Редактор Geektimes
39,2
рейтинг
14 февраля 2014 в 18:55

На здоровье! Носимые устройства в спорте и медицине

Среди технологических трендов на 2014 год выделяют, кроме умных часов и прочего, увеличение использование носимых устройств в спорте, слежении за здоровьем и медицине. Эти устройства помогают считать сожжённые калории и заставляют хозяина двигать пятой точкой в направлении лучшей жизни, сообщают врачу о повышении сахара и проблемах с давлением и обладают другими полезными функциями.

В посте — какие устройства уже есть у нас или появятся в ближайшем будущем, разделенные мной на несколько категорий.

Если вам есть, чем дополнить публикацию, пишите об этом в комментарии и личные сообщения — буду премного благодарен!

image

image image image

Браслеты

Начнём с бесполезной концепции: в 2007 году появился весьма известный браслет Power Balance, взаимодействующий с «природным энергетическим полем человека». Только независимые медицинские исследования так и не выявили в нём ничего полезного.

image

Браслет для эмоционального контроля от Philips — The Rationalizer — появился в 2009. Предназначен для трейдеров — чтобы следили за состоянием и не делали резких телодвижений в момент, когда мозг затуманен эмоциями.

image

2013 год — Nike+ Fuelband SE. Браслет считает затраченные усилия, ежечасно напоминает о необходимости двигаться и поддерживает протокол Bluetooth 4.0 для подключения к компьютерам и смартфонам. Кстати, он и время показывает.

image

2013 год — Jawbone UP24. Его уникальность — трекинг фаз сна с функцией умного будильника: поднимет он вас именно в фазе легкого сна. Если вы следите за режимом — это незаменимая вещь.

image

«Умное» устройство от Oregon Scientific изменяет и анализирует различные аспекты физического состояния и предлагают оптимальное решение по реорганизации образа жизни владельца. Используется со смартфоном на Android или iOS.

image

Умные часы

Про этот тип девайсов я написал недавно подробный пост, посвященный их истории. Сейчас же рассмотрим, какие девайсы были созданы специально для здоровья и спорта.

В 2008 году появились часы Nike Amp+, которые во время бега периодически прерывают музыку и сообщают время, преодоленную дистанцию и количество сожженных калорий.

image

2011 год — фитнес-часы MOTOACTV. Они оснащены 600 мгц процессором, 256 памяти, 8/16 гб встроенного хранилища, ANT+, BT 4, WiFi b/g/n/, GPS. Эти часы — самостоятельный девайс, который изначально был создан как дополнение к смартфону на андройде. Предназначены для спортсменов.

image

Очки дополненной реальности

Google Glass уже никого не удивляет, так как они уже не единственные. Аналитики предвещают большое будущее этому типу гаджетов именно в медицине — например, они позволят медсестре «более лучше» находить вены благодаря отображению системы вен и капиляров.

image

Seiko Epson представила конкурента Google Glass – очки Moverio BT-200. Их выпуск намечен на март 2014 года, предзаказ возможен по цене $699. Производители рассчитывают на успех девайса в игровой индустрии и в медицине.

image

Другие устройства

В 2004 году Nike и Apple объединились, чтобы создать датчик для бегунов: модуль Wi-Fi мог передавать основные данные о местоположении спортсмена на компьютер тренера. Чуть позже появился датчик Nike kit для iPod: он состоит из датчика движения, приемника для iPod и специальных кроссовок. Позволяет делиться результатами, организовывать тренировки по индивидуальному плану.

image

В X Google разрабатывают линзу, которая будет осуществлять замер глюкозы. Полезная вещь для людей с диабетом — не придется постоянно прокалывать палец.

image

На CES 2014 компания Intel представила наушники со встроенным пульсометром. Они могут выбирать музыкальные треки в зависимости от частоты сердцебиения владельца. Можно установить целевой пульс для тренировок — тогда они будут подбирать нужную музыку.

image

Шагомеры подросли, отрастили себе Bluetooth (все лучше с Bluetooth!), научились считать не только шаги, но и калории и стали показывать результаты на экране смартфона. На фото — фитнес-пуговица Shine.

image

Scanadu Scout — один из ожидаемых в 2014 году девайсов. Прикладывая миниатюрный датчик к разным частям тела, можно узнать о себе почти все, что нужно для занятий спортом и слежения за здоровьем: пульс, температуру, уровень кислорода в крови, давление, скорость дыхания, ЭКГ и уровень эмоционального стресса. Вместо необходимых 100 000 долларов проект собрал на indiegogo.com уже 1,6 млн — так что в марте должны начаться поставки.

image

А этот лазерный сканер TellSpec скажет вам, из чего состоит ваша еда. Направьте его на блюдо, и он выдаст список ингредиентов, который вы увидите в приложении на смартфоне. При открытии любого ингредиента приложение выдаст информацию о нем. Продукт уже собрал более 380 тысяч долларов на Indiegogo.

image

Какие гаджеты вы используете для занятий спортом?

Это интересно:
Новинки и тенденции в области носимых гаджетов
История умных часов
Гаджеты для бега: от простого к очень простому
Сон и продуктивная деятельность
Иван Сычев @ivansychev
карма
61,7
рейтинг 39,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (53)

  • 0
    Какие гаджеты вы используете для занятий спортом?
    Раньше использовал Polar RS400CX с датчиком на ногу. В этом году перешёл на Garmin Forerunner 70, тоже с датчиком, потому что надоело использовать IrDA для связи с компьютером, да и компьютер под Windows сломался. Гарминовские девайсы используют протокол ANT, что намного удобнее.
    К сожалению, «часы» и приложения, которые мне удалось найти, сильно проигрывают поларовским. Например, нельзя задать свои зоны пульса.
  • +4
    Использовал fitbit flex, но он адски врет.
    Не видел кто нибудь девайса замерять сколько проплыл в бассейне?
    • 0
      Не видел кто нибудь девайса замерять сколько проплыл в бассейне?
      А в чем проблема просто считать количество «бассейнов»?
      • +2
        В том что сбиваешься? Не знаю как у вас, а у меня проблема счета до 100 =)
        • 0
          После того как пару раз сбился и возможно проплыл лишнего — стал считать лучше. Мне кажется интереснее в себе этот навык развить чем очередную железяку на себя вешать.
          • +1
            Моя проблема в том, что крепко задумываюсь пока плыву, и могу поймать себя на том, что пол часа прошло. Плаванье — хорошее время подумать — ни кто не отвлекает.
            Ладно, тогда вопрос к товарищу по несчастью, вы с такой штукой плавали?

            image
            • 0
              Нет. Я если честно вообще плеерами не пользуюсь. Разве что в самолете или крайне редко за работой.
            • 0
              По личному опыту, все равно в таких наушниках вода затекает в уши, а если слишком плотно засовывать, то звук хромает, так как давит на перепонку. Лучше ничего пока придумать не могу, может быть есть рекомендации?
        • 0
          видел таблички специальные, подплываешь и переворачиваешь, цифру видно, кстати, издалека.
        • 0
          ну так считайте тогда в метрах, а не в бассейнах :)
      • 0
        Да, было бы очень полезно, например, датчик на ногу, который фиксирует момент отталкивания от бортика.
    • +1
      Пользуюсь Suunto Ambit 2S, в 50- и 60-метровых бассеинах работает отлично, вроде как даже обучаемо типу плавания и т.д. Там функционала больше чем просто плавание, есть еще на открытой воде с GPS, для триатлона хороший девайс, правда по цене сильно дороже простых «браслетов».
      • 0
        Ох огромное спасибо! я как раз хотел для триатлона девайс и хотел, не достаточно плотно изучил вопрос оказывается!
        • +1
          Тогда еще посоветую блог повернутого на девайсах и их обзорах триатлета-любителя dcrainmaker, вот обзор упомянутого Амбита, у него много всего интересного)
    • 0
      Можно использовать таймер, который допустим каждые 20 секунд пикает, чтобы отрезки отсекать. А потом общее время делишь на круг.
    • 0
      garmin 810xt (~400E)
      garmin swim (~120E)
      swimovate (~60E)

      я пользуюсь счетчиком sportcount, который одевается на указательный палец — принцип, коснулся бортика нажал кнопку большим пальцем. очень удобно. Цена вопроса около 30E с доставкой с ebay. По каждому кругу запоминает время, потом можно в конце тренировки посмотреть время тренировки, средний темп, самый быстрый и самый медленный интервал.
      • 0
        Спасибо, закажу попробовать sportcount, как раз то что нужно. Suunto которую выше посоветовали конечно вещь, но 500 долларов…
    • 0
      garmin 910 считает бассейны стиль плавания и т.п. На данный момент один из самых качественных девайсов для бассейна у polar и suunto тоже есть но точные модели не знаю
    • 0
      Любой GPS трекер это умеет или пульсометр с GPS, например мой Polar RCX c GPS.
      • 0
        «Любой» GPS и в лесу не слишком точен, а в закрытом бассейне вообще неизвестно, что покажет.
  • 0
    Маленькое уточнение — на фото к Jawbone UP24 изображены Jawbone UP 2.0 — предыдущая модель, характеризующаяся большим количеством недостатков. UP24 же выпускается всего в двух цветах (черный и красный) и имеет немного другой узор. Отличная вещь кстати — второй месяц ношу, не снимая, практически не врет.
    • 0
      Спасибо! Изменил фотографию.
    • 0
      А вы за рулем какое то время проводите?
      Если только ходить, то fitbit не очень врет, но как только начинаешь рулить — он бесполезен.
      • 0
        Пробовал Флекс, подарили, так вот есть привычка в пробке иногда «подстукивать» по рулю под музыку, что постоянно вбивало его в режим сна :)
      • 0
        Провожу 4-5 часов в день, браслет это принимает за бездействие, о чем периодически напоминает вибрацией.
  • 0
    Использовал полгода Motorola MotoACTV, в целом устройство понравилось, хотя софт был довольно глючным.
    • 0
      Последние прошивки все исправили. Ко мне девайс попал с одной из первых прошивок. Страх и ужас. После ступенчатого обновления до 1.7.11 все встало на свои места, аж не верится, что это Моторола, а не Эпл.
  • +1
    А еще в конце первого квартала Razer обещает выпустить Nabu. Очень интересный девайс будет. А еще у сони Core wearable
  • 0
    По мотивам моей статьи «Гаджеты для бега: от простого к сложному» в комментариях узнал про MotoActv, разжился и им.
    А так пользую до сих пор Гарминовские пульсометры, перешел на 910XT, с 610.
  • +1
    Зашел плюсануть за MOTOACTV. Эта штука изменила мою жизнь. Не знаю как ей удается, но мотивирует великолепно. Раньше почти не гулял, теперь часики на руке постоянно мне напоминают «эй, оторви задницу от стула, ты сделал всего-то 2000 шагов, еще 8000 и норма!».

    Сегодня вот на улице +10, 18513 шагов на данный момент =)
    • 0
      еще попробуй поиграть в ingress ;)
      • 0
        Уже третий человек мне это советует. =) Значит надо будет попробовать.
    • 0
      Жаль, что производитель бросил их поддерживать.
      • 0
        Ничего, сообщество сильное, не силами Моторолы, так силами сообщества будем поддерживать. Будет любопытно — почитайте темы на XDA.
        • 0
          А что посоветуете? Пробежался по XDA, но ничего кроме ClearDroid ничего активно развивающегося не увидел.
          • 0
            Пока сам не рутовал, конкретную альтернативную прошивку не посоветую, у меня все спереди =)

            А так, посмотрите сюда. Выгрузка данных из устройства в гарминовском TCX для экспорта на фитнес-сайты. Умрет родной портал — без анализа тренировок не останетесь.
      • +1
        Еще жалко, что он в них не встроил ни вибро, ни хоть какой-нибудь пищалки. А так бы, с модифицированной прошивкой, можно как умный будильник было бы использовать.
        • 0
          Да, это, наверное, самый большой недостаток этих часов. Однако, варианты есть. Я игрался с пищалкой он Сименса С35. Достаточно громко, если выбрать резонансную частоту пьезоизлучателя в качестве сигнала будильника.
  • 0
    Почему-то не упомянули часы для бега от nike Nike+ SportWatch GPS. На мой взгляд незаслуженно — пробегал с ними пол года.
  • 0
    Добавлю Pebble с недавно открывшимся Pebble Store. Из трекеров есть:
    On11 — работает как педометр, распознает ходьбу и бег. Не требует дополнительных приложений.
    LetsMuv — по мимо активностей мониторить сон и калории. Требует iOS и Android приложения, выгружает данные на SaaS.
    Movable for Pebble (моя работа) — трекает шаги, бег, калории, движение в траспорте. Использует M7, поэтому требует iPhone 5s.
  • 0
    Nike+ Fuelband SE — поймал себя на мысли, что у меня есть похожая штука, которая заставляет меня двигаться. Часы с автоподзаводом. Подсознательно я понимаю, что если мало буду двигаться, они будут слегка отставать или даже вообще остановятся. Поэтому если целый день мало двигался, меня мучает не только совесть, но и сознание того, что часы остановятся)
    • +4
      Придумал приложение для умных часов. Мало двигаешься? Лезешь смотреть время, а они на тебя смотрят грустно. Погулял, калорий сжег — веселеют.
  • 0
    Ко мне сейчас едет пульсометр от Runtastic. Вместе с их приложениями должно быть очень здорово.
  • +1
    «Какие гаджеты вы используете для занятий спортом?»

    Использую свой телефон для прослушивания музыки… все. Как то не прошибает меня мода на все этим гаджеты, ну и слава богам Олимпа, что называется.

  • +1
    В этом году в горах катался на сноуборде в маске mod live от recon instruments. Самое полезное — это скорость/максимальная скорость и текущее время.

    image

  • +4
    Рассказали бы лучше про пульсометры.
    • +1
      Уже начал писать пост на эту тему, спасибо за идею!
    • 0
      История пульсометров: habrahabr.ru/post/212811
  • +2
    А на последний сканер еды почему не дали ссылку или хотя бы название? www.indiegogo.com/projects/tellspec-what-s-in-your-food
    • 0
      Спасибо за примечание, исправил эту ошибку.
      • 0
        Прямо не верится, что такой спектрометр может быть так точен, что бы определять состав продуктов и калорийность целых блюд.
        Будущее рядом.
  • +1
    Посмотрел картинки, почитал буквы и честно не врубаюсь для чего я бы мог все это использовать.
    Мотивация? у меня есть годовой тренировочный план там вся мотивация четко прописана.
    Пульс, скорость и т.п. — все есть в часах Garnin forerunner 910. судя по фото браслеты крепятся не очень надежно. что с этими девайсами будет в -20 С или если я во время приключенческой гонки буду плавать или при дистанции ориентирования не оторвется ли этот девай в ельнике.
    А будет ли их GPS держать суточную гонку?..

    В общем так чисто побаловаться один два раза на пробежке в городе можно попользоваться, но чтобы постоянно использовать в нормальном тренировочном процессе — не вариант.
  • 0
    Кто нибудь подскажите аналог jawbone up24 с будильником по фазам сна. нужен только будильник (сам пользуюсь 24up, устраивает, но в качестве только будильника дороговато)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.