Редактор Geektimes
937,9
рейтинг
11 февраля 2014 в 00:47

Curiosity без проблем пересек песчаные дюны



То, что на нашей планете — обыденность (преодоление песчаного холма, подумаешь — на наших дорогах и не такое приходится преодолевать), на Марсе — настоящее достижение. Да, марсоход Curiosity без особых проблем пересек песчаные дюны в регионе Dingo Gap, и теперь перед ним открылась более-менее ровная дорога к горе Шарпа.

Стоит напомнить, что в самом начале ученые колебались — стоит ли направлять марсоход на преодоление песчаной дюны высотой в 1 метр, или нет. После обсуждения было решено выбрать именно этот путь, и ровер смело отправился к препятствию. Теперь у Curiosity будет меньше проблем с колесами — поверхность местности за дюнами гораздо более гладкая, нежели та, по которой роверу приходилось катить до настоящего момента.



Само собой, ученые не отправили марсоход в песок без предварительного тестирования. Тесты проводились на Земле, где были смоделированы условия, наиболее близкие к марсианским, тем, что характерны для региона Dingo Gap. После того, как все было проверено, роверу дали команду проехать по краю дюны, чтобы убедиться в том, что Curiosity сможет проехать по поверхности песка (к слову, дюны состоят не из песка, а из материала, который по гранулометрическому составу занимает среднее положение между песком и пылью).



Как уже говорилось выше, сейчас Curiosity направляется к горе Шарпа, но прежде ровер пересечет регион, получивший название Moonlight Valley.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 937,9
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (22)

  • +5
    А что ж не конечное фото со следом типа этого?

    Curiosity's rear right hazard camera takes an image of its tracks down the Dingo Gap dune Thursday. Credit: JPL-Caltech (источник, ч.б)
    • +5
      Знатно побуксовал.
  • +1
    Интересно, будут ли в ближайшем будущем делать планетоходы на основе шагающих механизмов? Вроде это должно быть более надежно для передвижения по пересеченной местности, чем колеса. Успехи Boston Dynamics и им подобных фирм дают повод для оптимизма.
    • +8
      В ближайшем — вряд ли. И так батарейки не хватает, а ходящие думаю значительно больше потребляют. Плюс устойчивость у колес лучше.
  • +4
    Объясните мне, малопонимающему во всей этой космотеме, почему луноходы так медленно едут? Огромный вес, как у танка или двигатель слабый? Простите, просто не понимаю.
    • +44
      1. Все корни в топливе. ДВС туда не поставишь (нужен кислород и само топливо для сгорания). Солнечные батареи выдают очень малые мощности (плюс не работают без солнца, плюс в бури, плюс покрываются пылью и т.д.) — поэтому скорость очень мала (а на них надо тащить сотни килограмм). В Curiosity используется РИТЭГ, которого должно хватить, если не ошибаюсь, на 14 лет с выдачей некой необходимой мощности. Далее он все равно продолжит выделять/производить энергию, но ниже расчетной (т.е. возможна будет и дальнейшая эксплуатация, но с отключенной частью приборов — или попеременно включенной). РИТЭГ производит больше энергии (конкретно тот, что на Curiosity), чем солнечные батареи (если ими покрыть его), но все же не достаточно для летания.
      2. Не менее важная причина — управление. Дать команду «по газам» а спустя 20 минут (пока сигнал шел до марса, там команда выполнилась, ровер попер, и пошла картинка назад на землю) увидеть кадр, как ровер влетает в скалу… не вариант. И поскольку получается, что оперативное управление организовать невозможно (ну очень большой пинг), но приоритеты смещаются на надежность и безопасность.
      • +2
        Теперь точно понятно. Спасибо за развернутый ответ.
        • +1
          Да и спешить ему некуда. Практически в любой точке куча объектов для изучения — все новое и не исследованное. Ткнет он датчиком камень сегодня или через неделю не критично.
    • +10
      «Тише едешь — дальше будешь» в чистом виде.
    • +3
  • 0
    Ой, а что у него с колесиком на втором фото? :(
    • –1
      Видимо, наехал на камень, проколол.
    • +1
      Повредил пока ехал, на хабре писали про это, если не ошибаюсь.
  • +1
    Что-то последнее время про него новостей маловато стало.:( Или он так же следит за Олимпиадой?
    • 0
      Он передислоцируется. Приедет в нужную точку и займется наукой с новой силой
  • 0
    Долгая дорога в дюнах… :)
    • +3
      По дюнам можно передвигаться быстрее...
      image
  • +5
    То, что на нашей планете — обыденность (преодоление песчаного холма, подумаешь — на наших дорогах и не такое приходится преодолевать), на Марсе — настоящее достижение.

    Песчаные дюны с песком, по консистенции напоминающим пудру, на Земле трудно назвать обыденностью. На дорогах точно не встречаются :) Песок, как и снег, очень коварная субстанция. Достаточно поискать на Ютьюбе ролики про ключевым словам «джип» и «песок», чтобы понять, что подняться на песчаный холм — задача не такая простая, как может показаться. Главная же проблема в том, что марсоход находится на расстоянии десятков и сотен миллионов километров и управляется фактически в оффлайне, он может полагаться только на себя. Некому выйти с лопатами и откопать завязнувший марсоход, некому подложить санд-траки, вытянуть лебёдкой, взять на буксир. Из-за ограничений двигателя марсоход не может преодолевать сложные участки с разгона (на хватает мощности) или внатяг (не хватает крутящего момента), не может выползать враскачку (нужно управление в реальном времени). Вот и остаётся тщательно планировать маршрут, избегать опасных участков и не спешить.
    • 0
      Забыл о главном — нельзя сходить в деревню за трактором :)
    • –2
      Кстати как вариант системы с выстреливающей лебедкой, которая бы в случае его застревания как-то помогала выбираться. Хотя тоже не факт, попадет такая стрела в песок — только энергию зря потратит на заброс…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.