Пользователь
0,0
рейтинг
13 декабря 2013 в 18:42

Конституция РФ в виде сервиса ежедневных напоминаний

Вчера в отечестве прошел день Конституции, нашего основополагающего закона. У Конституции юбилей, ей 20 лет.

Описание из вики:
Конститу́ция (от лат. constitutio — «устройство») — основной закон государства
Нормативный правовой акт высшей юридической силы государства или государственно-территориального содружества в межгосударственных объединениях, закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности.
Конституция в материальном смысле — совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти.


К этому основному закону прилагается очень важное постановление Верховного суда, о том, что Конституция является непосредственно действующей и применяется перед любым другим законом.

постановление
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8

Закрепленное в Конституции Российской Федерации положение о высшей юридической силе и прямом действии Конституции означает, что все конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами, в силу чего суды при разбирательстве конкретных судебных дел должны руководствоваться Конституцией Российской Федерации.

В целях единообразного применения судами конституционных норм при осуществлении правосудия Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения:

1. В соответствии со ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Учитывая это конституционное положение, а также положение ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел.

2. Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации, Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим конституционным положением судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия.

Суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, в частности:

а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения;

б) когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, противоречит ей;

в) когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции Российской Федерации, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции;

г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, противоречит Конституции Российской Федерации, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует.

Конституция у нас довольно неплохая, в ней прописаны очень интересные и полезные для граждан вещи. К сожалению, по различным причинам, постановление Верховного суда и вместе с ним Конституция почти не применяется в судах. Знакомый адвокат на мой вопрос, почему это происходит, ответил в двух словах: «Россия не является правовым государством». Это расстраивает, но это реальность.

Часть этой реальности в том, что наши сограждане очень плохо знают свой основной закон, то, что по идее должно нас всех объединять, вот недавний опрос Левада-центра, две трети страны никогда не читали его или ничего не помнят, а уверенным знанием могут похвастаться лишь 11%. Мне кажется, что если большее количество людей будет знать Конституцию — то и страна будет потихоньку меняться в лучшую сторону (Конституция сейчас значительно лучше современных федеральных законов).

Несколько месяцев назад мне пришла в голову идея сделать сервис в социальных сетях, который раз в сутки выдает произвольную цитату из Конституции. Быть программистом очень хорошо, все что нужно для реализации своих идей — руки и мозг. Делал я это в том числе для себя самого, чтобы иметь возможность постоянно помнить о тех идеалах, к которым надо стремиться. Я взял первые 65 статей, это главы 1 и 2, наиболее общие вещи, дальше уже идут особенности устройства федеральной власти и местного самоуправления.
В качестве бонуса прикладываю текстовый файл со всеми статьями, который я где-то нашел, и json, который представляет из себя массив, включающий вложенные массивы с полями номера главы, статьи, пункта статьи и, собственно, текста пункта.

Сама реализация сделана через Google App Engine, посредством cron-заданий. Каждый день в 9 утра запускается задание, скрипт берет произвольную статью и публикует её в фейсбук и в ВК.

 def vk_post(message):  # VK
  	values = {
  			'owner_id' : -56504425,
  			'access_token' : '11111111111111111111111111111111111111111',
  			'from_group' : 1,
  			'message': message
  			 }
  	method = 'wall.post'
  	url = 'https://api.vk.com/method/%s' % method
  	data = urllib.urlencode(values)
  	req = urllib2.Request(url, data)
  	response = urllib2.urlopen(req)
  	the_page = response.read()
  
  def fb_post(message):  # FB
  	url = 'https://graph.facebook.com/me/feed'
  	values = {
  			 'access_token' : '111111111111111111111111111111111111111', 
  			 'message': message
  			 }
  	data = urllib.urlencode(values)
  	req = urllib2.Request(url, data)          
  	response = urllib2.urlopen(req)
  	the_page = response.read()


Пересылка в твиттер идет уже через автопост контакта, сделать так пришлось, потому что статьи часто длиннее 140 символов, а так автопост удобно оставляет ссылку на основной пост в ВК с полным текстом. Попытался добавить публикацию в Одноклассники, но не смог разобраться с API :)

Подписаться на ежедневные откровения из конституции можно тут:
www.facebook.com/constitutionRF
vk.com/constitutionrf
twitter.com/RFConstitution
Павел Куликов @KulikovPavel
карма
28,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (30)

  • +2
    В условиях глобального неисполнения Конституции все это не имеет смысла. :( Если только как сказочка типа «У нас все-таки есть Конституция — смотрите какая хорошая...». :(((
    • +17
      «Капля камень точит». Почему бы и нет. Скорого результата не будет ни при каких обстоятельсвах А достижению результата в целом эта затея как минимум не навредит.
    • 0
      Многие даже не подозревают, что гОСУДАРСТВО ущемляет их конституционные права, т.к. никогда Конституцию не читали.
      На данный момент агитация — единственный доступный способ обороны для рядового гражданина… до тех пор, пока возмущение от несоблюдения гражданских прав не достигнет критической массы.
    • +1
      Конституция в нашей стране не имеет силы отчасти и от того, что ее мало кто знает. Если все будут знать конституцию, то может что-то и изменится =)
      • +2
        Нет. Свои базовые права знают многие. Но когда суд их не учитывает при рассмотрении дел, никакого смысла знать Конституцию нет. Сейчас это просто бесполезный абстрактный текст. :(
  • +26
    Цитирование конституции — это же экстремизм.
  • –1
    По-моему, отличная идея для стартапа — нудные тексты в виде ежедневных напоминаний (email, sms, push). Только не пресловутые цитаты великих, а действительно стоящие вещи: Война и мир, стандарты RFC, английский язык.
    • +2
      Действительно стоящие вещи уже реализованы:)
      Beat your son every day; you may not know why, but he will.
      • 0
        Да, забавная штукенция. Не хватает только ванильных облачных свистелок.
  • +5
    Имеет смысл организовать рассылку для депутатов и чиновников разных рангов и должностей.
    • +1
      Ежедневно. И с невозможностью отказаться и прервать передачу до полного прочтения или прослушивания.
  • +2
    В свете того случая, когда каких-то неравнодушных граждан задержали просто за, то что они стояли с плакатом на котором была цитата из Конституции, ваша попытка пиара выглядит очень уныло и даже издевательски. К сожалению.
    • +1
      Я с Вами полностью согласен. Несмотря на то, что в конституции четко прописано, что граждане имеют право собираться мирно и без оружия, у нас федеральным законом установлено, что всё, что больше одного человека должно согласовываться. А это в свою очередь поднимает вопрос, кто сидит в Думе, судах и мэриях, и что они знают о конституции. Что знают о конституции люди, которые выбирают себе такую Думу и такую мэрию.

      Пусть расцветают сто цветов.
      Мне очень понравился пиар конституции в Екатеринбурге, вот этот способ эффективнее, мне кажется, но стоит немалых денег.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        antigat'ом вконтактовскую капчу не обойти — там используются (использовались?) русские буквы. Решение в том, что лимит выдается на человека, а не на ip ;-)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Как я выяснял язык зависит от geoip и accept-language. По поводу ограничений — вроде нет, по крайней мере проблем с этим не возникало. Проблема появляется когда постиш 4(5?) сообщений-поста в течении 1 минуты от одного пользователя.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Это потому, что у вас интерфейс ВК на английском. Только от этого зависит. По крайней мере когда я менял язык в настройках ВК у меня следом менялся язык каптчи
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Оригинально.
  • –1
    image за просветительскую деятельность!
  • 0
    Вообще да — когда читаешь Конституцию, в некоторых местах возникает состояние недоумения… и то у нас можно, и это… они вообще о какой стране пишут?
  • 0
    А вот и фильм про Конституцию РФ, у неё был пару дней назад юбилей — 20 лет.
    russia.tv/brand/show/brand_id/57321
  • +1
    А вырванные из контекста главы и без уточнений цитаты всегда будут правильно интерпретированы?
    • 0
      У глав и у статей нет контекста, связаны между собой пункты, но связаны, в большинстве своем они по теме статьи, а не между собой. Мне кажется, что вполне можно разбивать, смысл не теряется.
      Уточнения… Это имеет смысл. Но где их взять?
      Я нашел следующий источник, kommentarii.org/konstitutc/index.htm, это комментарии под редакцией Зорькина, председателя Конституционного суда, который сейчас рассматривает соответствие законов конституции и принимает решения, уж какие принимает, с 2004 года сидит.
      Есть еще это www.vuzlib.org/beta3/html/1/17949/, но я юридически безграмотен, не могу оценить качество комментариев.
      Если подскажете наиболее корректный источник — я буду добавлять в посты ссылки на комментарии к публикуемой статье.
  • +1
    Смысл заморачиваться и знать правила, если вам специалист уже сказал: «Россия — не правовое государство», его мнению вы верите и он, по сути прав. Просто знать «как могло бы быть в лучшей жизни»? И тендеций к смене этого утверждения пока предпосылок нет.
  • 0
    Правовое образование — это хорошо. Многим оно бы помогло. Но вот с Конституции тут начинать — не лучший вариант. Во-первых, Конституционный Суд РФ за всё время своего существования издал кучу решений (постановлений, определений и т. д.), которые по объёму многократно превышают саму Конституцию. И все они — выявляющие конституционно-правовой смысл той или иной нормы — тоже де-факто являются частью Основного закона. А попробуйте-ка их поцитировать… Там даже я, привыкший к такому языку, не всегда с первого раза улавливаю смысл предложения — как правило, из-за отвратительного синтаксиса. Во-вторых, «нормы прямого действия» находят своё воплощение в федеральных законах (иногда в федеральных конституционных законах). И вот там-то дьявол и прячется.

    Поверьте, намного больше пользы принесёт людям знание, к примеру, Гражданского, Жилищного и Трудового кодексов Российской Федерации, или вообще Закона РФ «О защите прав потребителей».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.