0,0
рейтинг
11 февраля 2014 в 23:40

Nokia представит свой телефон на Android 24 февраля

image

Nokia, чей мобильный бизнес в скором времени будет приобретён корпорацией Microsoft, планирует представить в этом месяце смартфон на Android, пишет The Wall Street Journal.

Инженеры Nokia начали разработку телефона на Android ещё до того, как компания договорилась с Microsoft в сентябре прошлого года о продаже своего мобильного бизнеса. До сих пор не было ясно, как эта сделка повлияет на судьбу Android-телефона, но сейчас источники WSJ подтвердили, что устройство будет представлено на выставке Mobile World Congress в Барселоне 24 февраля.

Решение выпустить телефон на Android подчёркивает, насколько сильно Microsoft и Nokia просчитались на мобильном рынке, пишет WSJ. По техническим причинам, Windows Phone пока не работает на дешёвых смартфонах, которые стали значительным источником роста, особенно на развивающихся рынках.

Когда-то Nokia была абсолютным лидером на развивающихся рынках, но компания утратила свои позиции, не сумев отреагировать на рост популярности Android во многих странах. В Индии, где ещё несколько лет назад Symbian имел значительную долю, ​​на 93 % новых смартфонов в прошлом году был установлен Android.

Microsoft по всей видимости решился отдать часть своей линейки телефонов под Android, чтобы увеличить объёмы продаж и поддержать свой мобильный бизнес. Рост продаж поможет покрыть высокую цену конкуренции в отрасли, где доминируют Google, Apple и Samsung. В то же время Microsoft сосредоточит внимание на телефонах с Windows Phone, чтобы лучше конкурировать с iPhone и Galaxy. Пока что не ясно, является стратегия с Android-телефонами временной мерой, пока Microsoft адаптирует Windows Phone под дешёвые смартфоны, или же нет.

Телефоны Nokia будут отличаться от большинства других Android-смартфонов, в том числе в них не будет некоторых функций от Google и доступа к Google Play. В телефоне будут предустановлены сервисы от Nokia и Microsoft, такие как карты Here и музыкальный сервис MixRadio, а также магазин приложений Nokia.
Александр Андрейко @aleksandrit
карма
56,1
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (54)

  • +33
    Microsoft, Nokia, Android…
    Мне одному кажется, что эти три слова в одном предложении совсем чуть-чуть не сочетаются?
    • –5
      Да опять этот нелепый фотошоп, неужели они думают, что если его показать дважды, то тогда люди поверят? (:
      • +4
        Ну, вообще @evleaks не был пока замечен в демонстрации фейков и публикации заведомо ложных сведений. А вот в большом количестве точных утечек — очень даже был.
        • –2
          Меня смущают две иконки сигнала, ни в одном телефоне реальном такого не видел. Поэтому соглашаюсь с выводом, сделанным ранее на хабре же, что это фейк.

          Ссылка почему-то не вставляется, поэтому отдельно: habrahabr.ru/post/208494/
          • 0
            2 sim же. Разве нет?
            • 0
              Кто знает, ничего же кроме слухов нет
              • +3
                В моем двухсимочном китайфоне на ведроиде так показывает сигнал. Только с другой стороны.
                • 0
                  Виноват. Не посчастливилось попользоваться или посмотреть такие.

                  В любом случае странно, что месяц прошёл, а заявления и картинки те же. Что изменилось-то?
                  • 0
                    Как ниже написали уже – маркетинг такой маркетинг.
          • 0
            Dual-sim android phone

            В оригинальном андроиде, правда, выглядит слегка иначе:


            • 0
              Извиняюсь, не вижу тут две идентичные иконки. Или что вы мне тут хотели показать?
              • 0
                Исключительно два индикатора сети. А внешний их вид, уверен, поддается модификации.
                • 0
                  1. Не вижу второго индикатора, или это тот серый квадрат?
                  2. На картинке в топике нет даже рисунка кнопок, а без них не понятно для чего столько места внизу. Или это что, эта стрелочка — кнопка?
                  3. В той части, где скайп, также непонятные разноцветные куски пустого места.
                  • 0
                    Не буду вставлять большую картинку в комментарий, оставлю ссылкой:
                    habrastorage.org/files/347/9ae/af9/3479aeaf98de498cace49e344753624e.jpg

                    Крупный вид:
                    1) Индикатор «дефолтной» sim-карты, с нее по умолчанию будут производиться звонки и отправляться сообщения
                    2) Индикатор сигнала первой карты. Отображается в инвертированных цветах по умолчанию, чтобы легче было опознать.
                    3) Индикатор сигнала второй карты.

                    Серый квадрат на предыдущей картинке — это как раз второй индикатор. Неудачное фото или дефект сжатия.
                    У самсунга двухсимочные модели имеют приствку «Duos» в названии, можете полистать любой обзор — там есть большие фотографии и скриншоты двухсимочного интерфейса.
                    • 0
                      Спасибо
      • +1
        Вообще, чисто психологически, количество повторов определенной информации однозначно влияет на веру в нее. Это я как маркетолог говорю.
    • +4
      Это же тот самый Microsoft Linux, который периодически предрекают на OpenNET / LOR :)
  • 0
    Ну а пруфы-то, пруфы где? Прочитал оригинал статьи и ссылку на заявление не нашёл.
    • +1
      Какое заявление? WSJ ссылается на свои источники — «people familiar with the matter».
      • 0
        Именно. Слухи. Те же слухи были недели две назад. Странный он, этот журнализм.
      • 0
        Т.е. я был бы рад, если бы. Но покамест это выглядит не серьёзнее, чем пробегавший где-то сразу после пришествия Элопа суперплан по созданию целой линейки на Meego.
        • 0
          «Журнализм» заключается не только в распространении официальных пресс-релизов, но в том числе и в работе с инсайдерской информацией.
  • 0
    Жаль, теперь от Нокии одно название… а за старые оригинальные кнопочные телефоны просят как за новые…
    • +1
      Вы не там искали.
      Недавно купил себе 3310 в отличном состоянии (refurbished) по смешной цене. Доволен.
  • +5
    Андроид без Google Play — очередная дурь MS и Нокии, — надеюсь это чья-то желтая шутка.
    • 0
      Почему это? Есть amazon, 1mobile и еще вагон китайских маркетов — где среди прочего есть приложения, которые гугл выкинул из плея, а на амазоне часто бывают акции со скидками или вовсе раздачи слонов. Это как раз хорошо, что нет монополии на дистрибуцию.
    • –3
      Ну Google Play свет клином не сошелся. Как уже написал товарищ porzione, есть множество альтернатив. Тот же маркет от яндекса. Не идеал, но вполне не плох. Да и потом GP, на мой взгляд, стал большой помойкой. Категории там вообще для виду, похоже, ибо что в одном разделе, что в другом одни и те же приложения.
      Также, никто не мешает поставить GP на телефон самостоятельно.
  • +1
    Такими темпами скоро останется один лишь Android — будет новая монополия а ля Windows, только на смартфонах и планшетах.
    • –1
      будет новая монополия а ля Windows,
      Код Android открыт, а Windows нет. Я себе плохо представляю монополию в случае, когда любая компания может взять и сделать точно такой же продукт.
  • +4
    Не считайте рекламой, но мне очень понравился Nokia 520/521! За 99$ (521 в США) и 120$ (за 520 в России) я получил девайсы на windows phone, удовлетворяющие всем моим потребностям.
    • +3
      Я тоже не понял, откуда в статье странная фраза «По техническим причинам, Windows Phone пока не работает на дешёвых смартфонах». Если Lumia 520 дорогой, то что же тогда дешевый? После этого остальная «аналитика» по поводу заполнения ниши дешевых смартфонов андроидными моделями кажется крайне сомнительной.
      • 0
        Видимо речь идет о телефонах, стоимостью около 1500 рублей.
        • 0
          Посмотрел для интереса, на сайте DNS из 300+ моделей смартфонов только 3 стоят дешевле 2000р. Такой ли это большой рынок, чтобы за ним гнаться?
          • 0
            Мы думаем нет, но что думают они — не известно. Да и где-то читал, что этот телефон вроде как в бедные страны пойдет. (Конкретно про Индию слышал)
      • +4
        На яндекс маркете: если выбрать Sumsung, Android и посмотреть на цену самого дешевого телефона — это Galaxy Star на андроиде, который идет за 77$. В сегменте до 115$ (1000 грн) у Самсунга минимум 11 телефонов на Android.

        Если выбрать Nokia и тот же ценовой сегмент, платформу Symbian и Series 60, Asha — получим 7 моделей. WP в этом сегменте нет.

        При всем этом любой аппарат на Андроиде имеет доступ к довольно неплохому маркету с полезными программами и играми, а платформы от Nokia таких преемуществ не имеют.

        И это если мы взяли только Samsung. Если собрать всех производителей, все китай-бренды. Выходит, что не такой уж и маленький сегмент.

        А выбор делает розничный покупатель, который традиционный кнопочный телефон хочет поменять на что то «по-умнее» за ту же цену. И кроме Андроида здесь действительно выборать не из чего.
        • 0
          проблема в том, что менять и не надо, ибо все эти смартфоны с типа сенсорным экраном за 100 баксов суть отстой глючный неработающий
  • –1
    Лучше бы на топовом железе сделали, с экраном размером как в 920, но рамки поуже, сохранив беспроводную зарядку, няшный экран и крутую камеру! — Я бы купил при адекватной стоимости (не дороже флагманов Samsung, Sony, HTC).
    Мечты-мечты.
  • +6
    По техническим причинам, Windows Phone пока не работает на дешёвых смартфонах, которые стали значительным источником роста, особенно на развивающихся рынках.


    В смысле?

    WP как раз менее требовательна к ресурсам и лучше работает на старых железках. На одноядернике с 512 мб оперативки система будет летать, Андроиду нужно раза в два больше ресурсов для вменяемой работы. Но сейчас даже в эконом устройствах 4 ядра и гигабайт памяти.
  • –4
    У нокии хорошо получается выпускать мертворожденные аппараты.
  • +3
    Извиняюсь, но желтизна
  • 0
    Недавно купили подруге Lumia 800 на WP7,8. С 1 ядром и 512МВ оперативки всего за 100 долларов. Новый.
    Работает шустрее моей 520 Люмии.
    А камера там вообще прелесть… за такие деньги лучше просто не существует.
    Не могу понять, зачем изобретать колесо?
    У них есть великолепная система для дешевых аппаратов со всеми прелестями от топовых решений.
    • –2
      А где вы его нашли за 100 долларов? Для примера на Яндекс.Маркете ценничек от 200 где-то (5 990… 19 000 руб.)
    • 0
      100 долларов здесь скорее всего из-за WP7
  • +1
    У нокии помимо Lumia есть еще и бюджетная линейка Asha. В основном — двухсимочные телефоны на одноименной платформе. Вот на них отлично бы смотрелся андроид. И не нужно будет поддерживать свою ОС.
    С другой стороны, Asha представили около года назад, странно предполагать такую быструю кончину, если только плавную трансформацию в андроид.
  • 0
    Кстати, в SDK Windows Phone 8.1, вероятно, появится поддержка разрешений от 384×640. При значительно более скромном аппетите Windows Phone на память и процессор, чем у Андроида, я вообще тогда не вижу причин для Nokia выводить на рынок сверхдешевых смартфонов Андроидные модели.
  • 0
    Microsoft решил отдать часть линейки своих телефонов под android. Какой-то сюр))
    Представил себе, как Apple отдает часть айфонов на андроид, пока дорабатывают свою iOS…
    У майкрософта совсем нет совести…
    • 0
      • 0
        ну это какие-то бредни старика Воза, да и потом он вообще сказал, что его не так поняли.
        не представляю себе ситуации при которой apple может перестать разрабатывать свою ось, а начнет использовать другую. это будет другая компания тогда, а скорее всего она просто вообще перестанет существовать. Та apple которую мы знаем и любим — это софт и железо в одном флаконе.
    • 0
      С чего вы взяли, что «решил»? Никаких официальных данных нет, статья — «аналитика» по методу «пол-палец-потолок».
  • –4
    Вот это поворот…
    s.pikabu.ru/images/big_size_comm/2013-12_1/13861713551530.jpg

    они явно решили заманить своих старых поклонников (я был нокиа-симбианбоем)

    habrastorage.org/files/368/f5e/5c5/368f5e5c53dd4aa6a898fc490814295a.jpeg
  • +2
    Телефоны Nokia будут отличаться от большинства других Android-смартфонов, в том числе в них не будет некоторых функций от Google и доступа к Google Play. В телефоне будут предустановлены сервисы от Nokia и Microsoft, такие как карты Here и музыкальный сервис MixRadio, а также магазин приложений Nokia.

    И кому он такой нужен?..
    • 0
      Карты Here, к слову, не так уж и плохи.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.