Пользователь
0,0
рейтинг
27 марта 2014 в 18:02

Облако Оорта — нас ждет масса открытий

Астрономы обнаружили объект, похожий на карликовую планету, который вращается по орбите вокруг Солнца на невероятно удаленном расстоянии. Это дает повод полагать, что за Плутоном нас ждет еще множество открытий. До сих пор единственным известным объектом в этой далекой области солнечной системы, известной как внутреннее облако Оорта, была карликовая планета Седна, которую обнаружили около 10 лет назад. В исследовании, опубликованном в 26-го марта в журнале Nature, ученые рассказывают о новом объекте, который получил имя 2012 VP113.



До сих пор остается вопрос, как 2012 VP113 и Седна добрались до внутреннего облака Оорта. Но исследователи теперь полагают, что таких объектов могут быть сотни тысяч, просто они еще не обнаружены.

Где находится 2012 VP113?



Когда ученые говорят о наблюдаемой Солнечной системе, они имеют в виду область, которая простирается от Солнца до региона за Плутоном под названием пояс Койпера. Данный пояс занимает область на расстоянии от 30 астрономических единиц (а.е.) от Солнца (орбита Нептуна) до 55 а.е. Сразу за поясом Койпера, на расстоянии около 70 а.е., начинается внутреннее облако Оорта. На еще большем расстоянии, начиная примерно с 5000 а.е., облако Оорта становится сферической формы и содержит долгопериодические кометы (огибают орбиту вокруг Солнца за период более 200 лет). 2012 VP113 лежит в области между поясом Койпера и сферической областью облака Оорта. Самое короткое расстояние, на которое 2012 VP113 приближается к Солнцу, это 80 а.е., что дальше, чем у более отдаленной Седны (76 а.е.). Размер 2012 VP113 чуть более трети Седны и оценивается примерно в 400 км в диаметре.



Изображения выше показывают обнаружение 2012 VP113. Движение 2012 VP113 четко выделяется по сравнению со стационарным фоном звезд и галактик. Объект на изображениях двигается вниз.

Чад Трухильо из обсерватории Gemini на Гавайях, и Скотт Шеппард из Института Карнеги в Вашингтоне, обнаружили 2012 VP113 при помощи наземного телескопа в Чили. В интервью Nature, Трухильо сказал, что они еще не знают из чего состоит 2012 VP113, но скорее всего объект покрыт льдом, так как находится очень далеко от Солнца. Изучение 2012 VP113 поможет ученым лучше понять, как объекты попали во внутреннее облако Оорта.

Дополнительные полезные материалы:
1. Долгопериодическая комета Хейла-Боппа.
2. Инфографика 36-летнего путешествия зонда Voyager 1.
3. Презентация ГАИ им. П.К.Штернберга «Физические характеристики карликовых планет».
4. Пояс Койпера.
5. Список некоторых долгопериодических комет, открытых с 1910 года.
6. Космос фото от NASA.
Василий @FilegiverCom
карма
23,5
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (28)

  • +23
    Похоже это будет на сегодня одинокий комментарий. Хабр, поднимайся!
    • 0
      Qrator не пускает. Но почему-то в обход него заходит без проблем ¯\(°_o)/¯
      • +3
        google dns не может резолвить habrahabr.ru но может www.habrahabr.ru
        прописал у себя в качестве второго днс — днс своего провайдера — хабр стал открываться.
        • +7
          У вашего провайдера наверное IP обновиться не успел. У себя сделал так:

          echo "178.248.233.33 habrahabr.ru" >> /etc/hosts
          • 0
            вы правы, судя по TTL, через 3 минуты после этого комментария у меня хабр опять перестанет работать )
            прописал адрес в hosts.
            • 0
              Все то же самое, какая-то хворь на Хабр напала.
            • 0
              Попробуйте убрать его оттуда, может я и не прав. Сейчас вот выяснил, что это тоже IP сервера Qrator, а не Хабра. Но непонятно, почему по одному адресу работает, а по другому нет.
              • 0
                У Habrahabr в Qrator один-единственный IP-адрес — тот, что вы указали выше. Работа по другим IP-адресам (в т. ч. «напрямую») не гарантирована.
  • +8
    Где-то вычитал, что облака остаточного материала после формирования звезды (в нашем случае — Облако Оорта) — могут стать ключом к межзвездным перелётам если околосветовые скорости так и останутся недоступными для космических кораблей.

    Облака эти простираются весьма далеко, у близлежащих звезд обычно даже «пересекаются». Мигрируя от одного более-менее крупного объекта к другому, при необходимости дозаправляясь водородом (H20 в виде льда там предостаточно) или материалом (железными рудами) для 3D-печати запчастей, путешествие от звезды до звезды займёт тысячи лет. А за миллионы годков тихой сапой можно покорить и всю Галактику.
    • +1
      3D печать, это, конечно, круто и трендово. Но в космосе, насколько я понимаю, самое важное — это deltaV. И почему вдруг разогнаться, а потом затормозить, чтобы набрать топлива для нового разгона, стало вдруг выгоднее чем просто спокойно лететь?
      • 0
        Ну, если полёт на многие тысячи лет, то всё-таки придётся дозаправляться.
      • +1
        Потом опять же — речь может идти не об одном корабле, а о целой флотилии исследователей-колонизаторов. Пока флагманский корабль и его основной эскорт планомерно идут по курсу, специальные быстроходные звездолёты разживаются на кометах и ледяных недопланетах всем необходимым. И, с пополненными запасами, догоняют основной караван. В-общем, как-то в таком духе, можно организовать.
    • +3
      Если колонизаторы в таких миссиях будут подобны товарищам из соседнего топика про MARS ONE, боюсь даже представить в кого через несколько поколений в итоге выродятся эти «покорители Галактики»…
      • +1
        Это если количество «переселенцов» будет исчисляться десятками/сотнями. Если же же там будут десятки тысяч человек, то вырождение уже гораздо менее вероятно. Для таких странствующих колоний понадобится намного больше рабочих, чем гиков. Пролетариат, как обычно, и не даст угаснуть генофонду.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +3
      Ну, правильно, в облаке Оорта на расстоянии 5000а.е. находятся долгопериодические кометы, которые огибают орбиту вокруг Солнца за период более 200 лет… От 200 лет это просто характеристика долгопериодической кометы. То есть от 200 и до, например, 24 001 236 лет, как комета Лулинь (она есть в списке долгопериодических комет в доп.материалах). Сейчас поправлю формулировку предложения на более корректную.
  • –3
    Ну а эта планета таки станет нибирой? )
    • +1
      А надо? )
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • –3
    «Масса» открытий если только в физическом смысле этого слова. Чего там интересного-то? Куча серых скучных однообразных камней, каких и в поясе астероидов полно.
    • +3
      Ага
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +3
        Фантазия художника.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Вам правда не интересно что творится «где-то там»?
    • +10
      не вставайте с дивана, Вас окружает серая куча однообразных атомов (их и на диване достаточно)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.