Космического робота Robonaut сделают медбратом



    Сейчас человечество снова стало смотреть в космос, пускай даже и на дисплеях своих смартфонов и планшетов. Некоторые страны уже планируют создание поселений на Луне\Марсе, да и не только страны, но и отдельные организации и даже частные лица. Проблем, конечно же, множество, и одна из них — отсутствие квалифицированного медицинского сервиса в колониях ближнего и дальнего космоса (при условии наличия таких колоний, конечно же).

    В идеале каждая колония должна быть укомплектована разного рода специалистами, включая медиков. Но это далеко не всегда возможно.

    Практически каждый космонавт сейчас — универсал, который «и жнец, и швец, и на дуде игрец», а врач — моноспециалист, который в большинстве случаев не сможет оказаться полезным в других сферах жизни и работы колонистов.

    В общем, одно из возможных решений проблемы — обучение робота базовым навыкам медицинского работника. Если колония будет расположена не очень далеко от Земли, то квалифицированный врач, сидящий в удобном кресле, сможет управлять роботом (например, на орбитальной станции или на Луне). В таком случае задержка не очень велика, и врач сможет контролировать действия своего подопечного-робота.

    Последний должен и сам что-то уметь, поэтому сейчас NASA пытаются обучить своего Robonaut-а навыкам медбрата.Возможно, такие роботы будут в каждой колонии, в не таком уж и отдаленном будущем.



    Via Space.com
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 6
    • +1
      Если колония будет расположена не очень далеко от Земли, то квалифицированный врач, сидящий в удобном кресле, сможет управлять роботом (например, на орбитальной станции или на Луне). В таком случае задержка не очень велика, и врач сможет контролировать действия своего подопечного-робота.

      В медицине даже маленькая задержка важны. И, опять же, Луна сейчас почти ни кому не нужна, а в случае с Марсом задержка будет достаточно большая. А если ещё и учесть, что Марс бывает скрыт от Земли Солнцем… В общем, применятся этот робот на Марсе, думаю, не будет. А на Луну почти никто не летает…
      • +1
        «Please state the nature of the medical emergency»
      • 0
        void
        • –1
          Эммм… Бишоп, это ты?

          image
          • 0
            А если робот сломается? =)

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.