New Horizons: долгий путь к окраинам



    После серии новостей о скором (июль 2015) сближении автоматической межпланетной станции New Horizons с Плутоном, мне захотелось собрать воедино всю информацию о путешествии аппарата за прошедшие 8 лет.

    New Horizons был успешно запущен 19 января 2006 года с мыса Канаверал ракетой Atlas V 551 с разгонным блоком Centaur и направился к Юпитеру для совершения гравитационного маневра.



    Стоит отметить, что скорость АМС после выключения двигателей третьей ступени составляла 46 км/c — это придало Новым Горизонтам статус самого быстрого аппарата покинувшего земную орбиту. На данный момент скорость станции чуть меньше 15 км/c, что проигрывает Вояджеру-1, который за счет маневров у Сатурна разогнался до 17 км/с.

    Меньше чем через четыре месяца New Horizons пересек орбиту Марса (7 апреля 2006), на расстоянии 299 млн. км. от красной планеты. Скорость аппарата в это время составляла 21 км/c.



    Следующая точка миссии – Юпитер, была достигнута 28 февраля 2007. Для получения необходимого ускорения, АМС пролетела на расстоянии 2.3 млн. км. (в 3 раза ближе чем пролет Кассини в свое время) от Юпитера.



    Помимо маневра, станция совершила более 700 исследований системы газового гиганта. Скорость до гравитационного маневра – 23 км/с, после – 27 км/с.



    Фото Юпитера и Ио (монтаж) от New Horizons

    Попрощавшись с Юпитером, Новые Горизонты был введен в гибернацию и отправился в одинокое 8-летнее путешествие к своей цели – Плутон.

    Через год (8 июня 2008 года), АМС пересек орбиту Сатурна, в то время как сама планета находилась на расстоянии 1.5 млрд. км. Скорость к тому времени снизилась до 18.26 км/с.

    Орбиту Урана (расстояние до него – 1.8 млрд. км.) аппарат пересек 18 марта 2011 на скорости 15.75 км/с.

    Теперь, 25 августа 2014 года, нас ждет пересечение орбиты последней планеты Солнечной системы — Нептун. Удивительно, но ровно 25 лет назад, в это же время Вояджер-2 передал первые снимки этой планеты и совершил множество открытий.

    Сейчас станция находится на расстоянии 28.47 а.е. от Солнца и удаляется от него со скоростью 14.81 км/c. Ежедневный трекинг «местоположения» можно найти на сайте NASA.



    Уже за 10 недель до ближайшего сближения (14 июля 2015 г.) NASA обещает показать первые снимки Плутона. Из-за высокой скорости, New Horizons пробудет вблизи планеты менее 3-х часов (сближение с Хароном, спутником Плутона, произойдет уже через 14 минут, после достижения ближайшей точки орбиты Плутона), но завершение передачи данных закончится лишь через 9 недель, так как «аплоад» на Землю составит менее 800 бит\с. Расстояние от поверхности Плутона составит 9600 км (разрешение камеры позволит наблюдать объекты на поверхности размером до 60 м), Харона – 27 тыс. км. Через час, когда аппарат зайдет за темную сторону планеты, он начнет исследовать атмосферу и попытается найти кольца.



    После завершения миссии New Horizons отправится исследовать объекты пояса Койпера, но какие – еще неизвестно, ученые надеются встретить объект с диаметром 100-150 км. Станция все так же сможет составить цветную карту объекта, проанализировать его на наличие атмосферы, спутников и колец.

    Осталось только пожелать удачи нашему путешественнику и дожидаться открытия нового, неизведанного мира.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 20
    • +22
      Все больше статей о космосе. С хорошими картинками. С внятным, доступным многим текстом.
      И это классно — всегда читаю с удовольствием! :)
      • +4
        Можно уточнить, а в какой системе координат указаны скорости? Относительно солнца? По моему при запуске логично указывать скорость относительно Земли («это придало Новым Горизонтам статус самого быстрого аппарата покинувшего земную орбиту»), а в дальнейшем уже относительно солнечной системы.

        У Земли орбитальная скорость почти 30 км/с, в какой момент в статье перешли на другую систему координат, непонятно.
        • 0
          Да, вы правы — скорость на момент выключения двигателей была указана относительно Земли, остальные — относительно Солнца. Чтобы не путать, перевел скорость в гелиоцентрическую систему — 58.5 км/c.
          • +1
            Прошу прощения, скорость будет равна 46 км/c.
        • 0
          В почему он скорость теряет? Из-за влияния гравитации других тел?
          • +2
            Когда тело движется к своему апоцентру его скорость уменьшается из-за гравитации Солнца.
            • +1
              Чем ближе к апогелию — тем медленнее
              • +2
                Кстати, на этот счёт рекомендую покрутить игру Kerbal Space Program. Там хоть и упрощённая Ньютоновская физика, но позволяющая изучить основные законы небесной механики, гравитационные манёвры и т.п.

                kerbalspaceprogram.com/

                Boostman и vosi совершенно правы. Добавлю только, что на станцию при приближении к апоцентру влияет, в первую очередь, гравитация солнца и в значительно меньшей, но имеющей место быть, степени — гравитация других объектов солнечной системы, например, Юпитера.
                • 0
                  Начинал пару раз. Штука интересная, но она… хуже Евы. После того, как к утру у меня на орбите болталась немеряная группировка из дозаправочных станций, я решил одуматься. Но вы меня убедили — вечерком снова засяду. Пятнице же.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  Интересно какую скорость нужно достичь чтобы релативисткие эффекты хоть чуть стали заметны? Ну например разница во времени.
                  • 0
                    Согласно Лоренц-фактору сначала необходимо достичь как минимум 1/10 скорости света.
                    • +3
                      В системе gps они учитываются, спутники двигаются со скоростью 3.9 км/с
                      • +2
                        Там, вроде, главным образом не за счет скорости, а из-за гравитации. Хотя, могу ошибаться.
                        • 0
                          Да, скорость там ни при чем.
                          • +3
                            Не верно. В системе GPS учитываются как поправки ОТО (гравитация, грубо говоря), так и поправки СТО (скорость, грубо говоря). Обе влияют на точность системы, причем «в разную сторону». Одни поправки заставляют собственное время спутника бежать быстрее, другие медленнее. И то и другое нужно учитывать, так как плюс на минус в данном случае не дает ноль, вносимые поправки разные по абсолютной величине.
                    • +5
                      А все потому что Тишине понадобился скафандр.
                      • 0
                        Они как-то заранее сговаривались с ESA, чтобы устроить нам 2014 год годом Космоса?
                        • 0
                          Обалдеть, столько лететь, чтобы находиться рядом с целью путешествия всего 3 часа!
                          • 0
                            спасибо, прочитал с интересом.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.