Пользователь
0,0
рейтинг
6 января 2014 в 05:32

Проект Mars One — 12 месяцев 2013 года

Проект Mars One активно обсуждается. Поэтому многим, наверное, будет любопытно окинуть взглядом путь проекта за прошедший 2013 год. По материалам проекта Mars One, подробности с просторов интернета. Иллюстрации из интернета, по возможности со ссылками на источники. До 2013 года проект финансировался и подготавливался на средства его основателя Баса Лансдорпа.
image

UPD. Попросили развернуть пункты. Пост не про реальность или нереальность проекта MarsOne и умрут или выживут поселенцы. Пост о том, каким образом этот проект продвигается в своем пиаре и финансировании, какие шаги предпринимались, что достигнуто. Окидывая путь проекта за год, это хорошо становится видно.


Январь
Во время поездки в США Бас Лансдорп и медицинский директор Mars One Норберт Крафт посетили симпозиум планетарных исследований в Вашингтоне, а также своих потенциальных поставщиков в Калифорнии – частные корпорации SpaceX и Paragon Space Development Corp.. Со SpaceX оговаривали финансовые требования для первого запуска ракеты к Марсу с автоматическими аппаратами на борту в 2016 году. С Paragon консультировались по разработке систем жизнеобеспечения и марсианских скафандров.

Mars One анонсировали требования к желающим принять участие в программе отбора космонавтов, опубликовали информацию о программе отбора и описали всю структуру отборочного процесса.
image

Февраль
В этом месяце команда Mars One сделала первые шаги в обеспечении финансирования исследований концептуальной разработки и программы отбора космонавтов. «Interplanetary Media Group» («Межпланетная Медиа Группа»), обладающая правами на интеллектуальную собственность проекта и руководящая медиа-сопровождением пилотируемой миссии на Марс, получила первые инвестиции от компаний «Trifork BV» (Нидерланды) и «Now & Partners» (Южная Африка). Их финансовая поддержка поможет запустить глобальную программу отбора космонавтов.

Плюс 5 новых спонсоров.

Март
Проект бурно обсуждается в СМИ. Тремя китами проекта, которые обеспечат ему успех, называют:
image

Mars One подписали первый контракт с корпорацией Paragon Space Development Corp. на разработку концептуальных проектов систем жизнеобеспечения и скафандров для миссии Mars One. Подписание контракта с Paragon, как с новым поставщиком, подается организаторами как серьёзное продвижение в направлении развития технической фазы проекта, еще один шаг в достижении цели.
image

Ещё 5 новых спонсоров.

Апрель
Основатели Mars One представили университет Твенте(Twente, Нидерланды), который закончил Бас Лансдорп. как своего первого партнёра в области науки и образования.
image
Сотрудничая с проектом, исследователи и учёные Твенте будут решать специфические задачи миссии. Mars One верят, что вдохновлённые молодые исследователи университетов и колледжей по всему миру – решающее звено в успешном достижении целей миссии. Тесно работая с партнёрами в сфере науки и образования, Mars One будет проводить широкий спектр исследований по социальным и техническим вопросам.

Началась регистрация на сайте кандидатов первого тура отборов.

Май
Всего через две недели из 19, отпущенных на подачу заявлений, более 78 000 человек зарегистрировались на сайте участия в программе отбора космонавтов в надежде отправиться на Марс в 2023 году. В Mars One поступили заявки более чем из 120 стран мира.

Mars One представлен на первом саммите «Полет человека на Марс» в Вашингтоне.
image
Все дни конференция специалистов по сверхорбитальным миссиям взбудоражено гудела в связи с присутствием Mars One и широкого резонанса от запуска нашей программы отбора космонавтов. Глава NASA Чарльз Болден прокомментировал вступительные речи Mars One, и его отзывы были положительными. Бас Лэнсдорп поведал о перечне систем жизнеобеспечения, солнечных панелей и жилых модулей для колонии на Марсе.
image

Корпорация Paragon также была в числе докладчиков.

Июнь
Три эксперта-профессионала присоединилось к консультационной группе проекта: доктор Джеймс В. Райс (Dr. James W. Rice) – эксперт в астрогеологии и выборе мест посадочной площадки, Эстер Дайсон (Esther Dyson) – опытный предприниматель в космической, здравоохранительной и цифровой технологической областях, и К Р Сридхара Мерти (K R Sridhara Murthi) — эксперт по космической политике и международному космическому праву.

Mars One получил поддержку со стороны группы австралийских компаний. Австралийская наука (Australian Science), некоммерческая, частно-финансируемая инициатива, посвящённая продвижению науки, технологии и образования, присоединилась к Mars One в качестве серебряного спонсора проекта.

Любопытные и желающие испытать себя в освоении дальней планеты продолжают регистрироваться на сайте подачи заявок на участие в проекте.

Июль
Радиационный риск не будет препятствием марсианскому поселению. Исполнительный директор Mars One Бас Лансдорп опубликовал статью на портале Space.com. Радиационное облучение – одна из опасностей, сопровождающих колонизацию Марса. Но насколько велик этот риск? И каков он в сравнении с другими рисками, которым подвержены люди? Статья включает детали описания защитных мер, применяемых в проекте Mars One и расчёт радиационной опасности для постоянного поселения на Марсе.
image

Доктор Владас Ласас присоединился к консультативной комиссии Mars One

Август
Первое обновление дорожной карты.

Вышел независимый документальный фильм, повествующий о миссии Mars One — Путь астронавта.

Он сопровождается историями кандидатов Стефана, Сары, Генри и Беатрис – четырех жителей Земли, готовых стать первыми поселенцами Марса. Эксперты межпланетного исследования делятся своим мнением об осуществимости миссии. Фильм доступен для платного просмотра и скачивания на onewayastronaut.com.

Основатель проекта Mars One начал проводить встречи с кандидатами в разных странах мира.

Сентябрь
Более 200 000 желающих переехать на Марс. Первый этап отбора кандидатов в космонавты Mars One завершён. За 5-месячный период приёма заявок стать первыми колонистами Марса решили 202 586 человек из 140 стран мира. До конца года кандидатов должны уведомить о переходе во второй отборочный тур. (Точнее, столь большая цифра относится скорее всего к пользователям, зарегистрировавшимся на портале приема заявок от кандидатов, далеко не все из них подали заявки реально. Сколько всего человек подали полноценные заявки — организаторы проекта, к сожалению, не открывают широкой публике. — Cholgaa)

Первичный отбор заявок проводился Отборочным Комитетом Mars One, под руководством Норберта Крафта, главного мед. специалиста Mars One.
image
За его плечами более 19 лет опыта в области аэрокосмических исследований и разработок. Основное направление его квалификации – осуществление физиологических и психологических мер противодействия негативным эффектам длительного космического перелёта. Доктор Крафт удостоен «The NASA Group Achievement Award 2013» — «Приз NASA за групповое достижение в 2013 году», одной из самых престижных наград, которыми NASA награждает коллективы, внесшие значительный вклад в миссии агентства.

Октябрь
Марсоход NASA Curiosity определил относительно высокий процент содержания воды в приповерхностном слое марсианской почвы.
image

Так как марсианские колонисты останутся на красной планете на неопределённо долгое время, необходимо наличие доступной воды в районе поселения. По этой причине, марсианская колония точно будет базироваться близ места, содержащего воду в грунте.
Извлечение воды будет производиться модулями жизнеобеспечения и будет использоваться для общих нужд поселения, а также для производства пригодного для дыхания кислорода. Одна из первых задач автоматических миссий проекта — поиск подходящих мест для колонии-поселения.

Два новых эксперта присоединились к консультационной группе проекта
Доктор Питер Мани (Dr. Peter Mani) (Швейцария), эксперт по вопросам биологической безопасности;
Доктор Роберт Зубрин (Dr. Robert Zubrin) (США), учредитель и президент Марсианского Сообщества (Mars Society).
image

Ноябрь
В этом месяце произошло два удачных запуска миссий на Марс! 5-го ноября Индийская Организация Космических Исследований запустила миссию «Mars Orbiter» (МОМ). Миссия MAVEN от NASA стартовала 18-го ноября.

Своей первой миссией Mars One планирует отправить посадочный модуль на поверхность красной планеты, а также коммуникационный спутник. С помощью посадочного модуля будут отработаны и продемонстрированы некоторые из технологий проекта грядущего пилотируемого полёта.


Декабрь
Прошла встреча Баса Лансдорпа в Мемориальном музее космонавтики в Москве с российскими кандидатами и энтузиастами космоса, заинтересованными.в получении информации о проекте из первых рук.
image

Lockheed Martin и SSTL (Surrey Satellite Technology Ltd) выбраны проектом Mars One для осуществления первой беспилотной миссии к Марсу. Спускаемый аппарат будет построен корпорацией Lockheed Martin, а спутник связи создан SSTL.
image

Mars One начали кампанию по массовому финансированию миссии на IndieGoGo с разнообразными презентами для донаторов. Заявленная сумма для сборов 400 тысяч долларов. На настоящий момент собрано чуть более 126 тысяч, до окончания сборов осталось 20 дней. В призах памятные монеты, футболки и толстовки, твиттер и фото, отправленные на Марс и многое другое. (перевод длинного перечня презентов в группе проекта ВКонтакте).

Mars One принял решение об отправке посадочного модуля и спутника связи на красную планету в 2018 году, на 2 года позже первоначального графика. Полёт первого экипажа запланирован на 2025 год, также на 2 года позже первоначального плана.

Завершился первый тур отбора кандидатов. Более чем из 200000 участников предварительно отобрали 1058 человек

ИТОГО:

Зримыми результатами за год можно считать:
"+" — широкомасштабная пиар-компания, сделавшая проект узнаваемым во всем мире
"+" — действительно специалисты в команде и относительно представительное экспертное сообщество

"+-" — несколько «серебряных спонсоров» и пара десятков просто спонсоров — и это не крупные корпорации;
"+-" — договоры о намерениях проведения концептуальных и технических разработок с несколькими компаниями аэрокосмической отрасли с пометкой — «ваши деньги — наши разработки»
"+-" — относительно вялотекущая компания по сбору денег

"-" — непрозрачная процедура подсчета, подавших заявки на участие в проекте — не по числу оплативших участие и выполнивших все требования к кандидатам, а вероятно просто по числу регистраций на сайте подачи заявок
"-" — всего один вуз, поддержавший проект — очевидно, не случайно, что это родной вуз организатора проекта

В какую сторону качнется стрелка весов — пока непонятно. В значительной степени успех зависит от активности первых отобранных кандидатов, которых призывают стать его апостолами и евангелистами.
@Cholgaa
карма
103,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (26)

  • 0
    Полёт туда означает одно — скорую смерть от недостатка жизненно необходимых ресурсов. Если конечно они не придумали как не слишком затратно отправлять на марс продовольствие с малым промежутком времени, что влетит в копеечку.
    • +2
      Концентраты и сублиматы плюс витамины, обычные крупы. Рейс на Марс планируется раз в два года, в соответствии с окнами запуска. Возможно строить оранжереи — как в грунте, так и на гидропонике. На Марсе есть вода, азот, углерод, кислород, приличные почвы. В качестве белкового питания планировали азиатскую кухню с использованием насекомых. Если решить проблемы с энергообеспечением — то в принципе жить можно ).

      Каких жизненно необходимых ресурсов не хватает?
      • –1
        Вы бы рискнули проверить?
        • 0
          1058 желающих проверить уже точно есть. Про более 200 тысяч я лично не уверена ).
      • +1
        Ядерным синтезом можно хоть золото килограммами из воды получать. И тараканов на съедение.
        Каких не хватает ресурсов? Денег, наверное…
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • –2
      Специалисты в один голос утверждают, что сейчас не решены, даже теоретически, принципиальные проблемы полета человека на Марс — поэтому, оптимистичный прогноз — полет через 50 лет. Реалистичный — через 100.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Вы пост внимательно читали? Экспертов, поддержавших проект, Вы специалистами не считаете?

        Почитайте внимательно http://habrahabr.ru/post/207134/. Или материалы саммита «Пилотируемые полеты на Марс», который в мае прошел в Вашингтоне, в посте есть ссылка.

        Я уже не говорю про вышедший в 2011 году труд, многие из идей которого начал воплощать Бас Лансдорп: http://one-fact.ru/archive-1-space-fact/chelovek-na-marse-amerikanskie-korporacii.html. 1000-страничный сборник «Человеческая миссия на Марс — Колонизация Красной планеты» с подзаголовком «Величайшее приключение в истории человечества» была написана командой из 70 ученых NASA и других ведущих американских научно-исследовательских центров (включая 4 астронавтов, двое из которых побывали на Луне). В книге подробно описываются все технические этапы подготовки к полету и полет человека на Марс, разбираются все трудности и преимущества подобного путешествия…

        И планы NASA осуществить полет к Марсу в 2030-е годы опирается на мнение полных дилетантов, не понимающих, что даже теоретически сейчас это невозможно, а практически не ранее чем через сто лет.
  • –10
    Они там уже знают у кого с кем будут любовные отношения? :)
    Готов поспорить, это одна из самых обсуждаемых тем в голове у многих )
    • +11
      Жениться вам надо, барин…
  • –2
    А их стерилизовать будут перед отправкой?
    • –2
      Геи с Геи.
  • +2
    Собственно пост-то не о том, реален или нет сам проект MarsOne.
    Пост хорошо показывает, каким образом происходит пиар-сопровождение проекта и какие реальные результаты достигаются.

    Зримыми результатами за год можно считать:
    "+" — широкомасштабная пиар-компания, сделавшая проект узнаваемым во всем мире
    "+" — действительно специалисты в команде и относительно представительное экспертное сообщество

    "+-" — несколько «серебряных спонсоров» и пара десятков просто спонсоров — и это не крупные корпорации;
    "+-" — договоры о намерениях проведения концептуальных и технических разработок с несколькими компаниями аэрокосмической отрасли с пометкой — «ваши деньги — наши разработки»
    "+-" — относительно вялотекущая компания по сбору денег

    "-" — непрозрачная процедура подсчета, подавших заявки на участие в проекте — не по числу оплативших участие и выполнивших все требования к кандидатам, а вероятно просто по числу регистраций на сайте подачи заявок
    "-" — всего один вуз, поддержавший проект — очевидно, не случайно, что это родной вуз организатора проекта

    В какую сторону качнется стрелка весов — пока непонятно. В значительной степени успех зависит от активности первых отобранных кандидатов, которых призывают стать его апостолами и евангелистами.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Первый же абзац, январь месяц:

        Во время поездки в США Бас Лансдорп и медицинский директор Mars One Норберт Крафт посетили симпозиум планетарных исследований в Вашингтоне, а также своих потенциальных поставщиков в Калифорнии – частные корпорации SpaceX и Paragon Space Development Corp… Со SpaceX оговаривали финансовые требования для первого запуска ракеты к Марсу с автоматическими аппаратами на борту в 2016 году. С Paragon консультировались по разработке систем жизнеобеспечения и марсианских скафандров.

        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Маск бесплатно ничего делать не собирается. Да и остальные разработчики тоже. Разве что скидку даст.
            SLS просто не успевают сделать и сертифицировать к желаемому Тито сроку. Впрочем, как и Falcon Heavy.
            • 0
              А сам Маск лететь не собирается? Вроде ж были такие слухи?
              • 0
                Так он свой проект озвучивал, да. С большими ракетами и посылкой до 80 тысяч человек в год ) по 250 тысяч долларов за марсианскую квартиру с перелетом. Но это далеко не проект MarsOne.
          • 0
            Почитайте о носителе Dragon.
            • 0
              А что Dragon? Он же околоземный. И уж совсем непонятно, как связан с краудфандинговой компанией MarsOne. Маск готов для Баса что-то сделать — если ему заплатят.
  • 0
    промахнулась
  • 0
    MarsOne провели компанию массовой рассылки твиттов на сервисе thunderclap.it, планировали 250 репостов, получили 1266. Посмотрим, насколько повлияет на сбор средств. Пока перевалили за 140 тысяч из 400 заявленных. Выложили новый лот — лазерная модель предполагаемой базы на Марсе:
    image

    Показательно, что любое свое действия представляют в превосходном оптимистичном свете. Сработает ли такая стратегия? Увидим буквально через пару недель.
  • 0
    Я смотрю, что $400,000 они все-таки собрать не смогли. Собрали только $313,744, что тоже неплохо.
  • 0
    Чему у проекта можно поучиться — это позиционированию своих результатов. Кто-то бы сказал, что компания провалилась. Бас говорит — грандиозный успех.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.