«Космонавтика: вчера, сегодня, завтра» — интернет-встреча с космонавтом Федором Юрчихиным

    Сегодня, с 18 до 19 часов МСК состоялась встреча с космонавтом Федором Юрчихиным.


    • «Первый блин» вышел, увы, местами комом — у меня трансляция отключилась на примерно пятой минуте, минут на двадцать. И вопросы шли с эхом. Но это устранимые неполадки, надеюсь, что в дальнейшем будет лучше.
    • Об этом мало задумываются, но сейчас в космонавты идут не молодые военные летчики не старше 25 лет, а, наоборот, опытные специалисты, инженеры, ученые, врачи, причем, приходят они в космонавтику уже после 30 лет. Сам Юрчихин, например, прошёл набор в космонавты в 39 лет, а первый полёт совершил в 43 года.
    • Классическая байка про космическую ручку как пример, как заморачиваются одни, и не заморачиваются другие. Деньги на ручку тратил Фишер, а не НАСА, на этом настаивают источники в интернете, но, всё равно, большие деньги были потрачены.
    • Очень интересное сравнение: космический корабль — это подводная лодка, которая плывет на глубине 10 м, но «наоборот».
    • Интересный рассказ про фотографирование в космосе, чем оно отличается от земного фотографирования.
    • Апология пилотируемой космонавтики и описание из первых рук работы с робонавтом.
    • Краткий и четкий ответ, что требуется для дальнейшего исследования космоса человеком. Про «Плазменный кристалл» на Хабре есть пост.
    • Федор Николаевич весьма резко высказался о программе «Mars One» — по его мнению разумный человек на Марс в одну сторону не полетит, потому что у этого нет смысла. Колония из нескольких десятков человек, даже если её удастся создать, не сможет существовать автономно — нужны десятки тысяч человек.
    • Опять же всплывает вопрос о многоразовых аппаратах и их прибыльности, вопрос прибыли от космической техники.
    • Немного сказано о вопросах подготовки космонавтов и методики привыкания к страху.
    • Цитата: «Мы уходим в космос патриотами своих стран, а возвращаемся патриотами Земли».
    • На 42 минуте стрим пропадает, судя по всему, там спросили про фильм «Гравитация». Федор Николаевич сильно фильм раскритиковал из-за технических неточностей и посоветовал смотреть «Аполлон-13». Конечно, восприятие фильма — это дело вкуса, мне «Гравитация» понравилась, но к совету посмотреть «Аполлон-13» присоединяюсь. Очень хорошо показана работа и на Земле, и в космосе, борьба с аварией, настоящая драма.
    • Позабавил вопрос про инструкцию о действиях при встрече с инопланетянами. Ответ плавно перетек в философский вопрос о нашей разумности.
    • Айтишиков порадует рассказ о компьютерах и операционных системах на МКС.
    • Зато о космических туристах Федор Николаевич рассказывал очень тепло. Если честно, после такого рассказа и я стал лучше о них думать.
    • Интересно описание восприятие сегментов МКС космонавтами и правила культурного отдыха.

    Надеюсь, что подобные трансляции будут проводиться и дальше.
    И небольшая байка — я ещё долго буду помнить, как диктор NASA-TV, комментируя ВКД в августе 2013 года фамилию Юрчихин отчетливо читал как Your Chicken. Наверное, он использовал мнемонику для того, чтобы выговаривать эту сложную русскую фамилию…
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 14
    • 0
      Жалко, что встреча прошла так… невнятно. Ожидал, что они будут задавать самые интересные вопросы, но нет. Возможно, дело всё в «первом блине», и на следующих встречах недочёты будут исправлены. Просто надо было приоритеты расставить и выделить вопросы заранее, а то интересные там просто утонули.
      Насчёт «Гравитации» — я ожидал, что он такого мнения. Для меня, например, после просмотра различных видео о полётах с канала роскосмоса, гравитация выглядит как-то не очень. Да, там были интересные моменты, но не впечатлило.
      Советую посмотреть «Пекло» (SunShine) 2007. Мне очень понравилось. Понятно, конечно, что там много «не научного», но фильм захватывает и смотрится на одном дыхании. Было бы вообще супер, если бы весь фильм был снят в zero-g.

      Насчет ОС на их лэптопах: а разве их все не перевели на линукс? Тут же на хабре вроде был пост об этом.
      • 0
        Да, можно много чего улучшить. Но, если народу понравится, то есть надежда на новые мероприятия.
        Про фильмы я пост сделал, специально, чтобы в таких случаях советовать набор фильмов посмотреть. А «Пекло» мне не понравилось — не люблю ужастики.
        В интервью информация из первых рук. Значит, не перевели.
        • 0
          Ах, да. Забыл уточнить. В пекле концовку конечно слили… Так интересно начиналось. Ну зачем было какого-то жареного туда вставлять и смазывать картинку, когда его показывали. Это был фейл.
          Но если бы вместо жареного был бы обычный человечный астронавт, который устроил диверсию как на первом Икарусе, так и на втором, то кинцо было бы довольно годное.
          • 0
            Обычному не было смыла диверсии устраивать. Вообще, как ни парадоксально, «Аполлон-13», снятый на базе реальной аварии драматичней, интересей и напряженней, чем «Возвращение с орбиты» или «Marooned» с выдуманными авариями, где вроде бы фантазию ничего не ограничивало.
            • 0
              Кстати, сначала я подумал, что эти диверсии устраивает сам Искусственный Интеллект. Там после перелёта в открытом космосе без скафандров компьютер объявляет Кейпе (физику) о том, что на борту не хватит кислорода, так как обнаружен ещё один человек. Кейпа спрашивает где он, компьютер говорит — в смотровом отсеке. Я подумал, а почему это не объявить на весь корабль тогда?

              Возможно компьютер хочет перехитрить человека и заманить в смотровой отсек, чтобы там сжечь. Так и есть, Кейпа бежит туда и его ослепляет Солнцем. Но нет, это оказывается жареный.

              Насчёт того, что Апполон 13 снят на базе реальной аварии не знал, спасибо.
      • –2
        >разумный человек на Марс в одну сторону не полетит, потому что у этого нет смысла.
        Разумный человек не станет жить в стране, в которой гражданин за участие в митинге получает реальный срок, а преступник в полицейской форме — условный. В этом нет никакого смысла. Однако, живём и даже в космос летаем.

        P.S. Будет здорово, если Вы аннотации в топике привяжете к конкретному времени в ролике, т.к. не у всех есть час свободного времени на просмотр всего разговора.
        • +3
          Пропустил слово изнасилование, но, думаю, все и так поняли.

          По поводу Гравитации: начало фильма было обнадеживающим, первая шикарная 13-минутная сцена полностью погружала в себя, но с момента, когда главные герои решили от разбившегося Шаттла долететь до МКС, уровень бреда начал потихоньку накапливаться и к финалу фильма достиг своего апогея.
          • +1
            Ага. Особенно улыбнуло как главная героиня на огнетушителе летала =).
            Ещё был там момент, когда главная героиня держала на троссе другого астронавта, а сама держалась ногой в запутанных верёвках. Мужик говорит «Отпусти», а она отвечает «Никуда не отпущу». И вот мужик отстёгивает карабин и на орбите возникает пока ещё живой спутник. Но вопрос: откуда была тяга? Каким образом он начал отлетать?

            Приземлилась очень удачно, практически на берегу. Как она вообще могла всплыть, если космонавтам после длительного полёта и руку-то тяжело поднять.
            В общем, я досмотрел, чтобы посмотреть, чем кончится. Но конечное впачатление — не очень.
            Однако, отрицательную оценку фильму я бы ставить не стал, потому что про космос фильмов довольно мало. В итоге, оценив отрицательно фильм на интересующую меня тему, я автоматически подниму рейтинг трешне типа Дома-2, так как таким я рейтинг не ставлю вообще.
            • +1
              Самый бредовый момент — это как они сначала от Шаттла до МКС прилетели, потом от МКС до Тяньгун и это при том, что они находятся на разных орбитах. Никакой мощности на такие полёты не хватило бы
          • 0
            Не будем разводить политоту, но я бы сказал, что разумный человек будет не бежать из своей родной земли, а изменять ее так, чтобы преступники получали сроки. Как это сделать — вопрос трудный. Но делать это надо.
            • 0
              Политоту я не разводил, а лишь заметил (видимо неудачно сформулировав), что высказывание является слишком категоричным и не учитывает прочие субъективные факторы. Если бы межзвездные полеты были реальностью, я прям сейчас собрал бы вещички и отправился на неизведанную планету с пригодными условиями для выживания. И смысл в этом простой — просто тошно здесь.

              [удалено самоцензурой]
              • 0
                У Вас есть возможность собрать вещички и отправиться в глухой лес в Сибирь. Там вполне пригодные условия для выживания и трогать Вас там никто не будет.
          • 0
            Умный мужик, посмотрел с большим интересом.
            Хотелось бы побольше узнать про механику орбитального движения, так сказать, на пальцах чтоб показали. То, что он рассказывал про брошенный шарик в разные стороны — совершенно удивительно и контринтуитивно!
            • +2
              Узнать побольше про механику орбитального движения можно играя в KSP. Рекомендую.
              Или можно видео из этой игрули посмотреть. Тогда пример про шарик станет менее контринтуитивным.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.