Project Christine: модульный ПК от Razer с жидкостным охлаждением



    Компьютерная техника развивается очень быстро, причем это касается как «промышленных», так и бытовых устройств. На пресловутой CES 2014 был представлен очень интересный игровой ПК, имеющий модульную структуру, и жидкостное охлаждение каждого модуля. Проект получил название Project Christine.

    Его отличием от обычных персональных компьютеров и ноутбуков является модульная архитектура, при этом основные функциональные узлы, включая процессор, видеокарту, оперативную память, жесткий диск и прочее вставляются в стойку. Размещать модули можно в любом порядке, заменяя их при необходимости (например, заменяя менее мощный графический адаптер на более производительный).



    Каждый из модулей, как и говорилось выше, имеет жидкостную систему охлаждения. Блоки соединяются между собой посредством PCI Express. Для того, чтобы видеть параметры ПК, есть и модуль с сенсорным дисплеем.



    К сожалению, пока что это только прототип, и компания не сообщает, когда подобные компьютеры могут появиться в продаже, и по какой цене. Тем не менее, проект очень интересный, надо надеяться, нечто подобное вскоре уже появится в продаже.



    Via razerzone
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 35
    • +12
      Идея интересная, возможная стоимость несколько пугает.
      • +19
        тем более от Razer… =)
        • +5
          Зато выглядит нормально… Как обогреватель :).
      • +6
        Я всегда думал, что у обычных персональных компьютеров модульная архитектура. Да и у многих ноутбуков тоже вполне модульная. Открутить два болтика это уже монолит?
        • +1
          Думаю, отношение людей, стремящихся использовать мощные современные компьютеры (геймеры, художники и прочее), к числу людей, умеющих самостоятельно заменить видюху/оперативку/процессор, сильно больше единицы. Ориентация наверняка на таких.
          А так да, у современных ПК очень даже модульная архитектура.
          • +5
            ПК очень даже модульная архитектура.

            Я тоже так думал, пока не столкнулся с проблемой модернизации старого ПК. Смена процессора требует смены мат.платы, что в свою очередь требует замены памяти и даже видеокарты. При этом скорее всего придется пожертвовать старыми PCI платами, т.к. на новых материнках PCI либо отсутствует, либо всего 1 PCI слот, а новый PCI Express не совместим с PCI платами. Также выясняется, что надо менять БП, т.к. на старом БП нет разъема для питания CPU и видеокарты.
            Так что модульность есть, но она весьма ограничена.
            • +4
              Представленный концепт никак не демонстрирует, что он решит указанные вами проблемы. Скорее у производителя будет ограниченный набор блоков, из которых покупатель может построить компьютер. Это ещё больше ограничивает его выбор, кстати, в сравнение с традиционным PC.
              • +1
                То что архитектура модульная не означает что будет обратная совместимость на несколько поколений. Тем не менее она есть.

                Хороший корпус переживёт не один апгрейд.
                Старый БП (~10 лет) тянет современную мать + проц (разумеется без видеокарты)
                PCI платы без проблем используются (достаточно взять качественную мать из бизнес сегмента. в таких довольно много PCI).
                CPU+MB+RAM — то что апгрейдится одновременно и с запасом (через пару лет докупать память не выгодно).
                • +3
                  Вот как раз увеличение памяти очень как выгодно. DDR3 появилась в 2007 (если не изменяет память), а DDR4 только-только попадет на прилавки. 6 лет без малого, на одном стандарте, которая с каждым годом дешевела, планки увеличивали свой объем и частоту, пока на заводах не произошел коллапс.

                  Процессоры сейчас шагают через ступеньку. Обновлять его каждый год — абсолютно глупое действие и если изначально подойти к вопросу сознательно, то и мать смело прослужит года 3-4.

                  А если посмотреть на DDR4 с положения лежа на диване, то непосредственный переход на неё следует делать только или с покупкой нового ПК или как минимум через пару лет, т.е. в 2016 году, до этого можно смело сидеть на DDR3.
                  • +1
                    Память, конечно, дешевле докупить чем менять машину целиком, но со временем цена на старые модели плашек только растёт. Проще сразу докупить хорошей памяти до лимита и не напрягаться до следующего апгрейда.

                    Процессоры сейчас шагают через ступеньку. Обновлять его каждый год — абсолютно глупое действие и если изначально подойти к вопросу сознательно, то и мать смело прослужит года 3-4.

                    Ну а я о чём. Если брать нормальные компоненты то и служить они будут годами и апгрейдиться будут без проблем.
                    • +2
                      DDR3 не всегда дешевела. В 2011 купил кит 16 гигов. Счас столько же стоит, может чуть дороже. Киты 32 гига вроде только подорожали.
                      • 0
                        Кит 2011 года выпуска уже не продается. У памяти примерно срок продаж около 1 года, после выходит новый комплект с чуток улучшенными характеристиками.
                        Год назад заводы по производству чипов ram остановились. Цены резко взлетели вверх, на некоторые позиции почти в 3 раза. После восстановления производства пошел бум на мобильную память и цены не особо то и падают. Я свои планки брал 1,5 года назад, 4 гигабайта = 830 рублей. Примерно такая же память сегодня стоит 1400 рублей за 4 гигабайта.
                  • –1
                    Ну смотря что обновлять. Если компьютер 8 летней давности на Core Duo с ddr2 обновлять на Core i3 Intel Haswell, то, конечно, придётся менять и материнскую плату и процессор и память да и набортная видеокарта вполне может оказаться лучше Вашей старой нвидии. Правда старый блок питания все это может и не потянуть
                    А если упомянутый Core i3 поменять на Core i7 или Xeon того же поколения, то и расходы будут немного другими и понадобится обновить только процессор.
                    Вот у меня сейчас как раз такой апгрейд с c2d -> Pentium HaswelL обойдётся в 200 с небольшим баксов в топовой украинской Розетке.
                    • 0
                      200$? это у вас шикарные скидки)
                      Intel Core i5-4670K — 8 590 руб
                      Gigabyte GA-Z87X-UD3H — 6 350 руб.
                      Corsair Vengeance Pro DDR3 4096MBx2 PC17000 — 4 790 руб.
                      Noctua NH-D14 — 3 334 руб
                      вот столько, примерно мне обошелся апгрейд с E5300, при том что БП и видеокарта не обновлялась.
                • +1
                  > Думаю, отношение людей, стремящихся использовать мощные современные компьютеры (геймеры, художники и прочее), к числу людей, умеющих самостоятельно заменить видюху/оперативку/процессор, сильно больше единицы. Ориентация наверняка на таких.

                  Не думаю, что технически реализуем заменяемый блок с процессором или оперативной памятью на PCIE-разъёме с вменяемой производительностью.

                  Замена видеокарты — снять крышку, возможно открутить болтик от видеокарты, вытащить штекер, вытащить видеокарту, соединить в обратном порядке. Я это делал, будучи школьником. Просто не представляю, что тут может быть сложного и чем вариант «вытащить картридж» проще. Тем, что болтиком не надо будет затягивать?
                  • 0
                    Дело в том, что самый обычный обыватель просто напросто не найдет видеокарту во всех этих платах и проводках. Я сам очень долго недоумевал, что сложного может быть в замене процессора? А вина всему этому безобразию в очень большом распространении и быстром развитии технологий. Человек не следящий за этим рынком, просто не успевает во всем разобраться. Ещё вчера видеокарта была высотой 4 см и длиной 10 см, а сегодня эта бандура запросто может не поместиться в его корпусе. И таких примеров можно найти массу.
                    • 0
                      Ну как сказать… когда работал в колледже студенты на лабах по ремонту ВТ умудрялись вставлять память не той стороной, и вставлять все перемычки куда только можно. Про COM и VGA выходы вообще промолчу. Так что в целом всё плохо
                  • 0
                    Двумя болтиками в ноутбуке вы разве что хард или оперативную память поменяете. Все остальное — хорошо если пару десятков болтиком. Не говоря про cpu/gpu.
                    • 0
                      Еще не факт что до оперативки доберетесь и она не распая на матери как в некоторых маках :)
                      • 0
                        Ну есть ноутбуки, в которых и видео меняется и процессор. В большинстве своём да, просто так процессор и видео не меняются. В меньшинстве вообще ничего не меняется (привет макбукам). Но определенная модульность всё же есть.
                    • +14
                      Выглядит похоже на старый-добрый TT
                      • +1
                        А что это за модель и какая у него цена?
                        • +3
                          Подозреваю это концепт Термалтейк УРОВЕНЬ 10 лимит эдишен.
                          4 года назад это было мейнстримом Boomburum

                          Цена у барыг на авито видел по 40к
                      • +15
                        «Модульность» тут не самое интересное слово. А вот отсутствие проводов и «персональное» охлаждение — да.
                        • 0
                          Отсутствие проводов внутри корпуса в принципе не особо важный фактор, а снаружи проводов будет ровно столько же.
                        • +11
                          Какой же это прототип… Это концепт, существующий только в виде идеи и 3D рендера, даже сам рейзер это признает. Причем концепт в их типичном стиле «не понятно зачем оно кому-то надо, но мы обязательно должны это сделать».
                          • 0
                            Предупреждаю в комментарии нет негатива.
                            Немного перефразирую «обязательно должны показать на выставке CES 20XX » а делать серийно и даже прототипы никто никогда не будет. Главное доказать что они не стоят на месте и что они не только периферию делают, хотя на их сайте уже несколько разных проектов — ноутбуки игровые, планшеты, планшет-штурвал Шепарда, браслеты для ролевых игр аля найк.
                            Все понятно… инвесторы кричат . Вообще то я хотел вставить эту картинку, но потом понял что наелся, передам на словах (отсылка)
                          • +1
                            Не знаю, взлетит ли, но идея нравится. Для большинства обывателей это будет проще и понятнее, разбирающиеся люди же продолжат собирать машины под себя как и раньше.

                            P.S. Сразу вспомнилась Ara от моторолы (проект модульного телефона).
                            • –5
                              Выглядит не прочно. И количество людей, которым вообще нужно что-то такое настольное, с каждым годом всё меньше.
                              • 0
                                Фи, вот если бы в пресс-релизе сказали, что часть деталей можно печатать на 3D-принтере, тогда бы взлетело!
                                • 0
                                  Идея, а особенно внешний вид концепта на высоте. Посмотрим, что в жизни получится.
                                  • –1
                                    Хм, а за счет этой модульности разве не вырастет количество боттлнеков?
                                    • 0
                                      Если будет вменяемая цена (не более чем в полтора раза дороже от рыночных цен комплектующих с такими же характеристиками), я бы купил, концепт мне нравится.
                                      Особенно если будет возможность отключения подсветки.
                                      • 0
                                        концепт зачетный — однако выше головы не прыгнули (например, две pci-шина или сетевые контроллеры...)… Хотя, что-то я не о том думаю — куплю из-за зеленной подсветки))

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.