@nemoforum read-only
Пользователь
6 января 2014 в 17:26

Обзор реле напряжения с контролем тока DigiTop VA-protector 63A recovery mode



Intro


При ремонте будущего собственного жилья, помимо перекладывания всей проводки в квартире и установки щитка с автоматами, встал вопрос об обеспечении защиты техники от перенапряжения.
Постоянное строительство новых домов требует прокладки новых и новых силовых кабелей напряжением 35 и 110 кВ, но их емкость компенсировать «забывают»: шунтирующие реакторы попросту не устанавливают. Из-за чего возникает резонанс с перекачиванием мощности.

В частности, подобное произошло 2 декабря в Киеве, когда «отвалился» генератор на ТЕЦ-5 и в некоторых районах Киева из-за скачка напряжения сгорело приличное кол-во техники.

Скрытый текст
image

Это и побудило меня к выбору и установке реле напряжения (РН).
При поиске существующих решений, устройства известных европейских брендов или не обеспечивали требуемые характеристики (т.к. РН применяются в основном в промышленности, то они рассчитаны на ток до 10 А и установку в паре с контактором, что требует минимум 4-х посадочных мест на DIN-рейке, которых у меня не было), или стоили приличных сумм.

Беглый анализ устройств отечественных производителей показал, что устройства являются низкокачественными и, порой, даже опасными для применения, о чем свидетельствовали обзоры и тесты подобных устройств на различных форумах:

krainamaystriv.com/threads/12117
krainamaystriv.com/threads/10395
krainamaystriv.com/threads/9559
krainamaystriv.com/threads/3885

image

Там же были упоминания о реле DigiTop нового образца и заявления о том, что они гораздо лучше того, что выпускалось ранее. К сожалению, найти обзор или хотя бы фото внутренностей устройства не удалось.
Было решено купить кота в мешке и разобрать его, т.к. не хотелось доверять неизвестной коробочке безопастность всего дома.

Технические характеристики

Параметр Значение
Напряжение на входе прибора: 0-400В
Индицируемое напряжение: 50-400В
Погрешность вольтметра: не более 5 В
Максимальный ток нагрузки: не более 80А
Время отключения по верхнему пределу: 0,02 сек
Время отключения по нижнему пределу не более 1 сек (120-200В) 0,02 сек (<120В)
Время отключения по току 600 сек (Iном< Iизм< Iмакс:); 0,04 сек (Iизм≥Iмакс)
Нижний предел отключения (шаг 1В): 120-200 В
Верхний предел отключения (шаг 1В): 210-270 В
Время задержки включения (шаг 5 сек): 5-600 сек


Конструкция

Устройство выпускается в трехюнитовом корпусе (согласно DIN 43 880, для монтажной планки согласно EN 50 022, ширина одного установочного на планку модуля устанавливается 17,5 мм.) для установки на монтажный профиль TH/35-7.5 и TH/35-15 – в народе – DIN-рейка. Производитель заявляет материал корпуса как ABS пластик, не поддерживающий горение.
Нарекание вызывает язычок, который фиксирует корпус устройства на DIN-рейке: он откровенно слабоват и устройство может свободно перемещаться из стороны в сторону.

На передней панели расположились 2 светодиодных цифровых индикатора (трехразрядные семисегментные с точкой), прикрытых красным матовым пластиком, они довольно яркие. Правее от них находятся 3 кнопки управления.

image

Подключение проводников осуществляется снизу. Клеммы изготовлены из меди и латуни. Они достаточно массивны.

image
image

Соединение коммутирующего реле с клеммами осуществляется при помощи гибкой медной шины, приваренной контактной сваркой с обеих концов (Jack 3.5 мм — для сравнения).

image

Схемотехника

Силовая часть устройства построена на базе китайского реле NRL08B-12D ( www.terraelectronica.ru/pdf/NCR/NRL-08B.pdf ).

image

Это реле с фиксацией с нормально разомкнутыми контактами. Datasheet сообщает нам, что оно способно разомкнуть нагрузку в 15000VA, что составляет 68А при напряжении 220В. Контакты выполнены с покрытием из серебра. Максимальное время срабатывания – 15мс.

Блок питания для управляющей части выполнен на базе специализированной ИМС LNK304-306 для БП без гальванической развязки.

image


Схема из datasheet

Хорошее решение, на мой взгляд, в отличии от применяемого ранее на балластных конденсаторах.

По входу блока питания установлен ограничитель на полевом транзисторе, который ограничивает напряжение на электролитических конденсаторах и входе микросхемы (LNK304-306).

Управляющая часть выполнена на PIC контроллере.




Позволяет настроить верхний и нижний пределы по напряжению, задать задержку включения устройства, после срабатывания защиты, включить или отключить защиту по току. Устройство не позволяет установить время отключения при Iном< Iизм< Iмакс. Выбор тока отключения возможен лишь при выборе номинала прибора (32, 40, 50 и 63 А).

Эргономика

Управление устройством простое и интуитивно понятное.
Определенные неудобства вызывает скорость увеличения/уменьшения порогов срабатывания по напряжению и задержки в режиме настроек – 1В/сек и 5с/сек как при удержании так и при частом нажатии.

Качество монтажа

Монтаж выполнен хорошо, пайка блестящая, припоя вмеру. Остатки флюса удалены практически везде. Имеются небольшие несоответствия размеров деталей с их посадочными местами.

Выводы

Рассмотренное реле представляет собой качественный продукт All-in-one за демократическую стоимость. Производитель основательно переработал конструкцию, применил грамотное схемотехническое решение и хорошие комплектующие. Имеются некоторые недоработки, которые не влияют на эксплуатационные характеристики устройства. Моя оценка — 4+. Такое устройство не страшно установить для зашиты всего дома.

Результат

В тесноте, да не в обиде


PS:
Просьба все замечания по поводу ошибок, описок и неточностей отправлять в ЛС.
@nemoforum
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (23)

  • 0
    За статью спасибо, а картинки могли бы пережать, на 3g модеме тяжко :)
    • +2
      Я в хабракате указывал, что много картинок, но почему-то текст не отображается. Учту на будущее.
  • 0
    Добрый день. Я не специалист-электрик, но могли бы вы описать схему подключения в квартире. На сколько я знаю, на ДА (который у вас самый правый) придет 2 провода, с него же снимутся 2 провода и? У меня сложилось впечатление, что он у вас только на 1 линию в квартире? А еще 2 линии просто с автоматами? Чем вызвана эта структура, если я прав? Ну а с реле все понятно, оно стоит первым и принимает все с станции до автоматов.
    • 0
      Изначально, на лестничной площадке располагался счетчик и 2 «пробки», а в квартиру шло 2 линии алюминия по 1.5 мм^2.
      Во время ремонта я решил переложить все медью, поставить автоматы в квартире (для удобства) и развести 3 линии.
      В итоге в щитке на лестничной площадке остался счетчик и вводной автомат на 50А, далее медь 4 мм^2 в квартиру, после чего реле напряжения а с него уже 3 линии: 2 обычных и один дифференциальный автоматы.
      Реле напряжения рвет фазу и подключается к нулю. Ноль не силовой.
      • 0
        вводной автомат на 50А

        а не много? не знаю как у Вас, но лично я долго, нудно и не за бесплатно уговаривал электрика из энергокомпании вместо 25А автомата установить автомат на 32А (при этом в квартиру ввод 3*6мм^2), т.к. это не положено проектом.
        Единственное что приходит в голову — у вас электроплиты, но тогда на нее должен быть проложен отдельный 3*4мм^2 кабель (у меня в квартире газ + двухконтурный котел на отопление и ГВС, потому по нормам и выдают только 2.5кВт на квартиру)

        кстати, устанавливал себе в щиток СТРАЖ-мини 60А (тоже не удержался и первым делом разобрал), но, к сожалению, фотографий так и не сделал, но если ничего не путаю «мозгом» железки является контроллер от атмела (то ли 48 мега, то ли 88)
        Подробнее о СТРАЖ-мини 60
        image
        СТРАЖ 1-60 предназначен для автоматического контроля и последующего отключения нагрузки (потребителя) от электросети при возникновении аварийных ситуаций в однофазной электросети по напряжению. Автомат снижает риск повреждения бытовых электроприборов в результате возникновения аварийных ситуаций в электросети. Автомат рекомендован к применению в бытовых и промышленных электроустановках. Суммарная мощность нагрузки не должна превышать 6,5кВт с учетом пусковых токов.
        Технические возможности
        -Контроль по напряжению:
        -Верхний порог с регулируемым временем реакции позволяет защитить потребителя от завышенного напряжения и скачков напряжения.
        -Нижний порог с регулируемым временем реакции позволяет защитить потребителя от заниженного напряжения и провалов напряжения.
        -Порог обрыва нуля с фиксированным временем реакции позволяет защитить потребителя от обрыва нуля.
        Технические характеристики
        -Напряжение питания, В:- переменное однофазное, частотой 50 Гц- 100-400
        -Потребляемый ток, мА, не более- 25
        -Диапазон измерения напряжения, В:- 100-400
        -Дискретность измерения напряжения, В:- 1
        -Погрешность измерения напряжения, не более %- 3
        -Время полного отключения, не более, мс:- 300
        -Диапазон установления напряжения верхнего порога отключения, В:- 180-270
        -Диапазон установления напряжения нижнего порога отключения, В:- 160-210
        -Диапазон установления напряжения порога обрыва нуля, В:- 220-380
        -Коммутированная нагрузка, А:- 60
        -Габаритные размеры, мм, не более- 90 х 35 х 67, DIN рейка 2 «места»
        -Масса, кг, не более- 0,3


        ИМХО, конечно, но таким девайсам не хватает банального внешнего вывода данных на двухпиновый разъем TXD+GND, куда выводить действующее напряжение (+ток, для умеющих это устройств), для того, что бы можно было строить графики и визуально представлять ситуацию в сети.
        • 0
          50 многовато, я слукавил, сказав что он стоит :-D. Вот-вот будет стоять. Ну а так, счетчик на 60А, все проводники 4 мм^2. Согласно ПУЭ для двухжильного медного кабеля 4 мм2 допустимый ток 32А. На 32 А автомат и поставлю. Все равно, одновременно более 30А кушать нечему.
          По поводу стража. То оч ем я и говорил — пластиковые клеммники под винт.
          • 0
            Хм… У меня в квартире электродуховка + индукционная панель на максимуме может 7.5 кВт сожрать. А ещё куча периферии. 50А у меня на входе. Дому 6 лет.
  • +2
    И все таки отгорание нуля более частая причина установки подобных устройств, чем какие-то глобальные резонансы с перекачиванием мощности.
    Так что, хозяева «хрущевок», берите на заметку.
    • 0
      Не отрицаю. Но с этим вариантом пока, тьху-тьху не «везло».
      А вообще не важно какая причина, результат один и тот же.
    • 0
      «Отгорание нуля» это признак плохих сетей с неправильно распределенной по фазам нагрузкой. Это ненормально.
      Но во всех случаях установка реле напряжения желательна, реле защитит оборудование не зависимо от причин отклонения напряжения от нормы.
  • 0
    Похоже у них есть более вкусная модель digitop-ua.com/p10307711-mnogofunktsionalnoe-rele.html
    С отсечкой по нагрузке и индикатором потребляемых ватт
    только вот в цена в России не гуманная… по сравнению с оригинальной так вообще.
    • 0
      Кажется, все отличие от модели в обзоре — наличие индикатора мощности и возможность задать порог отключения по току.
      Я думаю, коллеги из Украины не откажут вам в помощи выслать образец. Если нужно, пишите — куплю и отправлю.
  • 0
    Отечественный производитель ничем не хуже. 1-2 DIN и дешевле. К примеру вот: meandr.ru/uzm51m
    • 0
      А есть где-то фото внутренностей?
      Вся проблема в том, что большинство игроков отечественного рынка заявляют 60А, ставят реле на 40 и пластиковые клеммники под винт.
      • 0
        А такое ставить страшно, т.к. при токе 40А такие клеммники плавятся а реле греется.
        А, пардон, есть фото самого реле.
        Я такого вообще не находил, когда искал.
        PS: для меня DigiTop отечественный ;)
        • 0
          Как известно — юбая вещь становится лучше с экраном и блютуз :) в обозреваемом реле экран есть :)
      • 0
        Фото и жестокие издевательства над УЗМ описаны на форуме мастерсити. Там есть большой топик
        www.mastercity.ru/showthread.php?t=123668

        есть осцилограммы переходных процессов даже!
        • 0
          Да-да, я уже полистал. Спасибо большое!
    • 0
      Судя по фото силового реле, оно один в один такое как и в устройстве в обзоре. Это радует.
  • 0
    Я себе в щиток запланировав взать УЗМ-50М. В 2,5 раза больше цена в сравнении з digitop.
    • 0
      У меня например 3 фазы. В щите на улице в добровольно-принудительном порядке установлен ограничитель импульсных перенапряжений (ОПС1) www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9285, в домашнем щитке на линию с важными двухфазными электроприборами (управление отоплением через интернет и сами обогреватели) установлено реле выбора фаз РВФ-01 meandr.ru/rvf01 с контакторами на 25A.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Хило не хило, а тут www.mastercity.ru/showthread.php?t=123668 испытывают точно такое же силовое реле 28 кВА при 400 В. Выдержало 45+ размыканий.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.