Samsung и Google заключили соглашение по патентам



    Компании Samsung и Google заключили соглашение о перекрёстном лицензировании патентов. Соглашение покрывает имеющиеся патенты и те, которые будут получены в ближайшие десять лет. Соответственно, договор действует до 2024 года.

    В официальном заявлении не говорится, что соглашение относится абсолютно ко всем патентам, но оно относится ко «многим категориям продуктов» и не ограничивается только мобильной связью.

    Samsung и Google и раньше были на одной стороне в глобальной патентной войне. Пожалуй, их основным противником можно назвать Apple. «Яблочная компания» старается не нападать напрямую на Google, но подаёт иски против Samsung, при этом претензии Apple часто касаются «копирования» в Android элементов операционной системы Apple iPhone.



    В любом случае, сделка между Samsung и Google является наглядным примером того, что сотрудничество лучше, чем судебное противостояние.

    «Соглашение с Google чрезвычайно важно для всей технологической индустрии, — говорит д-р Сеунго Ан (Seungho Ahn), директор подразделения интеллектуальной собственности Samsung. — Компании Google и Samsung демонстрируют всем остальным представителям отрасли, что выгоднее сотрудничать друг с другом, чем ввязываться в необязательные патентные споры».

    Представители Google тоже одобряют договор: «Работая сообща по таким соглашениям, компании могут снизить вероятность судебных исков и больше сконцентрироваться на инновациях», — сказал главный юрист Аллен Ло (Allen Lo).

    Samsung является крупнейшим в мире производителем мобильных устройств под операционной системой Android. У Samsung есть аналогичное соглашение о перекрёстном лицензировании с Nokia, которое недавно было продлено до 2018 года.

    В 2013 году компания Samsung получила 4676 патентов США (второе место после IBM), а Google находится в этой статистике на 11-м месте с 1851 патентом. Однако, у Google есть большой патентный портфель, приобретённый вместе с мобильным подразделением Motorola в 2012 году за $12,5 млрд.
    Метки:
    • +25
    • 12,7k
    • 7
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
    • +2
      Соглашение это хорошо, надо уметь противостоять патентным троллям их же оружием, главное чтоб из таких соглашений очередной MPEG LA не вырос.
    • +1
      У Samsung есть аналогичное соглашение о перекрёстном лицензировании с Nokia, которое недавно было продлено до 2018 года.

      Интересно, как учитывается в этом соглашении то, что мобильный бизнес Nokia теперь у Microsoft.
      • +2
        Был бы забавно если, подавая иск на Google, Microsoft в конечном итоге сама бы становилась ответчиком :)
        • +11
          Ради того, чтобы засудить андроид, я думаю, они готовы сами себе деньги заплатить и судебные расходы оплатить.
    • –2
      Ну, всё, конец холиварам…
      • +2
        Ах да, есть же и другие любители патентных споров…
    • 0
      Во всех этих патентных спорах, защитники свободного распространения идей и технологий почему-то не вспоминают о патентах Intel которые ограничивают конкуренцию на рынке процессоров. И настолько, что только AMD еще как-то крутится.

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.