Пользователь
0,0
рейтинг
18 марта 2014 в 09:49

PowerPot — котелок, который может зарядить ваш смартфон

Мне пришел Кикстартеровский PowerPot — термоэлектрический генератор, являющийся по совместительству котелком из анодированного алюминия! И в этом посте я не только расскажу о нем, но и отвечу на вопрос: «Что лучше зарядит смартфон, пельмени или макароны?»
Напомню, что ранее этот волшебный горшочек собрал на Кикстартере $126.000 на своей первой версии и почти $74.000 на модернизированной второй.

image



Для тех, кто не любит читать я постарался подготовить видеообзор котелка, который начинается с анпакинга и заканчивается приготовлением пельменей.



Мне досталась первая версия этого волшебного котелка. И вначале я немного расскажу о её характеристиках.

Есть три разновидности котелков, которые различаются по объему: 1.4 литра, 1.9 литров, 3.8 литра. Они также генерируют от 5 до 15 Ватт в зависимости от объема. Электричество производится элементом Пельтье, который генерирует ток от разности температуры содержимого котелка и нагревающегося донышка.

Подробнее о самом принципе Пельтье
Единичным элементом термоэлектрического модуля (ТЭМ) является термопара, состоящая из двух разнородных элементов с p- и n- типом проводимости. Элементы соединяются между собой при помощи коммутационной пластины из меди. В качестве материала элементов традиционно используются полупроводники на основе висмута, теллура, сурьмы и селена.

image

Термоэлектрический модуль (Элемент Пельтье) представляет собой совокупность термопар, электрически соединенных, как правило, последовательно. В стандартном термоэлектрическом модуле термопары помещаются между двух плоских керамических пластин на основе оксида или нитрида алюминия. Количество термопар может изменяться в широких пределах — от единиц до сотен пар, что позволяет создавать ТЭМ практически любой холодильной мощности — от десятых долей до сотен ватт. При прохождении через термоэлектрический модуль постоянного электрического тока между его сторонами образуется перепад температур -одна сторона (холодная) охлаждается, а другая (горячая) нагревается. Если с горячей стороны ТЭМ обеспечить эффективный отвод тепла, например, с помощью радиатора, то на холодной стороне можно получить температуру, которая будет на десятки градусов ниже температуры окружающей среды. Степень охлаждения будет пропорциональной величине тока. При смене полярности тока горячая и холодная стороны меняются местами.


Вместимость моей небольшой кастрюльки 1.4 литра. Этого вполне хватает, чтобы заварить чай в походных условиях или сварить несколько порций каши на завтрак.

image

Теперь пора посмотреть на комплектацию Пауэр Пота.




В коробке можно обнаружить следующие компоненты:
  • Сам котелок
  • Кастрюльку поменьше, которая может быть использована, как миска и, как крышка для основного котелка
  • Чехол, в котором можно перевозить котелок в походе
  • Кабель, который подключается к котелку и имеет на выходе USB разъем
  • USB диодная лампа ни гибкой ножке, которой можно банально осветить удобное место в процессе приготовления еды
  • Набор из пяти переходников с удлинителем (microUSB, mini USB, 30-пиновый и пара, которых я не знаю), хотя мне они не пригодились у меня для всего есть свои USB шнурки.
  • Инструкция на английском языке
  • Инструкция на русском языке.


Инструкция на русском прилагается, так как мне котелок достался из российского интернет-магазина.

image

Включаем котелок!


А теперь перейдем к самому интересному. На сколько же хорошо котелок заряжает смартфон?
Туристический сезон я еще не открыл, поэтому использовал котелок только в домашних условиях. Разогревал его на электро- и газовой плите. В оптимальном режиме мы получаем 5V и 1А.

Для начала я попробовал зарядить телефон.

iPhone 5c за сваренные пельмени получает 13% и на это уходит 33 минуты. Учитывая емкость аккумулятора в 1510мАч, мы получаем 6мАч в минуту.

Затем я заряжал iPad Mini. На приготовление макарон мне потребовалось 34 минуты и это дало всего 4% аккумулятор емкостью в 4400мАч. Скорость зарядки была всего 5.2мАч в минуту.

Стоит отметить, что пельмени лучше подходят для зарядки девайсов. И вот почему:
Алгоритм работы элемента Пельтье таков, что максимальный ток мы получаем при максимальной разнице температур. То есть для зарядки нам выгодно не кипятить воду, а доводить её до кипения и менять на холодную. Пельмени при забрасывании в кипящую воду, сильно её остужают, в отличие от макарон. Правда, мороженые полуфабрикаты — не совсем походная еда.

Теперь немного о минусах.


1. При зарядке айфона 5С периодически выскакивает ошибка, что данный аксессуар не поддерживается. Приходится переподключать телефон и зарядка идет нормально. За пол часа я переподключал несколько раз. С планшетом таких проблем не было.

image

2. В инструкции написано, что для бережной работы с элементом Пельтье — нельзя выливать всю воду из котелка, а нужно оставить треть котелка, чтобы элемент постепенно охлаждался. Мне пришлось откопать специальную черпалку, так как раньше я всегда сливал воду после приготовления еды. Теперь вылавливаю =)

Вывод


Конечно, заморачиваться и полностью заряжать смартфон при помощи котелка сложно. Но вот в походе трижды получить по 15% зарядки телефона — приятно. Ведь смартфон это уже давно не телефон, а фотоаппарат, навигатор, плеер и бог еще знает что.
В ближайшем же походе я обязательно опробую котелок в боевых условиях. На первый взгляд мне кажется, что я не буду жалеть на него места в рюкзаке.
Карманов Иван @Ellanorsh
карма
31,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (57)

  • +5
    )))))))))
    Стоит отметить, что пельмени лучше подходят для зарядки девайсов.
    Мама свари мне пельменей, а то телефон почти разрядился))

    В условиях полной изоляции от систем энергоснабжения, счетаю сей дивайс вполне подходящей альтернативой для экстренной зарядки.
    Хотя нужно сделать теперь обзор альтернативных способов зарядки: мини-ветрогенератор, солнечная энергия да теперь еще и котелок))
    • +22
      Мама свари мне пельменей

      Для того, чтобы сварить пельмени обязательно мама нужна?
      • +9
        Это, видимо, некий типаж, который условно можно назвать «Говард Воловиц»: он вполне может сам смастерить подобный котелок, но вряд ли сможет сам сварить себе пельмени. :)
    • +1
      • 0
        Второй из этих девайсов в Москве видел в продаже в Юлмарте за совершенно неприличную сумму в 9000 рублей.
    • +3
      А не будет ли лучше пельмени использовать по назначению, а полученные джоули конвертировать в ампер-часы динамозарядкой?
  • +1
    Кстати, цена в отечественных магазинах отличается не сильно от оригинала.
    На офф сайте $149 (5.500р), а в интернет-магазинах видел за 6.000р.
    А-то в обзоре на Little Printer было много разговорах о конских наценках в России =)
  • +3
    An innovative portable generator that turns heat into electricity.

    Ну, этой «инновацией» уже поди как лет 8 пользуются — www.overland-botsman.narod.ru/termogen.htm
    • 0
      И уже лет 10 есть отечественные реализации newenergetika.narod.ru/termoerektrogeneratory/termoerektrogeneratory-xap.html, видел в продаже в рыболове-охотнике, но цена была не гуманная, около 6000-7000 руб.
    • +1
      Ну это если не вспоминать предков элемента Пельтье из средины 20го века

      image
  • +2
    А провода на костре не сгорают?
    • 0
      Коннектор с проводом у самого котелка термостойкий. Обычный провод, который подключается далее уже боится огня.
  • 0
    А что при зарядке показывает амперметр? Мобильные устройства не всегда точно оценивают изменения заряда батареи, особенно если они составляют столь небольшую часть от полной ёмкости (15% и 4%)

    Они также генерируют от 5 до 15 Ватт в зависимости от объема.
    Есть ли возможность подключиться напрямую, без использования адаптера для USB? Возможно, в этом случае результат будет ближе к заявленному.
    • 0
      Я, к сожалению, совсем забыл про мультиметр. Хотел сделать график тока от времени и температуры воды. Первый обзор снимали довольно сумбурно)
      Напрямую подключаться не пробовал, и не советую. В блоке с диодом должна быть схема стабилизации напряжения.
  • +9
    Глядя на первую картинку, сначала прочитал название как PowerКот.
    • +3
      Котенок, который может зарядить ваш смартфон
      • +1
        Трибоэлектричество же!
        Генно-модифицированные коты не только успокаивают вас мурлыканием при поглаживании, но и генерируют до 10 ватт электроэнергии!
        • 0
          Помню в одной из серий Rescue Rangers обыгрывался сюжет, где сумасшедший ученый похищал котят для машины судного дня работающем на этом эффекте.
      • 0
        Зашёл прочитать этот комментарий )
  • +1
    Мне кажется не хватает паровой турбины в крышке мне кажется это повысит КПД. Всегда казалось скороварка + турбина дешевле, но возможно турбинка капризная и не догоживущая + нужно еще создать давление нормальное.
    • 0
      Ее еще и производить дороже, я думаю. Много точно механической обработки.
    • 0
      Почитайте по ссылке из комментария движущиеся части + электромагнит = лишний вес, что для туриста критично.
      • +1
        Лишний вес телефона, вот, не критичен…
        • 0
          Тогда можно не брать телефон, и зарядное устройство не нужно — двойная экономия.
          Но уж если решено брать и то, и другое — имеет смысл, чтобы это всё имело минимально возможный вес.
          ЗУ, встроенное в котелок, ещё имеет то преимущество, что меньше вероятность его потерять/забыть на стоянке.
          • 0
            Запасная батарея точно не легче?
  • 0
    Ну вот если так подумаь. Часто в походах костер горит еще долго после того как приготовлена еда. Чтобы согреться просушиться, да и просто посидеть у костра. Поэтому если встает задача зарядить телефон можно постоянно ходить менять воду в кастрюльке (понятно, что это работает скажем на берегу реки, где доступ к воде не ограничен, в случаях когда ты воду нешесь с собой такое уже не сработает). Вспипела вылил, набрал новую и опять кипятишь.
    • 0
      Зачем выливать вскипевшую воду? Продолжайте ее кипятить, подливая потихоньку свежей, чтобы не выкипела полностью и не сгорел котелок.
      • 0
        Эффективность будет ниже. Чем больше градиент температур, тем больше энергии. Лучше всего греть лед.
  • +4
    Дровяная турбопечка с зарядным устройством — не нужна вода, дрова используются эффективнее, чем в костре, можно даже на сосновых шишках приготовить обед.
    • 0
      Пробовали лично? В походных условиях? Какой принцип действия?
      • 0
        Термоэлемент, охлаждается воздухом. Наддув камеры сгорания вентилятором. Вообще, есть много хороших туристических дровяных речек, эта просто с зарядником и наддувом.
    • 0
      Хотеть!
  • +1
    Повербанк думаю будет и дешевле и места меньше занимать и зарядки больше. Но пельмени в нём не сваришь — факт.
    • 0
      Так повербанк сядет. А этим можно заряжать, пока есть топливо.
      • 0
        Ну тут уже от длительности походов зависит, если на выходные, то банки в 20 mah мне хватает.
        • 0
          20маh не хватит даже на один званок… ошибочка видимо на 3 порядка…
    • 0
      Посмотрим, что как вы заговорите после апокалипсиса )
      • 0
        Там пожаловаться некому будет — интернет кончится, можно будет только бластер заряжать от котелка, от телефона толку мало )
        • 0
          Ну как уж мало: фоточки из прежней жизни посмотреть, музыку послушать, фонарик в конце концов зарядить )
  • +1
    Мне больше интересно как они борются с разностью ТКЛР материалов. У армейцев данные технологии ужа давно доступны, но котелок живет не долго Пельтье на 50-100 раз все таки начинает сыпаться, а значит выходит из строя из за резко неравномерности характеристики по сборке (эффект похожие если нагружать фотопанель наполовину освещенную солнцем).
    Все поделки созданные людьми обычно умирают еще быстрее, либо работают с куда меньшим кпд за счет буферов для корректировки разности ТКЛР корпуса и термоэлемента
  • 0
    Зачем, вообще, нужен кипяток? Почему не используется вариант, когда один конец термопары суется в огонь, а другой — в землю? Разница температур в таком случае же будет много больше…
    • 0
      Термопара не имеет двух концов.
      • 0
        т.е. на вики написано неверно?
        Величина возникающей термо-ЭДС в первом приближении зависит только от материала проводников и температур горячего (T_1) и холодного (T_2) контактов.
        ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%97%D0%B5%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B0
        • 0
          Эти «концы» находятся в непосредственной близости, их нельзя разнести друг от друга. Когда мы закопаем половину модуля в землю, вторую надо будет греть, в итоге и земля нагреется и значение вектора градиента температуры устремится к нулю.
    • 0
      Вообще модули пельтье довольно капризные, выполнены из низкотемпературных сплавов. На самом деле, на тот модуль действует разница температур не больше 200 градусов, а не разница между температурой пламени и кипящей воды. Можно конечно ставить материалы с температурой плавления в 1400 градусов и совать непосредственно в огонь… но цена получится как за золотой слиток. Да и теплопроводники необходимы высокотемпературные, особенно та часть которая контактирует с огнём.
  • 0
    К этому устройству нужна турбинка, емкость с охладителем, и гонять воду из котелка в охладитель, и обратно.
  • –1
    На первой картинке прочитал название как Power Kot.
  • +1
    Комсомольская правда любит Хабр: www.kp.ru/daily/26207/3093043/
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Пол часа греется вода + варятся в ней пельмени. Вы же не бросаете их в холодную воду.
      Для похода, имхо, три раза за день получить по 13% очень даже хорошо, не говоря уже о том, что, если очень нужен заряд, можно использовать котелок в оптимальном режиме для максимального тока.
  • 0
    Хожу с юсб аккумулятором.
    Хватает на 2 зарядки айфона.
    www.tinydeal.com/ru/seresroad-tl-25-5200mah-power-bank-w-samsung-battery-cell-p-115612.html
  • 0
    Можно взять ёмкость и поболе, но суть не в этом. Если вы неделю в лесу заряжать придётся явно больше 2х раз. А если ещё музыку слушать, то около 7 раз. А если взять, что устройство не одно, то даже 20 000 mAh (больших честных объёмов не видел) вас не спасёт. А тут можно весь день греть воду и сидеть на зарядке. =)
    Веткой промахнулся, адресованно Loci.
  • 0
    Коментарий удалён.
  • 0
    А если подать питание на котелок, он будет охлаждаться? :)
  • 0
    iPhone 5c за сваренные пельмени получает 13% и на это уходит 33 минуты. Учитывая емкость аккумулятора в 1510мАч, мы получаем 6мАч в минуту.


    Никогда еще не варил пельмени 33 минуты. Вам нравится кушать разваренные пельмени?
    • 0
      Я подразумевал, что вначале ставилась холодная вода, а пельмешки закидывались, когда она закипит. Весь процесс от холодной воды до готовых пельменей я назвал «варкой пельменей», отсюда и 33 минуты =)
  • 0
    Интересно было бы сравнить эффективность PowerPot c BioLite. Сколько времени на зарядку одинаково разряженных аппаратов уйдёт если первый поставить на второй.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.