0,0
рейтинг
6 января 2014 в 20:15

Google организовал автомобильный альянс

image

Google и ряд автопроизводителей планируют встроить Android в автомобили, для чего организовались в Открытый автомобильный альянс (Open Automotive Alliance). Альянс состоит из самого Google, автопроизводителей GM, Honda, Audi и Hyundai, а также разработчика процессоров Nvidia, пишет The Verge.

Задачей альянса станет внедрение успешной мобильной платформы в автомобильные развлекательные системы. Первые автомобили с Android планируется выпустить в конце 2014 года.

В пресс-релизе о своём создании группа отметила, что впоследствии надеется на присоединение других автопроизводителей и технологических компаний. На данном этапе альянс займётся разработкой новых функций для Android, которые позволят разработчикам легко добавлять режим автомобиля в свои приложения.

Представители альянса уже общались с американским министерством транспорта, чтобы обеспечить безопасность системы для использования в автомобиле. Его основная цель заключается во «внедрении в автомобиль всего лучшего от Android безопасным и целостным способом».

Новости о планах Google относительно автомобильной версии Android появились в конце прошлого года, когда стало известно, что компания будет сотрудничать с Audi. Партнёрство оказалось куда более широким, чем первоначально ожидалось.

Впрочем, Google — не единственная компания, стремящаяся получить под контроль автомобильные системы. Первые автомобили с полной интеграцией с Siri начали появляться после того, как Apple объявила о собственных договорённостях ещё в 2012 году, а система Sync в автомобилях Ford основана на технологии Microsoft.

Автомобильные компании в свою очередь тоже не ограничиваются одним партнёром — Honda уже участвует в проекте Apple, в то время как Chevrolet, являющийся подразделением GM, недавно продемонстрировал собственный магазин приложений и автомобильный интерфейс для своего модельного ряда 2015 года.
Александр Андрейко @aleksandrit
карма
56,1
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (46)

  • +51
    Только бы Tesla Motors не вступили, а то хрен тебе, а не 300 миль без подзарядки)
    • +17
      Интересно, нужно ли будет каждый год менять модель машины на более новую, чтобы поддерживалась следующая версия андроида?)
      • –5
        А сколько будет стоить реанимирование автомобиля, превращенного в кирпич?
        ( pp.vk.me/c310419/v310419738/727a/wxWlUuU9Uwk.jpg )
      • +8
        Можно будет поставить кастомный мод!

        Правда, при езде будут порой отваливаться двери, а автомобиль иногда будет реагировать с двух-трёхсекундной задержкой на повороты руля, зато сможете настраивать цвет фар и ставить разные мелодии на гудок :)

        И наконец-то станет реальностью старая шутка о том, что проблемы с автомобилем можно будет решить, если выйти из автомобиля, а потом снова зайти.
        • +5
          image
    • +3
      У меня для вас плохие новости.
      У Tesla контракт с NVIDIA на Tegra =)
      • 0
        Noooooooooo :(
        Для меня показалось, что Tegra самый глючный GPU c которым приходилось работать для мобильных OS.
    • 0
      Без паники… выпустят новую прошивку. Бывало.
  • +2
    Audi? Они же уже интегрируют Siri — хорошо, если будет выбор или поддержка Android и iOS одновременно.
    Но как обычно, для уже выпущенных машин никто ничего делать не будет.
    • +6
      Siri?

      «Тормозить!»
      «Извините, не поняла, повторите снова.»
      «Тормозить!!!»
      «Извините, не поняла, повторите снова.»
  • +8
    Кадр с презентации iOS in the Car:
    image

    Действительно, было бы очень круто, если бы массово поддерживались одновременно iOS и Android.
    Пока доминируют проприетарные мультимедиа-системы, у меня вообще бывает ощущение, что я пользуюсь бытовым плеером начала 2000ых.
    И это в то время, как удобнейшие, постоянно обновляемые и подобранные с учетом личных предпочтений навигатор и медиаплеер у многих людей уже находятся в кармане.
  • +7
    Интересно!
    Получается, Google пошёл против The Linux Foundation, под покровительством которого активно развивается то же самое (Automotive Grade Linux, automotive.linuxfoundation.org/companies-participating-in-automotive-grade-linux ), только на базе операционной системы Tizen (Tizen IVI). И некоторые компании (те же nVidia и Hyundai, например) участвуют «и там, и тут». Разве что, производителей электроники в проекте Automotive Grade Linux ощутимо больше.
    • 0
      У Google куда больше скорость развития проекта, если Linux Foundation выпустят свой продукт (что к стати не факт) то будет отлично, чем больше тем лучше, хотя у Tizen и ANDROID много общего в кишочках…
  • +10
    Смотрю автопроизводители выкинув миллиарды на разработку своих систем – понял, что у них не выходит и лучше делать то, что у них получается, а остальное поручить подрядчикам. Похвально…

    А Google похоже долго окучивал автоконцерны…
  • +1
    Не вижу большого смысла во встраиваемых системах.
    Сколько из читающих статью ездят на машине моложе 2 лет? Думаю, что не очень много. Даже если вы покупаете новую машину, вряд ли вы её меняете ранее чем через 3 года после покупки.

    А теперь давайте вспомним флагманы смартфонов и планшетов на Android 2-х и более лет давности, и степень их современности. Samsung Galaxy S, HTC One X и т.п.

    Я к тому, что (наверное, к счастью) автомобили устаревают достаточно медленно, особенно люксовые марки и модели. А смартфоны/планшеты устаревают через 1, максимум 2 года после покупки. В итоге получим ситуацию, как с Mersedes с специальными разъёмами под конкретную модель Nokia лохматых годов. Автомобиль вполне себе нормальный, а тех телефонов даже при желании не найти.

    В моём понимании правильнее создавать модульность. Скажем, место под планшет с стандартным разъёмом (microusb/lightning), и связь непосредственно с громкой связью автомобиля, передача звука и т.п. — всё через bluetooth. Тогда спокойно обновляй интерфейс управления как хочешь, а машина остаётся актуальной значительно дольше. И никто по большому счету не мешает для рядовых пользователей планшет продавать в комплекте (не хочешь заморачиваться — не должен).

    P.s. лично сам пришёл именно к такому сочетанию:
    машина с магнитолой pioneer с поддержкой bluetooth-громкой связи и a2dp+современный смартфон на андроиде, связь между ними по bluetooth.

    на выходе — музыку слушаю по bluetooth (в телефон легче не забыть закинуть свежего, чем таскать спец. флешку/карту памяти), навигатор в смартфоне (программы yandex maps, osmand+), и собственно громкая связь.
    • 0
      Была чехарда с разъёмами для зарядных устройств, все это понимали, ситуацию «устаканили», сейчас у всех более-менее стандартно. Mersedes тогда признались, что поторопились и допустили ошибку.
      Стандартизация — отличное решение.
      Приход Android, iOS и Tizen в автомобильные развлекательные системы — это здорово, т.к. ещё один класс устройств можно добавить в общую экосистему из мобильных устройств и носимой электроники. Если ещё устройства будут сопрягаться по стандартным каналам (во что я верю с трудом), то устройства на разных ОС будут вполне себе совместимы.
      А круг задач для развелкательных систем не настолько широк, чтобы устареть совсем уж быстро. Сомневаюсь, что кто-то станет на ней играть в ультрасовременный 3Д-шутер.
    • 0
      А если сделают сменные модули?
      • 0
        Которые будут в Х раз дороже аналогичного железа (планеты/смартфоны), и будут априори жутко устаревшими только потому, что будут поддаваться через официальные автоцентры? Вы поинтересуйтесь на досуге стоимостью магнитол в автоцентрах, и посмотрите аналоги по характеристикам в интернет-магазинах. Будете удивлены.

        Если сменный модуль будет чем-то особым, а не обычным потребительским железом — это конечно лучше, чем все встроенное, но своих проблем будет предостаточно. Я реально не вижу смысла изобретать велосипед. Планшет с удобной стойкой (как вариант — магнитное крепление и беспроводная зарядка) + связь через Bluetooth+ как вариант своё фирменное приложение — на мой взгляд это на порядок логичнее и гибче.
    • 0
      В свое время начал заморачиваться встраиванием планшета в авто. Остановило отсутствие радио в подходящих планшетах, а также техническая сложность красиво встроить этот планшет в консоль, так чтобы не выглядело слишком уж колхозно.
    • +2
      Не вижу большого смысла во встраиваемых системах.

      Я так понимаю, что цель OAA создать не просто систему, которая будет музыку играть, карты показывать и позволять пассажирам птицами по свиньям пулять, а «мозг» машины. То есть опрос сенсоров, диагностика машины, определение знаков, других машин и пешеходов. Одним словом, то, о чём говорил Джен-сун Хуан на презентации NVIDIA Tegra K1 VCS, которую будет использовать Tesla.

      А производительность уже давно не вопрос. Смотреть ту же Tegra K1.
      • 0
        В мозги ни iOS, ни Android, ни Tizen никто не пустит: небезопасно. Я бы такую машину точно не купил, а увидев поблизости, старался бы удалиться как можно дальше.
        «Мозги» управляются RTOS, в том числе QNX в некоторых случаях, и там всё очень строго и надёжно, вышеперечисленные OS по классу надёжности просто не подходят.
        Мониторинг — ещё может быть, но принимать какие-либо решения системам на базе этих ОС не позволят.
      • 0
        Совершенно верно, потому как простых свистелок на любую машину на андроиде уже пруд пруди.
    • 0
      Я к тому, что (наверное, к счастью) автомобили устаревают достаточно медленно, особенно люксовые марки и модели. А смартфоны/планшеты устаревают через 1, максимум 2 года после покупки.
      Вы «неправильно» думаете, как пользователь, а не как капиталист. Вполне вероятно, автопроизводители рассматривают это как способ форсировать людей чаще покупать новые машины, особенно люксовые марки.
      • 0
        Отличная мысль, 5 баллов. Действительно, технологии самих авто довольно консервативны и меняются редко. А встроить систему развлечения на андроидк это и повод почаще менять машину, и лишний повод привязать пользователей к официальному сервису. С этой точки зрения затея действительно логичная.
        • 0
          Недавно была история, когда вроде бывший директор тойоты говорил что они специально не используют какой то долговечный материал для кузова, так как он настолько хорош, что потребители будут реже обновлять машину.
          • 0
            Всё же это был один из руководителей ниссана.
            Пруфлинк: compulenta.computerra.ru/tehnika/transport/10010479/
            • 0
              Лучше тогда прямо первоисточник. В нём приводится, что речь идёт об углепластике и Mitsuhiko Yamashita («Nissan global research and development chief») в первую очередь упоминает его дороговизну, да и «слишком прочный» в отрыве от контекста ни о чём не говорит, а упоминаемое далее «if we see a sea-change in how cars are seen, and we start recycling platforms and rebodying them, then he could make an argument for utilizing carbon fiber» намекает нам о том, что «слишком прочный» может означать просто трудности с утилизацией.
              • 0
                Чтобы не быть в отрыве от контекста, не помешает процитировать ещё:
                We don't need such a material...That means we cannot sell a new car in 30 years.

                Всё остальное звучит как оправдания.

                Будем честны, производить долговечные многоразовые вещи не выгодно. Выгодно снова и снова продавать одноразовые/скоропортящиеся вещи. Так устроен рынок, и не зависит от того нравиться это нам или нет.
                • 0
                  Тут многоточие явно означает пропуск в цитировании. Зачем, спрашивается, пропускать кусок в таком важном месте? Там могло быть пропущено что-то типа «на такую машину покупателю придётся копить 30 лет» или «разработка платформы из углепластикаи потребует 30 лет, даже если бросить на это все силы нашего R&D». Да мало ли что ещё? Не стал бы такой высокопоставленный менеджер так открыто топить собственную компанию.
                  • 0
                    Тут многоточие явно означает пропуск в цитировании.
                    Совсем не явно. Есть линк на недостающую часть? Или дающий интервью просто прервал предложение на середине и сформулировал его по другому, как это часто бывает во время прямой речи?

                    Не стал бы такой высокопоставленный менеджер так открыто топить собственную компанию
                    Не редко президенты ляпнут такое, что уж говорить о сотрудниках одной из компаний. Недавно такая история была с новым xbox.

                    Тем более это не секрет, так или иначе все это понимают. Эта тема уже давно и множество раз поднималась. Когда компании считают что будет дешевле, усилить безопасность автомобиля, чтобы на краштестах он показывал лучшие результаты, или увеличить количество рекламы, чтобы компенсировать плохие результаты краштестов, что-то в таком духе.
                    • 0
                      Нет линка. Вообще непонятно, откуда они цитируют, может, и с потолка. А вообще, углепластик просто дорогой. Взгляните на цены деталей из углепластика и добро пожаловать в мир накладок на зеркала за 1100$. Машину из углепластика и правда можно будет себе позволить не чаще раза в 30 лет.
                      • 0
                        Так как это цена товара, а не его себестоимость, то такая цифра ни о чём не говорит. Пока неизвестно каков будет вклад углепластика в цену автомобиля, нет смысла гадать и фантазировать. Если энтузиасты строят машины из углепластика, то это явно не так дорого как машины из золота.

                        Просто не нужно забывать что автопроизводители — это не благотворительные организации, их прямая цель — извлечение прибыли, а не создание лучшего продукта.
                        • 0
                          энтузиасты строят машины из углепластика
                          Можно пример? А то я слышал толлько про раллийные болиды, Формулу 1 и Koenigsegg за N млн евро.
    • 0
      Мой выбор: Pioneer AVH-X2500BT + видеокабель для iPhone + собственно iPhone. Через AppMode очень удобно крутить Youtube в дороге, Waze и iGO как GPS на выходе и т.п. Хотя качество софта на AppRadio — это просто конченный и глючный шлак в основном.
  • +2
    QNX тем временем уже успел откусить свой кусок автомобильного рынка со своим QNX Car Platform:

    www.youtube.com/watch?v=aRZQHZ9umQ4

    Как видно из ролика, поддерживается и установка приложений, в том числе и Android-приложений, есть SDK для разработки оных на базе HTML5 и Qt. По данным на середину 2011 года развлекательные системы на базе QNX были установлены на более чем 20 млн автомобилей. Странно, что в статье об этом ни слова. QNX пока что продвинулся в автомобильной среде гораздо дальше остальных.
    • 0
      QNX принадлежит BlackBerry, у которой, как известно, дела обстоят не очень удачно. Поэтому судьба QNX довольно туманна.
      • +1
        Даже если BlackBerry разберут по кусочкам и закопают под землей в разных уголках Земли, то QNX все равно достанется какому-то крупному игроку, который захочет развивать ее и дальше. Уж слишком многие производители промышленного «железа» зависят от этой системы.
  • +2
    Мне кажется, что скоро производитель операционной системы в авто будет одним из критериев выбора автомобиля, а сами автомобили обрастут ещё большим числом холиваров и станут объектами превознесения пламенных речей цифровых евангелистов!
  • –1
    К слову, тот же Samsung'овский Tizen хотят встраивать в автомобили Toyota.
  • 0
    китайцы уже давно штампуют, достаточно ввести в поиск на али «android имя_модели_авто». вот, например, голова для седьмого цивика седана. по утверждениям из описания — даже кнопки на руле работают. есть конечно и нюансы, например, что у цивика хэтчбека торпеда совершенно другая и все почему-то на него забили или забыли. но, в общем, если есть желание воткнуть вместо штатной головы в машину голову на андроиде, то задача на сегодняшний день вполне разрешимая без огромных затрат.
    • +2
      Там как правило устаревший на пару поколений процессор, плохой экран и глючная прошивка. Кроме того, с завидным упорством продолжают пихать DVD-привод, давно никому не нужный в автомобиле.
      • +1
        И вообще все эти поделки к сожалению отдают откровенной китайщиной, от аляповатых интерфейсов и до собственно кривой сборки.
    • 0
      Пока Google или Apple пытаются внедрить свои технологии в развлекательные автосистемы — нормальные производители авто систем типа Пионера, Сони и другие давно осваивают MirrorLink (то есть магнитола как подобие VNC клиента для смартфона и приложений в нем) и подобное (AppRadio например)
  • 0
    Вообще афигенно же)

    Я вижу вот такие возможности:
    • Если в машине будет возможность установки SIM-карты, то можно будет в машине поднять Wi-Fi.
    • Можно будет вообще избавиться от флешек и дисков в магнитоле, слушать песни сразу из Google Play.
    • Можно будет соорудить сигнализацию, которая будет отсылать вам на смартфон состояние датчиков и вообще установить удалённый мониторинг автомобиля.
    • Можно будет отслеживать местонахождение автомобиля через приложение в своём смартфоне.
    • Можно будет помимо иммобилайзера использовать распознавание по лицу для разблокировки автомобиля.
    • Если угонят авто, то можно будет сделать фото угонщика и вообще отследить местоположение автомобиля. Это если угонщики будут не очень умными.
    • Можно будет изменить встроенный навигатор, установить Яндекс.Карты, или 2GIS, или навител, или оставить гуглокарты!
    • 0
      1-2. Это уже есть и реализовано в iPhone + Pioneer;
      3. Всегда не понимал, зачем?
      4. Для этого существует скрытая GPS-сигнализация;
      5. Теперь для того, чтобы угнать автомобиль, будут отрезать не палец, а голову;
      6. Это и так можно сделать (на Хабре человек RaspberryPI вставлял, что мешает прикрутить туда доп камеры, GPS и прочее)?
      7. Это и так возможно (ищите Parrot Smart и т.п. серию, ну или тот же Pioneer с видеошнурком для iPhone или Android, но первый будет более надежен в качестве софта, пионеровский appmode меня разочаровал).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.