FPGA-designer, software developer
0,0
рейтинг
10 декабря 2013 в 23:18

ASUS Network iControl — удалить нельзя помиловать

Я потратил на решение этой проблемы 2 месяца. В вялом режиме гуглил, спрашивал в IRC… наверное, я безнадёжный ламер. Но я хотел бы сохранить время другим людям, поэтому пишу сюда.

Проблема была такая: в Windows на 40 Мбитном тарифе выдавалось от силы 2. Притом просаживалась скорость рандомно. По поведению было похоже на очень агрессивный QoS: маленький файл скачать — скорость ужасная; в то же время мог смотреть HD-видео на YouTube. Перезагружаюсь в Linux — 40 Мбит в обе стороны стабильно. Что такое? Грешил на вирусы, боялся, что стал невольным участником DDoS, безуспешно прогонял антивирусные проверки, звонил провайдеру, проверял сетевой кабель, менял пароли на роутере…

Что самое интересное: ни на роутере, ни в системном мониторе Windows не было никакого траффика. Т.е. канал не забивался, он просто не использовался!

Наконец сегодня мне помогли докопаться до истины. Я загрузился в безопасный режим с поддержкой сетевых драйверов (как раньше не догадался?) и получил полную скорость. Сразу стало ясно: виновата какая-то какашка из автозагрузки. Но я всегда держал автозагрузку в чистоте! Хотя… хотя там была одна утилита, которая была связана с Интернетом. ASUS Network iControl из пакета ASUS AI Suite II. Я отключил её и получил мои законные 40 Мбит/с. Квест пройден. Оказалось, что Интернет полон гневных постов про эту утилиту.

Быстрого вам Интернета, дорогие хабровчане, и никогда не ставьте эту гадость.
@evocatus
карма
–2,0
рейтинг 0,0
FPGA-designer, software developer
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (15)

  • +19
    Что сказать, молодец.
    Давно замечено что этот софт, который ставят производители ноутов только портит систему.
  • +7
    По этой причине сношу установленные винды, и ставлю чистые с мсдн дистрибутива, а все дрова обычно либо на сайтах производителя чипов, либо на сайте производителя ноутов. Это реально проще чем вычищать не пойми что.
    • +1
      p.s: конвертация дистрибутива в OEM технически не проблема.
    • 0
      Но, вроде, это нарушение пользовательского соглашения для ОЕМ продуктов.
      Очень интересно узнать какие накозания за это для организаций.
      • 0
        Интересный вопрос, не знаю — надо звонить в поддержку MS, ибо проблем с этим быть не должно. Единственное с чем м.б. проблема это с обслуживанием со стороны OEM производителя, т.е. они могут просто послать вместо оказания техподдержки.
  • +13
    По поведению было похоже на очень агрессивный QoS


    Позвольте полюбопытствовать, а чего вы ожидали от виндового полисера озаглавленного как:
    Real-time Network Bandwidth Control
    One click to prioritize network traffic for the application you're currently using


    Я отключил её и получил мои законные 40 Мбит/с. Квест пройден.

    Воу, отключаем полисер/шейпер — получаем отсутствие полисера/шейпера.

    звонил провайдеру, проверял сетевой кабель, менял пароли на роутере…

    Ну главное первым делом провайдеру позвонить, да.
    • +2
      а ведь провайдеры не спроста в первую очередь просят отключить «антивирус», хоть это и бесит всегда, думаю опыт подсказывает верный путь
    • +2
      Насколько я понимаю смысл шейперов они должны расставлять приоритеты между программами, использующими Сеть, а не резать скорость у единственной программы, которой вдруг надо что-то скачать.
      • 0
        Шейпер режет трафик, и ему пофиг много конектов или один. Наверное хреново настроили дефолтный конфиг того шейпера(не вы, а разработчики) он и режет что попало.
    • +2
      > Грешил на вирусы (1), боялся, что стал невольным участником DDoS (2), безуспешно прогонял антивирусные проверки (3), звонил провайдеру (4), проверял сетевой кабель (5), менял пароли на роутере (6)…

      Ну чего-ж вы так на человека. Он только четвёртым делом из шести это упомянул, а каким по факту оно было — неизвестно. :)
  • +6
    AISuite — очень сомнительной полезности набор, если честно. Если можно избежать его установки — лучше так и сделать.

    Вообще, софт от производителей железа бывает двух видов: отличные сторонние программы, которые были куплены и ребрендированны (так RivaTuner стал MSI Afterburner'ом, WinUSB Maker — Zotac WinUSB Maker'ом, CPU-Z и GPU-Z сменили шкурки для ASUS и Gigabyte, а у EVGA вообще весь софт такой, и это правильно) и написанные в недрах этих самых производителей поделки на .NET, крайне кривые и глючные, устанавливающие в систему кучу ненужных драйверов и служб, конфликтующие с нормальными программами мониторинга и управления или портящие BIOS при попытке поменять в нем картинку при загрузке.
    Лучший способ избежать подобных глюков — чистая установка системы сразу после покупки ПК и вдумчивое добавление программ, а не отчаянное их удаление в попытке выяснить, какая именно из тех ненужных 20 утилит мешает системе работать нормально.
    • +1
      Когда Ai Suite назывался PC Probe он был неплох. Показывал температуру и обороты кулеров. Потом в него встроили много всякого разного, вплоть до оверклокинга. Теперь я её стёр и больше ставить не собираюсь. Есть openhardwaremonitor.org/
      • 0
        PC probe вроде до сих пор есть в виде отдельной утилиты. Но в ранних версиях я его любил. Он писал графики всех параметров, и после ребута/зависания было видно что случилось в последний момент перед зависоном. Сейчас он почему то так не умеет, вроде после ребута логи теряются.
    • 0
      Ай, если бы только софт. После твоего поста на руоверах о твоих мучениях с встроенной интеловской сетевухой в асусовской мамке я плюнул и с работы притарабанил старую интелку гигабитную. Стабильность увеличилась, пинги упали. Нет, конечно можно было бы и встройку доковырять, но один черт бы забыл через пол года что и где настраивал и при следующей установке виндовса всё бы началось наново.
  • 0
    На одной моей старой материнской плате ASUS был аппаратный файрвол (набор логики nForce). Установка с диска драйверов от материнской платы активировало его, что приводило к полной неработоспособности сети. В сети все писали, что он невероятно сырой и в большинстве случаев просто наглухо блокировал сеть без возможности как-то это настроить. Все рекомендовали просто не ставить соответствующий пункт из официального дистрибутива. Я снёс программную часть, аппаратная стала неактивна и сеть стала работать нормально.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.