Редактор Гиктаймс
0,2
рейтинг
26 марта 2014 в 22:21

Австралийские акулы предупреждают о своём приближении к берегу через Твиттер

image

Биологи оснащают крупных акул, обитающих у побережья Австралии, электронными метками, которые предупреждают отдыхающих об опасности. Как только акула с «маячком» подплывает к берегу ближе чем на километр, метку обнаруживают установленные на побережье детекторы. Сообщение с координатами акулы, а так же информацией о её породе и размере публикуется в Твиттере. Такой способ предупреждения намного оперативнее и точнее любых других — обычно о приближении акулы становится известно, если её случайно заметят с какого-либо судна или с берега. На начало этого года помечено 338 акул.

В Австралии от нападений акул за последние два года погибли уже шесть человек — это самый высокий показатель в мире. Но массовое истребление акул неприемлемо с этической и экологической точек зрения. Акулы, сообщающие о своём приближении с помощью публичных твитов — элегантное и гуманное решение, считают учёные. Естественно, это не панацея — помечены далеко не все обитающие возле берегов Австралии хищники, к тому же акулы мигрируют в океане, иногда преодолевая огромные расстояния. Тем не менее такая система оперативного оповещения может существенно уменьшить количество нападений, если люди будут ответственно относиться к своей безопасности.

Время автономной работы электронных меток — до 10 лет. Информация о перемещениях акулы, кроме предупреждения отдыхающих, имеет большую научную ценность — биологи получают возможность издалека наблюдать за животными в реальном времени, лучше изучить их повадки, ареал обитания и пути миграции.

Илья Сименко @ilya42
карма
467,2
рейтинг 0,2
Редактор Гиктаймс
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (31)

  • +5
    Если в твиттере тихо, то у человека может сформировать ложное мнение, что акул нет. Хотя, правда, непонятно, если он будет на стороже, поможет ли это ему и сколько у него вообще шансов. Так что это, конечно, лучше чем ничего, все-таки информация о том, что лезть точно нельзя крайне полезна.
  • +6
    А как человек, находящийся в воде, узнает о приближении акулы? Вряд ли все будут плавать вместе со своими смартфонами и читать твиттер в воде. Мне кажется сирена или голосовое оповещение береговой охраны будет более действенным способом.
    • +23
      Придется ради безопасности раскошелиться на водонепроницаемые smartwatch.

      Опа, акула. Ретвитнул. А если понимаешь что не успеешь уплыть, то твитишь «всем спасибо, до свидания».
    • 0
      Ну по идее купаться не между флажков запрещено, а где есть флажки там есть спасатели. ну а все что вне это на свой страх и риск как и указано на табличке :)
    • 0
      Знакомая в Австралии живёт. Она ролик выкладывала, где самолёт спасателей (типа «кукурузник») летал над пляжем, плюс сирена включалась. Так что системы оповещения там работают.
    • 0
      А ещё человек может случайно быть подписан на твиттер не той акулы :)
  • +23
    Необходимо пометить всех купающихся людей, а при коллизии метки акулы с меткой человека писать соответствующий твит, а так же извещать родственников и работодателя.
    • 0
      Акула научить пользоваться твиттером и подписать её на твиттер людей :)
  • +6
    Очень приятно видеть как правительство Австралии заботится о своих гражданах. 6 смертей за 2 года, и они организовали систему оповещения. У нас наверное такие цифры даже вообще в расчет не берут.
    • +2
      Это только смертей 6, вообще нападений разного рода (многие, например, с откусанными конечностями) десятки в год.
    • +2
      Значит ли это, что, например, в автомобильных авариях гибнет меньше 6 человек за 2 года? Очевидно, что нет.
      Мне кажется, дело в том, что акул боятся также как и терактов, хотя случаются они реже, но из-за того, что они «эмоционально заряжены», люди сильнее на них реагируют и у них прочнее откладываются такие события. Кажется, это называется «эффектом доступности» или «эвристикой доступности» (availability bias).
      • 0
        Так для предотвращения автомобильных катастроф много что делается ежегодно в развитых странах.
    • +3
      В Австралии тема акул слишком эмоционально раздута.

      США является абсолютным лидером по нападениям акул на людей, однако там почему-то истерики не наблюдается, они спокойно решают эту проблему.

      Зато местная безумная зеленая движуха в компании с не менее странными решениями власти на местах, порождает полнейший бардак, старательно раздуваемый в СМИ не пойми кем, непонятно с какой целью.

      Как результат — вот такие вот популистские решения про твиттер или недавнее абсолютно идиотское решение властей штата Western Australia по тотальному отлову и уничтожению всех акул, длиннее 3х метров.

      При этом на каждом обустроенном пляже есть система оповещения, каждый день самолеты и вертолеты береговой охраны патрулируют и осматривают всё побережье — обычным жителям на тему акул можно вообще не думать.

      Подавляющее большинство нападений происходит на диких пляжах и достаточно далеко от берега — серферы, бодибордисты, каякеры.

      Истерика и есть истерика, вот вам статистика, смотрите сами насколько все плохо: sharkattackfile.info
  • +6
    Заинтересовала технология радио меток, работающих под водой. Ни кто не встречал информацию о технологии, использующейся в акулах?
    • +1
      Буксируемая антенна СДВ-диапазона, как на стратегических подлодках, ага:)
    • –3
      Тут просто обязана быть шутка про упавшие в океан спутники Глонасс.
    • 0
      Акустические метки — www.fish.wa.gov.au/Documents/shark_hazard/shark_monitoring_network_metro.pdf
      Shark detections occur when an acoustically-tagged shark swims within approximately 400-500 metres of a receiver.


      www.sharksmart.com.au/research/shark-tagging/
      Sharks are fitted with acoustic tags which emit a sequence of low frequency ‘clicks’ that give each tag an audible ID number.
  • +3
    Спасибо за информацию.

    На самом деле весьма сыкотно сидеть на доске в воде, нет нет да придет мысль в голову об акуле. Порой собственной тени пугаешся.
    И только пролетащий над тобой вертолет спасателей (раз в 30 мин примерно) даёт хоть какую то уверенность что не сожрут :)

    А про эти датчики был сюжет на телике, это вроде американцы придумали (очень круто как они ловят этих акул и датчик ставят на плавник, отчаянные ребята), они сначала у себя в калифорнии опробовали, а теперь на наше побережье приехали и метят месных рыбок.

    Посмотрите кстати в твитере фотку от 23 марта, там красотка плавает в 40 метрах от берега…
    • –1
      от 24 марта
      • 0
        твит был размещен «11:42 PM — 23 Mar 2014» не знаю по какому это времени
        pic.twitter.com/aiWwq4HdaT
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +5
    А где же ссылка на твиттер аккаунт?
    • 0
      The Surf Life Saving WA (SLSWA) Twitter feed at twitter.com/slswa is the best way to keep up-to-date with any detection of tagged sharks, by the State Government’s Shark Monitoring Network, as well as any sightings reported by members of the community to Water Police.

      В статье по ссылке из статьи :)
  • +4
    Как обычно, сначала тестируют на животных =)
  • +8
    Акулы-параноики среди мусора, выбрасываемого людьми, уже ищут фольгу, чтобы делать шапочки.
  • 0
    С одной стороны здорово, с другой — снижает бдительность. Ведь существует вероятность появления непомеченной акулы, тогда детекторы ничего не покажут.
    • 0
      Тут с детства все знают что вокруг куча акул, что в реках и каналах купаться нельзя, потому как непременно сожрут. Потому как переодически в центре Брисбана(штат Квинсленд) по реке проплывает акула. А если сильно захочется покупаться на пляжах Дарвина, то стоит ждать появления морского крокодила.
      А так же все знают, что ранним утром и поздним вечером купаться в море не стоит потому как рыба голодная и какая нить бул шарк захочет по завтракать/ужинать. Что они кстати и делают, насколько я помню некоторые из этих 6-х были отчаяными сёрферами, которые ловили утреннюю волну на диких пляжах. Плюс в статистику не попали те, которых съели полностью или утащили на дно(не обнаружили тело).

      Я думаю это сделано больше для биологов ну и спасателей чтоб они могли быстрее среагировать и закрыть пляж.
  • 0
    «gonna eat ur legs,
    regards,
    %generic_shark_name»
  • +1
    Есть ли данные об общем количестве акул в том районе? А то окажется, что 338 меченных акул снижают вероятность быть съеденным на 0.01%
    И вся эта акция — рекламный ход Твиттера
  • +2
    Следующий шаг — выкладывание акулами своего «обеда» в инстаграм :)
  • 0
    Для этого сервиса лучше подходит Foursquare: «Пользователь Shark#58749 зачекинился на вашем пляже, 400 метров от вас». И не надо подписываться на твиттер и получать сообщения об акулах, пока ты дома или на работе. Но все это будет работать только если будет промаркирована значительная часть акул, что технически труднодостижимо, и все равно не дает никаких гарантий.

    То, что акула так хорошо видна на снимках с воздуха, наводит на мысль, что решением проблемы могут стать автоматические/полуавтоматические беспилотники, барражирующие над популярными пляжами, плюс система автоматического распознавания силуэта акула — вполне решаемая задача. Наверное, можно использовать даже фотопоток со спутника с хорошим разрешением, пока нет облачности, и сэкономить ресурс дронов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.