0,0
рейтинг
28 февраля 2014 в 15:11

Google опубликовал в Маркете свой лаунчер. Ставим его на HTC One

Вместе в новым Nexus 5 на базе Android 4.4 корпорация Google представила и фирменный лаунчер, сейчас имеющий название «Google Старт». Эта программная оболочка изначально была доступна только на Nexus 5. На днях лаунчер появился отдельным приложением в Play Market. Но его страничка видна только с устройств Nexus. Но раз это приложение, то есть и его apk-дистрибутив, который можно установить теоретически на любом аппарате под управлением Android 4.4+


Страничка Лаунчера на Маркете:
play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.launcher

Согласно описанию в Google Play, лаунчер предоставляет следующие возможности:
доступ к Google Now с главного экрана;
голосовой ввод с главного экрана: скажите «OK Google», а затем произнесите запрос или команду, чтобы отправить сообщение, проложить маршрут или включить музыку (доступно только в США, Великобритании и Канаде);
удобный поиск: просто нажмите на окно поиска и введите запрос;
быстрый доступ к сервисам Google: Gmail, YouTube и Картам;
прозрачная строка состояния и панель навигации;
удобный интерфейс выбора обоев: вы можете выбрать любую картинку с вашего устройства или из облачного хранилища и настроить ее положение на экране.

У меня есть Нексус 5, на котором я впервые и увидел этот Лаунчер. Вкратце, очень шустрая оболочка, с симпатичной анимацией, достаточно удобная и без лишних «наворотов». Но если зайти с аппарата на страницу Лаунчера, появляется кнопка «обновить», то есть на Нексусе стоит уже не последняя версия Лаунчера. После обновления с помощью ES проводника нашел в списке приложений «Google Старт» и сделал его бекап в виде apk-файла весом чуть более 10 мегабайт.

Ради интереса установил apk на свой HTC One, версия РСТ со свежей прошивкой на Android 4.4.
Вот ссылка на мое сообщение, где можно и скачать дистрибутив:
4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=420431&view=findpost&p=29724628

После установки приложения его сразу не запускаем, возвращаясь в Sence-лаунчер. Нажимаем кнопку «Домой», система предлагает выбрать лаунчер. Отмечаем «Google Старт» и использовать «Всегда». И вот мы в гугловском Лаунчере на аппарате, где его быть (пока) не должно. После установки рекомендую полностью перезагрузить смартфон. Сразу после установки в Лаунчере у меня были некоторые «подтормаживания», которые полностью пропали после перезагрузки.





Интересная особенность. На Нексусах кнопки навигации наэкранные, и Лаунчер закономерно должен отображать их на экране. Но на One кнопки аппаратные. И при работе на One аппарат все так же управляется кнопками на корпусе. То есть Лаунчер отлично понимает, когда на смартфоне есть кнопки а когда нет, и выбирает соответствующий стиль отображения. Думаю, в будущем, после тестирования на большом парке Нексусов, Лаунчер может стать доступен и для всех устройств на 4.4.

Вкратце, Лаунчер абсолютно стабилен. Ничего не тормозит, не падает, приложения запускаются с прежней скоростью. С другой стороны, явных преимуществ по сравнению с Sense 5.5 я не заметил. Это больше удовлетворение желания поставить что-то новое, но качественное, чем поиск новых функций. Лично меня огорчает только традиционное отсутствие фирменных часов HTC с погодой (как и вобще каких-либо встроенных часов в лаунчере).

Дополнение через 4 дня использования.
Энергопотребление аппарата не возросло. Аппарат «спит» крепко, как минимум не хуже чем на родной оболочке. «Тормозов» в системе не появилось, все так же гладко и плавно (хотя чуть-чуть не дотягивает до Нексус 5)…
На очереди посмотреть как используется память, не забивается ли?
Мирошниченко Михаил @HeavyRazzer
карма
16,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (46)

  • +2
    все это конечно хорошо, но для тех у кого не много звонков в день и кто хочет мгновенный поиск по приложениям, я бы порекомендовал aviate.
    сам сразу не понял плюсов оболочки, но посидев две недели уже не хочу ее менять.
    удобная, очень шустрая оболочка с замечательным минималистичным дизайном, в котором все под рукой
    • 0
      Как долго втягивались? Я дня три пытался настроить под себя, но из-за увеличившегося в разы времени поиска нужных приложений, пришлось снести.
      • 0
        как раз приложения то ищутся влет:
        есть 20 самых горячих приложений на главном экране
        есть окно collections в котором я оставил самые частоиспользуемые приложения, тем более они там разбиты по категориям, категории можно подобрать на свой вкус добавить/убавить
        и на вкладке a-p apps приложения ищутся свайпом по алфавиту, это огонь, я все приложения знаю по имени, поиск занимает минимум времени и не надо таскаться по куче экранов
        з.ы. как и писал вверху 2 недели
        • 0
          Единственный минус в Aviate (для меня) нельзя настроить время перехода в ночь/в утро. Т.е. будильник пропадает перед тем, как иногда ложусь.
      • +1
        Попробуйте Smart Launcher. Главная его фишка — автоматическая расстановка приложений по категориям и, самое главное, можно сортировать иконки в категории по частоте использования. Платная версия отличается только несколькими настройками анимации и жестов.
    • 0
      Согласен, до Avaite перепробовал все лаунчеры из маркета, и все пакеты иконок. Теперь счастлив.
      • 0
        Хм, судя по скриншотам — интересная вещь. У вас нету инвайта, случаем? 8uk.8ak [at] gmail.com
  • +2
    Пока у Гугловской оболочки плюс объективно один — она от крупнейшей компании, которая имеет возможность глубоко протестировать свой продукт. Могу сказать, что мне стабильность работы даже важнее хитрых функций. В конце концов, я читаю книжку в Cool Reader, звоню по звонилке НТС, а роль Лаунчера — быстро подставить мне под палец нужное мне приложение и быстро его запустить.
    И вроде как «Старт» достаточно экономно потребляет оперативную память, что тоже весомый аргумент. Я еще помню время, когда оболочка Сенс могла выгрузиться из памяти при листании страниц в браузере. Оперативка заканчивалась.

    Да, кто минусы ставит статье аргументируйте, пожалуйста, по возможности свое мнение.
    • 0
      Что экономно — это хорошо.
      Но я не совсем понимаю: если поставить его на Samsung/HTC/Sony/etc — родная оболочка ведь никуда не денется? Новая её просто перекроет, но память все равно будет отожрана, не?
      Рутование/перепрошивку сейчас не рассматриваю.
      • 0
        На всех аппаратах не проверить, но на моем НТС системное приложение «HTC Sense» действительно висит в памяти, занимая 45-50 МБайт. Но при длительной работе без перезагрузок объем занимаемой им оперативки возрастает, со сторонним лаунчером (лончером?) «Сенс» в весе не прибавляет. Ну а по работе с Нексус 5 «Старт» память как раз очень экономно расходует.
  • +24
    Опять выгнали с 4pda?
  • –5
    лончер
    • +1
      Интересно, где написано, как правильно называть launcher по-русски? Спор на эту тему не конструктивен.
      • +2
        Как минимум тут — translate.google.ru/#en/ru/launcher
        • 0
          Возможно, вы имели в виду: лаунчер.
          • 0
            Let Holly War begin! Это вопрос о произношении английских слов на русском. Привет, Adobe, Apache, MySQL ит.п.
            • 0
              Самые распространенные будут: «Адобэ», «Апачэ» и «МайЭсКьюЭль» =)
              • +1
                Адоби же!
              • 0
                мускул же?
        • 0
          Вы так и пишите, «лоонче»?
  • 0
    «Ok, Google» в русской локализации не работает, жаль
    • 0
      Где то встречал инструкцию как сделать чтобы на русской локализации работала, но блин не могу найти:( в общем это уже и сейчас возможно:)
      • +1
        Да, я тоже видел где-то на 4pda, но найти опять не смог. Если кто-то из присутствующих знает — киньте ссылку, пожалуйста
        • +2
          Прошу вас. Это для nexus 5.
  • +1
    То есть Лаунчер отлично понимает, когда на смартфоне есть кнопки а когда нет, и выбирает соответствующий стиль отображения


    Так… Стоп, разве отображение наэкранных кнопок зависит от лончера?
    Всегда считал что они включаются\отключаются непосредственно в прошивке устройства.
    От чего лончерам «понимать» ничего и не нужно.
    • 0
      Возможно, Вы и правы. Если так — еще раз уважение разработчикам Андроида.
      Мне показалось интересным, что оболочка, предназначенная для устройств только с экранными кнопками, отлично работает и с аппаратными кнопками. По моему опыту, переход от наэкранных к аппаратным не для всех приложений проходит успешно.
      • 0
        Кнопки которые внизу это из ОС, как и верхняя панель. А вот уже прозрачность это API Android 4.4 Если установить этот ланчер на 4.3 то и верхняя панель будет тоже непрозрачной.
  • 0
    Менять Sense? Зачем тогда вообще брать HTC? O.o
    • +1
      В НТС, который One, и помимо оболочки есть за что его любить. Для меня это дизайн. Сам же Сенс 5.5 мне не очень понравился по сравнению с Сенс 3. Новая версия любит черо-белые тона и плоские элементы, раньше преобладал бело-зеленый и рельефные черные элементы. Дело вкуса, конечно.
      Более того, удобная «звонилка» и прочие приложения остаются на месте, меняется преимущественно организация рабочего стола, главное меню.
      • 0
        У самого М7, в курсе. Мелочи и плюшки всегда выделяли их смартфоны по сравнению с остальной андроид-братией, но с камерой так облажаться, как в «рожу» плюнуть…
        PS: сам ярый сторонник Sense, даже LinkFeed понравился, но отключил по причине отсутствия интересующего меня контента.
  • 0
    Завёлся на Moto X. Выглядит симпатично — увеличенные иконки в стиле KitKat, но в Google Now пропала возможность убрать неинтересные новости через свайп влево.
    • 0
      Так свайп вправо же ;) Но мне пару раз удавалось влево смахнуть, толи баг толи фича, бывают моменты удачного захвата ))
  • 0
    В omnirom прошивке гуглолаунчер этот давно, ну ничего так, мне нравится. (note II)
  • 0
    Можно как-то вернуть старый шрифт? Новый полужирный просто кошмарен :(
    • 0
      Вот один из вариантов в настройках лаунчера, правда это цианогеновский Trebuchet.
      Какая у вас прошивка? У вас есть такой пункт в меню?

      выбор шрифта
      • 0
        У меня полный сток, такого пункта нету :(
  • 0
    Извиняюсь за оффтоп. Есть владельцы 10 дюймовых Huawei Media Pad? Ну или просто владельцы планшетов. Посоветуйте шустрый лаунчер, а то родной от хуавея и сразу-то не ахти какой шустрый был, а нынче после года использования так вообще тормоза начались.
    • +1
      Есть Holo Launcher, почти голый андроид 4.0. Еще в том же духе Apex Launcher. Оба шустрые и не ресурсоемкие.
  • 0
    То есть Лаунчер отлично понимает, когда на смартфоне есть кнопки а когда нет, и выбирает соответствующий стиль отображения.

    qemu.hw.mainkeys=0 в build.prop
    Кнопки не лаунчер отображает, а интерфейс системы.
  • 0
    Я себе смог установить без всяких плясок с бубном.
    У меня Note 2 с прошивкой Cyanogenmod 11 на андроиде 4.4
    Лаунчер был в гугл плее сразу и установился и работает нормально.
    Единственный вопрос заключается в том, что я не понимаю как сменить эффекты пролистывания рабочих столов и эканов приложений.
    А то стандартный эффект, когда пролистываешь экран и следующий экран возникает из темноты меня бесит.
    • +1
      Насколько знаю, этот эффект не меняется. Это стандартная анимация, прописанная в пожеланиях Гугла к созданию интерфейса.
      • 0
        Хорошо хоть в cyanogenmod ее можно поменять на что-то более плавное и приличное, а то мне хочется плакать когда ее вижу.
  • +2
    Для меня Google Старт не выдержал конкуренции с KK Launcher и был удален через 5 минут после установки. Внешне они очень схожи, но второй имеет гораздо больше настроек.
    • 0
      А можно в него как-то импортировать десктопы с GEL/GNL?
  • 0
    Через 4 дополню заметку. Автономность не изменилась, «сон» такой же.
    В целом, оболочка лично мне нравится. Ничего лишнего, свои функции выполняет отлично. Судя по комментариям, не подойдет тем, кто любит много настроек и каких-либо функций. В общем, на вкус и цвет…

    Но есть недостаток по сравнению с Сенс: на иконках телефона и смс не отображается число не принятых звонков и новых сообщений соответственно.
  • 0
    За два месяца использования — ни единого сбоя. Работает шустро. Память лишнюю не есть, после долгой непрерывной работы снижение скорости работы не обнаружено.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.