Пользователь
0,0
рейтинг
2 января 2014 в 08:40

Концепт графеновых накопителей получил Red Dot Design Awards

Футуристичный дизайн носителей информации нового типа был отмечен престижной наградой Red Dot Design Awards Winner, и стартап со странным названием dataSTICKIES, создавший концепт флеш-памяти на основе графена толщиной с пленку, намерен в относительно недалеком будущем показать рабочий прототип устройства.

image

Отправной точкой для дизайнеров из Индии Парага Ананда и Адити Сингх (Parag Anand & Aditi Singh) была идея избавления пользователей от трудностей с флешками, которые сложно вставить в компьютер нужной стороной, особенно когда порт расположен на задней панели устройства. Для этого дизайнеры разработали концепт поверхностного оптического интерфейса передачи данных (Optical Data Transfer Surface — ODTS), к которому в свою очередь будут подключаться сами накопители, представляющие собой тонкую графеновую пленку с нанесенным слоем клея, подобно тому, как это сделано на бумажных стикерах.

image

ODTS представляет собой прозрачную панель из специального проводящего клея, которая крепится на корпус устройства, к примеру — монитора, и подключается по беспроводному интерфейсу к компьютеру, а уже к этой панели приклеиваются флешки, у которых также есть токопроводящий липкий слой. Во время считывания или записи данных края пленки будут подсвечиваться для индикации процесса.

image

Как показывают маркетинговые изображения этих накопителей, они будут состоять как минимум из трех слоев, где в центре будет находится графеновый слой толщиной в несколько атомов, а внешние поверхности будут представлять собой защитные поверхности из гибкого разноцветного полупрозрачного пластика с клеевыми областями для передачи данных, и на этом пластике можно будет писать маркером, как на записках-стикерах. Подразумевается, что несколько таких флешек можно будет склеить между собой для увеличения общего объема, в таком случае соединенные накопители будут действовать как единое устройство, но если понадобится передать кому-нибудь один файл, это можно будет сделать просто отклеив одну из флешек.

image

Графен в качестве носителя информации был выбран за его выдающиеся свойства не только как очень тонкого материала, но и самого прочного из существующих — несколько лет назад исследователи из университета Райса показали технологию создания памяти из графеновой пленки толщиной всего в десять атомов, которая потенциально может обеспечить объем памяти сравнимый с современными флеш-накопителями, но при этом сможет выдержать температуру в 200 градусов Цельсия и уровень радиации, который уничтожил бы любой из современных носителей информации. На данный момент разработчики рассчитывают уместить на небольших графеновых наклейках от 4 до 32 Гб данных.

image

Стартап двух индийских дизайнеров поставил себе целью не просто спроектировать новое устройство для хранения данных, но и новые сценарии работы с такими носителями. Так, например, беспроводная система передачи данных ODST может быть подсоединена не только к компьютеру, но и к телефону, тв-системе и музыкальному центру, осуществляя доступ к накопителям с любого из этих устройств, а сама концепция флешки устраняет препятствия между виртуальным и физическим миром — данные становится проще связывать с физическими объектами, такими как книги или журналы, где относящуюся к определенной тематике информацию можно буквально приклеить к странице.

Пока что это только концепт, завоевавший дизайнерскую награду Red Dot Award 2013, но судя по всему — мы все таки можем застать времена, когда носители информации станут недорогим расходным материалом, так же как записки, блокноты или стикеры, бумага для которых тоже когда-то была недешевой. Скоро ли это произойдет — неизвестно, но, во всяком случае, к этому есть предпосылки. А пока — с новым годом, Хабр!
@ID120
карма
70,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (56)

  • +27
    > но если понадобится передать кому-нибудь один файл, это можно будет сделать просто отклеив одну из флешек
    Файловая система тоже своя и такая же невозможная, как этот концепт?
    • +4
      Вы не правы. Концепт вполне возможен, просто объём хранения данных на одном стикире немного завышен. Я думаю, если не стараться туда уместить от 4 до 32 Гб данных, а ограничиться 1 битом информации на каждом стикире, к примеру… Тогда пачка из таких стикеров вполне сможет переносить информацию — главное не перепутать их порядок.
      • –2
        Ну этот концепт невозможен в таком виде. Как минимум, надо решить 2 проблемы:
        — Надо как-то обнаруживать и адресовать эти «флэшки», наклеенные на эту «шину». Сложно, но, вроде бы, решаемо.
        — У этих «флэшек» должен быть какой-то контроллер, иначе ничего не получится. На этот контроллер надо подавать питание, но используя только оптическую связь это не получится сделать достаточно эффективно.
        • +13
          Кажется вы не поняли шутки с одним битом информации…
        • 0
          какая разница, будет контроллер находиться на флешке или же будет специальный ридер для них.
      • 0
        И я представил себе, как будет выглядеть файл размером 1 Мб на этих однобитных стикерах… Правда, для надёжности лучше написать значения битов на самих стикерах, и добавить дополнительные стикеры чётности или даже CRC.

        p.s. долбаные ограничения из-за кармы, ну зачем так жестоко
      • 0
        С объёмом проще чем с остальными заявленными характеристиками.
      • +2
        Ответ Вам и не только Вам, сразу на весь перечень аргументов, которые уже появились в комментариях.
        Здесь как раз нет никаких проблем и шутки про «один бит» звучат несколько плоско.
        — имеем что-то вроде MicroSD с удобным «хвостиком» — жёсткость этого «хвостика», очевидно, можно варьировать в разных моделях;
        — крепление без всяких собирающих пыль клеев на «магнитиках», «прищепках» или ещё как: народ, ну проявите уже инженерную смекалку — если написано клей, это не значит, что обязательно клей для ловли мух! ))
        — бесконтактная передача данных и питание на малых расстояниях давно уже не проблема и активно применяются, как справедливо заметили немного ниже в комментариях;
        — адресация устройств в USB давно не вызывает проблем, почему должна вызывать здесь?
        — безопасность данных на устройствах USB — также проблем не вызывает, почему здесь должна? Модификация данных и доступ к оным без одобрения пользователя — с чего бы?
        — индикация подсветкой выбранной флешки, как это делается, например, с аппаратными ключами, когда нужно разобраться что есть что — идея не новая, почему вызывает столько неприятия у людей незнакомых с оной практикой?
        — объединение на низком уровне в некий соответствующий случаю софт рейд — помимо прочего снизит требования к производительности каждого отдельного накопителя, лишь бы пропускная способность шины соответствовала;
        — извлечение отдельного стикера из набора — точно так же как и извлечение флешки из компьютера — ненавистная многим операция, требующая времени, всё как всегда ;-)
        — файловые системы с динамическим размером кажется уже не такая уж и экзотика, понадобятся — допилят вмиг;
        — «вау-эффект» — это аргумент тем, кто тут недовольно ворчит в стиле «да кто это возьмётся делать?»: кто хочет и умеет — тот и возьмётся, остальные будут дальше ворчать, только уже в духе «почему это сделал не я?» ))
        • 0
          Окей, на ваш концепт я бы посмотрел. Но это никак не влияет на их концепт ;)
          • +1
            Вы знаете, гипотетический концепт — это самое маловажное в данном вопросе. Тут не то, что дизайн, тут технологии меняются как перчатки, когда очень нужно сделать и вариант «не получилось» не принимается. Вот буквально сегодня существенно переделывал интерфейс приложения, а вчера тащил его с третьего питона на второй лишь бы оно запустилось на андроиде, а потом долго скакал с бубном разбираясь как к этому добру прикрутить ssl. И где там те первоначальные эскизы, грандиозные планы, передовые технологии? Однако же суровая правда жизни не отменяет красивой мечты :-)
        • 0
          Если что-то вроде MicroSD, то должны быть контакты питания, или как?
          • +1
            Разве это проблема? Вот народ троллейбусы и даже поезда уже без всяких контактов питает, а то sd чип в тепличных условиях. На самом деле это уже далеко не первые инициативы по бесконтактному питанию и вопрос уже вовсю стандартизируют.
  • +11
    Специальный липкий слой и мух заодно будет ловить.
    Если серьезно, флеш-память уже и так стоит очень дешево и я сомневаюсь, что цена устройства с абсолютно новым технологическим процессом производства и интерфейсом (или все разом кинутся поддерживать этот новый чудо девайс?) будет решающим конкурентным преимуществом.
    • 0
      Ну вот делают же зачем-то полупрозрачные планшеты, гнут экраны для смартфонов и не знают, чем ещё удивить привередливых к чудесам инженерной мысли пользователей. Вон, британские учёные™, видимо специально для суровых русских медведей™ разработали чудо девайс для бесконтактной передачи информации с помощью спирта, причём по всем стандартам — дёшево и сердито :-)
  • –4
    идея — чума!!!
  • +12
    Иногда дизайнерам нужно спрашивать у инженеров, возможно ли реализовать ту или иную вещь «в железе». Иначе смешно получается. Клейкие флешки, модульные телефоны в том виде, в котором нам их показывают, сканер, способный самостоятельно сканировать высокие стопки бумаги… Нужно где-нибудь собирать эти идеи, как пример неудачного с технической точки зрения начинания.
    • +1
      Не надо путать тех, кто называет себя дизайнерами и настоящих дизайнеров. Потому что настоящий дизайнер и так является и художником, и инженером в одном лице. И уж тем более ни один настоящий дизайнер не будет делать такие вот концепты. Право слово, пора бы знать подобные простые вещи. Вы же не путаете программистов и сисадминов?

      • 0
        Сисадмины называют себя программистами?
        • +1
          … после долгих и упорных попыток объяснить, что такое «сисадмин» можно и «программистом» себя назвать. Это сэкономит уйму времени.
        • 0
          Их так называют незнающие люди. Как и дизайнерами считают тех, кто выше создал эту фигню. ИЛи вон ниже тоже отписываются люди, которые не в курсе, что дизайнер = инженер определенной направленности.
          • 0
            А также исторически сложилось, что на предприятиях ещё со времён СССР должность человека, выполняющего роль системного администратора называется «инженер-программист».
            • 0
              В этом плане мне как раз нравится, как в СССР называли дизайнеров. Художник-конструктор. Это более точно определяло деятельность человека.

              Правда сейчас и впрямь куча «дизайнеров», как и «программистов» и прочих-прочих.
  • +14
    Дизайнеры такие дизайнеры. И светится оно у них, и файловые системы динамически в размере изменяет, и стекирование автоматом, и всё такое тоненькое и замечательное, насколько только нарисовать можно.

    Физика с химией же — дело совсем другое.

    Алсо, на текущем уровне технологий в верхнюю часть стикера вполне поместится micro-sd, а хвостик можно оставить на растерзание дизайнеру.
    • +4
      Я вот тоже не понимаю обиду дизайнеров и художников на критику их «крутых» концептов. Когда говоришь, что их боец с красными светодиодами в глазах и по периметру, выглядящий как новогодняя ёлка, будет заметен с километра и тут же убит то они обижаются.
    • +2
      Ну, в общем-то я с вами согласен. Но, вы так же можете проверить классику. Вот несколько видео от Майкрософт и Эппл, которые были сделаны в начале 1990х.

      В видео люди мечтали о будущем и представляли себе, как это будет выглядеть. Будущее наступило. 24 года спустя я смотрю на эти видео и думаю, что дизайнерам надо было быть смелее. Ибо получилось смешно и топорно. В живую всё вышло намного круче.

      Так что мне кажется, что когда что-то наподобие этого концепта появится, то выглядеть оно будет намного круче.

      (Кстати, мой особый фи этого концепта — флешки будут собирать пыль и волосы на клейкую сторону, это раз. Во-вторых вопрос защиты информации встанет другим ребром. Я могу наклеить свой контроллер поверх контроллера компьютера и сдампить флешку себе.)
      • 0
        • 0
          О, кам он! Это видео как раз доказывает мою точку зрения. Посмотрите внимательно!!!

          В видео прилично одетый человек задаёт умные вопросы мужику с бабочкой. Мужик с бабочкой выдаёт умные ответы.

          А теперь откройте гугл и погуглите «Вопросы к Сири» и вы увидите кучу «Сири, ты можешь меня ____». И Сири, которая под напором этой порнографии начинает выдавать перлы.

          Дизайнеры были не слишком смелые.
  • +18
    >дизайнеры разработали концепт

    Дальше можно и не читать. Каков смысл всех этих абсолютно оторванных от реальности концептов? Как можно давать награды за антигравитационную мышь, телепортат для домашних животных, аккумулятор на холодном синтезе или очередную точку зрения на то, как может выглядеть iPhone 7? Зачем вообще распространять такую информацию, бессмысленную и бесполезную?
    • +6
      Ну red dot award — это награды за дизайн и одна из категорий — design concept, где как раз такая бесполезная муть оценивается. Так что все в норме.
      В других категориях оценивают реальные вещи. У меня вот, например, гаечные ключи с этой наградой.
      • +1
        что за гаечные ключи? пруф)
    • +1
      Дизайн — это всё таки искусство, а не наука.
  • +9
    Хорошо что идея технически не реализуемая. А то не ровен час ещё внедрят такую чушь, и как подумаешь сколько геморроя это вызовет: Не так наклеил, поцарапал, ветром сдуло, клейкие свойства утратились, волосы налипли…
    Про наклеить одну на одну и таким образом увеличить объём данных, да ещё и объеденить их… интересно сколько магических кристаллов понадобиться отобрать у драконов в полнолуние, чтобы это заработало?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +11
    Эм, RFID метки с ключами в облачное хранилище?
    • +1
      кстати да, с паблик линком)) вот дизайнеры обрадуются что такая девайсега возможна.
      • +1
        Как там звали нашего соотечественника, который разработал архивацию в 4KB(торренты)? Не у него ли они идею увели?
        • 0
          У него вроде не торренты были, а число ПИ со сдвигом и флешка с фломастером. Или уже запутался кто там из школьников какие прорывы в науке и технике делает.
    • 0
      Вам нужно инженерную премию выдать!
      • +1
        За что? Красиво оформленой меткой никого не удивить… Вот если б я придумал как через клей передавать данные с графена на скотч с логотипом ODTS поверх монитора — другое дело =)
  • 0
    Абстрагируясь от технических сложностей, получается некий «бухгалтерский вариант». Сразу представил как они будут пытаться вспомнить какой из тысяч файлов на 128 Gb устройстве (4 «флешки» приклеенные вместе) к какой «флешке» относится… :)

    А вообще потенциально интересную идею убивает попытка ограничить срок службы устройства временем «жизни» липкого слоя на стикере…
  • +1
    Интересное предложение по дизайну, но дизайн это еще не прибор.
    Конечно известны много способов беспроводной передачи данных, питания. Можно даже сделать гибкий контроллер.
    Но многим (и мне в том числе) неудобно таскать стикер (тонкую пленку — бумажку) в кармане, Да и едва ли она долго протянет в таком виде, клей сохнет слишком быстро,…
    Мне больше нравится не слишком маленький, но механически прочный и надежно фиксируемый многослойный модуль по размеру соизмеримый хотя бы с симкой (но бесконтактный) выкладывающийся в закрываемый отсек.
    • 0
      Стикеры можно клеить на кредитные карточки, пропуска, права, удостоверения… Я так постоянно записываю пароли и приклеиваю, держится годами.
      • +1
        Вам везет. У меня не на карточке, документе, на мониторе долго не держатся.
  • +7
    А я тоже придумал концепт. Растворенные в жидкости саммоорганизующиеся графеновые накопители. Тогда, для увеличения объема носителя нужно взять «пустой» Дата-Жидкости® и долить в емкость. А копирование происходит таким образом — доливаем жидкости, ждем немного, потом половину переливаем обратно.

    Можно и мне премию?
    • 0
      Раствор коварен…
    • +1
      Хофман придумал раньше.
    • 0
      Уже было, и даже на хабре — habrahabr.ru/post/162053/
    • 0
      переносить неудобно, а вдруг прольется…
  • 0
    Сразу представляется: «Сотрудники МВД конфисковали у subject_name_here стикер с нелегальным ПО»
  • 0
    Идея нравится, единственное, что стекирование смысла не имеет в текущих реалиях. И соединение без четко заданного посадочного места также под большим вопросом.

    В остальном — почему нет? Прозрачность, цвет/свет, гибкость — реально возможны.
  • 0
    Как-то странно читать в одном абзаце про графеновые слои лепящиеся на клей… Для меня звучит как атомный реактор запрячь в телегу… Просто возникает чувство что господа прочитали про графен как самый крутой материал современности и решили что накопитель должен быть из него, причем не имея понятия ни как его сделать ни как толком использовать, имхо разумеется.

    ЗЫ: А чего им например статическое электричество не понравилось? или тупо магнит? сложно металлическую проволоку по канту пустить?
    • 0
      В оригинале использован термин adhesive, что, если верить википедии, даёт широкий простор для трактовки, при том, что русское «клей» в привычном употреблении, является лишь достаточно частным случаем.
      • 0
        да вы правы, в таком случае «клей» не самый удачный перевод.
    • +1
      >>Как-то странно читать в одном абзаце про графеновые слои лепящиеся на клей…
      Как мне припоминается из истории открытия графена, то лента с клеющим слоем (ака «скотч») там весьма «причем» :)
      А за индусских «дизайнеров» можно только порадоваться — они доказали, что в современных условиях ни талант, ни инженерные познания для победы в определенных конкурсах просто не нужны. Достаточно быть из «развивающейся» страны, иметь хороший английский и достаточно нахальства…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.