Пользователь
0,0
рейтинг
7 февраля 2014 в 13:18

6 вещей, которые Сатья Наделла должен сделать прямо сейчас из песочницы



У нового CEO Microsoft Сатьи Наделлы есть длинный список дел, покрывающий долгосрочные планы, на исполнение которых уйдут месяцы и годы, но есть некоторые вещи, сделав которые прямо сейчас, он внёс бы позитивный вклад в компанию и укрепил себя в качестве лидера.


1) Выпустить Office на iPad


MS Office — один из популярнейших программных пакетов, и у него есть огромный потенциальный рынок — пользователи iPad. Да, сейчас они могут использовать Office365, но платить ежегодную дань в Microsoft — последнее, что им хотелось бы делать. Им хочется просто купить ПО, установить и пользоваться им.

В этом есть огромная возможность для Microsoft, чтобы сохранить популярность этого продукта среди людей, намеренных уйти от использования их продукции. А ведь не похоже, что у этих людей нет альтернатив в виде Google Apps и приложений Apple. И сложно сказать, что «убийца» iPad от Microsoft — Surface2, «переманивает» часть пользователей у iPad (несмотря на то, что поставляется в комплекте с Office).

Трудно предположить, почему Microsoft ещё этого не сделали. Есть слухи, что Microsoft задерживают выпуск уже готовой версии для iPad. Сейчас самое время её выпустить.

2) Найти ответ на вопрос «Почему надо покупать устройства на Windows Phone?»


До сих пор никто так и не нашел убедительного ответа. В последнем квартале доля продаж устройств на Windows Phone составила всего 4%, по сравнению с 77% у устройств на Android и 18% — на iOS (по данным ABI Research). Хотя прирос доли составил 104% к показателю прошлого года, в абсолютном выражении он очень мал.

Так как Наделла объявил: «мобильность и облака — первым делом», важно, чтобы покупатели телефонов на Windows Phone имели доступ к облачным сервисам Microsoft'а.

В связи с приобретением главного поставщика этих телефонов — Нокии — Microsoft'ом, важно донести до людей, что это — устройства с хорошим «железом» и удобным интерфейсом. Проблема в том, чтобы показать потенциальным покупателям то, что можно делать с этими устройствам. Она станет меньше, если пользователи смогут получить доступ к облачным сервисам (доступ к документам, почтовые сервера и приложения «в облаке», которые могут быть привлекательны для бизнес-пользователей).

Проблема в том, что не стремятся использовать Windows Phone, в отличие от Android и iOS. Эта проблема — как вопрос «Что было первым — курица или яйцо?»: люди будут покупать телефоны, если для них есть приложения, разработчики будут писать приложения, если будут те, для кого их писать. Наделле нужно каким-то образом прервать этот порочный круг, что приводит нас к следующему пункту…

3) Обращение к разработчикам


Наделла в достаточно хорошей форме, чтобы сделать это, учитывая то, что он руководил командами разработчиков в Microsoft в течение многих лет.
То, что он может сказать разработчикам, основано на технических знаниях, и будет более эффективным, чем например, знаменитое «Developers, developers, developers...» Балмера.

Мicrosoft убеждал разработчиков, что нужно писать приложения для Windows 8 ещё до того, как Windows 8 стала доступна пользователям, но усилия оказались в общем-то недостаточными.

У Наделлы будет возможность обратиться к разработчикам в апреле, когда компания будет проводить конференцию разработчиков Build Developer Conference в Сан-Франциско. Он должен прояснить, что инвестировать временнЫе ресурсы — целесообразно. В этом его большое преимущество перед Балмером. Он может говорить на языке разработчиков, понимать их проблемы и эффективно их мотивировать.

4) Эффективнее использовать преимущества Windows 8


Судя по медленному росту доли Windows 8 и 8.1, пользователей они не вдохновили, и пользователи не спешат их покупать, несмотря на окончание периода поддержки Windows XP. Доля пользователей XP падает, доля пользователей Windows 8/8.1 растет, но многие прежние пользователи XP вместо 8/8.1 переходят на Windows 7.

Для многих оказалось слишком трудным привыкнуть к Windows 8, особенно для пользующихся средами, заточенные под мышь и клавиатуру. Для консервативных людей не было бы так трудно, если можно было бы легко переключиться с сенсорного интерфейса на десктопный. Простой факт в том, что для большинства задач touch-интерфейс и не нужен. И так как Windows 8 планировалось использовать и в сенсорных устройствах, и в классических, оба интерфейса должны быть доступны.

Microsoft сделали шаг к этому при переходе от Windows 8 к Windows 8.1, но эти шаги должны быть более выраженными.

5) Встретиться с Элопом


Наделлу выбрали CEO Microsoft'а, а Элопа — нет. Так как с приобретением Nokia Microsoft «приобретает» и Элопа, Наделле нужно встретиться с ним и решить, есть ли «топор войны», который нужно зарыть, и зарыть его (топор, а не Элопа).
Нокиа и её телефоны и фаблеты — ценная часть Microsoft и важно для Наделлы и Элопа работать вместе. Они должны разработать мобильные устройства, которые удовлетворили бы потребности пользователей, так как пользователи переходят с ПК на планшеты, и добавить в них те особенности, показывающие уникальность с точки зрения «мобильность и облака — первым делом».

Команда Элопа испытывает трудности после поглощения Microsoft'ом. Их главный дизайнер предпочел не работать на Microsoft и покинуть компанию. Элопу не нужно ещё больше давления со стороны CEO Microsoft'а.

6) «Прощупать» перспективные разработки


У Microsoft'а есть разработки и исследования во множестве областей, не привязанных к конкретному продукту в бизнес-плане. Наделле нужно разобраться в этом, выбрать некоторые отличные возможности и «выжать креативные соки» с поддержкой «верхов».

Билл Гейтс проводил время с производственными командами чтобы находить самородки, и он хорош, но и сам Наделла должен найти на это время и продемонстрировать важность этих задач.

Компанию часто критикуют за её консервативность, неподвижность и неинновационность. А в этом может быть возможность для Microsoft снять с себя такую печать и, возможно, выдать на рынок что-то действительно новое.

Ссылка на оригинал на английском (6 things Satya Nadella should do right now).
Александр Б. @AlexBednyi
карма
2,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (26)

  • +28
    и зарыть его (топор, а не Элопа)

    Это вопрос ещё что лучше сделать.
  • –15
    | Для консервативных людей не было бы так трудно, если можно было бы легко переключиться с сенсорного интерфейса на десктопный.

    Не, ну сколько можно то этот бред повторять? Любую статью, в которой говорится подобное, надо сразу в мусор не читая. С сенсорного интерфейса на десктопный переключается одной кнопкой (или тремя и больше никогда не видеть сенсорный интерфейс и вообще забыть, что он есть). Куда уж проще?

    Переводчик не виноват, конечно. Так, высказывание вслух.
    • +16
      Скажите это моим родителям, которые впадают в панику каждый раз, когда случайно переходят в плиточный интерфейс. Уже тысячу раз им показывал, как обратно переключаться — не помогает. У старшего поколения вообще совершенно иное понятие об интуитивных интерфейсах.
      • +4
        А моя бабушка впадает в панику, когда нажимает кнопку AV на пульте. Полагаю нам следует срочно вернуться на ручное переключение каналов?
        • +1
          Я хоть и не дедушка, но мне тоже не нравится кнопка AV на пультах ДУ. На мой взгляд, логичнее было бы переключаться между источниками сигнала только в том случае, если сигнал имеется.
    • 0
      Эта статья внезапно подтолкнула меня к мысли, что Windows 8 плохо продается из-за общего перенасыщения рынка, все уже давным давно купили по куче гаджетов. И ни у кого уже нет желания покупать что-то свежее и/или переустанавливать.
      В моем окружении в 2013 году, когда выходили девайсы с Windows 8, ни у кого вообще не было желания покупать свежие гаджеты. Эпизодичные покупки в 2013 году были и гаджеты с Windows 8 составляли ощутимую треть, если не половину приобретений моих и друзей.

      P.S. Я как .Net разработчик взял по акции за треть нынешней цены две лицензии на Windows 8 еще в 2012 году.
      P.S. Насчет родителей пенсионного возраста: куплен 19'' сенсорный моноблок на Windows 8 — в восторге.

      Повторюсь, в моем окружении как-то не активно затоваривались вычислительной техникой в 2013 году. Вполне возможно будут активно обновлять свой парк гаджетов в 2014/2015гг, хотя тут девальвация рубля на носу.
    • +2
      Если мне на моем домашнем компьютере не нужен плиточный интерфейс вообще, то зачем мне нажимать эту «одну кнопку»?
      • 0
        image

        Что касается «вырезать его вообще», то мне в любой ОС хочется вырезать достаточно много вещей, которые мне лично не нужны. Это достаточно субъективно всё, как по мне.
        • 0
          Я не о том, мне интересно зачем вообще на десктопе нужна эта панель?
          Если хочется вырезать что-то, почему бы не вырезать? Гента в этом поможет ;)
  • +10
    «Найти ответ», «эффективнее использовать преимущества», «прощупать разработки», «мотивировать разработчиков»:
    это как в анекдоте «а как нам стать ежиками?» — «это уж не моё дело, я стратег, а не тактик!»

    Т.е. советы из серии: вам надо сделать что-то такое крутое и инновационное, чтобы все бросились покупать виндовые смартфоны и переходить на восьмерку. Сомневаюсь, что Наделла не осознает такой же необходимости.
  • +4
    0) Помочь Гейтсу все-таки установить Windows 8.1 в офисе.
    • +1
      Уже пытался, но, увы, безуспешно.
      Mr. Gates summoned the new Microsoft C.E.O. Satya Nadella, who attempted to help him with the installation, but with no success.
  • +8
    Сделать, наконец, нормальный скайп
    • +6
      или хотя бы перестать его портить и вернуть все к версии годичной давности…
      • +4
        лучше все же допилить до нормальной удобной версии
        • 0
          конечно лучше, но что-то на это все меньше надежд к сожалению.
  • 0
    Зайти на windowsphone.uservoice.com и реализовать пару десятков того, что там просят.
    • 0
      Мне из ТОП5 всего 1 идея там нравится. Я вот считаю бредом разделять звук для звонков и медиа. Если я убавил звук до 1, это значит я нахожусь там, где должно быть тихо.
      Лучшее решение, конечно это сделать регулировку опциональной, но и сейчас это не то что нужно реализовывать.
      А между тем экран всех уведомлений, там не на 1 месте. А VPN ещё ниже.
      • 0
        Но экран всех уведомлений и VPN будет реализован в WP 8.1. Так что ждем
  • 0
    В оригинальном материале автором статьи значится Tim Greene. Судя по профилю LinkedIN последние 20 лет он был редактором Network World.
    Кто-нибудь знает автора и его журнал?
  • –4
    Какой-то лютый бред и врака.
    Пишется с таким апломбом, будто сенсорный интерфейс в винде полностью заменил обычный и пользоваться им ну никак невозможно. При том, что реально сенсорный просто ДОБАВИЛИ, сделав при этом чудесный удобнейший «Пуск». Мне кажется, что вся бредятина относительно его неудобства и ужаса «плиток» — просто хороший черный пиар гугла. Платные тролли и журналюги вроде TheVerge пишут проплаченные посты, обзоры и комменты в которых «неудобство» плиток приподносится как аксиома. Ну и оттуда все эти мантры начинают повторять многочисленные фанатики гугла, убеждающие в этом себя, своих бабушек, знакомых и т.д.
    Та же чушь и про облачные сервисы на WP8. Пишется так, будто они там отсутствуют, либо в лучшем случае недоразвиты. На деле — прекрасная интеграция с Outlook, Skydrive, и прочими сервисами. Гладкая, практически идеальная.
  • 0
    Если сделает одно — вернет кнопку Пуск (это как квинтэссенция желания не видеть тач интерфеса на настольной ОС) то для меня этого будет достаточно.
    • 0
      Кнопку Пуск вернули уж почти полгода назад с выходом 8.1
      • –1
        Я пытаюсь перейти на 8.1 уже с июня прошлого года (благо есть подписка разработчика на продукты Microsoft) и ничего того, что так нужно на настольном компьютере, там не появилось. До сих пор на 7-ке.
        Дело в том, что вернули только кнопку, а не функционал, о котором речь. Посмеялись или скорее потроллили тех, кому это было нужно. Да и не только в ней дело, постоянно лезет ненужный тач интерфейс на настольном компьютере.
        • +1
          Откуда вам знать если до сих пор на 7?
          • 0
            Поверьте, есть откуда знать. Специально ставил сначала 8-ку, потом 8.1, заставлял себя целый месяц на каждой работать. Нервы не выдержали оба раза. Все описывать долго, из того что коряво — это и ненужные на декстопе огромные плитки, обещанная, но так и не сделанная по-человечески поддержка нескольких мониторов, когда работаешь с 3-мя и более мониторами кривость стартового экрана, который только на основном мониторе, еще более видна, это и различные системные настройки, которые преспокойно могут не работать в одном интерфейсе и магически работают в другом, постоянное передергивание с настольного интерфейса в тач, открываешь в проводнике, например, PDF, а он тебе преспокойно в ридере для метро UI открывает, общее впечатление от всей этой неразберихи — негативное.
            Сейчас стоит второй системой Win 8.1 — захожу иногда еще раз попробовать привыкнуть, в надежде может ошибся или старый стал, нет — каждый раз она меня разочаровывает как в первый раз.
            Это при том, что я довольно спокойно перешел с XP на Vista как только она вышла, а уж про Висту куда больше негатива было написано.

            Возможно если не работать, а так на планшетике полистать Хабра или новости почитать — этого не нужно ничего, но полноценно работать пока я не смог.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.