Пользователь
30 марта 2014 в 18:57

Обнаружена крупнейшая из известных звёзд перевод



Крупнейшая из когда-либо открытых звёзд может дать учёным лучшее понимание того, как массивные умирающие звёзды распространяют материю по вселенной. Звезда W26, расположенная в большом кластере Westerlund 1 в 16 000 световых лет от нас, почти в 1500 раз больше Солнца, что делает её самой большой из известных нам звёзд. Красный сверхгигант приближается к концу своего жизненного цикла и в конечном итоге превратится в сверхновую.

Звёзды с массой в десятки раз больше солнечной проживают очень короткие и драматические жизни по сравнению со своими менее массивными «родственниками». Жизненный цикл некоторых наиболее массивных звёзд составляет всего несколько миллионов лет, прежде чем они не истощат своё ядерное топливо и превратятся в сверхновые. В самом конце жизни такие звёзды становятся очень нестабильными и испускают значительное количество материи из своей внешней оболочки.

Однако размер — не единственная примечательная черта звезды W26. Колоссальная звезда окружена большим, светящимся облаком газообразного водорода. Это первая обнаруженная «ионизированная туманность» вокруг красного сверхгиганта, что даёт учёным новые данные для изучения сброса звёздами внешней оболочки в межзвёздное пространство.

W26 слишком холодна для того, чтобы заставить светиться окружающий газ. Астрономы предполагают, что источником ионизирующего излучения могут быть голубые звёзды, также входящие в кластер. Или, возможно, более тусклая, но гораздо более горячая звезда, образующая двойную систему вместе с W26. Новые снимки сверхгиганта и кластера Westerlund 1 показывают, что туманность светящаяся туманность имеет зелёный цвет. Несмотря на свой приличный размер, кластер в целом выглядит тусклым из-за межзвёздного газа и пыли.
Перевод: Miriam Kramer
Мирра Руцких @mirrra
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (24)

  • +5
    Оффтоп, человеческий мозг такая штука… Вот фраза: «Красный сверхгигант приближается к концу своего жизненного цикла и в конечном итоге превратится в сверхновую». А по фатку, это ведь миллионы лет…
    • +9
      Ну кааак миллионы
      image
      • +3
        Закон XKCD: Для любого топика существует подходящий XKCD
  • +9
    Открыв страницу
    en.wikipedia.org/wiki/List_of_largest_known_stars
    можно увидеть с десяток звёзд с радиусом более 1500 солнечных, не говоря уже о переменных, размер которых иногда зашкаливает за 2000 радиусов солнца.
    Так что заголовок и содержание статье несколько странное.
    Не говоря уже, что точность определения расстояний в 16 тыс. св. лет это десятки процентов, отсюда и точность определения радиуса очень низкая.
    Т.е. надо писать радиус 1500 плюс-минус 500 скажем :-)

    • +17
      Обнаружена крупнейшая из известных автору звёзд.
    • 0
      В целом фраза «в 1500 раз больше Солнца» заставила задуматься, что имеется виду под размером.
  • +9
    Хорошее видео про размеры небесных тел. Немного устаревшее (на тот момент крупнейшей считалась VY Большого Пса), но всё равно хорошее.

    А про W26 ещё осенью рассказала lenta.ru. Там же пояснение и по поводу размера есть: по разным данным радиус W26 в 1530-2544 раза превосходит солнечный. Последнее значение позволяет считать её крупнейшей из известных нам звёзд.
    • –1
      Сильно. Наше Солнце могло бы вращаться вокруг такой звезды как обычная планета:)
      • +2
        чтобы «вращалась вокруг такой звезды как обычная планета» соотношение масс должно быть соответствующим. А для VY большого пса это «всего лишь» 32 массы солнца (не вяжется с такими размерами да?)
        • +2
          Ну у Плутона и Харона соотношение масс чуть меньше, и ничего, вращается.
          • +1
            Все же Плутон и Харон — это двойная планетная система (хотя тут есть разные мнения) и вращаются они вокруг общего центра масс, а не Харон вокруг Плутона, причем центр масс находится за пределами непосредственно Плутона.
            Харон примерно в 9 раз легче, чем Плутон. Солнце в 32 раза легче, чем VY большого пса, что, конечно, заметнее, чем разница в массах между Плутоном и Хароном, но меньше, чем отношение массы Луны к Земле (1 к 81), что не помешало в свое время европейскому космическому агентству предложить рассмотреть пару Земля-Луна как двойную планету.

            Впрочем, размеры VY большого пса настолько огромны, что, думаю, центр масс системы Солнце — VY большого пса будет намного ближе к центру VY большого пса, чем к ее поверхности.
            Вопрос в том, не будет ли орбита Солнца проходить тоже внутри VY большого пса? = )
            • –1
              Вопрос в том, не будет ли орбита Солнца проходить тоже внутри VY большого пса? = )
              — ??? Где запустить, там и будет проходить.
              А разница между системой звезда-спутник и двойной звездой условна.
  • 0
    Что такое
    «ионизированная туманность»
    ?
    • 0
      Могу предположить, что автор (не переводчик) подразумевал под этим ионизированную пыль и газ, окружающие звезду. Но могу ошибатся, если это не так.
      • +1
        ионизированную пыль


        ионизированную пыль — не совсем корректный термин
    • 0
      Облако ионизированного газа
      • 0
        Плазмы, если короче.
        • –1
          звезда окружена большим, светящимся облаком газообразного водорода.

          написано газ, а не плазма
          • 0
            светящимся облаком

            плазмы т.е.
  • 0
    Я уж подумал, что 1500 солнечных масс, вот это была бы сенсация, а так… хотя конечно, стадия предсверхновой не так хорошо изучена и это без сомнения находка.
  • +1
    Существует некий предел массы звезд… вроде до 180 масс солнца.
    Дальше — это «черные дыры», масса которых не имеет границ, например дыры в центре галактик, квазары
    • +1
      Вот потому я и говорил, про сенсацию. Кстати, если я верно помню, некоторые работы оценивали верхний предел в 250( но порядок тотже)
  • 0
    Долго смотрел на фотку, так и не увидел =), то есть не смог выделить эту звезду =)
  • +2
    Очень странные статья и заголовок.
    Во-первых, звезда обнаружена еще в 1961 году.
    Во-вторых, ни слова о том, что W26 является мощным источником излучения в радиодиапазоне.
    В-третьих, ничего не сказано о других особенностях звезды — сменах спектрального класса без изменений светимости (что является пока необъяснимым феноменом).
    И наконец, на 2013 год размер оценивается в 1500-1600 солнечных, что уже не позволяет поставить ее на первое место в списке крупнейших известных звезд.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.