Редактор «Гиктаймс»
730,2
рейтинг
9 декабря 2013 в 21:21

Оцифрована первая часть из 1 500 000 страниц древних манускриптов



Библиотека Ватикана и Оксфордский университет выложили в онлайн первую часть из полутора миллиона страниц древних манускриптов, которые планируется оцифровать в течение трёх лет. Коллекция состоит из трех частей: манускрипты Древней Греции, Израиля и печатные книги 15 века. Эти группы были выбраны исходя из их академического значения и количества документов в библиотеке.

Библиотека Ватикана и Бодлеанская библиотека Оксфордского университета объявили о совместном проекте по оцифровке артефактов в 2012 году. Теперь впервые мировая аудитория получила доступ к этим уникальным документам. Проект стоимостью $3,3 млн финансирует организация Polonsky Foundation, которая спонсирует программы по свободе информации.

«Мы хотим, чтобы каждый мог увидеть манускрипты, эти великие произведения человечества, — сказал директор Ватиканской библиотеки в интервью AP. — И мы хотим сохранить их». Оцифровка и публикация в онлайне означает, что документы сохранятся навечно: физическое уничтожение носителя им теперь не страшно.

Среди первых документов в онлайне — первые библии Гутенберга, иллюстрированная греческая библия 11 века и красочная немецкая библия 15 века, разукрашенная вручную и иллюстрированная гравюрами на дереве (техника известна как ксилография).

Ватиканская библиотека была основана в 1451 году и на сегодняшний день считается одной из самых богатых библиотек в мире, где хранятся самые ценные с научной точки зрения документы. Она содержит 180 тыс. манускриптов, 1,6 млн книг и 150 тыс. отпечатанных изданий, рисунков и гравюр. Бодлеанская библиотека Оксфордского университета — крупнейшая в Англии, хранит более 11 млн печатных работ.

Аналогичные программы оцифровки древних документов сейчас идут в библиотеках разных стран, в том числе в Китае и Азербайджане, сказал директор Ватиканской библиотеки. К счастью, эти документы уже давно перешли в общественное достояние, так что их можно свободно публиковать, не опасаясь судебных исков от правообладателей.

Некоторые документы из библиотеки

Библия Гутенберга (1455 г.)
Немецкая библия (1485 г.)
Итальянская библия (1490 г.)
Греческая Септуагинта 9-10 в.
Еврейская библия 13 в.
Вавилонский Талмуд 13-14 в.
Пятикнижие 11-12 в.
Анатолий Ализар @alizar
карма
681,6
рейтинг 730,2
Редактор «Гиктаймс»
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (14)

  • +7
    Надеюсь, там будет что-нибудь по чёрной магии :)
    • +8
      Заклинание для самостоятельного поднятия и настройки сервака в 30 строк )
      • +1
        Разве это магия? Это обычный SCM.
      • +4
        вспомнилось из Башорга
        — Что с сервером случилось?
        — Нащяльника, мая сервира паставиль, фрибизьдя инсталя сделаль, апачи сабраль, пыхапе патключиль, сапускаю, а ано — ажамбех пашамбе эшельбе шайтанама!
        — Кирилл, если не начнешь выражаться нормально, мы найдем нового системного администратора. Повторяю вопрос — что случилось?
        — Што-о?.. Слуцилась… )
  • 0
    А что насчёт нашей истории?
    • +1
      РГБ («Ленинка») планирует с января 2014 выложить в почти свободный доступ порядка 800 тыс. отсканированных единиц хранения (это ~16 Тб сканов+распознанных текстов).
      «Почти» здесь из-за копирайтов. Будет полнотекстовый поиск + доступно 10-15% страниц каждого издания, за остальным топай в библиотеку.
  • –1
    Как бы за это reCaptcha не взялась… =]
    Отгадывание каптчи и так сейчас напоминает лотерею…

    image
    • –1
      Неужели вы не слышали про чит? Пишите только одно слово из двух (которое обычно волнистой формы) ;)
      • +4
        А вы все слова волнистой формы читаете? Лично именно их мне сложней прочитать порой
    • 0
      К слову, как раз рекапча и используется для помощи автоматическим алгоритмам распознавания :) но это касается Google.
  • 0
    А что-нибудь нерелигиозное, а также какие-нибудь ереси вроде того, что Земля движется по орбите вокруг Солнца, там есть?
    • 0
      Должно быть (равно как и более мрачные вещи). Как бы церковь не боролась с ересями, засекреченные копии для себя они всегда оставляли (полагаю, не в последнюю очередь потому, что «врага надо знать в лицо»).
    • 0
      Nicolaus Copernicus. De Revolutionibus Orbium Coelestium. Norimbergae: apud Ioh. Petreium, 1543.
  • 0
    Картинки — это уже лучше, чем ничего.

    Но текстом было бы намного лучше.

    А когда будет перевод на русский?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.