Пользователь
0,0
рейтинг
9 марта 2014 в 16:44

Личный опыт: о пользе «самостийного» RSS-ридера recovery mode

Субъективный рассказ о том, как я стал пользователем QuiteRSS.

Знакомство с QuiteRSS произошло у меня в декабре 2012 года: штатная RSS-читалка «Оперы» на Win7 x64 проседала от свыше двух сотен лент, да и общее поедание «оперативки» в фоне коробило меня. Я тем временем испробовал с десяток различных ридеров, от Feed Demon до монструозного Omea Reader. FeedReader, RSSXpress, RSSOwl. То ли не до конца разобрался, то ли они меня просто не устроили, то ли я требовал многого. Разве что не гонял RSS в почтовых клиентах да различных PIM'ах. Однако ничто не отвадило меня от «Оперы». Которая и как браузер постепенно начала увядать. Что было потом — мы прекрасно знаем: переезд на Blink, ошеломивший сообщество «опероводов», и мучительные поиски альтернативы. У кого-то такое распутье возникло минувшим летом, у кого-то позже. А поскольку я люблю «тяжелые» сайты, в том числе по долгу ремесла (приходится отслеживать массу новостных сайтов-блогов-медиаресурсов), то «тормоза» старика «Престо» привели к необходимости диверсификации бизнеса задолго до того, как было прекращено усовершенствование прошлого браузерного движка. Доступ к RSS мне нужен не ежечасно, а держать несколько сотен мегабайт в фоне как-то не хотелось. Учитывая, что и без того я постоянно держу открытыми с дюжину вкладок. В придачу я до сих пор не сторонник одновременного сидения в нескольких браузерах, так что схему «12-ая “Опера” для легких сайтов, нечто “хромообразное” для социалок, видео и проч. “балласта”» я отверг. Возможно, напрасно, но у каждого из нас свои причуды.:)

Между тем новая «Опера» избавилась от почтового клиента, выделив его в отдельную программу. Весомый аргумент, подтвердивший правильность моего переезда на дискретный RSS-агрегатор. Тем не менее, не скрою, разительные перемены в концепции «Оперы» 15.хх дали не один повод пригорюниться.

Узнал о QuiteRSS я случайно. То ли во время серфинга по софтовым сайтам, то ли во время чтения комментов на одном из таких ресурсов я и наткнулся на упоминание этой читалки. Скачал портативную версию 0.11. Потестировал и решил написать на почту проекта свой отзыв, благо разработчиками оказались наши соотечественники, Алексей Хохряков и Егор Шиляев. На тот момент программа удовлетворяла лишь неприхотливого пользователя, а уж по сравнению с «Оперой», где было чуть ли не всё на свете… Ах, эта отличная система меток, какую можно было легко и изящно подстроить под свои задачи, попутно не утопая в море входящих RSS-сообщений!.. И бесподобная. Практически. Именно она удерживала меня в «Опере», прежде чем я мигрировал на QuiteRSS.

Впрочем, и без оглядки на тот славный норвежский интернет-обозреватель QuiteRSS неплох: он базируется на движке WebKit и имеет довольно легкий интерфейс, который можно кастомизировать. А также переносную версию для Windows, сборку под Linux, перевод на десятки языков. Ссылки из новостей можно просматривать во встроенном браузере или передавать во внешний через ПКМ, или из ридера «зашарить» в любимые соцсети. Самое же главное — бесплатность программы. Хотя обратная связь с разработчиками — повод задуматься и о пожертвовании на нужды проекта. Почему? Далее вы поймете.

На то мое письмо откликнулся Алексей. В QuiteRSS не было меток (ярлыков), нельзя было с помощью одного клика ЛКМ пометить сообщение прочтенным. А внешний вид колонки с новостями надобно было подправить, скрыв лишние столбцы и увеличив ширину других. Сравните: и imageОднако вскоре, через два месяца появились и метки (точнее, категории; можно создавать свои, настраивать иконки для них и цвета помеченных сообщений), и галка для прочитанных. Тогда же я перенес в данный ридер мое дерево лент. Примерно до осени прошлого года некоторые специфичные ленты коряво обновлялись в программе. Это неудивительно, учитывая мои аппетиты. Суть да дело, весь прошлый год я периодически обсуждал с разработчиками их детище, внося рационализаторские предложения. Часть идей отклонялась, но гораздо больше было взято на карандаш. Скажем, в агрегаторе появились ссылки на медиафайлы, если RSS-лента содержит их. Так мне стало гораздо проще контролировать активность на музыкальных порталах, в частности на PromoDJ. Давеча я подключил RSS с Soundcloud; окольными путями, правда, но в условиях цейтнота и повседневной суеты это все равно комфортнее — пролистать заголовки десятка сообщений, нежели лезть на сайт и там уже просматривать десятки флэш-элементов (кто пользовался, поймет:) ). В марте 2013-го QuiteRSS научился сохранять картинки из получаемых сообщений. Затем он научился автоматически фильтровать «корреспонденцию» и присваивать указанные метки тем сообщениям, которые содержат указанные же слова. Казалось бы, примочка на любителя, но если один из ваших потоков часто обновляется и вы не успеваете отслеживать в нем нужные новости, то такая фильтрация существенно облегчит вашу работу с программой. Впрочем, в отличие от 12-ой «Оперы» QuiteRSS еще не осилил поиск по всему дереву лент.

При обновлении программа делает бэкап БД и конфиг-файла. Если вдруг что пойдет не так, можно не волноваться за сохранность личного RSS-богатства. За примером далеко ходить не буду. В пятницу я решил установить свежий релиз 0.15, однако тот упорно не видел мое дерево лент и уничтожал основную БД. Я сообщил об этом разработчикам, и выяснилось, что QuiteRSS не хотел обрабатывать запрос к файлу БД, потому что путь к папке содержал апостроф. К счастью, проблему устранили оперативно: вечером того же дня был опубликован релиз 0.15.1; а скопление сообщений «вернулось» в программу благодаря резервной копии. Можно резонно возразить — мол, надо самостоятельно бэкапиться «на всякий пожарный». Что ж, отвечу лишь то, что приблизительно в течение последних шести месяцев никаких падений у QuiteRSS не было. А ведь стоит учесть, что читалка по-прежнему не вылезла на «железно» стабильный релиз с версией 1.хх. Хотя начиная с 0.15 интерфейс преобразился: строка меню уступила место (во всех смыслах) крохотной кнопке, которая приютилась возле панели вкладок, также исчезла основная панель инструментов, ведь основные иконки можно добавить и на панель лент, а ко всему прочему, доступны горячие клавиши.


На ближайшее (или нет) будущее намечена реализация синхронизации с «облаком». Сперва это будет TT-RSS, а потом, возможно, дело дойдет до Feedly. К двух- или трехколоночному облику примкнет показ новостей на манер газетной страницы. Ожидаются и другие косметические изменения, будь то новостные фильтры или программные уведомления.

Помимо сайта, на котором вкратце рассказывается о свежих релизах, и тамошнего форума, у QuiteRSS бодро работает трекер. Из него можно узнать, какие баги планируется пофиксить в первую очередь, проголосовать за имеющиеся предложения по улучшению интерфейса либо написать свое.

Безусловно, по паре мелочей я скучаю со времен 12-ой «Оперы». Например, по группировке новостей на основе даты публикаций. Кое-чего недостает в функционале «сабжа»: скажем, умной работы с кэшем. Несмотря на плюсы платформы WebKit, QuiteRSS с азартом забирает порядка 300±50 Мб RAM на мое дерево лент, притом что оно содержит под три сотни каналов с разной степенью интенсивности. Имеются ограничения и у RSS. Вообще говоря, нынче не все сайты после редизайнов и т. п. ремонтных работ оставляют RSS-потоки, всё чаще переезжая в соцсети… Мечтаю я и о появлении универсального всеобъемлющего ридера: чтобы PDF да FB2 читать, листать новости, делать пометки в отношении тех или иных сообщений, кое-что добавлять в закладки, которые потом отправлялись бы на сервер и присоединялись к «Избранному» браузера.

Как бы то ни было, прямо сейчас приходится довольствоваться тем, что есть. А есть, на мой взгляд, немало. QuiteRSS внушительно справляется с обработкой и каталогизацией моего потока новостей из RSS. Через простенький менеджер закачек можно загружать подкасты или файлы, через мини-браузер — смотреть новости и даже серфить по сайтам. Более того, теперь ридер поддерживает очищение AdBlock'ом от рекламы. Запросы к читалкам RSS у всех нас разные, наряду с потреблением RSS-каналов. Одним хватает 2-5 потоков и расширения для браузера, другим же подавай пестрый комбайн и чтоб не зависал от полутысячи постоянно обновляемых подписок. Посередке обитает QuiteRSS. А может, и не посередке — вам виднее.
@xcilessMore
карма
0,0
рейтинг 0,0

Самое читаемое

Комментарии (17)

  • +5
    всегда имел тягу к десктопным программам против веб-приложений, но теперь пользуюсь rss через веб. Причина одна: для получения лент рсс-клиент должен быть всегда онлайн, что важно для часто обновляющихся лент. Веб-клиенты онлайн по умолчанию.
    Ну и открывать ссылки в браузере из клиента — лишний шаг, если можно открыть ссылку в браузере из браузера.
    • 0
      Понимаю вас. В QuiteRSS можно задать каждой ленте любой интервал обновления (могу скриншот добавить). Если бы не потребность в каталогизации получаемых сообщений (те самые метки/ярлыки), то я остановил бы свой выбор на Feedly. Но там пока этого нет, ЕМНИП.

      Спасибо, что заглянули в этот пост.:)
      • +1
        про интервал понятно, но я имел в виду, что для обновления так или иначе надо держать клиента онлайн.
        а необходимость меток именно в рсс-клиенте, а не в закладках браузера, тоже не очень понятна.

        То есть в целом преимущество PC-клиента над веб равно нулю, имхо. Нету уникальных фич.
        • –2
          Не совсем понял про онлайн. У меня лично в файерволе прописано, что ридер может автоматически подключаться к сети сколько влезет. Не стану же я каждый раз отвечать на уведомление файервола о том, что программа запрашивает соединение. Ведь таких уведомлений будут сотни и в определенный момент начнут раздражать.

          Впрочем, как и насчет меток — каждому свое.
          • +3
            если в день в ленте 100 новостей, а я клиента запустил только на 12 часов, то 50 новостей я пропущу, чего не случится с веб-клиентом.
      • +1
        Если бы не потребность в каталогизации получаемых сообщений (те самые метки/ярлыки), то я остановил бы свой выбор на Feedly. Но там пока этого нет, ЕМНИП.

        Посмотрите inoreader.com/, метки есть, после последнего обновления он выглядит так:
        • 0
          О, спасибо, буду знать о нём. Жалко, однако, что у RSS вроде нет нормального формата для экспорта меток.
  • 0
    Спасибо за информацию. Оказывается у меня уже есть этот ридер в репозитории PortableApps, но я им не пользовался ни разу.
    Придется ждать синхронизации с Feedly, т.к. читаю RSS в основном на планшете.
    Для подкастов была бы замечательна поддержка BeyondPod EpisodeSync….
    • 0
      Разработчики не рекомендуют использовать версию с сайта PortableApps, лучше качать с официального сайта. Бывали случаи, когда версия от PortableApps вела себя некорректно, в то время как официальная работала правильно.
      • 0
        Странно, я думал сами разработчики и делают версии для PortableApps. Лучше бы им тогда повысить корректность своей программы.
        Просто PortableApps это какая-никакая, но инфраструктура и весьма удобная.
        • 0
          Может с последними версиями что-то и изменилось, но раньше Егор рекомендовал использовать версию с официального сайта, так как в версию от PortableApps вносились какие-то изменения, которые отличались от оф. версии.
          • 0
            Не спора ради, но вообще разумнее использовать официальную портативку, если она наличествует.:) А кроме того, переносное издание QuiteRSS имеет на борту апдейтер, который самостоятельно будет искать обновления программы.

            Ну а что касается подкастов, то я понимаю, что главным образом вы имели в виду, наверняка, синхронизацию между устройствами, и мне знакома проблема, когда «музыки больше, чем времени у тебя», вот и BeyondPod сглаживает эту проблему. Кстати, во многих проигрывателях есть встроенные менеджеры подкастов — не только в iTunes или MediaMonkey, но и в MusicBee. Может, стоит посмотреть в их сторону, ведь BeyondPod заточен под мобильные устройства?:)
  • 0
    Вот бы ещё БД SQLite можно было поменять на что нибудь по интереснее, например на тот же MySQL.
    • +2
      А зачем?
      • 0
        Удобнее работать с исходными данными.
        • +1
          А поподробнее?
          Я просто активно использую sqlite. Разве может быть что-то удобнее? Наверное. Но уж никак не MySQL.
          Готов признать свою ошибку, если вы что-то интересное расскажете.
  • 0
    промазал с ответом.

    MySQL привёл как пример, клиент-серверной БД.
    Что то интересное расскажу вряд ли, тут скорее вопрос привычки работать с серверными БД.

    Кстати, если вы активно используете SQLite, может напишите пару строк (можно в личку) про то как она держит большие объёмы данных, сложные запросы на выборку, относительно частые запросы на изменение данных?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.