Пользователь
0,0
рейтинг
25 декабря 2013 в 16:31

Купил > залил > в карман! Обзор PocketBook 515

Любите читать со смартфона, но из-за этого он не доживает до вечера, а глаза устают? Не нравятся большие читалки, потому что их нельзя убрать в карман? Специально для вас выпускаются карманные ридеры.

nKP0sem2.jpg

Стоят не дорого, экран с привычным соотношением сторон 4:3 (как у классической бумажной книги), продвинутые E-Ink дисплеи с хорошими показателями контрастности, а главное — заряжать надо раз в неделю. И смартфон не надо мучить. Об одном таком филиале библиотеки в карманном размере сегодня и поговорим.

Внешний вид и корпус


Мало кого волнует внешний вид читалки, это, в конце концов, не статусный Vertu или не новый айфон, а вещь сугубо утилитарная. В моём случае 515-й был странно-зелёного цвета с оранжевой кнопкой, но есть у производителя и другие цветовые решения: графитово-серый и белый корпуса с салатовой окантовкой кнопки.

Все органы управления сконцентрированы в нижней части устройства — микрокнопка включения/выключения, пятипозиционный D-Pad с центральной кнопкой «меню», кнопки слева и справа от D-Pad'а имеющие чуть заметные риски в виде стрелок вверх и вниз. В нижней же части расположился и Micro USB-разъём для зарядки и синхронизации.

h5YzKgcOB.jpg

В остальном — читалка как читалка, пластик умеренно-маркий, тактильные ощущения «обычные», приятным или противным его не назовёшь.

Дисплей


Пять дюймов, 800х600 точек, E-Ink последнего (на момент выхода в 2013 году) поколения, подсветка отсутствует. Скорость отрисовки, контрастность и чёткость — как у всех. В солнечный день, в помещении с выключенным светом днём, вечером у торшера или в метро читабельность отличная, в темноте, соответственно, нулевая.

M7OR.jpg

Благодаря наличию функции сглаживания шрифтов никаких зубцов на буквах нет, вообще ощущения от пользования книжкой по прямому назначению самые что ни на есть приятные: картинка обновляется шустро, выглядит гладко, глаза не устают.

Софт


Внутри — типичный PocketBook. Из сна книжка выходит моментально, из «выключенного» состояния грузится секунд 15, меню, настройки, приложения и сама читалка — те же, что и у старших братьев, разве что управления сенсорного на ней нет, только кнопки, только хардкор. Я знаю, многие негативно относятся к сенсорным читалкам, но тыкнуть в нужный пункт меню (на мой взгляд) куда удобней, чем перемещаться не самым явным способом с помощью D-Pad'a по массиву строк и столбцов главного экрана. В качестве дополнительной альтернативы я бы не отказался от резистивного сенсора, именно для навигации по меню и во всяких приложениях: калькулятор / поиск / указатели / заметки и тому подобные фичи.

Управление, навигация, возможности


Главный экран, как и все остальные экраны, собственно, практически полностью повторяют увиденное мною в других ридерах этой компании. Подобная преемственность радует, сменив модель не придется долго привыкать к новому интерфейсу. Минорные улучшения, конечно, производят, но основной список функций и их расположение остаётся неизменным.

M7OR.jpg

Хоумскрин содержит список последних книг, меню из четырёх пунктов под ним, да строку состояния ещё ниже, на ней отображается дата, время и состояние батарейки.

xOd4Yyf.jpg

В некоторых местах кнопки «влево» и «вправо» на D-Pad'е дублируют функции кнопок слева и справа от, собственно, центрального пятипозиционного органа управления, в других же они отвечают за перемещение по меню, а кнопки на корпусе — за «назад» и «вперёд» по истории экранов. Решение не идеальное, но пользоваться можно, дело привычки. Строка меню содержит пункты «Библиотека», «Заметки», «Приложения» и «Настройки», в принципе, о их функциях понятно и по названиям, но давайте коротко пробежимся по внутренним экранам.

Библиотека


Библиотека сформирована, как я уже говорил, аналогично остальным покетбукам — древо папок, управление через D-Pad, перерисовка пунктов меню практически моментальная, всё интуитивно понятно.

Заметки


Здесь содержатся ваши вырезки из книг. Без сенсорного дисплея тяжеловато делать комфортные пометки, но справиться можно. Наличие фичи — не отсутствие, так что пусть будет.

XTb6P0.jpg

Навигация, аналогично библиотеке, осуществляется через D-Pad, вернуться в главное меню можно кнопкой слева от него.

hbBYw.jpg

Приложения


Опять же, список приложений совпадает с другими читалками, присутствуют калькулятор, словарь, часы-календарь да несколько игрушек: шахматы, косынка, змейка и судоку.

ucGp9U4.jpg

Просмотрщик картинок есть, но, разумеется, насладиться полноцветным представлением изображений не выйдет, нужен, скорее, для чтения комиксов в виде нарезки JPEG'ов. В нём, кстати, кнопки слева и справа от центральной отвечают за листание, а выход осуществляется через центральную кнопку D-Pad'а.

Скорость обновления экрана отличная, «гхостингом» не страдает, вот гифка на два с половиной метра.

Настройки


Собственно, настройки они и есть настройки. Оттюнить можно практически всё, что доступно читалке: в разделе персонализации — что показывать при включении (меню или последнюю книгу), заставку, шрифт, переназначить некоторые кнопки в приложениях; в остальных — системные и околосистемные функции, DRM-защиту и выбрать язык интерфейса. В качестве приятного бонуса можно включить многопользовательский режим и не страдать от каши в заметках, истории книжек и в прочих «личных» данных. Мелочь, а приятно.

1RvFtNW0.jpg

QGBXztUw.jpg

О приятном и не очень


Читалка маленькая, шустрая, отлично отображает текст и картинки, влезает в карман пиджака, куртки, пальто или даже в передний карман джинс, если постараться (хотя я бы не рекомендовал там хранить ридер, повредить экран сложно, но можно).

Плюсы таковы: всеядность популярных форматов (спасибо FBReader'у, встроенному в качестве основного приложения для чтения), поддержка PDF, возможности старших моделей, компактные размеры, небольшие рамки (за которые всё ещё можно держать ридер, не заслоняя дисплей), возможность работы в альбомном режиме (и поддержка «перевёрнутого» альбома для левшей).

XsNIk4.jpg

bW71eHI.jpg

Разумеется, сюда же относится и цена (всего две с половиной тысячи деревянных). Встроенной памяти честных 4096 мегабайт, из которых пользователю доступны почти ¾, хоть учитайся.

o0b2qePz.jpg

Минусы тоже есть: «скрипучая» сборка (хотя может это косяк моего тестового экземпляра, который доконали ревьюеры и постоянные пересылки с курьерами), на задней крышке остаются отпечатки пальцев (хотя кого они волнуют на ридере?), нет возможности воткнуть наушники и слушать аудиокниги (хотя сейчас их воспроизводить умеет каждый телефон / смартфон, не велика потеря). Слота для карты памяти нет.

Моё мнение? Если необходима книжка «карманного» формата — берите, не пожалеете. Стоит не дорого, шустрая, долгоиграющая, отличный высококонтрасный дисплей с почти бумажно-белой подложкой. Ну и если вы ещё не определились с подарком на Новый Год… Вы же знаете, что лучший подарок — это книга. А лучше книги только электронная книга. Всех с наступающим.

P.S.: Битая область на дисплее — от предыдущего обзорщика. Не знаю, как он ухитрился оставить отметину.
@Shirixae
карма
–2,5
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (42)

  • +2
    Спасибо за обзор. Как раз недавно покупал такую для родителей. Насчёт производительности: Qumo Colibri, по ощущениям, работает быстрее, да и живёт дольше.
  • +10
    А оранжевое «Око Саурона» не мешает читать? Глядя на фото за него глаз цепляется и только потом уже заметно что там еще и экран есть с текстом.
    • +2
      Да, у автора расцветка жуткая. Но и в других расцветках это око саурона тоже в глаза бросается.
    • 0
      заклеить изолентой
  • 0
    Сейчас в качестве читалки у меня iPad mini, но с переносом текста он не справляется никак.
    При увеличении того же PDF или DOC файла он выходит за границу экрана и без скролла до него не добраться.

    Подумываю как раз приобрести специализированную читалку из-за экрана, но сразу вопрос: а в ней как с переносом дела?
    Особенно интересует PDF, раз уж поддерживается.
    • +1
      А причем тут ipad mini? Дело то наверное в софте, которым вы читаете PDF? Text Reflow?
      Хотя, если у вас PDF — это набор картинок, то тут никто не поможет.
    • 0
      Сама столкнулась с такой проблемой. Тут 2 варианта — Kindle DX или утилита типа K2PDFOpt для обрезания полей (но тут свои минуса).
  • +1
    Киндл дает почтовый ящик вида юзернейм{@}kindle.com куда можно отправлять книги, дабы он их сам засосал с сервера по WiFi. Этот ящик можно подключить в онлайновых библиотеках и отправлять книги в читалку не доставая ее из сумки. Зачем все эти синхронизации по USB? Да и подсветки нет.

    Зачем покупать это фуфло, если kindle paperwhite стоит 150$?
    • 0
      Вы бы видели как накидываются продавцы-консультанты на человека, желающего купить Kindle. Сразу ворох аргументов, мол, ничего не прочитаете, форматов мало, нужно покупать и т.д.
      • +6
        А мне норм. Почти вся художка есть в формате mobi на флибусте и либрусеке. PDF оно тоже умеет, правда не очень удобно.

        И даже рекламу отключают по обращению в амазон типа «эта книга была подарком, я нахожусь в регионе, где не могу воспользоваться рекламными предложениями».
        • 0
          Сейчас, вроде, киндлы отправленные в Россию идут без рекламы (могу ошибаться)
          • +4
            Вы правы. У меня Киндл и рекламы нет.
            Проблемы с форматами нет. Многое конвертирует на лету если отправить на свой киндоловский e-mail.
            ПОТРЯСАЮЩАЯ подсветка дисплея. Именно большими буквами. С подсветкой батарейки хватило на 2 книги Гарри Поттер.
            Цена Киндела с доставкой примерно 5000.

            Книжка из обзора я думаю хорошая альтернатива если подсветка не критична.
            • 0
              С рекламой бывает у местных подвальных торгашей, которые предлагают ценник чуть ниже чем у всех.
            • +1
              У меня тоже :)
              Брал в Японии еще до того, как Амазон доставку открыл.
              На счет подсветки полностью согласен! Еще бы датчик освещенности для автоматической регулировки :)
              Киндловской почтой не пользуюсь, т.к. в основном скачиваю книги из разных источников на ПК. Заливаю через Calibre в пару кликов.
        • +1
          У меня тоже в семье пара киндлов (paperwhite и keyboard 3g) и всех всё устраивает.
      • 0
        А как потом оказывается, все эти djvu, fb2 и прочие форматы которых нет в киндле не так уж и нужны:) А техническую литературу вообще проще покупать на амазоне специально адаптированную под экран читалки)
  • +2
    Простите, конечно, но вы чуть загнули с
    4:3 (как у классической бумажной книги)

    Конечно, на Вики ссылаться не очень правильно, но это несколько ускоряет процесс. Таблица с соотношением сторон в книжных форматах
    Как можно заметить, ближе всего к соотношение 4:3 (1.33) находится формат 60×90/8 или же 220мм на 290мм после обрезки. И, стоит заметить, далеко не все книги имеют такой формат.
  • 0
    А мне как раз понравилась сборка, не скрипит, не люфтит нигде… очень приятно держать в руке. Автор забыл упомянуть про быстрой процессор… хотя кого интересуют внутренности у читалки и возможность устанавливать сторонние приложения. Можно заменить стандартные FBREader на тот же CoolReader.
  • 0
    Для кармана книжка немного большевата. У производителей второго эшелона, типа Ritmix, есть чуть меньше — размером с паспорт. Но качество сборки унылое.
  • 0
    По цене — не сказала бы что сильно недорого, а так было б интересно пощупать.
  • +2
    >а главное — заряжать надо раз в неделю.

    А что с ним сделали, что его теперь надо заряжать раз в неделю, а не раз в месяц — как раньше?
    • 0
      Женщина моя любимая с неё техлитературу читала целыми днями, за неделю ухитрилась посадить. Думаю, если читать 2-3 часа в день — хватит и на месяц.
      • 0
        Понятно :)))
    • 0
      8000 тыс страниц на зарядке заявлено. Я пока до нуля не посадил, но 1800 страниц скушали одно деление из 6.
      • 0
        Спасибо за информацию :)
  • +2
    Опять же, список приложений совпадает с другими читалками, присутствуют калькулятор, словарь, часы-календарь да несколько игрушек: шахматы, косынка, змейка и судоку.

    Много ли людей, которые используют это на своих читалках? Как владелец Kindle 5, могу сказать, что у меня такого нет, да и в принципе не нужно.
    • –1
      Думаю не много. Словари так я б вообще запретил.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Для кармана формфакто 360й имхо был удобнее. Легко держать одной рукой и листать в книжной портретной ориентации, подходит как для правшей, так и левшей, удобная крепкая крышка. Самостоятельное устройство, чехол не нужен. Не очень мелкая конечно, но таскал с собой без особых проблем. А что тут, в 515, надо чехол, крепкий пластиковый всё равно не найти, управление опять снизу, опять неудобно держать одной рукой в портретной ориентации.

    Взял бы с удовольствием обновлённую 360ю, с сенсорным экраном (можно и без него не критично), обязательно со встроенной подсветкой, ибо если дома можно с освещением вопрос решить, то вот где-то вне дома далеко не всегда. А на 515 даже и не посмотрю. Как вариант взял бы даже 4.3", в более компактном корпусе, но всё же в формфакторе 360й.
    • 0
      С сенсорным экраном очень удобно в плане того, что углы и середины сторон настроены на навигацию, что сильно упрощает процесс последней. Благодаря этому читать книгу можно хоть вверх тормашками. Я в метро свою постоянно верчу, когда рука устаёт — беру в другую и просто переворачиваю ориентацию (настроена, естественно, ландшафтная ориентация).
  • +2
    Судя по скринам, прошивка стоит на книжке (почти) аналогичная моей, а значит я могу с 99% уверенностью сказать, что музыку на книге слушать невозможно, ибо минимальная громкость оглушительна, очень фонит, а переход с трека на трек сопровождается неприятным звуком. Туда же летит встроенная голосовая читалка.

    Вообще, на данный момент альтернатив своей PocketBook 623 (Touch 2) не вижу, так что прочла пост из простого любопытства.

    P.S. А теги всё же кто-нибудь возьмёт, да и прочтёт :3
    • 0
      Kindle не рассматривали?
      • 0
        Пока покупала, пересмотрела с пару десятков моделей, в итоге сочла, что Touch 2 — самый оптимальный выбор.
  • +1
    оно умеет:
    — синхронизацию текущей позиции в книге между разными pocketbook'ами?
    — синхронизацию заметок?(хотя… сенсорного дисплея нет и клавиатуры тоже нет...)
    — синхронизацию библиотеки?
  • 0
    Вот всем хороши читалки, но
    • подсветки у электронной бумаги дико не хватает (с 5-7 класса читаю с телефонов, при любом освещении, а для комфортного чтения бумажной книги ещё место найти надо)
    • таскать с собой два устройства отнюдь не так удобно, как одно. Нет, если вы ходите с барсеткой, то всё норм, но тогда вам не шибко важен размер книги, верно? А 5 дюймов (только экран, а корпус то крупнее) — это далеко уже не в любой карман.
    • в режиме книгочиталки телефоны живут приличное время, в общем то, ни разу не было проблемы «не хватает заряда ещё несколько часов почитать книгу».
  • 0
    Покупал тёще и отцу читалки Barnes & Noble Nook Simple Touch, которые перепрошивал на русский «бабушкин» интерфейс с Cool Reader. Получается те же деньги, только у PocketBook нету сенсора и диагональ меньше. Ну и слота под карту памяти с wi-fi тоже нету.
    А так, как «полноценная читалка с коробки» очень даже ничего.
  • 0
    Увы, подсветки нет — считай калека.
  • 0
    Немного сыровата прошивка, через две недели читалка зависла, после отвисания сломался начальный экран (при включении всегда переходила в главное меню), слетели дата/время и выставить их больше не было возможности (в поле писался utf-8 код цифры вместо самой цифры).
    Нет кнопки перезагрузки и нет возможности вытащить батарейку, так что если зависнет серьёзно, то только ждать.
    Статусную строку (с временем и числом страниц) нельзя убрать в настройках меню. Однако эту функцию можно назначить на одну из кнопок (нашёл случайно). Теперь каждый раз чтение начинаю с нажатия этой кнопки.
    А вообще читалка очень нравится, маленькая, лёгкая и без ненужного функционала.
    • 0
      Нет кнопки перезагрузки и нет возможности вытащить батарейку,

      Могу предположить, что нужно подержать кнопку выключения.
      • 0
        Нет, не помогало. Отвисла сама через час где-то.
  • 0
    «Любите читать со смартфона, но из-за этого он не доживает до вечера, а глаза устают?»

    Это типа намёк, что от eink или обычной бумажной книги глаза не устают?
  • 0
    Скорость отрисовки, контрастность и чёткость — как у всех.

    Это, полагаю, было сказано немного сгоряча.

    Обзор приятный, спасибо.
    Книжку в руках держать приходилось. Совсем не фанат Покетбука, но эта моделька понравилась.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.