Редактор Geektimes
165,8
рейтинг
26 февраля 2014 в 09:31

История игровых приставок в рекламе. Часть 2

В прошлой части Истории приставок мы остановились на Super Nintendo. Теперь поговорим о Пятом поколении. Потерпите, всего несколько приставок — и перейдем к Sega Saturn, Sony PlayStation и Nintendo 64!

image

Пятое поколение


3DO Interactive Multiplayer

В 1993 году выходит 3DO, которую выпускают Panasonic, Sanyo, Creative и Goldstar. Игры для приставки продавались на дисках.

Стоимость приставки — $699.95 на момент выпуска, то есть она была дороже, чем все остальные приставки этого поколения, включая наиболее продаваемые PlayStation, Nintendo 64 и Sega Saturn. Выпускали приставку всего три года.

Именно на 3DO впервые появилась игра The Need For Speed.

image

image

image

Amiga CD32


Характеристики выпущенной в том же году приставки Amiga C32 были похожи на характеристики компьютера Amiga 1200. Приставку можно было проапгрейдить до полноценного компьютера, дополнив клавиатурой, мышью и жестким диском.

Всего через месяц после выхода приставки Commodore объявила о завершении ее продаж и гарантийного обслуживания. А в США приставка вообще не продавалась, потому как компания просрочила выплаты за использование патента Cad Track.

Первая в мире 32-битная консоль.



В это ролике представлены возможности графики.



«Amiga вам покажет Кузькину мать...»

image

image

Реклама для немецкого рынка.

image

Первые версии Worms были доступны только для Amiga CD32.

image

Atari Jaguar

Выпущенная в 1993 году приставка Atari Jaguar не смогла бороться с самыми популярными монстрами пятого поколения. Во-первых, носитель — снова картридж, не очень-то удобная штука. Во-вторых, джойстик весьма сомнительного удобства. В-третьих, игры низкого качества.

Продано общим счётом около 500 000 приставок.

В этой подборке рекламных роликов можно заценить геймплей, включая Doom.



Тут раскрывается тема математики: объясняется, почему 64-битная Jaguar лучше других приставок.



image

image

image

Casio Loopy

32-битная приставка для девочек дошкольного и младшего школьного возраста от Casio внезапно позволяла распечатывать наклейки — можно было рисовать собственную мангу! И эта штуковина работала на картриджах. Одна из странностей — отсутствие порта для второго джойстика, то есть это была эдакая forever alone приставочка. Зато был порт для мышки, с помощью которой можно было что-то там делать в двух играх. Родилась она в 1995 году и очень скоро ушла из этого мира.

image

Всего было выпущено десять игр для этой чудо-приставки, включая симулятор жизни, симулятор свиданий и софт для создания астрологических прогнозов. Kawaii!



image

Sega Saturn


Теперь самое вкусное! В ноябре 1994 года на рынок выпускают Sega Saturn. Именно эта приставка — первая из трёх консолей пятого поколения, которые вели безжалостную борьбу за потребителя, при этом выкидывая с рынка все вышеупомянутые приставки.

Уже в день запуска в Японии продали 170 тысяч приставок. Atari Jaguar за всю историю продали только 500 тысяч — разница весьма ощутимая.

Подборка рекламных роликов с Сегата Сансиро в главной роли.



Самая популярная игра для Sega Saturn — Virtua Fighter 2. Было продано более двух миллионов копий.

image

«Домашнее насилие».

image

image

Sony PlayStation


Кто играл — тот поймёт:



Sony спустя месяц после выхода Sega Saturn выпускает на рынок первую PlayStation. Приставка сразу показала всем, где раки зимуют — она ворвалась на рынок, который делили между собой Nintendo и Sega, и сразу же откусила огромный его кусок. Вдумайтесь в цифру: 100 миллионов консолей было продано за 11 лет производства приставки. И она была самой продаваемой приставкой вплоть до того, как её на этом посту сменила PlayStation 2. Бонус: PlayStation можно было использовать как проигрыватель аудио и видео CD! Чем я и занимался.

Этот ролик получил награду Клио — ежегодно проходящего в Нью-Йорке фестиваля теле- и радиорекламы.





В 2000 году выходит миниатюрная версия приставки — PSone. Именно такую мне купила мама. =) Для этой приставки был выпущен дисплей. И адаптер для автомобильного прикуривателя.



image

В Московском метро пытались расклеивать вот этот плакат от российских дизайнеров. Это было сложно, так как ее всегда срывали и тащили к себе домой любители прекрасного.

image

Второй плакат из той же серии.

image

Одна из самых популярных игр для PlayStation — Resident Evil 2. Потрясающая игрушка. Люблю её также, как и Silent Hill.



Журнал PlayStation Official существует отдельно от Sony. Это одна из обложек 1998 года. Тут сразу две прекрасные игрушки: Tomb Raider и Crash Bandicoot. Кстати, на 2007 год было выпущено 7918 игр и другого ПО для PlayStation.

image

image

А кто резался вот в эту штуку?

image

Nintendo 64


Третий кит консольной войны пятого поколения — Nintendo 64 — вышел позже всех, в 1996 году. В отличие от PlayStation и Sega Saturn, он всё еще был на картриджах.



image

image

image

image

Самой популярной игрой для Nintendo 64 был Super Mario 64. Именно эта игра была первой выпущена для приставки. Вообще разработчиков, которые бы хотели делать игры на картриджах, уже осталось крайне мало. Диски в производстве были дешевле и обладали большей ёмкостью.

Тем не менее, к 1998 году приставка заняла второе место после Sony PlayStation по продажам, а к концу следующего года Nintendo выпустила дисковод для приставки, так что можно было и в магнитно-оптические диски поиграть.

image

image

image

У вас была одна из этих приставок? Во что играли? Сохранилась ли она по сей день?

Это интересно:
История игровых приставок в рекламе. Часть 1: от Magnavox Odyssey до Super Nintendo
История Nintendo во главе с Хироси Ямаути
Управление движением в играх
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 3: 1990-е
Советские персональные компьютеры
Иван Сычев @ivansychev
карма
62,7
рейтинг 165,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (53)

  • +2
    У меня был диск с первым Need For Speed для IBM-PC именно с такой картинкой, а также оригинальным установщиком, где везде фигурировало название журнала Road and Track ;)
    • +1
      Там в конце гонки были видеовставки с мужиком который или хвалил за езду или «утешал» за поражение?
      На 3DO — били, на PC нет, но я видел первый NFS только на сборниках игр (тогда было можно вырезать видео-ролики из игр)

      P.S. Игра также содержит точные данные о транспортном средстве с устными комментариями, как «стилистика журнала» с изображением интерьера и экстерьера каждого автомобиля, включая даже короткие видеоролики, положенные на музыку. (wiki)
      • +1
        Если арестовывали, то полицейский одевал наручники, сопровождая всё это едкими комментариями…
        • +1
          Давно было, плохо уже помню. Да и чаще смотрел, чем играл, ибо братья были все старше меня :)
          Как подсказывает википедия, там был соперник, который подтрунивал и всячески издевался, когда ему проигрываешь. Ну или бесился, когда у него выигрываешь. При этом, если не ошибаюсь, были разные реакции на одни и те же ситуации.
          По сути, это была эпоха царствования Денди и немного Сеги, поэтому всё это производило неизгладимое впечатление БУДУЩЕГО!
          Сейчас бы так удивляться чему-то.
          Скрытый текст
          Внутриигровое видео отснято при использовании реальных машин, а затем оцифровано. Всего в игре 12 видеороликов: 3 вступительных (случайно выбираются при запуске игры), 8 видеороликов, представляющих автомобили игры, и 1 ролик, посвященный создателям TNFS. Внутриигровые видеоролики не воспроизводятся на современных компьютерах.
        • 0
          Мужика зовут Mr.X (по крайней мере так его называют в буклете).
          Вот эти вставки:
          www.youtube.com/watch?v=HlQmrej3mLo
          www.youtube.com/watch?v=desckpPKGFk
          www.youtube.com/watch?v=HgyXm_uEMOc
        • 0
          Точно! Недавно на эмуле играл, в русском переводе (наверное, от ФАРГУСа), полицейски говорил с грузинским акцентом… Что очень забавляло.
  • +1
    Эх… были времена, когда об этом только мечтали. Пускай у меня и не было чего-либо (имею ввиду в этом обзоре), всегда интересно прочитать те странички истории, которые уже не вернуть. Спасибо автору за обзор, хорошая годная статья.
  • +1
    По обложке выходит Tomb Raider 2 Zombie Mod!
    Эх были времена — чудо игра и графика, вторая часть игры про Лару была моей первой игрой для PS, которую я купил с ней, как сейчас помню 90$ стоила.
  • +2
    Я, к сожалению, пропустил времена приставок, но один вопрос мне не дант покоя — так ли важна разрядность приставки или это в большей степени маркетинг?
    • +1
      Большая разрядность (как правило, но не всегда) означала бОльшую мощность приставки — большее разрешения, большую глубину цвета, большее число аппаратных спрайтов (одновременно отображаемых без бубна и скрипа объектов), лучше звук и т.п. А уж сумеет ли разработчик всем этим воспользоваться и сделать интересную игру — это уже другой вопрос.
    • +1
      К примеру на денди (8 бит) фон был статичен по отношению к игроку и элементам уровней — двигался вместе с ним. На сеге (16 бит) фон уже был отдельным планом и двигался с другой скоростью по отношению к уровню и игроку. В те времена даже такое отличие было безумно круто.
    • 0
      Переход от 8-битных приставок к 16-битным — это был офигительнейший шаг врерёд. Переход на 32-бита принёс уже меньше, а 64-бита — это уже в чистом виде маркетинг (Nintendo64 слабее своих 32-битных конкурентов, а потом про битность все забыли уже совсем).
    • 0
      Вы ничего не пропустили, консоли сейчас в самом расцвете и идут на очередной виток)
  • +1
    По мне, так на Nintendo64 был выпущен один из лучших по моему мнению файтинг «Killer Instinkt».
    И большие надежды у меня на Microsoft, которая по слухам, может продолжить эту серию.
    • 0
      А смотрели версию с игровых автоматов?
      • 0
        Конечно, на аппаратах играл, когда было 12-15 лет. Сейчас нигде в Питере его не найти, к сожалению.
        Приходится компенсировать, играя на u64emu.
        • 0
          Ну так автоматы тоже вроде как эмулируются… MAME ведь. ;)
          • 0
            Так я и написал :)
            играя на u64emu.


            Но ведь аппарат — это не только софт. Это джойстики, ЭЛТ-экран и колонки над ним… И толпа за спиной :) это достаточно сложно эмулировать. Мои руки под DIY не очень заточены, а с ebay заказывать бандуру слишком накладно)
            • 0
              Сорри, я сначала просто подумал (судя по названию), что очередной эмулятор nintendo 64.
              Ну и толпа за спиной — для некоторых её отсутствие очень даже в радость))
    • 0
      На super nintendo же?
      • 0
        Да, к сожалению вы правы, а я нет. На Nintendo64 игра должна была выйти вместе с аппаратной версией, но так и не вышла. А уже позднее её перенесли на SNES.
  • +1
    Видел 3DO в Питере в 94м году. Продавала контора, уже не помню ее название, где-то в районе пл. Восстания. Стоила эта приставка 1000$, плюс игрушки. В общем, сходил, посмотрел и попытался забыть… Для 94 года 1000$ были огромными деньгами. Насколько помню, квартира стоила от 4000$.
    А в 97 году коллега на работе купил видеоускоритель 3dfx для PC. Помню, что стоила эта штука 280$ (у меня з.п. на тот момент была в районе 160) и произвела на меня неизгладимое впечатление. Поиграл в первый Descent. Первое ощущение «графика как на игровом аппарате» (тогда в ходу были, на мой взгляд, больше аппараты типа NeoGeo, чем домашние приставки). Пришлось копить деньги и приобретать. С искушением справиться не смог. А вот приставки после уже трепета не вызывали.

    Кстати, к Amiga CD32 для превращения в почти полноценный ПК надо было приобрести специальную приставку. Общая стоимость была за гранью. Плюс совместимость была не совсем полная.

    Эх, были же времена…
    • +1
      В 94 (или в 95) Panasonic 3DO стояла на Московском вокзале, вместе с Sega'ми.
      Было там 8 телевизоров с приставками, на одном из которых стояла 3DO.
      И злой дядечка в будке.
      • +1
        я помню только огромный телик на углу Невского и Садовой, где продавали Sega. Я туда ходил смотреть, как играют в нормальные игры. Потом для Sega был большой отдел в ДЛТ. И такие игрушки. Я просто ходил и смотрел, сжимая под мышкой книгу «Системное программирование для Правец-16»
        • +1
          В ДЛТ давали поиграть бесплатно)
          Подходишь к тетечке, говоришь, «а можно посмотреть воооот эту игру», она ставит картридж, и ты стоишь, играешь, пока кому-нибудь (тебе или продавщице) не надоест. По три-четыре часа там стояли.
          • +1
            дольше только можно было в 89-91м на Atari тупить, что в магазинах были :) 1 рубль отдал и можно было час рубиться в ниндзя, булдердаш или монтезуму… Аж слезу выбило
    • +2
      У меня дома был 3DO в те годы, но мне запрещали на нем играть в отсутствии взрослых. :(
      Но из тех игр, в которые успел поиграть, очень запомнился Gex. Весь прошел.
      • +1
        И секретный уровень? Первый Гекс действительно был очень хорош.
        • 0
          Дело было почти 20 лет назад, если я и проходил его, то я искренне не помню какой из них — он :)
          • 0
            • 0
              Да, этот уровень я не помню :) И скорее всего его не проходил, но теперь думаю надо наверстать )
    • 0
      У соседей по коммуналке (мальчишек моего возраста) была 3DO, поэтому не уверен, что она тысячу стоила.
      • 0
        в статье указана цена «там».
        • 0
          Да, я обратил внимание, разумеется, но всё равно, как мне кажется, не за тысячу они её покупали. Хотя они занимались челночным бизнесом, так что могли привезти из Финки или Польши.
  • +2
    В 1991 мне привезли в подарок Денди с пистолетом и классической Дак Хант. Еще классная игра была, где по бандитам на диком западе стрелять надо было. В то время это воспринималось, как настоящее чудо техники!
  • +1
    На прошлой неделе достал Денди. Подключил «тюльпаном» к ТВ и запустил танчики… А руки то помнят!
    • 0
      На мой взгляд, танчики — едва ли не лучшая игра, что была для Денди. Я и сейчас время от времени нахожу в Сети эмулятор и играю с удовольствием.
      • 0
        а как же контра?
        • 0
          Да, контра рулила тоже. Ещё была какая-то игра, там надо было джипом с турелью управлять (вид сверху), в неё мы рубились по-страшному. К сожалению, названия не помню уже.
          • 0
            Jackal?
            • 0
              Трогательно. Напомнило бессмертный Ikari Warriors со Спектрума.
            • 0
              Точно! Джакал! Я в то время даже не знал, как это слово произносится и переводится. Спасибо вам большое!
  • +1
    Во времена моего детства наше финансовое положение не позволяло даже сегу то купить :) Денди я получил лишь к 94 году, а в 98 уже был ПК (Pentium 133) :)
    Поэтому все эти приставки прошли мимо меня. Хотя играл и на сеге, и на Sony PS, но только в так популярных на тот момент игровых клубах, когда появлялся сэкономленный на проезде рубль :)
    • 0
      Моей первой приставкой тоже был Денди — мне его подарили на Новый год 1995-1996. Лет семь-восемь мне было. И отец полночи подключал его к телевизору — как сейчас помню. Это, наверное, единственный Новый год, который я вообще помню до 15 лет.

      Потом у меня появилась PSone, это уже 2002-2003 год был. Потом и её пришлось продать, чтобы добавить денег и купить в кредит компьютер. До сих пор жалею — я бы сейчас с удовольствием прошел Tomb Raider 3 с кодами.
      • +1
        А у меня стоял выбор — Сега или комп. Я хотел Сегу, но родители настояли на компе. И были правы — ведь именно в IT я и нашел себя :)
        Да и на компе в те времена ведь тоже было немало отличных игр. В 98, когда мне его купили, я до дыр прошел Hexen. До сих пор одна из самых любимых игр :)
  • +1
    Atari Jaguar CD даже на рекламном постере выглядит как унитаз :)
    • 0
      ---
  • +1
    Мне кажется это видео, которого не хватает в описании N64

    www.youtube.com/watch?v=pFlcqWQVVuU
  • +1
    Чтобы купить PlayStation устроился во время каникул в McDonalds. Моя первая работа. Половина класс поступила так же, это была такая желанная игрушка.

    Сегодня немного обидно из-за того, что PlayStation 4 не вызывает таких чувств.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Блин, сразу столько воспоминаний. Помню, как до утра играли в Tekken 3 на PlayStation. Иногда дело чуть не доходило до драк, так как никто не хотел уступать джойстик (слово «геймпад» тогда вообще никто не знал). Еще все терпели и не ходили по нужде: азарт не пускал, а если было уже невмочь, то шли все вместе.

    Так и хочется сказать, что игры уже не те. Играл в Assassins Creed и что? Из персонажей помню только Альтаира (если про первую часть). Crysis? Помню корейцев, костюм и все. В Tekken 3 помню имена всех персонажей и большинство концовок, хоть и играл давным-давно.

    Пойду поем с горя. K.O.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.