Кометный посадочный модуль «Фила» успешно проснулся на борту зонда «Розетта»



    На Хабре уже публиковались статьи и заметки об интереснейшем проекте: космическом зонде «Розетта», главной задачей которого является исследование кометы 67P/CG Чурюмова-Герасименко. На борту «Розетты» находится посадочный кометный модуль «Фила», который должен приземлиться на тело кометы.

    В январе этого года зонд «Розетта» успешно проснулся, и в Сети было выложено видео с кадрами из центра управления зонда, где можно видеть радостных участников проекта, получивших сигнал с зонда:



    Теперь «проснулся» и посадочный модуль, который «заявил» о своем нормальном функционировании.

    Появилась даже запись в твиттере зонда, @Philae2014, которая сообщает о пробуждении после 39 месяцев «сна», и о нормальном окончании процедуры установки программного обеспечения, необходимого для дальнейшего выполнении программы зонда.

    Встреча межпланетного зонда «Розетта» с кометой состоится в августе этого года, а в ноябре на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко опустится посадочный зонд «Фила».
    • +52
    • 17,3k
    • 8
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 8
    • +13
      Пожелаем им удачи!
      • +6
        Интересно — что думают люди, неблизкие к микроэлектронике, про «проснулся»? )

        Это же подача питания, диагностика интерфейсов и периферии, расширенный тестовый обмен данными, донастройка (судя по тексту причем даже внешнезагружаемая программа в ОЗУ?), связь с внешним блоком и обмен данными с ним, в конце-концов упаковка всей информации в пакеты и отправка на передатчик. И вот на Земле, среди разнообразной телеметрии, люди «рассмотрят» определенные пакеты с, фигурально выражаясь, воплем Фила «Я проснулся!!!»… Знаете, я тоже рад бы был. А уж если бы был разработчиком, то вдвойне. Как-никак более трех лет прошло, а чадо вон — голос подает :)
        • +5
          Уже три года прошло. У меня сыну уже столько же… Слушайте, когда мы станем старенькими, а куда-нибудь только долетят аппараты, мы скажем: «Он вылетел с Земли, когда я пошел в школу. А он все летел...»
          • 0
            Уже есть. Типичный пример — вояджеры.
            • +3
              Вояджеры полетели тогда, когда еще, наверное, пятой части пользователей Хабра (может быть больше или меньше) еще не было на Свете (как пример — я сам)
        • 0
          А может кто-то все же сказать в чем практическая ценность изучения данной кометы?
          • +1
            Я так понял, что они хотят изучить какую-нибудь комету. Конкретно эта ничем не примечательна, просто подошла по траектории и времени. Хотят узнать много нового о кометах в принципе на примере этой.
            • +5

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.