0,0
рейтинг
7 января 2014 в 01:30

Создатели Gorilla Glass представили стекло с защитой от бактерий

image

Corning объявила о завершении разработки антимикробного стекла Gorilla Glass, пишет The Verge. Компания, чьё стекло используется во множестве смартфонов, сообщила, что разработала новое стекло в прошлом году, но решила официально представить продукт на выставке CES.

На выставке Corning продемонстрирует антимикробные свойства стекла посетителям. Как утверждает компания, это «первое в мире зарегистрированное в EPA (Управление по охране окружающей среды США) антимикробное защитное стекло» будет препятствовать распространению водорослей, плесневых грибов, плесени, грибков и бактерий.

Секрет нового Gorilla Glass заключается в использовании ионного серебра, которое внедрено в его структуру на таком уровне, чтобы оно не препятствовало качеству изображения и прочности. Поскольку серебро используется во всей структуре, Corning утверждает, что его противомикробные свойства будут действовать на протяжении всего срока использования.

Новое стекло в настоящее время тестируется рядом производителей и, очевидно, в ближайшее время будет интегрировано в смартфоны, планшеты и другие сенсорные устройства.

Александр Андрейко @aleksandrit
карма
56,1
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (30)

  • +12
    Почему-то живо в воображении нарисовалась картина.
    Приезжаешь вечером на болотце, случайно топишь телефон, с утра купаешься в кристально чистом озере :D
  • –9
    Кстати на мобильный телефон тот еще рассадник бактерий. А мы едим вместе с ним, что только не делаем :)
    • +27
      а я только Малышевой доверяю!
    • –8
      Мне похер, у меня Xperia Z :)
      • –11
        Это я к тому, что любые гаджеты должны быть водонепроницаемы. Моё твёрдое убеждение.

        Осталось дождаться, когда Apple совершит очередную «революцию», сделав все свои побрякушки waterproof. А то у Sony в одно рыло харизмы не хватает, чтобы эта фича стала мировым трендом :)
        • 0
          Это я к тому, что любые гаджеты должны быть водонепроницаемы

          Это если вы Беар Гриллз. А вот обычному офисному планктону зачем это?
    • +4
      Елена, перелогиньтесь.
    • +1
      Вы будете удивлены, но рассадники бактерий везде вокруг нас и внутри нас. Боятся бактерий — жить в стерильной комнате.
      • +2
        Что сделает из вас умирающего от любого чиха аллергика. Наши предки были очень даже падальщиками и кочевали отнюдь не в стерильных условиях. И это эволюционная норма для нашего организма.
        • +1
          Я бы не стал бросаться из одной крайности в другую. Всегда есть спектр возможностей.
          В конце концов, чрезмерно агрессивное поведение высших приматов — тоже эволюционная норма.
          И ходить голышом, не защищаясь от ветра и паразитов — тоже :)

          Хотя антибактериальное стекло и мне кажется легким перебором.
          • 0
            Не могу с вами не согласиться)
      • 0
        Точнее — умереть, а не жить. Без бактерий наш организм не сможет ни усваивать питательные вещества из пищи, ни переваривать её. Ну и так далее. :)
  • +1
    На очки бы такое стекло, эх…
    • 0
      и на ручку тележки в супермаркете
  • –3
    То есть стартап «Смартфон Петри» умрёт, не родившись?
  • +5
    Ну вот и нашлась замена листу подорожника для жителей мегаполисов.
    • +6
      И будет приложение — «Выберите недуг, дождитесь появления на экране листа подорожника, и приложите на N минут экраном к больному месту».
  • +3
    … очевидно, в ближайшее время будет интегрировано в смартфоны, планшеты и другие сенсорные устройства...

    Мне это не кажется очевидным. При нормальном иммунитете бактерии, живущие на экране планшета, нам никак не могут навредить. Я вижу применение подобных материалов в тех областях, где антимикробные свойтсва критично важны: в медицине, лабораториях и для предотвращения биологической коррозии. А для обывательской электроники это, на мой взгляд, не нужно.
    • +2
      Может быть и не нужно, но маркетологи вполне могут зацепится за эту «нанотехнологию».
  • +4
    Вообще пихать антибактериальные средства везде — это зло. Знаете сколько грибковых заболеваний и дерматитов последовало за модой на антибактериальное мыло? В грязи жить плохо, но стерильные условия ничуть не лучше. У врача, кстати, самая грязная вещь — это ручка, которой он пишет. Её всегда забывают обработать.
    • 0
      Не смешивайте термины. Одно дело покрытия, которые угнетают рост бактерий, а другое дело антибактериальное мыло. Т.е. телефон с таким стеклом или медная ручка на двери не будут стерильно чистыми, на них просто будет меньше бактерий, чем если это был бы другой материал.

      Т.е. проблема не в наличии или отсутствии бактерий, а их количестве. Вернее — превышении некоего порога (уровень будет зависеть от вида и уровня иммунитета).

      Хорошим примером огромной пользы покрытий, угнетающих рост бактерий, могут быть медные ручки/пластины на дверях или медные трубы в кондиционировании. (про последнее — почитайте о болезни легионеров и подумайте, какое количество людей до сих пор ставят пластиковые трубы в системах кондиционировани)
      • 0
        Я знаю про Legionella. Вы правы в целом. Просто мне не нравится это стремление к стерильности везде, где только можно.
        • 0
          Так о какой стерильности речь? Посмотрите хоть на фото в статье, разве образец слева стерильно чист? Просто на нём не разрослась колония (или — разрослась меньше, или — часть погибла).

          Тут скорее — «смогли немного уменьшить — уже ок»! Я с этим согласен.

          Да и ладно с Legionella, но чего устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк стоит! В UK его сейчас считают одной из наибольших угроз. (потому как штука вроде простая и известная очень давно, вот только не лечится ничем толком)
          • 0
            Мне в этом плане перспективным направлением кажется селекция бактериофагов типа поливалентных пиобактериофагов. Распылил через вентиляцию и все. Есть немало работ на эту тему. В частности знаю роддом, где всем женщинам перед кесаревым давали фанов. В итоге через час они уже плавали в крови и жидкостях как мамы, так и ребёнка. Количество гнойных осложнений резко упало. Но по какой-то причине это направление вяло развивается. Как бактериологическое оружие выводить — так пожалуйста. А как в медицину вкладывать усилия — так ничего.
            • 0
              Насколько я знаю, направление фагов в медицине на западе не развито вообще. И в лечении их используют только в Грузии и некоторых местах России. (но тут не уверен)

              Не думаю, что тут всё так просто. Да и современная доказательная медицина — не самый быстрый процесс, тесты по 5-10 лет могут проводить, чтобы до клинических испытаниях на людях добраться.
              • +1
                Я их применял их успешно для лечения хронических тонзиллитов. Что радует безвредны абсолютно. Вызвал эпидемию и массовый геноцид среди патогенной флоры и радуешься. Один минус, он же плюс — чрезвычайная избирательность в отличие от антибиотиков. Главное попасть в штамм. Хорошо бы иметь смеси фагов, рассчитанные на больше число патогенов.
              • 0
                На западе, кстати, из-за страховой медицины, могут просто лечение фагами считать более дорогим. Поэтому и не развивается направление.
                • 0
                  «Запад» — понятие очень обширное. В UK её нет — бесплатный и сравнительно доступный NHS.
                  • 0
                    Тут я даже не буду пытаться с вами спорить)) почитаю про их систему обязательно.
  • +1
    Кстати, мне кто-нибудь объяснит, почему поколения Gorilla Glass становятся все тверже и более лучше каждый раз, но в реальности это незаметно? Мой Samsung Galaxy первый идеально гладкий и без царапин. Носил в кармане без чехла. А Nexus 4 уже ощутимо поцарапан. Хотя вроде более новое поколение стекла.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.