.ru/projects/78072/legendarnaya_maska_geroya_korvo_corvo_iz_igry_dishonored
    • +2
      «Совокупный объем финансирования должен составить 2 000 000p „
      Серьёзно?
      • 0
        Такая сумма, как будто автор собрался открывать завод по производству масок в промышленных маштабах
        • +1
          Работаю на производстве.
          Изготовление пресс формы на небольшой корпус из 2 половинок обошлось порядка 350 000р.
          Правда так как автор обрисовал что ему нужно 1000 штук, то возможно пресс форму можно сделать дешевле (из более мягкого металла)

          Дальше литьё, покраска, доп металлические части и непредвиденные расходы. В целом цена как будто не сильно завышена для такой небольшой партии и с изготовлением всей оснастки, и ручным трудом.
          • 0
            До 1000 шт. можно лить в силиконовые формы, имея одну мастер-модель, уже напечатанную на принтере. Но, в любом случае, партия должна быть более-менее серьёзной, чтобы окупить и такой подход. Возможно, завод вообще не будет связываться с мелкими заказами, или цена одного экземпляра будет заоблачной.
            • 0
              честно говоря не знаток литья пластика, а при литье в силикон, случаем не получатся ли сильно разнящиеся экземпляры? он же мягкий.
              Его не зря льют в стальную пресс форму под давлением (чтобы он заполнил и хорошо повторил весь рельеф формы). И то непролитые места порой бывают.
              • 0
                Сам не знаток, но судя по количеству страниц в гугле на запрос «литьё пластмасс в силиконовые формы» — это весьма популярная технология для мелкосерийного производства (до 1000шт.).
                Мягкий, это значит гнётся, но объём сохраняет. Поэтому льют в жёсткой опалубке. К тому же гибкость, это даже плюс, так как позволяет использовать более простые формы для изготовления сложных отливок. На сколько я понимаю, основной недостаток силикона — быстрый износ форм, по-этому подходит только для мелких серий. А для дегазации вместо литья под давлением используют вакуумирование.
                Да, и льют не расплавленную пластмассу, а двухкомпонентные смолы типа эпоксидной. Которая еще некоторое время должна застывать, что тоже накладывает ограничение на скорость изготовления.
          • 0
            Понятно что такое производство требует вложений — но это не уровень фанатских масок, тут либо вкладываешь свои деньги и пытаешься отбить на продажах либо ищешь для старта более дешевый путь.
            Учитывая что макска сама по себе там стоит 4400 руб (а это основной продукт) на 2 млн сборов их надо продать 450 штук. Довольно серьезным фанатам dishonored. На российском бумстартере. Серьезно?
      • 0
        Вы когда-нибудь интересовались стоимостью производства пресс-форм?
        • 0
          Я лишь намекнул, что на boomstarter.ru такую сумму собрать практически нереально.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.