Пользователь
12,8
рейтинг
4 апреля 2014 в 15:38

На Энцеладе найден потенциально обитаемый подлёдный океан перевод



Всё больше открытий приводят астрономов к мысли, что дальние уголки Солнечной системы могут быть более пригодны для жизни, чем представлялось ранее. Измерения гравитационного поля Энцелада, маленького спутника Сатурна, подтвердили, что под поверхностью планеты в южном полушарии находится океан. И астрономы считают, что теоретически этот океан может быть обитаем.

Наличие на Энцеладе подлёдного океана предполагалось уже давно. Ещё в 2005 году аппарат «Кассини» передал снимки, на которых были видны мощные струи водяного пара, испускаемые образованиями, названными «тигровыми полосами», расположенными неподалёку от южного полюса скованной льдом планеты. Кстати, подобные гейзеры недавно обнаружили и на Европе, другом ледяном спутнике. Сами по себе эти гейзеры не доказывают наличия жидкой воды подо льдом. Это может быть также следствием возникновения массивных тектонических сил, создаваемых гравитацией Сатурна и приводящих к смещению ледяных массивов и образованию выбросов жидкой воды.



Однако ряд гравитационных измерений, проведённых «Кассини» с 2010 по 2012 годы, астрономы подтвердили наличие гигантского резервуара жидкой воды, находящегося под поверхностью льда на Энцеладе. И что не менее важно, была подтверждена неоднородность структуры самой планеты: подо льдом находится скальная сердцевина, состоящая из соединений кремния. Удивительнее всего, что слой силикатов, покрытый водой, мог образовать пригодную для обитания жизни среду. Возможно, даже более пригодную, чем на Европе.

Гравитационная аномалия


Геофизические данные, собранные «Кассини», показали наличие аномального изменения гравитационного поля Энцелада в районе южного полюса. Такие отрицательные аномалии возникают в областях, имеющих массу ниже рассчётной. Астрономы целенаправленно искали в этом районе негативную гравитационную аномалию, поскольку здесь понижена поверхность планеты. Но никто не ожидал, что аномалия окажется так велика. Она оказалась существенно больше, чем было предсказано на основе измерений поверхности.



Учёные выдвинули предположение, что под поверхностью должна находиться материя с бОльшей плотностью. А поскольку вода плотнее льда, то единственным логичным объяснением стало наличие подлёдного океана.

Южный Резервуар


В отличие от Европы с покрывающим её целиком подлёдным океаном, на Энцеладе водный массив расположен лишь на юге. Он простирается вплоть до 50-х градусов южной широты, примерно до середины расстояния до экватора. В районе южного полюса океан достигает максимальной глубины.

Сам по себе Энцелад очень мал, его диаметр составляет лишь около 500 км. Океан (по земным меркам это очень большое озеро) залегает на грубине 30-40 км. Толщина резервуара достигает 8-10 км. Объём воды сравним с озером Верхним, крупнейшим из группы Великих Озёр.



Сам факт, что на Энцеладе может существовать жидкая вода, стал сюрпризом. Температура на поверхности составляет около -180 градусов Цельсия. Учёные предполагают, что источником энергии для образования такого объёма жидкой воды является гравитационное поле Сатурна. Либо это какой-то собственный источник энергии, наличие которого не предполагалось на маленькой ледяной планете. Та же Европа гораздо крупнее, размером почти с нашу Луну.

Пока что неизвестно, почему океан расположен на юге. Вероятно, в том районе происходит более интенсивные изгиб и нагрев льда. Что касается гейзеров, возможно, их существование объясняется приливными силами, из-за которых образовались разломы в ледяной коре.

Важность соединений кремния для возникновения жизни


Как упоминалось, Энцелад имеет скалистую сердцевину из силикатов, плотностью 2,4 гр/см3. Силикаты являются источником многих веществ, необходимых для существования жизни, например, фосфорных и серных соединений. Учёные уже обнаружили доказательства наличия солей и органических молекул в испускаемом гейзерами паре и вокруг «тигриных полос». Комбинация воды, силикатов и источника энергии может привести к возникновению химических реакций. Иными словами, Энцелад теперь является для учёных перспективным местом для поисков внеземной жизни.

Потенциально обитаемые зоны встречаются в Солнечной системе в самых неожиданных местах. Например, Титан, Каллисто и Ганимед могут также содержать подповерхностные океаны (пока неподтверждённые). Своеобразные потенциально обитаемые зоны также могут быть и на газовых гигантах. Хотя вероятность возникновения разумной жизни на столь удалённых от Солнца планетах крайне низка.

Следующие шаги


Теперь астрономы намерены лучше изучить строение Энцелада, точное расположение, размеры и форму океана. Измерения гравитационного поля будут продолжены. В будущих экспедициях предполагается провести спектрографические исследования гейзеров, чтобы получить больше информации о составе воды.
Перевод: George Dvorsky
Марика Река @marika_reka
карма
41,0
рейтинг 12,8
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (60)

  • +80
    I want to believe.
    • +14
      the truth is out there
      • –5
        the life is out there
    • +2
      Likewise. Но это так похоже на попытку тонущего уцепиться за соломинку.
  • +13
    У меня сын постоянно смотрит «Смешариков», там серия была про Энцелад.

    www.youtube.com/watch?v=mCBUHVdNmNI&list=PL57197768B5DDD4D8
    • +60
      Да никто вас не осудит, за то, что вы их сами смотрите, не нужно оправдываться!
      • +2
        Привет всем! Меня зовут Антон (хором из зала: привет Антон!). Мне 27 лет, у меня молодая жена, нет детей… и… и я смотрю смешариков.
  • +16
    Эх, искупаться бы в земном океане…
    • +24
      вы не с Энцелада, нет?
      • +89
        Разумеется нет. Он ответил меньше, чем через полчаса :)
        • +4
          Это если исключить перевалочную базу на полпути.
          • 0
            Даже на полпути потребуется минимум восемь лет.
            • +2
              Это чтобы добраться до Земли. Он мог писать сюда, используя радиоволны. С другой стороны, им тоже требуется минимум 1 час 15 минут в один конец, так что он точно не с Энцелада.
  • +3
    Ждем плавающий энцеладоход-бурильщик.
  • +2
    Мне интересно, с какой целью проводится данное исследование? Найти формы жизни? Тогда почему Энцелад, а не Глизе 581 g, ведь там жизнь намного более вероятна?
    • +19
      До Энцелада мы может долететь в перспективе, а та планета на расстоянии 20-ти световых, что сейчас равняется бесконечности.
    • +3
      Может потому, что первый является спутником Сатурна, следовательно, находится в нашей солнечной системе?
      • –3
        Нет там никакой жизни. И на Европе тоже. Жизнь использует фотосинтез или энергию от вулканической(мощной тепловой) деятельности. На тех лунах ни того, ни другого. Вода еще не показатель. Без источника биодоступной энергии ничего не возникнет и не выживет. Вот если бы океан был на Ио, тогда стоило бы там поискать. А на луне без вулканизма нет шансов — очень далеко от локальной звезды.
        • +10
          Херашеньки не показатель. Вода свидетельствует о том, что нечто разогревает среду до 300 кельвин.
        • 0
          Так на той же Европе давно зафиксировали выбросы воды в виде гейзеров. А значит тепловой энергии там дофига.
          А вода как раз показатель, так как жидкое её состояние это очень большая редкость. Требует узкого диапазона температур.
          • 0
            Это не вулканическое тепло, а тепло от трения твердых масс под поверхностью. Еще возможны электромагнитные процессы от движения в радиационных поясах Юритера(в случае Европы). Но все это слишком экзотические источники энергии и не настолько энергетически постоянные, как необходимо для поддержания жизни. А тем более для ее зарождения.
            Повторяю. Это мое мнение, что ничего интересного в плане жизни там нет.

            Вот мне интересно: а за что минусы?? За свое отличное от толпы мнение?? За оригинальное мышление? А не пора ли как-то изменить эту реально дурацкую систему?

            Вообще это вопрос к администрации Хабра. При чем там возможность написания статей и эти минусы за комментарии??? До того аж зажим, что нет возможности оперативно обмениваться комментариями(задержки на написание комментов). Зачем эта диктатура на ресурсе для самых свободных в мышлении людей, тех, кто работает с коомпьютерами???? Вы разве не видите до чего довела в России диктатура в политике и в обществе?? Выдавили массу креативных людей из страны. С Хабра тоже многие уходят. Я неоднократо видел тут недовольство этой системой баллов. Зачем эта система наказания за свое мнение????? В СССР и России всегда процветала только система наказания за все. И поэтому общество рабов плодится и разножается. Конечно… очень удобно, когда все серенькие и мыслят одинаково. И еще раз к администрации Хабра: это же методы нквд, гпу, кгб, фсб — чтоб всех расчесать под одну гребенку и всем заткнуть рот. Это не покатит в отношении реально умных и свободных людей. Вот скажите: на кой тогда сдался Хабр мне и сотням людей живущих по всему Миру за пределами России??? Если тут такой зажим, то я и куча народа легко уйдут на англоязычные ресурсы, где никак не зажимают. Поймите, вы потеряете очень большую часть своей аудитории. И будете вариться только в собственном соку, за собственноручно сделанным железным занавесом. Как это уже происходит с Россией. Это что у всех и каждого в России тенденция теперь такая? Но изоляция ведет в тупик. И так на десятилетия отстали во многих областях. Совсем закроетесь — отстанете навсегда. Без взаимообмена нет прогресса. В изоляции у России нет будущего.
            • +2
              Ой, во понесло вас…

              По сабжу:
              Это не вулканическое тепло, а тепло от трения твердых масс под поверхностью.
              Допустим. Точнее не допустим, а так и есть, если память не изменяет. Но какая разница? Подо льдом есть вода. Вода там постоянно вроде. Не по всей поверхности, в определённых местах, но она не промерзает. Есть периодические выбросы, которые провоцируют «движуху» химических элементов. Так что не факт.
              Хотя вероятность зарождения там жизни намного ниже, чем на Земле, но она не нулевая.
              • 0
                Ну кстати, озера под ледниками на земле вскрывали — вода там абсолютно стерильная оказалась.
              • 0
                Это не понесло. Это достало уже. Может стоит ввести только плюсы? Нравится пост — плюсуй. Не нравится — иди мимо.
                Я понимаю — хотели для блага. Если кто-то разводит срач или там вообще несет что-то не в тему, то типа минусы ему. Но это НЕ РАБОТАЕТ.
                Минусы лепят где надо и где не надо, направо и налево. А это влияет на возможность публикаций и т.п. Причем, достается как правило нормальным юзерам, совсем не отморозкам. Не пора ли что-то менять в консерватории?

                А про жизнь вдали от Зоны Златовласки — очень маловероятно. Нулевые шансы на зарождение. Может если заселить какими-то подходящими формами с Земли, то жить будут. Но нет, зардится там не сможет. Нужна суша и мелкие водоемы и не жесткие внешние условия. Почитайте теории зарождения жизни.
                • –4
                  Я уже давно взвесил для себя 2 вещи: свободу слова против кармы. Того и другого одновременно на Хабре существовать не может — получится либо говорить то, что хочет слышать стадо,, либо самостоятельно мыслить, и быть в минусе.

                  Посольку свобода мысли и слова мне важнее чем какие-то там статусы, которые на меня лепят полные задроты, в этот момент ощущающие себя высшим существом, глаголющим правосудие и истину, я забил на карму, и решил комментировать и мыслить так, как мне хочется. Но за такой подход помимо минусов в карму, могут и забанить (у меня случалось, причём бан по совершенно левой причине).

                  В общем, вы провили правильную аналогию между Хабром и Россией. Думаю, такой способ «управлять обществом» заложен у совка в ДНК, а почти весь несовок этим же способом и выгребли за десятилетия.

                  Просто смиритесь. И не забывайте, что вы не один, просто нас меньшинство.

                  На всякий случай, вот ссылочка, как на это смотрят со соторны: lurkmore.to/%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D1%80
    • +8
      Мне нравится тенденция хабра — задал вопрос, а вместе с ответом получил минусы и слив кармы. Я так понимаю, теперь нельзя задавать вопросы по статье, можно только хвалить?
      • +14
        Цимес в том, что вопрос идиотский: «Почему исследуется планета, которая рядом, а не та, которая хрен знает где?»
        • +3
          Планета, «которая рядом» непригодна для жизни человека на ней. Планета, которая «хрен знает где», многовероятно, пригодна.
          Как по мне, то больший интерес должны вызывать планеты, которые мы сможем(или не сможем) колонизировать в будущем.
          Мнение есть мнение, оно никого не оскорбляет, и правильное оно или нет, почему оно не должно иметь места на существование?
          • +4
            Вы мыслите слишком глобально. И вообще, колонизация и обнаружение внеземной жизни — совершенно отдельные темы. У нас нет техники, чтобы исследовать внеземную биологию на расстоянии в 20 световых лет. И даже в плане колонизации эта планета утопия, мы пока warp-drive не изобрели.
            • +1
              Спасибо, по комментариям выше я уже услышал ответ на свой первый вопрос. Просто я не ожидал, что вопрос обернется таким количеством негатива в свою сторону. Извините за оффтоп.
              • 0
                Добро пожаловать на Хабр, здесь так :-)

                Я уже давно смерился с фактом, что если оригинально мыслить и выражать своё мнение — будет негативная карма. Как на Хабре, так и IRL.
          • 0
            Планета, «которая рядом» непригодна для жизни человека на ней.

            О людях в статье речь и не идёт, никто не предлагает туда переселяться.
  • +7
    Лишь бы сюда с осторожностью везли, а то будет как с Австралией, завезли всего, а теперь страдают.
  • +2
    Европа всё равно остаётся фаворитом в этом вопросе хотя бы из-за размеров предполагаемого водоёма. При сходных условиях вероятность зарождения жизни значительно возрастает именно с размерами подходящей среды
  • –17
    Интересно, на что ученые заменят понятие «светового года», когда изобретут сверхсветовые двигатели? Какие еще у нас есть единицы измерения? Парсек и световой год уже мелковато, нужно что-то покрупнее, причем экспоненциально, примерно как км -> парсек.
    • +7
      Десятичные приставки, к примеру, «килопарсек» никто не отменял, да и если всё таки это произойдёт, то придумать единицы измерения не составит труда по сравнению с «преодолением невозможного»
      • –12
        Будет аргументация, за что минус?

        «преодолением невозможного»

        не такое уж невозможное. 100 лет назад современные технологии, основанные на всяких туннельных переходах, сверхпроводимостях и сверхтекучестях тоже были «физически невозможной фантастикой», однако коллайдеры спокойно себе работают на сверхпроводящих магнитах, корабли с ионными двигателями бороздят просторы галактики, и тд и тп. Ставлю на то, что в течение пары сотен ближайших лет найдут способ обойти ограничение на с, с помощью квантовой гравитации, а может и другую силу откроют (все же помнят, что сильное и слабое взаимодействие открыли только в ХХ веке).
        • +2
          Пожалуйста: астрономы и так находят световые года и парсеки удобными для индикации расстояний масштаба Вселенной. Даже изобретение суперсветовых двигателей (что само по себе крайне маловероятно исходя из текущих представлений) никак этот факт изменить не способно.
  • +9
    > Силикаты являются источником многих веществ, необходимых для существования жизни, например, фосфорных и серных соединений.

    Это как?
    • 0
      Подозреваю, что как-то так
      • 0
        Чего-с? Как из силикатов (*SiO3) могут получиться фосфорные/серные соединения? Холодный термояд?
        • 0
          Да-да, трансмутация и все такое :)
          В оригинале, кстати, аналогично пишут — This is exciting for astrobiologists because silicate provides many materials essential for life, such as phosphorous and sulphur.
        • +1
          Например,
          Na2SiO3 + H2SO4 = Na2SO4 + H2SiO3
          На вопросы «откуда там возьмется серная кислота» и «чем сульфаты помогут в образовании жизни» ответить не могу, увы.

          Если уж совсем честно, то я невнимательно прочел вопрос и отвечал скорее на «как кремний может быть основой жизни». Каюсь, не проснулся на момент написания.
          • 0
            Ну так, знаете, соли (почти) любых кислот можно записать в «источники сульфатов».
    • 0
      Может как катализаторы синтеза?
      • 0
        Какого синтеза? Чего из чего?
        • 0
          Органики из неорганики
          • 0
            Фосфаты и сульфаты — неорганические соединения. Как и силикаты.
  • +4
    Так вот где живут Эцилоппы…
  • +1
    Как они измеряли гравитационное поле, кроме косвенного измерения через форму поверхности?
    • +3
      Через Эффект Доплера. Когда аппарат пролетал над Энцеладом, в зависимости от изменения гравитационного поля, его скорость претерпевала микроскопические изменения, а изменение скорости в свою очередь можно заметить по изменению частоты радио сигнала. Скорость аппарата смогли вычислить с точностью до 90 микрон в секунду. Это все есть в официальной новости.
  • +1
    Прочитал новость, вспомнил фильм похожий: www.kinopoisk.ru/film/623379/
    • 0
      Дададада, как раз искал этот комментарий.
      Ждем? )
  • +2
    Я одного никак не могу понять. Что про Европу, что про Энцелад пишут, что источником энергии для таяния льда могут являться приливные силы, вызванные гравитацией Сатурна/Юпитера. А откуда там взяться приливным силам? Период вращения этих спутников вокруг своей оси синхронизирован с периодом обращения вокруг планеты. Т.е. спутник всегда повернут к планете одной стороной. Значит приливные «горбы» не двигаются, как они могут что-то нагревать?

    Нигде не нашел ответа на этот вопрос.
    • +2
      В настоящее время Энцелад находится в орбитальном резонансе 2:1 с Дионой. Этот резонанс помогает поддерживать эксцентриситет орбиты Энцелада (0,0047), который приводит к регулярному изменению величины приливных сил и, как следствие, к приливному нагреву недр спутника, что обеспечивает его геологическую активность.
      отсюда
    • +1
      Вот еще оттуда же:
      В 2013 году астроном Мэтт Хедман с коллегами из Корнелльского университета проанализировали 252 снимка «Кассини», где были запечатлены гейзеры Энцелада между 2005 и 2012 годами, и сумели показать связь между приливной силой и активностью Энцелада. На снимках обнаружилось, что при движении Энцелада от апоцентра к перицентру яркость струй падает на три порядка. Кроме того, ученые отметили, что интенсивность выбросов в промежутке между 2005 и 2009 годом уменьшилась в два раза. Данные, полученные в результате анализа, вполне соответствуют геофизическим расчетам, указывающим на то, что трещины в ледяной поверхности спутника во время его максимального удаления от планеты должны испытывать максимальное напряжение и, вероятно, расширяться.
  • –4
    ВСЕ ЭТИ МИРЫ — ВАШИ, КРОМЕ ЕВРОПЫ. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЫСАДИТЬСЯ НА НЕЁ.
  • –1
    В отличие от Европы с покрывающим её целиком подлёдным океаном
    минуту думал, откуда под Европой океан. Потом дошло, что речь не о континенте, а о спутнике Сатурна
    • +5
      Юпитера.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.