Пользователь
0,0
рейтинг
27 февраля 2008 в 12:53

Знакомьтесь — Терри Уайт

Терри Уайт«Терри Уайт — один из наиболее оригинальных мыслителей в области управления IT, идеи которого получили широкое распространение в последние годы. Он стал одним из первых гуру IT-индустрии, которые заявили о необходимости радикального изменения подходов в работе IT-отделов для того, чтобы отвечать новым требованиям бизнеса начала XXI века. Достижение этой цели стало для Терри его главной миссией как теоретика и практика в сфере управления информационными технологиями» (Professor: UK)

Более двенадцати лет Терри Уайт (Terry White) занимается консультационной деятельностью. За это время он работал с многими компаниями, консультируя их не только по вопросам управления IT, но и по вопросам бизнес-стратегии в целом.

В начале марта Терри Уайт впервые приезжает в Россию. В рамках международной конференции «Корпоративные ИТ стратегии в России и СНГ», проводимой Adam Smith Conferences, он проведёт мастер-класс «Измерение экономической эффективности и завтра ИТ проектов». Кроме того, на следующей неделе в рамках сотрудничества компании «Тематические медиа» и клуба «Бизнес в стиле RU» Высшей Школы Экономики пройдёт его встреча со студентами ВШЭ и других вузов.

Хабрахабр совместно с издательством «Гревцов Паблишер» и книжным бутиком Boffo приглашает всех принять участие в онлайн-интервью. До 29 февраля Вы можете задать свои вопросы мистеру Уайту в комментариях к этому топику, а в понедельник (3 марта) будут опубликованы ответы мистера Уайта на наиболее важные и актуальные из них.

Кроме того, авторы трёх лучших вопросов получат призы. Главный приз — ужин с Терри Уайтом в одном из московских ресторанов. Авторы вопросов, занявшие второе и третье места, получат в подарок книгу Терри Уайта «Чего хочет бизнес от IT» с автографом автора. (Победителей определит лично Терри Уайт и организаторы конкурса).


Биография

Терри начал свою карьеру геологом в Южной Африке, но вскоре заинтересовался и информационными технологиями. Он работал в должности Директора по информационным технологиям на крупном машиностроительном предприятии. За время своей работы он:

— снизил количество критических ошибок с 22 в месяц до 1 в два месяца;
— создал отдел управления изменениями, задачей которого было помогать бизнес-подразделениям компании извлекать максимальную пользу из используемых ими информационных систем;
— внедрил практику бенчмаркинга в работе IT-службы, и его компания постоянно держалась в 5% предприятий машиностроительной отрасли, наиболее эффективно использующих информационные технологии;
— внедрил в своем отделе концепцию автономной рабочей группы, согласно которой сотрудники отдела сами ставили себе задачи и неукоснительно добивались выполнения запланированных показателей;
— внедрил принцип «всеобщей оценки результатов», согласно которому каждый из его сотрудников оценивал не только свою работу, но и работу своих начальников и подчиненных
создал «Отдел архитектуры» еще до того, как концепция «IT-архитектуры» получила всеобщее признание в IT-индустрии;
— создал колл-центр для IT, для чего пришлось разработать специальное программное обеспечение, так как сама концепция колл-центра была настолько нова, что ничего подобного на рынке информационных технологий не существовало;
— создал лабораторию для проверки приложений, в которой его люди тестировали новое программное обеспечение и проверяли новые концепции на предмет тех выгод, которые они могут дать компании;
— являлся Председателем подразделения управления информационными технологиями Компьютерного общества Южной Африки (CSSA). Находясь на этом посту, он ввел традицию ежемесячных «завтраков для IT-директоров», на которые они собирались, чтобы обсудить общие проблемы и поделиться инновационными решениями.

На посту Председателя он также основал награду «Лучший IT-менеджер года», так как был абсолютно уверен в том, что директор по информационным технологиям в компании должен играть более заметную роль и что выдающиеся успехи в этой области не должны оставаться незамеченными. Награда вручается уже в течение 14 лет.

Сфера его интересов охватывает такие области, как разработка IT-стратегий и бизнес-стратегий, организация IT-деятельности на предприятии, контроль эффективности IT, управление проектами и изменениями в области IT, а также бюджетирование IT. Кроме того, Терри также занимается управлением информационными технологиями и материально техническим обеспечением в сфере IT, в частности, закупками для бизнеса сложнейших комплексных IT-систем, помогая предприятиям приобретать те системы, которые максимально соответствуют их нуждам, по цене, которую они могут себе позволить. Он работает как с частным бизнесом, так и с государственными организациями.

Он является автором многочисленных статей для широкого ряда газет и журналов и ведет две ежемесячные колонки в весьма уважаемых журналах. Будучи признанным авторитетом в области информационных технологий, он консультирует журналистов отраслевых изданий по вопросам современного состояния сферы информационных технологий.

Терри является автором трех книг по управлению IT: «Реорганизация IT-отдела» (Reinventing the IT Department); «Чего хочет бизнес от IT» (What Business Really wants from IT), которая уже переведена на русский язык; а также «Ускорить хаос» (Speed up the Mess) – об особенностях управления IT в малом бизнесе». Он также выступил соавтором нескольких книг об управлении проектами и управлении рисками, а также о будущих тенденциях в управлении IT. В ближайшее время он планирует написание еще двух книг — «Чего хочет IT от бизнеса» (What IT needs from business) и «Как и что покупать – материально-техническое обеспечение IT» (How to buy stuff – procurement for IT). Он регулярно выступает с докладами на конференциях.

Многие из идей Терри приняты на вооружение Butler Group — компанией, занимающейся исследованиями в области IT. Он также участвовал в разработке «Val IT» — методологии корпоративного управления IT (следующего поколения COBIT), призванной максимизировать ту выгоду, которую приносят IT-службы своим компаниям.

Цель его жизни — добиться того, чтобы отделы информационных технологий перестали быть вспомогательным элементом бизнеса и начали приносить реальные и ощутимые выгоды бизнесу, помогая компаниям повысить эффективность своей деятельности, достичь реализации тех преимуществ, которые были запланированы при внедрении IT-систем, и непосредственно участвуя в создании новых продуктов, освоении новых рынков и новых каналов распространения.

Терри много путешествует и в свободное время занимается альпинизмом. Он покорил несколько вершин в Альпах, Андах, а также в различных горных хребтах Казахстана, Кыргызстана и Китая.

О книге «Чего хочет бизнес от IT»

Книга «Чего хочет бизнес от IT» Терри Уайта предлагает революционно новый подход к роли IT в компании. Традиционное «Я работаю в IT» становится неприемлемым. Вместо этого требуется новое — «Я работаю в бизнесе». Целью книги является изменение образа мышления в той ситуации, когда IT-специалисты зашли в тупик, сосредоточившись исключительно на IT-продуктах. Книга раскрывает секрет – что можно сделать, чтобы помочь IT внести действительно значимый вклад в увеличение прибыли компании. В книге предлагаются практические примеры и схемы, которые помогут понять и воплотить в жизнь эту идею, трансформировав ее с учетом конкретной специфики бизнеса.

Книга адресована в первую очередь руководителям высшего и среднего звена, которым важно знать: IT могут превзойти все их ожидания, а также IT-специалистам, которым уже давно пришла пора занять свое место в руководстве компании.

Первое русскоязычное издание этой книги появилось благодаря усилиям издательства «Гревцов Паблишер». Приобрести эту книгу можно в книжном бутике Boffo!
Игорь Денисов @Mio
карма
195,1
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (49)

  • +3
    Вопрос: "Приходилось ли Вам решать проблему нехватки квалифицированных кадров? Если да, то каким образом Вы это делали?"
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        Господин karma, Вам не надоело срать в камментах по поводу и без?

        Это уже диагноз. Ваше поведение - ностальгия по гипотетическому прошлому и страх перед будущим - это бесспорный индикатор наличия проблем в настоящем. Вы постоянно кого-то обвиняете в своих проблемах: ИТ, технологии, прогресс, науку, США, капитализм, масонов, евреев, велосипедистов, инопланетян. Кого угодно, только не самого себя. Умеренная неудовлетворенность сегодняшней жизнью (и желание улучшить будущее) полезна, это своего рода прививка от безделия. Но когда эта рефлексия настолько запущена, что парализует волю и дезориентирует во времени... Это уже называется фрустрация. Вам пора решать ваши личные проблемы со здоровьем, записавшись в Кащенко, и не напрягать свои воспаленные мозги глобальными проблемами человечества, иначе фрустрация только усугубится и приведет к Вашему летальному исходу возле бетонной опорной конструкции с поглощением токсичного вещества.
  • +1
    Вопросы:

    (1) Какой должна быть идеальная операционная система для бизнеса?
    (2) Какой офисный пакет за всю историю существования этих пакетов является наиболее удачным и почему?
    (3) Ну, и традиционно: Вам понравилось в России? : )
  • 0
    Вопрос: "Какие пути вы видете для более тесной интеграции IT и бизнеса в сфере web2.0 проектов?"
  • 0
    Каким образом вы преодолевали косность мышления начальства?
    • 0
      Так вот у вас какие в ТМTM проблемы :)
      • 0
        В ТМ, слава богу, всё в порядке.
  • +2
    Вопрос:
    По современной тенденции (в частности по ITIL), IT структура часто представляется как внутренний оутсорсинг, со своим руководством, задачами, обязательствами к бизнесу. В результате это получается как отдельная организация в организации. При этом в большой компании значительно возрастает время принятия решения и его согласования с бизнесом (путь до руководства IT, согласование с бизнесом, путь обратно).
    Иногда доходит до абсурда - для решения серьезной проблемы нужно просто перезагрузить сервер, и принятие этого решения (и его утверждение) может занимать часы!
    Как можно этого избежать, не разрушая логику взаимодействия IT и бизнеса?
  • +2
    (Хочу заранее предупредить, что мой вопрос будет направлен на попытку узнать, сколько же знает господин Терри Уйат о бизнесе в России)

    Дорогой Терри Уайт! Чего хочет бизнес от IT в России?
  • 0
    -- Как пропатчить KDE2 под FreeBSD? :-)
    — Какие способы защиты авторских прав и интеллектуальной собственности Вы считаете самыми эффективными для России и стран СНГ (за исключением терморектального)?
  • 0
    Буду признателен, если Терри ответит мне на следующий вопрос:

    Как вы оцениваете перспективы Интернет?

    Не беспокоит ли вас то, что в ближайщем будующем интернет может стать подконтрольным Гос.корпорациям, которые посредством сети будут стремиться манипулировать сознанием общественности подобно тому, как они это делают посредством Телевидения?

    Может ли стать интернет стать очередной государственной монополией?
  • 0
    Почему СНГ не Америка и не Европа в IT?

    Как вы считаете, Гугл может стать гланым в сфере IT? :)

    На сколько IT зависит от интернета?

    К «ТМ» и «Бизнес в стиле RU»:
    Буду признателен за видео встречи со студентами ВШЭ :)
  • +1
    Какой из проектов, которые вы релизовали для вас важен больше всего? Почему?
  • 0
    Я работаю в небольшой WEB-студии.
    Соотвственно вопросы:
    Какие задачи должен решать информационный сайт (не интернет магазин) производственного предприятия не имеющего прямое отношение к ИТ?
    А именно что стоит обещать заказчику, а от чего отказываться наотрез?
    Какие именно тезисы стоит держать в голове при формировании ТЗ на создание сайта призванного увеличить прибыли предприятия?
  • +1
    Сколько стоят ваши услуги? :)
  • 0
    А кто за ужин платит?
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Мой - не подставной, это стопудово. По крайней мере, я сильно сомневаюсь, чтобы западный (читай - не российский) консультант хоть как-то разбирался бы в IT в России.

      Давайте отправим его в Пенсионный фонд, посмотреть, как они под DOS там рубятся...
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      IT это технологии, то есть это не "часть бизнеса", а инструмент бизнеса. Так что вопрос вполне корректен.
  • 0
    Вот странные вы, начали тут же искать платные посты и прочее. А задать интересный вопрос гуру не хотим.

    Вопрос: Каким должны быть проф. навыки директора IT, кроме управлеческого образования?
  • +2
    Смотрели ли вы сериал "The IT crowd"? Как он вам?
  • 0
    Интересно мнение эксперта о применении IT на предприятиях с устаревшими технологиями, и соответствующей квалификацией персонала (к сожалению в России таких еще много), особенно с учетом имеющегося опыта работы в Южной Африке. Спасибо.
  • +1
    Сильно ли изменились критерии управления в IT за последние 10 лет? В чем принципиальная разница между "сейчас" и "тогда"?
    Сильно ли российский информационный бизнес отстает от Запада? На что делают упор IT в Соединенных Штатах? Назовите ключевые моменты.
    • 0
      Я конечно, не Терри Уайт, но думаю что для того чтобы сравнивать российский инфобизнес с американским Терри Уайту необходимо поднять некоторое кол-во проектов здесь. Кстати, западные консультанты различаются на просто включающих экзотическую РФ в свою программу визитов и неудачников. Есть пример Ника Лисона в одиночку обанкротившего старейший банк Великобритании, он приезжал с мастер-классом в РФ: http://www.expert.ru/printissues/d/2007/20/news_nick_leeson/

      Есть масса примеров западного топ-менеджмента, в одиночку разваливавших заводы, вот интересная статья на этот счёт: http://www.rb-edu.ru/articles/education/article376.html

      Я думаю, что рунет находится на среднеевропейском уровне - лучше скажем финета, но хуже деннета. То есть сравнивать надо в этом ключе, а не русскоязычный сегмент с англоязычным, это в корне неверно.

      Кстати, Василий, хотел бы с вами переговорить. Мои контакты можно найти здесь: http://offer4job.narod.ru
  • +1
    Какое образование вы порекомендуете получать людям для наиболее эффективного управления IT-бизнесом в будущем? Достаточно ли "тематического фанатизма" для создания успешного бизнеса или без соответствующего образования это вопрос исключительно удачи?
  • +2
    Мистер Уайт, пользуетесь ли вы IM?
    Дайте, пожалуйста, пару "золотых советов" по тайм-менеджменту.
  • 0
    Знаете ли вы о проекте "Хабрахабр"?
    Какие подводные камни и недоработки "Хабра" вы можете назвать на первый взгляд?
  • +1
    Какой самый эффективный способ мотивации вам доводилось наблюдать или использовать?
    • 0
      Ужин в лучшем ресторане столицы
      • 0
        Как ни крути, а это не для всех хорошая мотивация. Лично у меня ужин в лучшем ресторане столицы ассоциируется с не слишком приятным проведением времени и непростой подготовкой к нему. Я слишком молод для такой мотивации :)
  • 0
    Терри, в какой момент к Вам лично пришло понимание факта, что IT можно и нужно рассматривать как часть бизнеса, влияющую на такие важные для него показатели, как скорость и точность получения информации, облегчение коммуникаций и вообще кардинальное повышение эффективности бизнес процессов? Какое событие подтолкнуло к осознанию этой мысли?

    Чем мотивируют свою точку зрения руководители, до сих пор относящие IT к исключительно затратным обслуживающим подразделениям? О чём они забывают в своих рассуждениях?
  • 0
    Думали ли вы о создании автоматизированных системах менеджмента и мотивации персонала? Чтобы у программистов был такой "виртуальный менеджер", который и управляет самим проектом и мотивацией участников. Может быть, такие системы уже существуют?
  • 0
    Назовите навскидку, пожалуйста, возможные идеи IT-стартапов, перемешанных с оффлайном?
  • 0
    Как вы оцениваете перспективы IT-проектов, которые создаются в качестве сателлитов уже существующих сторонних проектов? (Речь идет о сторонних сервисах для facebook, livejournal и любых других крупных сообществ.)
  • 0
    Будущее за узкотематическими IT-проектами?
    • 0
      Не так.
      Насколько целесообразно создание узкотематических веб-проектов, нацеленных не на самую платежеспособную аудиторию? Как извлечь выгоду из таких проектов?
  • 0
    Встреча очень понравилась :) Правда Игорь Денисов поскромничал, его вообще не было заметно :) Зато удалось отснять его до мероприятия :) Вот собственно две фотки:





    Потом соберусь и напишу отчет (для себя, ибо, насколько я понял, народ все равно будет писать и прилагать оф презентации и прочее...)
    • 0
      Пропустил этот комментарий :)
      Отчёт уже был или нет?
      • +1
        Ой, я про него забыл :) Извиняюсь, сегодня постараюсь выложить на своем сайте (http://www.mwoa.ru) отчет о том, что было в Высшей школе экономики и о том, чтобы было вне её, о разговорах с Терри Уайттом и некоторыми другими людьми.
      • +1
        Все, написал. Прямой адрес отчета расположен по адресу: http://www.mwoa.ru/comments/terry_white_…
        Если есть вопросы, касающиеся Терри Уайтта - спрашивайте, буду рад ответить, если смогу.
        • +1
          Очень интересно, спасибо!
  • 0
    Эмс. У меня всегда было плохо с поиском информации : ) Но... Это, а где ответы-то? Ведь, интересные вопросы явно есть.
  • 0
    Короче никто, наверно, писать про встречу не будет или я слепой? :)

    Тыкните носом, если че, буду благодарен.
    • 0
      +1
  • 0
    Народ отзовитесь!

    А то смысл было писать в топике, что ответы на вопросы выложат!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.