Тридцатилетнее «яблоко»

На этой неделе исполнится 30 лет с момента выпуска первого компьютера серии Macintosh


Первый Mac: Macintosh 128K
24 января 1984 года в магазинах США появились первые компьютеры Macintosh фирмы Apple. Именно выпуск компьютеров этой серии стал для компании Apple главным бизнесом на многие годы. Предлагаю Вам пройтись по самым интересным и необычным для современного читателя страницам истории компьютеров Mac вместе.

Дисклеймер: я не являюсь ни приверженцем, ни противником техники Apple, статья написана исключительно по той причине, что я считаю выпуск Macintosh 128K вехой в истории IT

Начнём с предыстории. Заключается она в том, что одновременно с Macintosh в Apple с 1979 года разрабатывался компьютер Lisa. Однако из-за большого для того времени объёма ОЗУ (существовали версии с 512 и 1024 Кб памяти), первый компьютер из этой серии — Lisa I, имел очень большую стоимость: почти $10 000! К тому же, он обладал немалыми размерами. Команде Macintosh удалось создать компьютер, который отвечал требованиям большинства людей как в плане стоимости, так и в плане производительности (128 Кб оперативной памяти и процессор Motorola 68000, взятый из Lisa, с тактовой частотой от 5 до 8 МГц). Этот факт, а так же более привлекательный, по мнению Стива Джоббса, дизайн, определили судьбы серий Lisa и Macintosh: первая прекратила своё существование, а вторая до сих пор радует клиентов фирмы Apple и приносит компании колоссальные прибыли.
Первая версия Mac OS
В результате, Macintosh 128K стал первым персональным компьютером в его современном понимании: помимо небольших габаритов и невысокой стоимости, компьютер предоставлял принципиально новый интерфейс. Пользователю больше не приходилось работать с командной строкой: на Mac впервые в массовом производстве использовался GUI. И всё это на мониторе диагональю 9 дюймов и с разрешением 512×342 пикселей. Кроме того, в комплект поставки входила и мышь, на которую были возложены большие надежды: в первых версиях «Мака» на клавиатурах даже не было клавиш со стрелками.

Apple не поскупилась и основательно подошла к рекламе своего революционного продукта, что также принесло свои плоды.

Macintosh XLНо работа, проделанная сотрудниками проекта Lisa, не пропала зря: ведь Macintosh 128K имел в своей основе железо от Lisa (как и появившийся позже 512K с увеличенным объёмом ОЗУ), а Macintosh XL, выпущенный в 1985, по сути, был доработанной версией Lisa, даже форм-фактор остался таким же.

Третей моделью линейки Macintosh считается Macintosh Plus, который вышел в 1986 году (между прочим, его День Рождения был 16 января). Как и 512K, это усовершенствованная версия предыдущей модели, то есть прямой потомок 128K. Позже в таком же корпусе выйдут компьютеры SE, Classic и Classic II. Хотя, помимо наращивания мощностей, в этой линейке были и другие изменения: например, в основу начинки Macintosh Classic II легло железо от Macintosh LC — бюджетной версии, которая появилась в 1990 году.Macintosh II

Но мы забежали вперед. Ведь в 1987 году Apple впервые создаёт не моноблок, а компьютер с отдельным системным блоком: Macintosh II. Именно с этой модели Apple начинает производить и продавать системные блоки отдельно, равно как и остальные комплектующие. Это был первый компьютер серии Macintosh с цветным дисплеем, и первый PC, который отображал фотореалистичное изображение «с конвейера», без дополнительных апгрейдов. Macintosh II стал серьёзным конкурентом для продуктов компаний Silicon Graphics, Sun Microsystems и Hewlett-Packard. Отдельный системный блок этой модели заложил основу для создания Quadra 700 и Quadra 900 в 1991 году — первых компьютеров Apple в форм-факторе tower.

В 1989 году публике представили первый переносной компьютер от Apple: Macintosh Portable, который работал от батареи. Macintosh Portable«Переносным» он был лишь фактически: вес в 7.2 кг препятствовал частой переноске. Однако большой вес оправдывался высокой производительностью. Кроме того, в Macintosh Portable впервые компанией Apple был установлен чёрно-белый LCD дисплей. В этой и последующих версиях ноутбуков, Apple, для обеспечения мобильности, заменила мышь трекболом. Но несмотря на такие достоинства, как 10-часовая автономная работа от батареи, и положительную оценку критиков, широкого распространения один из первых ноутбуков не получил.

В октябре 1991 года свет увидел ноутбук Macintosh 100 и его старшие братья: Macintosh 140 и 170. Это уже были ноутбуки в их современном понимании. На самом деле серия была спроектирована и произведена компанией Sony, совместно с инженерами Apple. Вероятно, поэтому дизайн этой серии существенно отличался от предыдущих продуктов Apple. На мой взгляд, эта серия, как и последующие серии ноутбуков Apple, не вызывают таких ностальгических чувств, как модели, о которых я упоминал выше. Поэтому предлагаю вернуться к десктопам.

Macintosh TVА там есть на что посмотреть: в 1993 году появились компьютеры Macintosh LC 520 и Macintosh TV. Эти телевизороподобные моноблоки имели 14" монитор, CD-привод (а Macintosh TV целых два) и встроенные стерео-динамики! По сути, это были не компьютеры, а домашние медиацентры: Macintosh TV и вовсе мог работать как телевизор и имел в комплекте пульт дистанционного управления. Модели Classic Color и Classic Color II, выпущенные в том же году, основаны на этой же платформе, но имели меньшую диагональ экрана и компактный корпус.

В 1995 появилась ничем особенным не примечательная серия Power Macintosh 5000… И так совпало, что, пожалуй, самая необычная модель из серии Macintosh вышла под конец уходившей эпохи. Этим компьютером был Twentieth Anniversary Macintosh, выпущенный к двадцатому юбилею фирмы Apple, тиражом в 12 000 единиц. Футуристический дизайн TAM Twentieth Anniversary Macintosh отличался от привычных бежевых коробок, которые из себя представляли компьютеры того времени. TAM был одним из первых настольных компьютеров с LCD дисплеем. Это был крайне современный компьютер, комплектовавшийся процессором PowerPC 603e с тактовой частотой 250 MHz, новейшим 12.1" LCD дисплеем, видеокартой ATI 3D Rage II с 2 Мб памяти (отображающей 16-битное изображение разрешением 800x600), CD-ROM, жёстким диском на 2 Гб, TV/FM-тюнером и сделанной на заказ акустической 2.1 системой Bose.

На этом я и закончу мою первую статью на Хабре: iMac G3 ознаменовал переход к следующему витку развития компьютеров фирмы Apple, как в технологическом плане, так и в дизайнерском. Но, думаю, многие из читателей Хабрахабра видели его и последовавшие за ним модели, если не вживую, то как минимум на фото. Так что я, пожалуй, приберегу рассказ об этих компьютерах до следующего юбилея линейки Macintosh.
Поделиться публикацией
Похожие публикации
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 15
  • +2
    »привлекательный, по мнению Стива Джоббса, дизайн, определили судьбы серий Lisa и Macintosh

    Не только привлекательный, но и удобный. Промдизайнеры Эппл и тогда постарались, и сейчас стараются. Помню, как в конце 90-х с появлением своего первого компьютера я недоумевал, почему ПК-техника такая уродская и делается из серого пластика? Недоумеваю по первому пункту до сих пор. Хотя сейчас уже все гораздо лучше.
    • +1
      Согласен. Буквально сегодня смотрел на Mac Book Air коллеги и восхищался технологической и дизайнерской мыслью. Да и раньше замечал насколько продуман дизайн и эргономика их компьютеров.
    • 0
      Даже мою статью упомянули :) Интересный пост, я честно говоря никогда не вдавался в дебри до-G3 эпохи, ведь этих маков было как нерезаных поросят, видимо Apple стремилась угодить всем отраслям где нужен был компьютер. Получилось не очень.
      • 0
        Да, вскрытие Вы провели доскональное, читать и смотреть было интересно. Вот и я, узнав, что скоро будет юбилей, зашёл на википедию почитать, а там такое разнообразие. Тем не менее, некоторые из моделей линейки Macintosh были в каком-то смысле революционными.
      • 0
        Наверное многие знают, но все же, vMac — эмулятор маков на System7, местами есть даже гора софта на них.
        • 0
          Кстати, да, это может быть очень полезным, хотя пока такой необходимости и не возникало.
          • 0
            Запускался на побаловаться, даже запускал в нем принца персии и Glider, непонятно как играть, но запускал ради интереса.
      • +3
        А как же Xerox Alto?
        image
        • +1
          Alto не был коммерческим продуктом. А в статье всё правильно: «впервые в массовом производстве». Но Вы правы, идея взята именно оттуда: интерфейс определённо создан под влиянием Xerox Alto.
          • 0
            Ну вот зачем фейковую надпись было вставлять? Видно же, что шрифт не тот.
            Ну или поправьте меня, если я неправ.
            • 0
              Надо же, я на неё даже внимания не обратил: есть и есть.
              • +2
                Надпись сделана в оригинальной среде. Гуглите GlobalView
                • 0
                  И оригинальной Alto Executive тоже можно поиграться. toastytech.com/guis/salto.html

                  Всё-таки не перестаю восхищаться удивительным свойством «артефактов» мира IT — бессмертием (посредством возможности создания неограниченного количества точных копий) и вытекающим из него следствием — возможностью «поиграться» с ними любому желающему.
                  • 0
                    Действительно, интересное свойство. Не задумывался о нём. И правда: пожалуй, сложно найти старые программы, экземпляров которых совсем не сохранилось.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.