Бионический протез руки возвращает ощущение прикосновения



    Совершенствование технологий и одновременное развитие медицины в наше время делают возможным появление вещей, которые ранее казались чистой фантастикой. К примеру, сейчас некоторые компания создают бионические протезы, которые возвращают владельцам возможность осязать предметы, к которым они прикасаются. На днях о своем успехе в этой сфере сообщила команда чешских ученых, которые, кроме всего всего прочего, выложили видео тестированием протеза.

    Добровольцем для испытаний вызвался быть Dennis Aabo Sørensen, который потерял свою руку в результате несчастного случая (неосторожность с пиротехническими «игрушками»). Так вот, работая с новым протезом, он не только что-то ощущает, как в некоторых других случаях. Нет, протез позволяет ему ощущать размер, форму и даже текстуру объекта, к которому он прикасается.

    Это достижение стало возможным благодаря подключению электродов протеза к нервной системе человека. Сила сигнала, подаваемого в нерв, просчитывается компьютером с соответствующим программным обеспечением. Сам доброволец оценил новым протез и возможности, предоставляемые этим изобретением, как «невероятные».

    Само собой, испытания проводились по всей форме — добровольцу закрывали глаза, даже использовали беруши, проверяя, насколько эффективным является новый тип протеза.

    Отдельно стоит подчеркнуть то, что руку этот человек потерял девять лет назад, и сейчас он снова получил возможность не только брать и передвигать предметы, но и чувствовать.



    Via actu.epfl
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 25
    • +4
      Круто. Но батарейку, похоже, пока что придётся возить за собой на тележке. Но это намного лучше, чем ничего.
      И самое главное — обратная связь реализована в реальном устройстве.
      • +5
        Осталось сделать стандартный интерфейс подключения к мозгу. Протокол шины обмена данными. PCI-Brain 1.0

        И можно по вайфаю управлять роботами. Роботы-воины, роботы-любовники, роботы-люди.

        Далее помещаем мозг в банк хранения мозгов, подключенный в интернету. И за арендную плату предоставляем тела в пользование. Либо живем в виртуальных мирах.
        • 0
          Вот хакеры то повеселятся! Что перехватывая управление устройствами, что подменяя данные обратной связи о тактильных ощущениях.
          • +7
            А какие сервисы напрашиваются: «Отправьте СМС на номер 5555 и получите оргазм!»
            • +2
              «Функции Ваших половых органов были заблокированы в связи с зафиксированной попыткой использовать их не по назначению. Отправьте нам 10 биткоинов, чтобы подтвердить, что это были Вы, и получить код разблокировки»
              • +2
                Тогда уж наоборот — «отправьте СМС и перестаньте получать оргазм!»
            • 0
              «Стандартный» еще очень долго ждать. Даже в руке подключают практически наугад, полагаясь на возможность мозга переучиваться. А в мозге просто неимоверное количество нервов стекается.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • +1
                  Да, но ни о каком «стандартном порте» речи же тут не идет =)
                  Больше похоже на андерграундный постапокалиптический киберпанк. Вживить в грязном подвале как-нибудь, дальше пусть сам разбирается. Для стандартизации надо все же тонко понимать, какой пучек за что в ответе, иначе массовость просто невозможна.
                  • +1
                    Мозг — штука такая, что ему, по большей части, наплевать не только на то, в каком формате идет сигнал, но даже к какому участку коры он идет(до известных пределов, само собой). Вопрос только во времени адаптации.
                    • 0
                      Наоборот — стандартная матрица иголок, а мозги с ней сами разберутся. И стандартные же тренинги в помощь мозгам, прилагаемые к такой матрице.
                • +1
                  • +1
                    Было в фантазии сценариста. А теперь БУДЕТ в нашем будущем.
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • 0
                    В связи с тем, что за понедельник в госдуре не поступало никаких предложений что-либо запретить, предлагаю запретить экспорт ЭТОГО в Россию. Ещё нам не хватало щупающих протезов — разврат какой. И без соборности и державности. Запретить, пока не пройдут все виды сертификации и Онищенко лично не подтвердит, что они безопасны для нравственности.
                    • +1
                      А представьте какие возможности открывает беспроводной автономный щупающий протез.
                  • –1
                    Благодаря этим технологиям уже можно взять голову человека и поставить её на механическое тело с большими возможностями.
                    • 0
                      Нельзя, мы пока не можем восстановить весь объем нервов, который идет от мозга к телу.
                      • –1
                        я имел ввиду, что это уже не за горами.
                        • 0
                          Ладно там нервы, организм поддерживает сложнейший и очень чувствительный к изменениям гомеостаз. Почки, печень, лимфатическую систему, кровеносную, иммунитет, газообмен — все придется делать искусственными для такого робокопа.
                        • +1
                          Интересно как нейроинтеграции достигли.
                          • 0
                            Как-то так «Thin-film longitudinal intra-fascicular electrodes were implanted in the median and ulnar nerves of an amputee's stump...». Технология была разработана и описана автором еще в 2011 году, но тогда еще не было протеза с чувствительными элементами, а теперь появился.
                            www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21892926
                          • 0
                            Впечатляет!
                            Прочитал название и вспомнил сериал, который в детстве смотрел.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.