0,0
рейтинг
5 февраля 2014 в 23:44

Стив Джобс хотел поставить OS X на Sony Vaio

vaio p osx

В 2005 году Стив Джобс неожиданно для всех объявил о переходе компьютеров Apple с PowerPC на Intel. По словам Джобса, OS X вела «секретную двойную жизнь» с Intel в течение пяти лет. Однако, как пишет The Verge, у OS X мог бы быть ещё более неожиданный партнёр — Sony.

Японский автор-фрилансер Нобуюки Хаяси, который пишет об Apple больше двух десятилетий, цитирует рассказ бывшего президента Sony Кунитаке Андо о встрече в 2001 году между ним и Джобсом на Гавайях. После игры в гольф с другими руководителями Sony, говорит Андо, «Стив Джобс и ещё один руководитель Apple ждали нас в конце поля, держа Vaio с Mac OS».

В 2001 году как раз вышла Mac OS X, и вполне вероятно, что это и была Intel-версия OS X, которую тщательно скрывали ещё четыре с половиной года. К тому времени Джобс уже разорвал все договора о клонировании Маков другими компаниями, считая это важным для сохранения экосистемы Apple. Однако по словам Андо, он так восхищался линейкой Sony Vaio, что был «готов сделать исключение».

Андо нравился Apple. Он всегда считал, что философия Mac и Vaio очень близка. Он особенно восхищался Аймаком, появившимся в 1998 году. Однако Джобс выбрал неподходящий момент. Продажи ноутбуков Sony на Windows как раз начали расти, команда Vaio воспротивилась идее Vaio на Mac и переговоры в конечном счете ни к чему не привели.

Как бы ни надуманно звучала эта история, известно, что Джобс с большим уважением относился к Sony, а также поддерживал хорошие отношения с командой руководителей компании. Рассказ Андо также подтверждает историю о секретности команды Intel в Apple, когда бывший вице-президент Apple по программной инженерии Бертран Серле сказал команде «пойти в Fry's и купить самый топовый и дорогой Vaio», чтобы продемонстрировать возможность работы OS X на железе Sony.

Вчера появились слухи, что Sony планирует продать своё подразделение Vaio японской инвестиционной компании. Компания признала слухи, но отказалась их комментировать.
Александр Андрейко @aleksandrit
карма
56,1
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (12)

  • +6
    Однако Джобс выбрал неподходящий момент. Продажи ноутбуков Sony на Windows как раз начали расти…
    Будто был выбор на чём расти.
    • +2
      Возможно, у тех был договор с Майкрософтом об эксклюзивном использовании Винды на соневских ноутбуках с угрозой выплаты огромной неустойки в противном случае.

      slavakrasil: Сони выпускает не так уж и много разных моделей, чтобы возникли проблемы с поддержкой. Кроме того, они могли бы использовать даже одинаковые ключевые компоненты для лэптопов обеих компаний.
      • 0
        Сдаётся мне, что Сони продаёт ноутов не сильно больше, чем Эпл. Так что, такой жирный кусок пирога они вряд ли упустили бы даже под угрозой неустойки.
        • +5
          Эпл продаёт много больше компьютеров, чем Сони.
          А в то время у Эпла дела шли намного хуже, чем сейчас.

          Да и какой кусок пирога там был для Сони? Не платил бы же Эпл за установку своей ОС.
          Сони пришлось бы ставить никому на тот момент не нужную ОС за свой счёт.
          • 0
            Плюс, Vaio все же ориентированы на корпоративный premium — сегмент, MS к тому времени уже обслуживали всю инфраструктуру копаний, а OSX — был бы не очень интегрируемым решением.
      • –1
        Согласен, но пришлось бы вводить программную эмуляцию контроллера — хакинтош. Я не думаю, что эппл и сони пошли бы на тотальную унификацию архитектуры ради кросс-фирменности ОС. А все это на стабильности скажется не лучшим образом. В последнее время и так у эппл баги пошли, что не радует.
        • +4
          Думаете, Эпл и Сони не осилили бы написать недостающие драйвера?
          • –1
            осилили бы, конечно! Но опять таки — чем больше кода, тем больше вероятность ошибок
    • +1
      Очень может быть. Ведь у Джобса была своя система по работе с клиентами. Это означает, что на такую продукцию шли какие-то условия. И эти условия вероятно не совсем нравились в Sony.
  • +7
    в будущем это могло привести к меньшей стабильности OSX вследствие большего числа поддерживаемых ревизий железа — получили ли бы еще один Windows.
  • +1
    когда бывший вице-президент Apple по программной инженерии Бертран Серле сказал команде «пойти в Fry's и купить самый топовый и дорогой Vaio», чтобы продемонстрировать возможность работы OS X на железе Sony.
    У этой истории ноги растут, скорее всего, вот отсюда: Kim Scheinberg's answer to: “How does Apple keep secrets so well?”.
    Это жена John Kullmann’а рассказала на Quora. Там в комментах народ кое-какие детали уточняет,
    которые она вначале по памяти неточно привела, но в целом история правдивая. И интересная.
  • 0
    Стало интересно — а на представленной на скриншоте линейке Sony Vaio P встречался нормально установленный хакинтош?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.