0,0
рейтинг
25 марта 2014 в 19:53

Создателям сайта с пиратскими приложениями для Android грозит 5 лет лишения свободы

image

Два создателя сайта с пиратскими приложениями для Android признали себя виновными в нарушении авторских прав, пишет Mashable. 26-летний Николас Нарбон и 21-летний Томас Дай были обвинены в причастности к сайту AppBucket, через который с августа 2010 года до августа 2012-го было распространено более миллиона контрафактных приложений.

AppBucket был альтернативным магазином приложений для Android, который позволял пользователям бесплатно загружать пиратские версии платных приложений. Магазин в целом копировал Google Play, предлагая подобные функции, такие как уведомления об обновлениях, поиск и списки лучших приложений. Ущерб от распространения миллиона пиратских приложений через AppBucket был оценён в 700 тысяч долларов.

ФБР закрыли AppBucket и SnappzMarket, ещё один подобный пиратский рынок, в августе 2012 года. Прокуроры предъявили обвинения Нарбону, Даю и двум другим 24 января этого года. Теперь Нарбону и Даю грозит пять лет в тюрьме, заседания по их делам состоятся 8 июля и 12 июня соответственно.

Ущерб от деятельности SnappzMarket оценивается в ещё большую сумму: 1,7 миллиона долларов, пишет The Verge. Однако 22-летний создатель этого ресурса Коди Петерсон не упоминается в сегодняшнем пресс-релизе американского минюста, так что в отношении него расследование по-видимому всё ещё продолжается.

«Нарушение авторских прав отбивает охоту у умных, инновационных людей использовать свои таланты, чтобы создавать то, чем остальная часть общества может пользоваться и наслаждаться», — говорит прокурор северного района Джорджии Салли Йетс, — «Кража есть кража — вне зависимости от того, является собственность интеллектуальной или материальной — и мы будем продолжать преследовать тех, кто ворует защищённый авторским правом материал».
Александр Андрейко @aleksandrit
карма
56,1
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (8)

  • +12
    4pda ;)
    • 0
      Тоже о них подумал)
      Надеюсь до них не доберутся.
  • +3
    Этот аппстор пиратский не был таким уж популярным, траффик на уровне средненького варезного сайта. Имхо новость не стоит поднятого информационного шума
  • 0
    Возможно, это была показательная порка, что бы остальные [более популярные] сделали правильные выводы.

    UPD: промазал. Это был ответ к комментарию от TDz.
  • +2
    А меня в этом сообщении заинтересовала достаточно разумная оценка потерь: ущерб от распространения миллиона пиратских приложений через AppBucket был оценён в 700 тысяч долларов. Меньше доллара за копию… А как же $100'000 за копию, которыми так любят щеголять RIAA и MPAA?
    • 0
      Истец добрый попался
    • 0
      Возможно, часть из них бесплатна.
  • 0
    Так они крали эти приложения и выдавали их за свои? или просто распространяли ломаные версии?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.