Редактор Geektimes
56,6
рейтинг
14 января 2014 в 02:09

Google купила производителя термостатов за 3.2$ млрд

image

Не готовится ли Google предложить что-то и для идеи «умного дома»?

Сегодня стало известно, что поисковый гигант приобрёл компанию Nest — производителя термостатов — за значительные 3.2 миллиарда долларов. О самой компании стало известно примерно три года назад: в частности то, что главой компании является Тони Феделл, бывший старший вице-президент одного из подразделений Apple (именно с ним связывают выпуск и успех iPod), а её техническая сторона, вероятно, имеет академические корни — вице-президентом является Йоку Мацуока, профессор CS университета Вашингтона.

Сам термостат Nest представляет из себя «умное» устройство для «умного» регулирования температуры в доме — при этом с узнаваемым и лаконичным iPod-like дизайном. По всей видимости, компания вполне успешна: утверждается, что она продаёт от 40 до 50 тысяч таких термостатов в месяц (а цена немаленькая — 249$), при этом располагая серьёзным объёмом венчурного финансирования в 80$ млн, полученных около года назад. Только на термостатах Nest не остановилась и теперь выпускает и детекторы дыма и угарного газа Nest Protect за 129$.

Что Google собралась делать с продуктами Nest пока неизвестно: в QA-сессии по поводу приобретения сказано в том смысле, что раз мы привлекли внимание Google к нашим устройствам, то очевидно, мы многое можем сделать вместе, но пока об этом говорить слишком рано.

[Источник]
Евгений @jeston
карма
119,0
рейтинг 56,6
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (29)

  • +3
    Вполне логично с точки зрения Google купить наиболее перспективную компанию в сфере автоматизации домашнего быта, тем более, что Google на сегодняшний день и так уже является самым крупным инвестором Nest'a (ко дню сделки Nest собрал уже $230 млн инвестиций).
  • +1
    Похоже Google решил серьезно заняться умным домом.
    • 0
      Вполне возможно, это просто покупка перспективной компании, которая зарабатывает хорошие прибыли.
      • 0
        ага, или отбивают свои инвестиции))
      • +2
        Все равно 3,2 млрд — это очень много. Даже если взять, что компания продает 50 тыс устройств в месяц по цене 250 долларов (и все идет в прибыль, т.к. устройства они получают от инопланетян), то получается, что компания зарабатывает в месяц 250*50000=12,5 млн долларов. Т.е. чтобы окупить 3,2 млрд, надо 3200 млн / 12,5 млн/мес = 21,3 года!
        • +4
          если сравнивать с покупкой instagram за 1 млрд и выручкой в 0$, выходит не так уж много.
          А если серьезно — цены на компании уже давно не имеют никакой связи с ее доходностью/реальной стоимостью.
        • +5
          Опять повторюсь. Мало кто в бизнесе смотрит на то, за сколько времени полностью отобьются инвестиции. Смотрят на то, сколько вы получите, например, в год в сравнении с другими альтернативами. Гугл сейчас имеет порядка $8 млрд кэша — мертвые деньги, которые еще и обесцениваются из-за инфляции (примерно 1-2% этой суммы каждый год улетают в трубу).
          Если Nest имеет хотя-бы 25% чистую доходность, то в год они дают $12,5 млн * 12 * 25% = $37,5 млн. чистой прибыли. На вложение в 3,2 млрд это равнозначно доходности 1,2%. Это при том, что из-за рецессии банковские процентные ставки по депозитам колеблются в штатах сейчас в пределах 0,1-0,4%, что даже не перекрывает инфляцию. А с учетом инфляции — даже самые высокопроцентные депозиты убыточные.
          Так что даже если Гугл не собирается развивать умный дом, они просто сохраняют свои средства. А появится более выгодное вложение — продадут «Гнездо» и выведут все деньги обратно.
          • 0
            Вы ошиблись 12,5 млн это уже посчитано при 100% доходности :) Никаких 1,2% в год не получится.
            • 0
              Поэтому я и умножил те 12,5 на 25%
              • +1
                Ой да, извините, это я не прав, я посмотрел что цифра увеличилась, но не обратил внимание, что вы еще на 12 умножили, чтобы получить годовой доход. Мой фейл :(
          • 0
            Nest — это крупный бизнес. Он инвестирует в себя, поэтому не совсем корректная выкладка. Такая компания не должна аккумулировать просто так средства на счете, она должна сама себя развивать. И именно на этом, я думаю, планирует «заработать» Google.
            • 0
              Никто и не говорил что они будут аккумулировать средства. С точки зрения бухучета это одно и то же — положить12.5 млн налички на счет или инвестировать эти же 12.5млн в оборудование, в любом случае увеличивается баланс на одну и ту же сумму, которая и есть доход Гугла на их капиталовложение. А в каком виде этот доход представлен — в виде денег или материальных активов, разницы особой нету.
              • 0
                Из вашего замечания складывается впечатление, что вы именно предполагали «отбивку» средств.
  • +13
    Можно будет не полько по другим городам видеопогулять, но и по чужим квартирам!)
    • +20
      А если кто-то будет против, то наработки Boston Dynamics в этом помогут =)
      • 0
        Именно на BigDog и можно будет погулять
  • +2
    Google купил не только компанию-производитель крутых термостатов для умного дома, но и Тони Феделла, и еще не известно, что сыграло большую роль. Цена сделки космическая. Сомневаюсь что Тони Феделл останется у руля Nest больше чем на год, скорее в будущем он возглавит более крупное подразделение Google. Интересно как все обернется, ведь в свое время он обещал с Apple не конкурировать.
    • 0
      Вряд ли он обещал всю жизнь не конкурировать. Обычно это какой-то определённый период — несколько лет.
  • +14
    Теперь, чтобы установить Nest, нужен будет аккаунт в Google+?
    • 0
      «Пользователь X изменил температуру на +1 градус. Хотите добавить его в свой круг?»
  • +8
    Отныне и впредь, будьте добры, избегать выражения «iPod-like» или подобных ему. Дизайн того самого iPod очень «Braun T3-like». Простите за занудство, но Дитьер Рамс незаслуженно остается за бортом корабля, который сам построил.

    Вот вам пруфы на Фликре
    • 0
      Спасибо за замечание, я был не в курсе.
      • 0
        Спасибо!
        • +1
          А я позанудствую, так как «iPod-like» не исключает «Braun T3-like». Не любите Apple — это ваше личное дело, но Айв не скрывал, чьи работы его вдохновляли, а вот про Тони Феделла мы ничего в этом плане не знаем. Вдруг он понятия не имеет про истоки такого дизайна?
          • +2
            Я не за то что, называть этот дизайн «brand-model-like», у этой школы в промышленном дизайне есть название — школа функционализма. Комментарий к тому, чтобы в таких ситуациях более грамотно подходить к таким моментам, а уже потом можно указать, что Джонатан Айв, представитель этой же школы, был главным дизайнером в проекте «iPod».

            Это не упрек (их лучше в личку), я понимаю, что автор мог этого не знать, да и не только автор, потому я упомянул это в комментариях. По-моему это чуть-ли не единственная их прелесть, этих комментариев.
    • +1
      Ваша ссылка — хуже котиков. Залип на очень долго.
    • +2
      Если сходство iPod с Braun-T3 еще прослеживается, благодаря колесу-манипулятору, то с термостатом сверху никаких ассоциаций не вызывает. Разве что крутилочка, которая есть во всех старых устройствах.
    • 0
      Ох какая прелесть.
  • 0
    Только мне кажется что на этикетке «мирных» «терминаторов», подкручивающих «термостаты» будет написано не CyberDyne а Google?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.