Редактор Geektimes
165,7
рейтинг
28 февраля 2014 в 00:02

Умный город на Mobile World Congress 2014

Уже сейчас мы получаем информацию о заведениях и пробках на смартфоны, навигаторы прокладывают для нас наилучшие маршруты, пока мы жалуемся на дыры в дорогах, мы заказываем товары на дом или в офис. Что же будет дальше? В этом посте — несколько представленных на Mobile World Congress технологий, способных улучшить нашу жизнь в условиях города.

Автоматическая парковка


Кто помнит, как агент 007 управлял своим автомобилем с помощью мобильника? Или там было какое-то особенное устройство… Ericsson представила технологию, позволяющую автомобилю припарковаться без вашей помощи. Подъехали к ресторану, вышли из машины, нажали кнопку и пошли кушать — автомобиль сам найдет место для парковки и сам на него встанет.

У проекта только одна проблема — юридическая: кто будет отвечать, если во время поиска места парковки и самой парковки автомобиль кого-нибудь заденет.

image

Доставка в авто


Мы хотим получать товары в руки. А если нужно отъехать из офиса на встречу? Или в другой конец города, чтобы забрать ребенка из детского сада? Ericsson в очередной раз обкатывает на Volvo новую идею: посылка доставляется непосредственно в автомобиль, где бы он ни оказался. Вас в машине может не быть — курьер сам сможет открыть багажник с помощью смартфона, на который будет отправлен одноразовый ключ. Сейчас в Швеции таким образом доставляют продукты.

Важная составляющая проекта — именно одноразовый ключ в смартфоне. Эта технология может быть использована в самых разных сферах — чтобы открывать двери в гостиницах, шкафчики в спортзалах и прочее.

image

Поиск парковки


Чуть менее фантастическую вещь делает система Park&Pay, которая входит в пакет Sensus Connect от Volvo. Система ищет ближайшие платные парковки и способы их оплаты.

image

Умный дом от AT&T


Какой же умный город без умных домов? Оператор AT&T предлагает круглосуточный контроль за домом, безопасность и даже заботу о животных. В комплект Home Automation Energy Management входят автоматические замки, управляемые со смартфона, автоматический включатель-выключатель света (обманываем воров, будто не уехали из города), робот-домохозяин.

image

Бесплатные светильники


Philips предлагает городу сделать следующее: бесплатно установить LED-светильники, позволяющие экономить электроэнергию. Светильники установит и будет обслуживать Philips, но при одном условии — город будет платить за электроэнергию в прежнем объёме до тех пор, пока не отобьются инвестиции. Этот проект компания сделала вместе с Ericsson — в светильниках будет ещё и базовая станция.

image

Офисная базовая станция


Я не раз испытывал проблемы со связью в офисе. Думаю, я в этом не одинок. Есть возможность справиться с этой проблемой: установить дополнительную базовую станцию Internet Radio Dot непосредственно в офисном помещении, чтобы предоставить сотрудникам максимально комфортную мобильную связь.

Одна такая точка обеспечит отличную связь в помещении около пятидесяти квадратных метров.

image

Это интересно:
Sony на Mobile World Congress 2014
Новинки «носимой электроники» на #MWC2014. День первый
Иван Сычев @ivansychev
карма
54,7
рейтинг 165,7
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (2)

  • 0
    Internet Radio Dot — просто усиливает сигнал сотовой связи или получает доступ к сети опсоса и раздает её?
    Если первый вариант, то я очень хочу эту вещь — мы живем в сталинском кирпичном доме и связь очень плохая, когда говоришь по телефону, приходится всегда идти к окну, чтобы сеть лучше ловилась.
  • +1
    «У проекта только одна проблема — юридическая: кто будет отвечать, если во время поиска места парковки и самой парковки автомобиль кого-нибудь заденет.»
    Это ключевой момент. Не уверен, что в полисах КАСКО программное обеспечение будет когда-нибудь указано в качестве ещё одного водителя.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.