Пользователь
0,0
рейтинг
18 декабря 2013 в 13:36

Бум благотворительных стартапов в России?

В последнее время я постоянно наталкиваюсь на информацию о разных молодых ребятах, которые запускают благотворительные стартапы по всей стране. Это очень здорово, что люди из ИТ пытаются использовать свои навыки для того, чтобы делать мир лучше и добрее.

В России всё плохо с благотворительностью, во Всемирном индексе благотворительности она находится на 138 месте из 153, между Вьетнамом и Камбоджей. То есть, если кратко — люди у нас НЕ помогают друг другу. Вообще.

Но ситуация потихоньку меняется, поэтому я решил сделать небольшой обзор таких проектов, чтобы их создатели знали: они не одни. Итак, поехали:

Твоя Минута на добро




Сайт: 1minute.ru

Описание: Этот проект стал одним из первых в этой волне, предложив революционную механику: пользователь смотрит рекламу или выполняет определённые действия на сайте партнёра, а деньги за это идут на благотворительность.

К сожалению, уже давно не обновлялся и сейчас почти не развивается, но я уверен, что он вдохновил многих.

Вызов




Сайт: vyzov.com

Описание: Cайт для постановки себе целей.

Ставишь себе цели, например, не курить 10 дней, делаешь ставку, и если сможешь, то деньги пойдут на благотворительность. Ещё можно бросать вызовы друзьям.

Подробнее про механику лучше почитать на самом сайте, но проект стал партнёром WWF, а это уже вызывает уважение.

Social Coins




Сайт: social-coins.com

Описание: Краудфандинговая платформа, где можно помогать людям, не отдавая свои деньги.

Пользователь размещает небольшую рекламу у себя в социальной сети, а деньги рекламодателя (5-10р) за это отправляются благотворительному проекту.

Не совсем благотворительность в привычном виде, скорее открытая площадка, где каждый может попросить на что угодно (хоть на iPad), а люди уже решают — нужно поддержать этого человека или нет.

Добро Mail.ru




Сайт: dobro.mail.ru

Описание: Раз уж заговорили о краудфандинге, то нельзя не упомянуть проект Добро Mail.ru, который сейчас активно популяризируется, в том числе и на Хабре.

Самая популярная в России краудфандинговая платформа для традиционной благотворительности, аналог западных GoFundMe.com или Razoo.com

Добрый Рынок




Сайт: www.dobriyrynok.ru

Описание: Размещаете разные вещи на сайте, кто-то их покупает, а деньги идут на благотворительность.

Или наоборот, заходите в раздел товаров, покупаете что-нибудь интересное, и деньги идут на благотворительность.

Goodwillion




Сайт: goodwillion.ru

Описание: Аукцион благотворительных встреч.

Покупаешь встречу с каким-нибудь человеком, а деньги за это идут на благотворительность.

Довольно известный проект, родом из Беларуси. Недавно на StartFellows даже промелькнул их аналог — meetcafe.org

Еще несколько интересных проектов, но не попадающих в категорию “стартап”:


Дети ждут подарки от “Первого канала”
Благо.ру
Раздел благотворительности на planeta.ru
Измени одну жизнь
Солидарность
Милосердие.ru
Предание.ру
Подари жизнь
Русфонд

Не сочтите за рекламу, но так уж вышло, что я участник одного из вышеперечисленных проектов, решил этого не скрывать, чтобы совесть не мучила. Не стану говорить, какого, чтобы не продвигать его как-то “особо”.

На этом пока всё, если вы знаете какой-нибудь инновационный благотворительный проект, который я пропустил — оставляйте в комментариях, я добавлю в пост.
Рубен @14zy
карма
15,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (17)

  • +2
    На скриншотах только сайт с первого и последнего скриншота вызывает доверие как благотварителей. Догадайтесь, почему?
    • 0
      Раскройте секрет, пожалуйста
    • +1
      Наличие отчетов?
      • +1
        Правильно!
  • 0
    В своё время хотел сделать не благотворительный, а некий социально ориентированный проект. Чисто информационный ресурс без денег в виде каталога других социально ориентированных сайтов. Никаких мыслей называться «стартапом» даже не было. Просто хотелось сделать то, что весело бы в Интернете и помогало бы другим людям.

    До этого подобный каталог развивал в некой черновой off-line версии, а потом решил, что надо делать полноценным сайтом-агрегатором. Проблема была в том, что самостоятельно реализовать техническую составляющую на должном уровне и за приемлемое время был не в силах, поэтому стал искать именно техническую помощь.

    Поиск в Интернете дал несколько веб-студий, заявлявших о готовности бесплатно разработать социальный сайт. К сожалению, столкнулся с тем, что в реальности студии оказались не готовы: либо в принципе игнорировали запрос, либо говорили о загруженности и отсутствии свободных ресурсов, либо же предлагали регистрацию домена на них с последующей монетизацией через рекламу в их же пользу. В общем таких же энтузиастов, готовых впрячься за идею я так и не нашёл. Поэтому проект так и не состоялся, да и не уверен, что теперь когда-нибудь состоится.

    Такая вот история с грустным концом из личного опыта в смежной сфере. Так что бум если и есть, то только там, где есть какая-то перспектива монетизации, или имеются серьёзные свободные ресурсы.
    • 0
      Да, а ещё расстроило то, что пока щёлкал клювом и продумывал то, как это должно работать, какая-то редиска увела из под носа домен, на который я положил глаз под этот проект. Теперь там весит какой-то бред.

      Так что домены покупайте сразу, мой вам совет.
    • +1
      Я делал абсолютно некоммерческий проект webmoroz.org, там в принципе не было денег.
      Мы брали подарки для детей (мыло, полотоенце, футбольный мяч) и раздавали тем кто просил.
      Помочь развозить подарки по области вызвались двое мужчин на больших черных джипах :)
      • 0
        Ну видите, вам повезло с единомышленниками, плюс у вас было достаточно личных ресурсов (компетенции и времени) для поднятия всей технологической платформы. В моём случае проблема была в том, что требовалась платформа с нетривиальными техническими параметрами, поэтому какой-нибудь скрипт каталога или даже немного подточенная CMS не очень подходили. Платформу надо было затачивать под специфические вещи.

        Основная ориентация каталога планировалась на людей с ограниченными возможностями. Уже было определённое ядро из пользователей с проблемами зрения. Это предъявляло требования по web accessibility. Именно accessibility обуславливала ряд специфических функций, например, звуковой CAPTCHA, причём делать его надо было на русском, так что готовый google'овский reCAPTCHA не подходил. Плюс общая специфика вёрстки.

        Я был готов взять на себя контроль всех аспектов accessibility, то есть специальных знаний в этой области от кодеров бы не требовалось. Я бы рассказал и показал все тонкости, с учётом которых и надо было бы реализовать функциональность. Как минимум, люди бы приобрели опыт разработки с учётом accessibility, что потом могло бы им помочь, например, в государственных тендерах, где это обязательное требование. Хостенг, домен, поддержку проекта и наполнение базы я был готов также тянуть самостоятельно. Фактически мне лишь требовались человеческие ресурсы по техническому исполнению, на которые можно было бы положиться.

        В общем в итоге у меня с этим проектом ничего не получилось, хотя до сих пор приходят письма от людей, которые просят обновления ещё того off-line каталога, так что кому-то он ещё интересен, но приходится отвечать, что в старом виде он себя изжил, а в новом так и не родился.

        Директор одной студии, которая заявляла о готовности участия в разработки социально ориентированных проектов, мне даже сперва ответил, что, конечно, готов, потому что воспитывает ребёнка-инвалида, но потом выяснилось, что кроме как на монетизацию проекта рекламой в его же пользу, он не согласен. Не готов его осуждать, потому что чего-то могу не знать, но, так или иначе, с этой студией проект решил не делать чисто по моральным соображениям, а других желающих так и не нашлось.

        Впрочем, мой отрицательный опыт не означает, что не надо пытаться. Если кто-то чувствует такое желание, то я считаю, что надо пробовать. В конце концов, есть куча людей, которые жалуются на скучность и обыденность своей IT-жизни, типа всего достигли и упёрлись в тупик. Я считаю, поднятие социально ориентированного или благотворительного проекта может их встряхнуть и помочь как-то самореализоваться.
        • 0
          Моих ресурсов — одни выходные (микро cms на ruby на Sinatra и DM). Ну и конечно девушка дизайнер после работы с нами пару вечеров провела и нарисовала макет.

          Да моя мотивация была просто почувствовать себя полезным после пары лет разработки решений, которые «легли в стол» и никогда не были запущены. А тут столько пользы + пару интервью на местных телеканалах :)

          Мне кажется вы можете найти какую-нибудь небольшую студию, которой очень нужен пиар и сделать с ними урезанную версию вашей идеи а дальше сами будете развивать.
          • 0
            Проблема в том, что моя мотивация заключается в том, чтобы просто сделать инструмент, который поможет определённым людям решать проблему поиска профильной информации. То есть PR сюда не входит и я вообще человек в этом отношении не публичный. Поэтому мне трудно предлагать какой-либо студии именно то, что о нас узнает весь мир, так как я эту сторону прокачивать как раз не собираюсь. Да и вообще где искать такие студии или независимых разработчиков не очень понятно.

            Всех, кто явно такое предлагал на своих сайтах и кого я смог найти, я перебрал, но без результата. Сам я по компетенциям и доступным возможностям полный цикл разработки проекта не тяну.

            Чисто технологически проект не очень сложный. Два нюанса — это accessibility, экспертизу по которой я приношу со своей стороны, и наполнение, что я также готов взять на себя, так как есть уже и некоторая база. В остальном можно взять какой-нибудь Drupal (так как там изначально заложена неплохая база accessibility) и построить на нём движок-каталогизатор с двухуровневой админкой. Именно на эту часть мне и нужны варяги. Это базовая часть. Были мысли и по прокачки до подключения поиска Яндекса по сайтам из каталога, чтобы сделать как бы поисковик по социально ориентированному вебу, но это условный второй этап развития.

            К сожалению, подавляющее большинство людей в IT — это такие же люди, как и везде. То есть они так же сидят на работе, а потом приходят задроченные домой и садятся перед телевизором, чтобы отдохнуть. Гики с горящими глазами, готовые в свободное время запускать проекты чисто ради фана, — это меньшинство. В остальном работа в IT — такой же завод по производству чугунных чурок, откуда люди возвращаются усталые и не горят желанием лить чурки ещё и дома на кухонной плите.
  • +2
    Всем привет, я фаундер упомянутого в посте «Вызова». (Спасибо 14zy, успеха твоему проекту).

    Если у кого будут вопросы, готов ответить.
    • 0
      В связи с тем мнением, которое k1b0rg чуть выше выразил, вопрос такой: где отчёты?
      • 0
        В футере есть ссылки на наши страницы на сайтах фондов-партнеров. Сейчас там пока просто подтверждение факта сотрудничества (если бы сотрудничества не было, страниц бы тоже не было). А в дальнейшем и на этих страницах, и на главной «Вызова» появятся подробные отчеты о переданных фондам средствах.
  • +1
    У нас в Беларуси: maesens.by — Благотворительный аукцион встреч «МаеСэнс» за время своей работы передал 2 304 713 000 бел. руб. (~242 600 usd) на благотворительные цели.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Поправил, спасибо. В следующий раз пишите в личку.
  • 0
    Удивительно: проснулась социальная ответственность?) Живем в общем доме, а бум — было бы хорошо.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.