Говно ваша хабра
30 марта 2014 в 16:55

3DO или потерянное звено

Добрый день.

Разбирая антресоли, нашел журнал Компьютер Пресс за май 1995 года. Т.е. уже прошло почти 20 лет с момент его выхода. Тем интереснее, на мой взгляд, посмотреть, что же было тогда. Мое внимание привлекла статья о «плате расширения IBM PC» (обратите внимание на терминологию, кстати), которая превращает компьютер в игровую приставку. В те времена программная эмуляция была представлена весьма скромно (если не сказать еще более грустно), поэтому подобные решения имели место быть. Лично я сталкивался с решениями для компьютера Amiga, когда с помощью платы Amga 2000/4000 (была у меня такая зверюга) превращалась в практически полностью аппаратный аналог IBM PC/XT.

Сегодня подобные направления, как мне кажется, незаслуженно заброшены. Возможно, это неплохая идея для энтузиастов (не все же светодиоды на микроконтроллерах зажигать).

В общем, я отсканировал статью. Т.к. прошло уже так много времени, я оставил даже название и телефон фирмы тех времен. Вряд ли информация актуальна и может быть рекламой.

Итак, кому интересно перенестись на 20 лет назад и немного поностальгировать (как мне) или почитать то, чем жили люди постарше — добро пожаловать под кат.

ПРЕВРАТИТЕ КОМПЬЮТЕР В ИГРОВУЮ ПРИСТАВКУ: CREATIVE LABS 3DO BLASTER


Алексей Федоров (Компьютер Пресс 05/1995. Изображения оригинальные. Фото платы в статье нет.)


Я давно искал повод ненадолго перенестись в мир игровых приставок и посмотреть, как обстоят дела там. А пока я был занят поисками, фирма Creative Labs совместно с 3DO Company создала карту, которая может превратить ваш компьютер в игровую приставку. Для того чтобы понять, зачем нужна такая карта, следует ненадолго взглянуть на рынок игровых приставок. На сегодняшний день игровые приставки (нет, не Dendy или Sega, а более “профессиональные”) представлены основными моделями, приведенными в таблице:

Название
Фирма
Характеристика
CD-i
Philips
Процессор Motorola 68070 15.5МГц. возможность отображения полноцветной графики из палитры в 16,7 миллионов цветов с разрешением от 384x280 до 768x560. Имеет 1,5 Мбайт памяти и привод CD-ROM со скоростью передачи 150 Кбайт/с.
CD32
Commodore
Процессор Motorola 68020,32-бит, 14 МГц, графический процессор AGA, возможность отображения полноцветной графики из палитры в 16,7 миллионов цветов с разрешением от 320x256 до 1280x512. Имеет 2 Мбайт памяти и привод CD-ROM со скоростью 300 Кбайт/с.
Jaguar
Atari
Процессор Motorola MC68000,64-бит, два 64-битных графических RISC-процессора и ряд дополнительных графических сопроцессоров. Возможность отображения полноцветной графики из палитры в 16,7 миллионов цветов с разрешением до 720x576. Имеет 2 Мбайт памяти и использует кассеты
3DO
3DO
Company
32-битный RISC-процессор с частотой 12,5 МГц, два 32-битных графических сопроцессора. Возможность отображения полноцветной графики из палитры в 16,7 миллионов цветов с разрешением 320x240, интерполированным в разрешение 640x480. Имеет 3 Мбайт памяти и привод CD-ROM со скоростью 300 Кбайт/с.
Saturn
Sega
Два 32-битных RISC-процессора фирмы Hitachi с частотой 27 МГц, набор графических сопроцессоров. Возможность отображения полноцветной графики из палитры в 16,7 миллионов цветов. Имеет привод CD-ROM со скоростью 300 Кбайт/с

Некоторые из перечисленных моделей выпущены совсем недавно, некоторые чуть раньше, но всех их объединяет одно свойство — это модели второго или третьего поколения, имеющие достаточно мощные ресурсы. Так как эта статья посвящена карте, эмулирующей приставку 3DO, давайте посмотрим на положение этой приставки на рынке, где год-полтора назад доминировали две игровые платформы — Nintendo Super NES и Sega Genesis, а остальные — Nintendo Game Boy, Sega Game Gear, 3DO и Jaguar находились на втором плане. За прошедшее время ситуация не сильно изменилась. Основная причина тому — недостаточное производство самих игр для той или иной приставки. Посмотрим на 3DO. По мнению фирмы, первый год на рынке был достаточно успешным: во всем мире было продано около 250 000 приставок, выпущено около 100 игр, а цена на приставку снизилась на 42% по сравнению с начальной и составила 399 долларов. Тираж некоторых игр достиг 50 000 копий. В настоящее время приставки 3DO можно приобрести в 5000 магазинов только в Северной Америке. В США выпуском приставки 3DO занимаются две фирмы — Panasonic и GoldStar. Кто стоит за компанией 3DO? Такие известные фирмы, как AT&T, Matsushita, Electronic Arts и Time Warner. Следует заметить, что приставка 3DO — собственно детище фирмы Electronic Arts, а точнее, ее бывшего основателя Трипа Хокинса (Trip Hawkins), который недавно покинул ЕА. полностью отдав себя новому детищу. Только один вопрос остался неясным — зачем выпускать такую карту? Ответ достаточно прост. Во-первых, рынок игровых приставок медленно, но верно умирает, а вложенные в разработку игровых программ средства необходимо окупать. Во-вторых, появление такой карты может привести к новому витку интереса к самой приставке, что приведет к появлению новых программ и так далее. Пора, однако взглянуть и на саму карту.

Компьютер превращается, превращается компьютер я… игровую приставку


Как это сделать? Достаточно просто. Устанавливаем карту 3DO Blaster в 16-битный разъем на материнской плате и подключаем к ней:
  • — интерфейсный кабель от привода CD-ROM;
  • — кабель, соединяющий карту с разъемом расширения видео-карты (feature connector);
  • — аудиокабель, соединяющий карту с аудиовыходом привода CD- ROM;
  • — аудиокабель, соединяющий карту со звуковой картой.

Интерфейс CD-ROM имеет 40-пиновый разъем и совместим только с приводами семейства Panasonic. Аудиоразъемы рассчитаны на карпу семейства SoundBlaster. Одним словом, сфера использования данной карты ограничена либо картами/приводами производства Creative Labs, либо их достаточно точными клонами. Впрочем, я не испытал каких-либо проблем со звуковой картой Aztec WaveRider32. Единственная проблема, с которой я столкнулся, — это драйвер привода CD-ROM. Карта рассчитана на драйверы, входящие в мультимедийные комплекты фирмы Creative Labs. Но об этом чуть ниже. С внешней стороны к карте подключаются монитор и игровая панель, функционально соответствующая игровой панели приставки. На карте также имеется разъем, помеченный как MPEG FMV CONN, что позволяет думать о том, что планируется выпуск дочерней карты, позволяющей проигрывать MPEG-файлы.

После того как все установлено и подключено, наступает очередь установки драйверов и программ. Собственно говоря, функциональность карты на уровне драйверов обеспечивается небольшим драйвером CD3DOBLT.SYS, в задачу которого входит переключение режимов чтения компакт- диска. Но при этом требуется наличие определенного драйвера самого привода, а именно SBCD.SYS, в командной строке которого необходимо указать дополнительный параметр — /Т:2. Фрагмент файла CONFIG.SYS будет выглядеть следующим образом:

DEVICE > C0300BLT.SYS /Р:260
DEVICE — SBCO.SYS /Р:260 /
D:MSCD0001 /Т:2


В AUTOEXEC.BAT добавляется следующая строчка:

SET 3DOB1ST = C:\3D0 А:260

После всех этих несложных операций мы загружаем Windows и начинаем установку программы, которая и будет эмулировать приставку 3DO. Это не вызывает никаких проблем, за исключением того, что вам необходимо сцентрировать изображение в окне и не забыть установить в привод CD-ROM компакт-диск, предназначенный именно для 3 D О.

Вместе c картой поставляются три диска, а также диск с программами Aldus Gallery Effects и Aldus Photostyler. Включение последнего в комплект игровой приставки вызывает определенные вопросы, тем более, что это программы для IBM PC (зато отвечает на вопрос, как подсчитывается число проданных копий той или иной программы). Завершая чисто аппаратную часть этого обзора, хочу отметить, что в большинстве случаев карта устанавливается без каких-либо дополнительных настроек — значения ее параметров по умолчанию выбраны достаточно разумно. Тем не менее, вы можете изменить адрес порта ввода/вывода (значение по умолчанию — 260Н) — допустимые значения 270Н, 280Н и 290Н.

Пора заняться делом


Как я уже отметил выше, в комплект поставки входят три компакт-диска. Один из них содержит демо версии различных игровых программ, два других – игры. Одна из них это стрелялка Shock Wave: Operation Jumpgate фирмы Electronic Arts, вторая — более или менее логическая игра Gridders фирмы Tetragon. На демо-диске можно познакомиться еще с десятком игр для 3DO. Больше всего мне понравилась игра Road Rash фирмы Electronic Arts — довольно реалистичный имитатор гонок на мотоцикле. Все аркадные игры напоминают Mortal Combat.

Фирма Electronic Arts предлагает ремейки своих популярных игр FIFA International Soccer, The Lost Files of Sherlock Holmes, Syndicate и Theme Park. Если же мы заглянем в каталог игр, предлагаемых для этой приставки, например, в журнале Computer Gaming World за февраль 1995 года, то окажется, что из 38 предлагаемых игр 24 — это игры, перенесенные с IBM PC, а остальные — это аркада, или футбол, или гольф. Скучно живут ребята. Правда, предлагается DOOM и Mad Dog McCree 2.

Заключение


При цене порядка 500 долларов карта 3DO Blaster позволяет дополнить ваш мультимедийный компьютер (уровня МРС-2) свойствами игровой приставки. При этом вы не получаете ничего принципиально нового — ни в аппаратном, ни в программном смысле. С уверенностью могу сказать, что нет ни одной игры для 3DO (см. выше), которая бы стоила того, чтобы установить данную карту на ваш компьютер. Более того, в нашей стране игры для этой приставки просто негде взять. Мой совет — приберегите деньги на что-нибудь более полезное, например на проигрыватель MPEG-файлов, или просто купите несколько крутых мультимедийных игр.

Карта 3DO Blaster для данного обзора была предоставлена АО “ЮниВер”
Тел./факс (095) 434-20-60,
(095) 207-95-14

И найденные изображения в Сети



Станислав @Just_Wah
карма
–7,0
рейтинг –0,1
Говно ваша хабра
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (17)

  • +1
    эм. это просто копи-паст статьи 20-летней давности?
    • +13
      да. что-то не так?
      • +7
        ну. неожиданно.
  • +14
    Только один вопрос остался неясным — зачем выпускать такую карту? Ответ достаточно прост. Во-первых, рынок игровых приставок медленно, но верно умирает, а вложенные в разработку игровых программ средства необходимо окупать. Во-вторых, появление такой карты может привести к новому витку интереса к самой приставке, что приведет к появлению новых программ и так далее.

    Лол.
    Середина 1995 года.
    В Японии с декабря прошлого года уже продаётся, а на западе поступит в продажу в сентябре Sony PlayStation…
    • +5
      Я недавно, перебирая вещи, нашел старый выпуск журнала «Страна игр», где было написано про анонс игры World Of Warcraft. Там автор заметки подметил, что мол рискованно выпускать игру по теме орков и людей(заезженно якобы), да еще и ММО, и вообще не выстрелит. Сейчас подобное читать без улыбки сложно.
    • +1
      В РФ до 96 года еще достаточно широко использовался zx-spectrum и другие 8-битные машинки, рынок вторичного PC железа (286-386)
      был актуален как некогда (т.к. позволить себе покупку 486 или Pentium могли не многие, а потребительского кредитования еще не было).
      Интернета тогда еще практически не было, а написанному в прессе верили :)
      Масса подобного железа с задержкой в 2-3 года шла в итоге на региональные рынки по «низким» ценам, в том числе и к нам.
    • +5
      Тогда было сложно понять, что ждет приставки. Онлайн еще не проник в нашу жизнь. Электронных продаж типа Steam так же не было. Поэтому конкуренция была весьма энергичная. Еще были сильны альтернативные платформы. Судьба той же Amiga еще была совсем не очевидна. До выхода Windows 95 оставалось чуть меньше полугода.
      На мой взгляд, тогда было все непрозрачно и любое мнение могло претендовать на истину.
    • +1
      >Только один вопрос остался неясным — зачем выпускать такую карту? Ответ достаточно прост. Во-первых, рынок игровых приставок медленно, но верно умирает, а вложенные в разработку игровых программ средства необходимо окупать. Во-вторых, появление такой карты может привести к новому витку интереса к самой приставке, что приведет к появлению новых программ и так далее.

      Классика жанра «диванная аналитика» :)

      Но вот эту классику все равно трудно переплюнуть:
      … Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа <мышь>…… Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ. Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди, начавшие работать с подобной настройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС… Хочется предостеречь от этой ошибки читателей...
      • 0
        А что не так с этой цитатой? Windows 1 действительно потреблял неприлично много по тем временам памяти и был мало полезен. Да что там, даже 3.11 был оболочкой для запуска MS Write и скринсейвера с моляром на стремянке, которую запускали изредка, когда нужно было сложный документ сверстать…
  • +5
    image
    3DO не единственная шла таким путем
  • +2
    А мне недавно попалась на глаза плата АРВИД (стриммер из VHS видака) и видеокассеты с архивами моей бибисы. Только вот видака и ISA слота не оказалось рядом для статьи )
    • +2
      Тоже лежит такая плата — найти бы видак и кассет…
  • 0
    Интересно, программная поддержка была только для Win 3.1 или и для Win9X тоже?
  • 0
    Если есть желание прикоснуться к истории и опробовать игры для 3DO, гуглите FreeDO или 4DO. Игры можно скачать с любого крупного сайта с образами и ромами. Рекомендую попробовать: Battle sport, Daedalous encounter, Cannon fodder, Gex, Need for speed, Twisted!, Megarace, Phoenix 3.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +2
        Лучше сразу воспользоваться 4DO, который основан на сорцах FreeDO и постоянно обновляется, в отличие от последнего. Вы будете приятно удивлены тому, как хорошо в нем работают практически все игры.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.