Как китайцы напечатали 10 домов за один день

http://gizmodo.com/how-a-chinese-company-3d-printed-ten-houses-in-a-single-1557613229
  • Перевод


В этом месяце архитекторы из Амстердама начали работу над первым в мире домом, полностью изготовленным с помощью 3D-принтеров. Его завершение займёт три года и потребует достаточных средств. Тем временем одна шанхайская компания заявила, что уже напечатала 10 домов из дешёвых промышленных отходов менее, чем за один день. Почему такая разница в скорости и стоимости?

В первую очередь, важно разрешение при печати. В обоих проектах используются промышленные 3D-принтеры. Например, шанхайский принтер длиной 150 м, шириной 10 и глубиной 6 м. Вместо дорогого пластика китайская компания использует смесь, «сделанную из переработанных строительных и промышленных отходов, а также шахтных отвалов». Каждый такой дом стоит в производстве менее 5000$.



Однако важнейшим отличием китайского варианта является то, что сначала печатаются элементы конструкции, а потом уже происходит сборка на строительной площадке. Голландцы подходят к вопросу иначе: каждая комната, деталь, каждый элементы фурнитуры будут напечатаны целиком, без деления на части. Поэтому некие критики считают, что китайский дом нельзя назвать по-настоящему напечатанным.





Но давайте не будем придираться к словам. Если китайцы не обманули, то им удалось создать сверхбыстровозводимый и сверхдешёвый дом. Производитель утверждает, что их дома предназначены для нищих и бездомных, что является очень большой проблемой в ряде китайских городов. Хотя больше всего этот проект похож на раннюю мечту об архитектурной 3D-печати. Хотя в сравнении с идеей потратить 3 года и миллионы долларов для создания 13-комнатного дома из пластика, китайский вариант выглядит очень интересно.

По информации с 3Ders.org, WinSun планирует построить в Китае 100 заводов по сборке и переработке отходов для изготовления домов методом 3D-печати.
Поделиться публикацией
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 31
  • +12
    Хотелось бы видеть пропорциональное различие в стоимости и сроке жизни с бетонными панелями / кирпичной кладкой / стальными конструкциями.
    • 0
      Это невозможно — срок жизни человека ограничен сверху, а стоимость домовладения — нет
      • 0
        А много ли домов в Подмосковье строят из бетонных панелей и стальных конструкций? Для частного дома это просто не имеет смысла. А если еще и климат как в Китае, то и в кирпичной кладке тоже. То есть простоит долго, спору нет, но получится бессмысленно дорого.
      • +12
        А как с безопасностью? Имеется ввиду и инженерная прочность-долговечность, так стойкость, токсичность материала, вредность для здоровья.
        • +11
          Например, шанхайский принтер длиной 150 м, шириной 10 и глубиной 6 м.

          Великую китайскую стену надстраивать будут?
          • +6
            Ну поэтому они сразу «для пробы» десяток домов и напечатали. Вообще китайцы молодцы, пока все думают как сделать, они уже сделали весьма экономически оправданный вариант.
          • +3
            Главное чтобы в полночь при первом дожде такой дом не превратился обратно в тыкву груду переработанных строительных и промышленных отходов, а также шахтных отвалов
            • +7
              Мне больше по душе таков вариант строительства

              он дороже китайского, но значительно дешевле классических способов, а по скорости думаю не уступает китайцам.
              • +5
                Ну, как дачный домик вполне ничего. Хотя стены и пенопласта − это же обычной пилой можно дырку выпилить. Зимой бомжи все на хер распилят.
                • +1
                  На утверждение что человечество жило в круглых жилищах могу заметить: на Руси издревле в избах жили, они прямоугольные.
                • +22
                  Вот нормальный ракурс:

                  image

                  Даже если этот дом дешевый и не самый качественный — это в тысячу раз лучше, чем лачуги из жестяных листов и глиняных кирпичей, в которых живут многие миллионы людей в Азии.
                  • +6
                    Мне нравится подход китайцев. Они подошли к вопросу практично — цена постройки один из важнейших факторов для многих людей. При таком подходе это действительно может помочь решить жилищную проблему для некоторых слоев населения.
                    • +1
                      А насколько такой дом безопасен для людей? Он же сделан из промышленных химических отходов по сути. А то так десяток лет будет отравлять своих жителей.
                      • +2
                        Шлакобетон, ДВП плиты, гипсоволоконные плиты — это тоже промышленные отходы.

                        Сомневаюсь, что китайцы использовали что-то более токсичное, чем вышеуказанные вещи.

                        • +1
                          Данные изделия так же могут быть в определенной мере токсичными. Тут все зависит от используемого сырья.
                        • +1
                          На севере Китая без жилья можно от холода за 20 минут кони двинуть зимой, а вы про десяток лет :)
                          • 0
                            Я сказал про холод? Я сказал про токсичность, которая медленно, но уверенно убивает человека.
                            Даже радиация не убивает мгновенно. Но это не значит, что если сильно нужно, то можно жить и в слегка «фонящем» доме.
                            • 0
                              Вводная. Вы в трусах и майке стоите на улице, температура воздуха 35 градусов по Цельсию ниже 0, ветер 7 м/с. В 10 метрах от вас слегка фонящий дом с запасом еды и топлива до весны. Помощи до весны не будет. Ваши действия?
                        • +2
                          Что-то мне внутри подсказывает, что если КИТАЙ первым полетит на Марс (в плане пилотируемых миссий), то они там очень быстро освоятся с помощью такой печати «землянок» для первых поселенцев.
                          • 0
                            • +4
                              Американская технология потребует 12 лицензий, восемь разрешений и четыре допуска, четырех квалифицированных настройщиков, оператора-принтера, архитектурного супервайзера, менеджера по контролю, представителя строительной комиссии, трех наблюдателей за Health & Safety, кофемашину и холодильник с кокаколой. Плюс американский принтер будет работать только на принтобетоне от HP по $1985,99 за килограммовый картридж.

                              Китайский принтер будет работать на измельченном реголите под управлением одного чувака с лопатой для загрузки стройматериала в принтер и второго чувака, который будет варить дим-симы для американской команды.
                          • 0
                            По видимому, технология ещё далека от совершенства т.к. мы видим по сути напечатанный бетонный колодец со вставленными в торцы пластиковыми окно-дверными блоками. Почему нет ни окон ни дверей на боковинах «колодца», где в конце концов отверстия для коммуникаций? Да и отливать стропила кровли из бетона… Это мягко говоря очень странный подход. Разве что для демонстрации возможностей.
                            • 0
                              Если только, как уже говорилось выше — это не прототип проекта Лунного дома. Зачем на луне окна? Центральный вход — и туда, под луну, вглубь
                            • 0
                              По информации с 3Ders.org, WinSun планирует построить в Китае 100 заводов по сборке и переработке отходов для изготовления домов методом 3D-печати.


                              И эта новость самая ранняя из данных ссылок. И дата появления её на 3Ders.org символична: 1 апреля. Вот теперь остаётся размышлять: верить или нет.
                              • 0
                                За эти же деньги можно купить няшную деревянную бытовку, а не это чудовище из бетона, которое даже не защитит дом от плохой погоды или воров
                                • +3
                                  В деревнях Китая стоят двух, трех этажные здания у всех поголовно, и стоят они в районе ста тысяч юаней (600 000 рублей). И это для фермеров, очень даже маленькие деньги. Китай не настолько уж и беден нынче, чтобы за 30 тысяч юаней вот это вот покупать.
                                  В городах где население 4-5 миллионов, можно снять комнаты хорошую за 800(4800 рублей) юаней. В дыре какой-нибудь за 400(2400) в месяц.
                                  Хотя в горных районах ближе к Тибету не бывал, может там бедность и тяжко строить дома, но больше смахивает на обычный китайский распил с хорошей маржой.
                                  • +1
                                    Откуда инфа, где почитать по Китаю?
                                    • 0
                                      Речь не просто о бедных:

                                      Производитель утверждает, что их дома предназначены для нищих и бездомных, что является очень большой проблемой в ряде китайских городов.
                                    • +13
                                      Инфа это я. У меня вид на жительство(ПМЖ), удобная штука, я как китаец только лицом и волосами не вышел, визы не нужно и следовательно нет ограничений =)

                                      Возьмём обычный город столицу провинции 8 миллионов жителей, полно работы.
                                      Комнаты до 500 юаней (3000 рублей)
                                      zu.wuhan.soufun.com/house-a0494/c20-d2500/
                                      Комнаты от 500 до 1000 юаней
                                      zu.wuhan.soufun.com/house-a0934/c2500-d21000/

                                      По поводу деревень, вот поискал и перезалил на российский хостинг http://s1.ipicture.ru/uploads/20140404/736V3p7w.jpg
                                      Стандартная деревня, жил в подобной месяц на китайский новый год, люди встают в пять выращивают хлопок, рис. Как видите у них есть машины, горячая вода за счет электрических бойлеров на солнечных батареях, есть центральное электричество, сотовая связь, специальный интернет для деревень ( дорогой говорят 300 юаней в месяц). Там есть курьерская доставка, если я захочу заказать что-нибудь в Шанхае через таобао доставят не за 3-4, а за 5-7 дней за те же 10 юаней.

                                      Китайскую деревню холят и лелеят, там серьезные ребята по характеру живут.

                                      Извиняюсь не туда ответил. Ответ на комментарий
                                      Откуда инфа, где почитать по Китаю?
                                      • 0
                                        Китайский дом нельзя назвать по-настоящему напечатанным.
                                        • 0
                                          Не знаю, почему, но напомнило домик кума Тыквы из «Чипполино»

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.